В сердце ореха

Женя Агафонова
Она сидела на тоненькой ветке молоденькой сосны, обняв свой пушистый рыже-коричневый хвостик задними лапками. В передних она держала лесной орех небывалых размеров и смотрела на него, как малыш на огромную статую: так же заворожено и с уважением. Налюбовавшись, она спрятала его у себя в дупле, и каждый день приходила им восторгаться. Ее огромной мечтой было когда-нибудь расколоть этого гиганта пополам и насладиться его ореховым сердечком. Но она не знала, с какой стороны к нему подойти, где его надкусить, чтобы трещина пошла ровно посередине. С самого детства мать-Белка учила ее раскалывать орешки, и белочка с легкостью справлялась с этим, но ведь они были маленькими, а этот достигал в высоту кончиков ее кисточек на ушах.
Как-то раз мама Белочки заметила, каким бездонным взглядом ее дочь смотрит на «лесную громилу», и как она прямо всей душой проникает сквозь его толстую скорлупу. Она подошла к дочери и спросила: « О чем мечтаешь, милая?» И Белочка, не отрывая глаз от своей находки, ответила: «Мечтаю расколоть его и съесть!» «Смешная ты,– улыбнулась мама, – не думай больше об этом. Он слишком для тебя большой»,–  и выпрыгнула из дупла, чтобы поиграть с другими бельчатами.
«Ах так!» – рассердилась Белочка, – вот увидишь, я еще сделаю кровать из половины этого ореха!» Она была возмущена тем, что мама, которая всегда и во всем ее поддерживала, вдруг перестала в нее верить.
Со следующего же утра маленькая рыжая жительница леса с пушистым хвостом не просто любовалась орехом, а стала пытаться со всех сторон его прогрызть, думала о том, как сделать трещинку ровной и как разломать орех на две одинаковые части. А мама наблюдала за всем этим процессом и говорила: «Да не надо. Брось ты это дело». На что Белочка очень обижалась и с еще большим усердием старалась осуществить свою мечту.
Все ее родные белки и лесные друзья интересовались, как идут дела, очень за нее переживали, и каждый помогал верующим стуком своего сердца.
Однажды утром мама-белка попала под дождь, да еще и куница не дала поохотиться, поэтому она пришла домой ни с чем, но как только она запрыгнула к себе, то увидела две новые кроватки одинаковых размеров и огромное бежевое круглое сердце на столе. Подойдя ближе, она увидела, что эти кроватки - скорлупки лесного ореха, а «круглое сердце» – его ядро. В одной из кроваток уже спала Белочка, уставшая от исполнения мечты собственными руками. Мама погладила ее по головке и малышка сразу же проснулась. «Мама, – прошептала она, а взглянув в окно увидела тех, кто всегда в нее верил – мама, только сейчас я поняла, что ты, как и все они переживала за меня и была уверена в том, что все получится, и ты специально говорила, что ничего не выйдет, чтобы во мне появилось желание доказать всем, что я смогу. Ведь чем больше орех, тем сильнее и скорее хочется его расколоть и найти счастье в самом его сердце. Так?!» « Какая ты у меня уже взрослая» – ответила мама и прижала к груди свою белочку.
Через несколько дней Белочка нашла в лесу плод с неизвестного дерева, совсем не похожий на орех, но очень большой и твердый. Она приволокла его домой и решила непременно раскусить, каких усилий ей бы это не стоило, но это уже другая история…хотя…
2008