Круговорот жизни

Женя Агафонова
В одном самом обычном лесу, под самый обычным кленом, в самой обычной норке жил самый обычный лис. Жизнь его была очень проста: он просыпался, делал зарядку, оббегая несколько раз вокруг леса, пока не поймает себе зайца на завтрак, потом он ел, потом шел за куропаткой, обедал, потом играл со своим хвостом в «догонялки», доедал остатки сегодняшних трапез и засыпал. А наутро все сначала: проснулся, поймал, поел, нашел, поел, поиграл, поел, уснул и опять проснулся…в общем-то такой круговорот Лис совершал ежедневно. Нравилось ли ему это? Не думаю, только знаю точно, что Лис всегда мечтал о настоящих друзьях, но боялся…боялся расставаний.
Как-то в детстве он встретил замечательного мальчишку, с которым очень подружился, но в один самый грустный день в его жизни мальчик исчез, и Лису стало так грустно, больно и одиноко, что он твердо решил больше никогда ни к кому не привыкать и ни с кем не встречаться, чтобы избежать расставания.
Однажды в норку к Лису провалился бобер. Он нес толстое, тяжелое бревно, чтобы построить себе плотину, и так получилось, что он, отяжеленный таким грузом, прошелся прямо над норкой Лиса со слабыми потолками. Лис рассердился и прогнал Бобра прочь, ведь тот оставил его жить под открытым небом. А ночь, как назло, была очень холодной. Лис скомкался в бублик, пытаясь согреться о собственную шкурку, как вдруг заметил, что тот самый бобер, которого он сегодня прогнал, в самый мороз, чинит ему крышу. Более того, он делает ее прочной и заметной, что даже медведь обойдет ее стороной, а если и не обойдет, то никуда не провалится. Лису стало стыдно, что он прогнал грызуна, который так здорово укрепил его норку, и пригласил замерзшего Бобра к себе в дом.
Он молча открыл дверь, завел строителя, дал ему полотенце и сел рядом. А Бобер начал разговор. Он спросил Лиса, почему никогда не встречал его в лесу, на что Лис сказал, что любит выходить, когда среди деревьев еще никто не бродит. А на вопрос «почему?» Лис ответил, что он очень хочет иметь друга, но боится с кем-нибудь подружиться. Этот ответ очень удивил Бобра и он понял, что Лис не боится дружить, он боится потерять, боится расставаться, и объяснил Лису, что нет ничего прекраснее, чем ощущать радость встреч и нет ничего горше, чем переживать разлуку, но лучше чувствовать боль расставания, чем быть глухим сердцем. Лучше, расставаясь, ждать новой встречи. Бобер объяснил Лису простые и очень незамысловатые истины и Лис решил, что больше никогда не будет бояться разлук. Но уже сейчас он так привык к Бобру, что придумывал всякие предлоги, чтобы тот остался. А Бобер улыбнулся, оголив свои подточенные зубки, и сказал: «Отпусти, на твоем пути будет еще много встреч, ты только не бойся отпускать. Чем больше боли ты испытаешь расставаясь, тем большей радостью восполнишься встретившись вновь». И он ушел, оставив за собой открытую дверь…
Прошло всего несколько месяцев, а о Лисе узнал весь лес, ведь теперь он не боялся расставаться. Если бы тогда, он не простился с бобром, то не встретил бы своего помощника в охоте – волка, не разлучился бы с волком, не встретил бы белку, с которой можно поговорить обо всем, не попрощался бы с белкой, вновь не встретил бы бобра. Теперь за день он стал совершать не только те действия, к которым привык за многие годы, сейчас у него начался совершенно другой круговорот жизни: круговорот из трогательных расставаний и долгожданных встреч!
2008