Кто виноват?

Женя Агафонова
На небе прояснялась бардовая вишня утреннего солнца. Олененок с самого детства любил любоваться восходом, и в такие минуты всегда вспоминал свое детство, свои проказы и, с улыбкой на лице, покидал любимый холмик, с которого был виден весь небосклон, когда ослепляющая «огромная ягода» полностью выкатывалась на голубую скатерть небес.
Олененок был уже совсем взрослым и поэтому постепенно становился более серьезным и немного замкнутым. Раньше он мог часами разговаривать с лягушками на болоте, подражая их чудному кваканию, а сейчас это казалось ему как-то глупо. Раньше он любил, гоняясь за стрекозами, попадать в различные переделки, а теперь он стал этого бояться. Его детство было озвучено хрустом сухих опавших веток, на которые он так любил напрыгивать с разбегу, но взрослые так уже не играют. Единственное, что он не потерял в себе, это любовь к прекрасному, к утру, когда все просыпается, когда под ухом начинают жужжать пчелы, когда роса, накопившаяся за ночь, начинает охлаждать копытца, когда жучки выползают на самый кончик цветочного лепестка, чтобы согреться солнышком.
В этот день он, как обычно, пошел любоваться возрождающейся природой. Он дольше обычного просидел на своем любимом месте, а потом вдруг спохватился, и помчался домой. Он бежал, высоко поднимая ножки и перепрыгивая свалившиеся бревнышки, как вдруг за соседним деревом Олененок заметил знакомый силуэт. Он быстро стал перебирать ногами, чтобы резко остановиться, но уехал по мокрой земле чуть дальше, чем хотел, поэтому ему пришлось обернуться. И тут он увидел своего старого друга Лосенка, у которого были самые кустистые рога. Олененок не видел его уже несколько лет, а все потому, что когда-то, когда они были еще совсем детьми, на лес напали браконьеры, и лучшим друзьям пришлось незамедлительно расстаться. Они только пообещали друг другу, что когда-нибудь обязательно встретятся. И вот Олененок видит, как он, Лосенок, гуляет всего в нескольких метрах от него. «Лосенок! – крикнул Олененок, – Лосенок!» Он хотел было подбежать к другу, обнять его и сказать, как грустно без него было говорить с лягушками, ловить стрекоз и прыгать по веткам, но на этот радостный крик Лосенок только слегка повернул голову в его сторону и испарился в еловых ветвях. Олененок встал, как вкопанный. Нет, он не мог перепутать! Это точно был его Лосенок, тот самый, который когда-то научил его дружить по-настоящему. Олененок недоумевал, даже, скорей он был разочарован. Он не понимал, почему тот, с кем он разделил свое детство, часть своей жизни, даже не улыбнулся ему, а просто прошел мимо, будто не узнав. В голове у Олененка вертелись тысячи, миллионы, миллиарды всевозможных предположений и все они, как нити, сворачивались в запутанные клубки. Он предполагал, что, может, Лосенок правда его не узнал или может он сам ошибся, но тогда Лосенок бы не обернулся. Маленький олень думал, вдруг Лосенок просто не хотел его больше знать, а тут эта глупая встреча…но он никак не мог найти этому объяснения. В конце концов, Олененок остановился на мысли, что после такой долгой разлуки Лосенок просто испугался встретиться с «другим» Олененком, не таким, которого он знал раньше. Но Олененок также был очень удивлен собой. Он был поражен тем, что не догнал своего друга, а остался стоять, не сделав ни шага вслед уходящему товарищу. «Почему?» – подумал он и решил не искать ответ на этот вопрос, поскольку знал, что он зарыт где-то очень глубоко, на уровне души, на уровне чувств.
Так прошло несколько дней. Из головы Олененка не выходила та самая встреча с некогда лучшим другом. И каждый раз, когда он возвращался со своего любимого утреннего занятия, проходя то место, где они случайно столкнулись с Лосенком, он втайне мечтал повстречать его снова.
Одним по-особенному морозным осенним утром, под солнечным факелом пролетала сорока и что-то кричала. Она приблизилась к земле, и Олененок услышал ее. Оказалось, сорока разносила весть о том, что какой-то «четвероногий, парнокопытный конь, с очень пышными рогами», как она сказала, ранним утром был подстрелен браконьерами, которые до сих пор появлялись в лесу. «Он жив, – кричала она, – но только чудо может исцелить беднягу». Услышав это, что-то «упало» в груди у Олененка и ему показалось, что этот самый «парнокопытный конь с рогами» и есть его Лосенок, и что чудо, которое может его исцелить и есть он! Он уже хотел помчаться на помощь своему другу, как вдруг вспомнил ту самую встречу в лесу, когда Лосенок не захотел остановиться. Олененок не знал, что это было: гордость ли или глупая обида, но он вернулся на свой любимый холм и продолжил, замерзая, вглядываться в солнце.
Что произошло с подбитым браконьерами животным – никто не знает, даже сорока. Но уже через день белохвостая птица летала по лесу и каркала: «Друзья испугались! Друзья не друзья! Кто виноват? Кто виноват?!»
2008