До кончиков иголок

Женя Агафонова
Пофыркивая своим черненьким блестящим носиком, он рылся в опавших листьях цвета ржавого железа, в поисках грибов. «Нашел!» – крикнул он и, радостно сорвав «Лисичку» погрузил ее на свою игольчатую спину. Он был очень милым и хорошеньким…по крайней мере таково было первое впечатление о Ежике, но стоило только с ним поговорить, как становилось понятно какой он злой, хотя, нет, скорее не злой, а жадный: от коготков до кончиков иголок. Вот найдет он яблочко, которое потерял проходящий мимо путник, посадит его на иголки, и все: никому не даст ни кусочка! Ни голодному галчонку, ни разъяренному медведю – никому! Возьмет себе яблоко в лапки, да свернется в клубок, и никто не может у него ничего взять.
Когда однажды к его дому пришла мышка, которая хотела спрятаться от заставшего ее в лесу града, еж ответил ей в окошко, что не будет ее кормить, да и места в доме маловато. Сказал, даже не открыв дверь. А волк как-то раз попросил у него иголочку, чтобы легче было рыбку ловить, так Ежик профыркал ему, что он и так уже почти лысый, за что получил от волка пенок. В общем, жил себе Ежик со своими иголками и яблоками в просторном домике и был даже вроде бы счастлив, но чего-то ему все равно не хватало.
Однажды утром Ежик решил прогуляться и найти себе чего-нибудь вкусненького. Блуждал он, блуждал себе по лесу, но ничего не нашел, а приближалось время обеда, и еж был очень голодным. Вдруг смотрит: галка своих детишек ягодками кормит. Обрадовался Ежик, хотел подойти, но вдруг вспомнил, как обидел голодного галчонка и, опустив нос, прошел мимо. На галчата увидели Ежика, окружили его со всех сторон и позвали к себе на трапезу. Еж был очень удивлен, ведь он не дал им ни кусочка, а они накормили его, да еще и с собой дали. Он поблагодарил хозяев и пошел дальше, как вдруг налетели тучи, начался ливень, стали сверкать молнии, догоняя свернувшегося в клубок ежа. А он докатился до какого-то маленького домика и судорожно постучался в дверь. Ему открыла мышь, которую буквально несколько дней назад он не согрел в град. Ему стало стыдно и он уже развернулся, чтобы уйти, но мышка взяла его за лапку и затянула к себе в дом. У нее было так тесно, что, ходя из одного конца комнатки в другой, она царапалась об иголки, но ни разу не показала, что ей больно. Когда погода остудила свою ярость дождем, и на улицу выглянуло солнышко, ежик поблагодарил мышку и пошел дальше. Подполз Ежик к речке, и видит, волк сидит и хвостом рыбок ловит. Еж, фыркая, подошел к нему и хотел начать разговор, но волк отвернулся от него, не дав промолвить ни слова. А Ежик улыбнулся, снял с себя несколько иголочек и сказал: «Держи, это тебе. Если нужны будут еще – приходи, у меня их много», – договорил, и укатился по узенькой дорожке, оставив изумленного волка молча сидеть у реки.
Прошло всего несколько дней, а Ежик стал работать спасателем в лесу. Теперь он помогал животным и птицам искать еду, пускал к себе бездомных жителей леса, пока те не найдут себе приют. Что тут скажешь! Он смог сделать невозможное: измениться от коготков до кончиков иголок. Он научился отдавать все, что у него было, но взамен он получал больше: улыбки и любовь.
2008