Во время пира

Женя Агафонова
Как-то раз умный Енот решил устроить пир. Он сказал сороке, что на Большой поляне в лесу будет ждать всех, кто захочет повеселиться. Но Енот был очень хитрый, поэтому он придумал вот что: каждый зверь, решивший прийти на пир, должен принести с собой что-то съедобное, а крошки со стола пойдут несчастным птенчикам, которые остались без мамы. И сорока так и растрезвонила новость о грядущем празднике по всему лесу и ближайшим поселениям. Вы думаете, Енот переживал за судьбу маленьких «комочков из перьев»? Нет! Он просто знал, что звери и птицы наверняка хотят устроить грандиозный пикник, но не решаются об этом сказать, а то мало ли что о них подумают! А тут есть повод: они якобы ради сироток будут вынуждены принести с собой много всяких разных вкусностей и вместе с дикой собакой набить свои животы до размеров футбольного мяча. Вот такой план разработал Енот!
Вскоре приближалось время большого пира. Енот прибежал на Большую поляну, где должно происходить действо, и начал ждать, пока ужин сам к нему придет, приползет или прилетит. И вот первые гости: ёжик с грибами и яблоками, медведь с медом и ягодами, олень с осокой и мохом, заяц с морковкой и капустой, ворона с червячками и многие другие. Казалось, весь лес собрался «помочь» птенцам, хотя больше, как известно, всем хотелось повеселиться.
Пир в самом разгаре: слышны чавканья жующих животных и смех белок, щелкающих где-то в стороне свои орешки. Стоит невероятный шум, заполняющий лесной воздух. Вдруг к пирующим осторожно, как бы боясь прервать праздник, подходит белый и как пушинка мягкий котенок. «Простите, – еле слышно произнес он, и все в одно мгновение замолкли, и замерли, как на фотографии. «Простите, – повторил Котенок, – где я могу найти Енота?»
«Я здесь!» – крикнул Енот, выползая из раскиданных листьев капусты. А все вновь стали забрасывать себе в рот еду и при этом довольно причмокивать.
«Вот», – сказал Котенок.
«Что это?» – спросил енот, небрежно посмотрев на нечто, протягиваемое котенком.
«Это хлеб тем самым одиноким птенчикам. Вы только обязательно отдайте, и передайте им, что у меня еще много хлеба, пусть они приходят жить ко мне, я буду им рад. А еще передайте, что я готов стать их мамой», – сказал Котенок, живущий в дальней деревне, и ушел, оставив шумную компанию и Енота с куском хлеба в лапах.
«Ну и отлично!» – обрадовался Енот и понюхал буханку. Как она ароматно пахла! Будто ее только что достали из печки. Енот, уже пуская слюну, подносит хлеб ко рту и хочет откусить от него горбушку, но неожиданно для себя вспоминает слова котенка «готов стать их мамой» и его голубые глаза, чистые, как святой источник и добрые-добрые. «Что за глупости!» – не понимал Енот и опять хотел съесть гостинец, принесенный птенчикам, но вспомнил «вы только обязательно отдайте», и снова не смог поглотить так вкусно пахнущий хлеб.
Он взглянул туда, где пировали животные, и ему стало противно. Они жрали все подряд, стараясь схватить лучший кусок, набивали себе рты и ни на секунду не вспомнили про птенчиков, а котенок, который жил далеко от леса, пришел, не для того, чтобы развлечься, а чтобы помочь, и не крохами, а целой буханкой хлеба. И Енот, который всегда думал только о себе, впервые в жизни почувствовал, что должен сделать что-то для других, и, оставив на поле обжирающихся животных, пошел к птенцам.
Когда он пришел, он увидел, что птенчики с надеждой смотрят на него своими большими и прозрачными, как слезинка, глазами. Их было четверо. Енот поделил хлеб на равные части и дал каждому по кусочку. Как птенцы жадно набросились на хлеб! Но даже голодные каждый из них оставил по кусочку, чтобы угостить Енота. Как много он тогда понял! «Двоих отдам Котенку, а двоих оставлю себе», – подумал он и, посадив себе на спинку птенцов, бережно понес их домой.
2008