Квак-2

Женя Агафонова
Он прыгал с одной кувшинки на другую, сильно-сильно отталкиваясь своими «утиными» лапками и дотрагиваясь до утреннего тумана. За ним скакали его друзья: такие же веселые и неугомонные лягушата. Все они смеялись и веселились, потому что в такое чудесное утро, когда солнце просачивалось сквозь бархатный пар, нависший над лесом, а кувшинки были скользкими от утренней росы, просто нельзя было не веселиться. Вдруг первый лягушонок остановился, резко развернулся, и как квакнет, так что все остальные, испугавшись, попадали в болото, а, выползая из него, радостно хохотали.
Когда малыши наконец-то устали, они присели на большой кувшинке, рядом с нежно-розовой лилией и начали разговаривать.
– Послушайте, – начал главный в этой компании лягушонок, который всегда возглавлял все проказы малышей, – вот вы смеетесь над моими шутками, прыгаете за мной, вам нравится, что я такой заводной. Но почему вы называете меня «Квак-2»?
– Ну хочешь, мы будем называть тебя «второй Квак»? – отшутились лягушки. – Давай лучше баловаться! – протараторили они и, следом за их любимчиком побежали играть.
Квак-2 был счастлив, что его так любят, ведь он всегда был таким улыбчивым и довольным. Но как-то раз, когда он вместе со своими друзьями плавал в болоте, он заметил маленького лягушонка, сидящего на кувшинке спиной ко всем, и опустившего ножки в болото. Его взгляд утопал в вязкой воде, а мысли, по-видимому, улетали с птицами на юг. Квак-2 очень удивился, что не видел этого лягушонка раньше и что он с ними не играет.
– Кто это? – спросил он у своих друзей
– Какая тебе разница? Пойдем скорее зайцев дразнить! – ответили лягушки и ускакали в лес. А Квак-2 остался. Он совсем недавно появился в этом болоте и не знал всех его жителей. Когда он пришел, все лягушки сразу стали с ним дружить, и он остался доволен тем, что так легко влился в их шумную жизнь. А тут этот лягушонок: такой чужой и одинокий.
– Привет, – заползая на кувшинку начал Квак-2. Лягушонок был так погружен в свои мысли, что не сразу его заметил, поэтому приветствие пришлось повторить.
– А, привет…– оглядев подошедшего незнакомца, сказал лягушонок и снова вернулся в свой грустный мир.
– Кто ты? – спросил его не оставшийся равнодушным зеленый малыш.
– Я – Квак, – сказал лягушонок.
Эти слова как будто фонарным огнем в глубоководной тьме проникли в голову получившей ответ лягушки. Они столкнулись взглядами с лягушонком, и оба все поняли. Оказывается, когда Квака-2 еще не было в болоте, лучшим среди лягушек был Квак. Он тоже был самым заводным и веселым, и все его за это любили. Но произошло вот что: однажды, когда Квак пришел к своим друзьям, он был печален и задумчив и отказывался от предложения друзей поиграть, попросив выслушать его. Но те, догадавшись, что Квак не намерен шалить, отвернулись и убежали веселиться без него. В этот момент Квак понял, что нужен им только тогда, когда может нести в их жизнь веселье и задор, а когда возникает необходимость в том, чтобы просто услышали его «ква», всем становится не до него. Всем хочется веселиться, а тут ты со своим плохим настроением! Квак с ужасом осознал, что никому не нужен, когда он нуждается хоть в ком-то. С тех самых пор он стал проверять, действительно ли это так и, убедившись, решил не делиться ни с кем своей улыбкой, раз никто не хочет делиться с ним душой.
– Так вот почему я Квак-2, – разочарованно произнес другой лягушонок.
Они долго сидели, зарывая свои мысли на дне болота, а потом Квак-2, шевеля только губами, неожиданно спросил: «А что ты хотел сказать им тогда, когда они не выслушали тебя?»
–Я хотел сказать, – ответил лягушонок, – что по моему сердцу пошла глубокая трещина…
– Ты влюбился? – перебил его Квак-2
– Нет, сердце мое не разбилось, а только дало трещину, а вот теперь – разлетелось на мелкие стекляшки…
– Так это же чудесно! – крикнул Квак и начал обнимать своего нового друга, а лягушонок оставался неподвижным.
– Послушай, – вдруг уверенно заговорил Квак-2, – с этих пор я не Квак-2, а Ква-квак. И вот что, ты настоящий друг, и я в этом нисколько не сомневаюсь. А ты можешь не сомневаться в том, что твой настоящий друг – я. Ты всегда будешь делиться со мной всем, что на самом деле в «тебе» происходит, а я буду рассказывать тебе о том, что творится во «мне». Но пойми, им мы тоже нужны, – и Ква-квак взглянул на радующихся лягушат, – потому что не будет нас, будет Квак-3, которой тоже вскоре, если сейчас ничего не изменить, будет сидеть с нами на кувшинке и уноситься мыслями за облака. Встань, отряхнись, вспомни, что ты рожден, чтобы быть счастливым, и подари свою улыбку остальным, тогда они станут добрее. А когда будет время и тебе не захочется улыбаться, ты можешь всегда оставить веселье и прийти ко мне, чтобы быть таким, каким ты себя в данную минуту ощущаешь. Главное, не фальшивь, будь собой и просто радуйся жизни!
Эти слова так сильно подействовали на Квака, что он тут же встал, взял Ква-квака за лапку, и они вместе потерялись в «стае» лягушек, прыгающих с одной кувшинки на другую, сильно-сильно отталкиваясь своими «утиными» лапками и дотрагиваясь до утреннего тумана…
2008