Просто не повезло с человеком

Женя Агафонова
Он выпрыгнул из густой травы на антилопу, впустил в ее кожу свои как шпага острые когти и вцепился в горло, не оставив ни шанса на выживание.
Он был очень красив: расписанный, будто тушью, черными узорами по рыже-красному телу тигр, с длинными и прочными, как леска, усами, с мягкими, как подушка, лапами и довольной кошачьей мордой. В лесу он славился своей непобедимостью и силой. Все боялись его и подчинялись одному его взгляду, а он гордо ходил, небрежно глядя на своих «рабов».
Но есть одно животное, которого порой боятся все, и с которым не сравнится даже бесстрашный тигр. Это существо способно заставить удава почувствовать себя кроликом, льва – зеброй, сову – мышью, и имя его – человек.
Как-то раз тигр, разгуливая по своим владениям, наткнулся на этого самого хищника. Он еще не знал, кто такой человек, поэтому попытался заставить и его исполнять желания взоров. А ведь человек оказался слишком хитер, и через несколько минут тигр, обезумевший от первого в своей жизни поражения, метался в железной клетке, но после – уснул в один миг…
Он очнулся на каком-то красном поле, огороженном серыми лианами. Он вскочил, хотел прыгнуть и разорвать их, но в тот же миг получил железной палкой по спине. Тигр обернулся и увидел того самого «хищника», который победил его в лесу. Он бросился на него, но тут же наткнулся мордой на хлыст, отчего остался кровавый шрам на носу.
И так теперь проходил каждый день некогда непобедимого тигра. Он пытался прорвать «стальные лианы», но они были слишком прочными, а удар по спине слишком сильным. Но тигр все же из последних сил старался сохранить свою волю и непреклонность, и, изнемогая от боли, все же искал момент, чтобы напрыгнуть на человека и как антилопу разорвать на куски.
Прошло время…Тигр все также пытался проявить себя, но все больше получал увечий. Он искал в своем хозяине лишь долю жалости. Он хотел подружиться с самым опасным из животных, он был готов подобно змее ползать у его ног, он даже согласен был простить свою несвободу. Просто тигр старался найти в этом человеке хоть каплю доброты, чтобы подчиниться ей, но не нашел, и ему пришлось подчиниться жестокости.
И вот, цирковое представление! Сенсация: дикий дрессированный тигр из влажных лесов! Посмотреть на такое пришли тысячи зрителей. И выводят его: «карандашные» потускневшие серые линии на раскрасневшемся теле, огрубевшие лапы, сбритые усы и ярко алый шрам на носу. И он, когда-то «король леса», как жалкая собачонка выполняет все приказания по писку взмывающего в воздух бича. Сломали…А ведь не так давно он был самым сильным, но нашелся человек, который оказался могущественней его, подрезал ему усы и заставил подчиняться, прогибаясь под давящим стуком аплодисментов…
Их номер закончен, все позади. Измученный тигр возвращается в свою клетку и краем глаза видит, как сразу за ним выступает обезьянка со своим дрессировщиком. Она радостно хватается хвостиком за руки хозяина, обнимает его шею и с удовольствием выполняет его команды, получая за это кусочек засушенного банана вместо удара. Она весело вскарабкивается человеку на плечо, он целует ее в щечку и, держась за руки, они уходят с арены.
Тигр улегся в своем узком железном домике, уткнулся носом в лапки и подумал: «Они не плохие, просто мне не повезло с человеком…»
2008