Ход коньком

Женя Агафонова
Море всколыхнулось, по воде побежали миллионы жемчужных пузырьков, холодное морское течение стало теплым и…на земле появилось еще две сотни новых жителей – маленьких медузок, только что покинувших мамину утробу. Среди родившихся малышек была одна, которая отличалась от всех своей безграничной любовью к жизни, добротой и общительностью. Как известно, медузам не дают имен, поскольку придумать, а тем более запомнить сразу двести имен, согласитесь, непросто. Но эту малютку знали все, и стали называть ее Милашкой за ее светлый взгляд и сияющую улыбку.
С самого раннего детства у Милашки было очень много друзей. Она вместе с ними рассекала морские просторы, бросалась на гребни волн и просто веселилась, и никто и никогда не видел, чтобы голубые глаза медузы были подсолены слезами. У Милашки и ее друзей  была любимая игра: салочки. Ведь это так здорово, когда можно плыть куда угодно, удирая от ведущего, развивать скорость, с которой можно обогнать морское течение, встречать на пути много фантастических вещей, а потом так же весело, но уже водя и догоняя своих друзей, возвращаться домой.
В этот день Милашка как всегда вышла из своего домика, но сегодня она была по-особенному счастлива, ведь ей исполнился уже целый год! Она радостно подлетела к своим друзьям, они бросились ее обнимать, но…обожглись. Все сначала сделали вид, что не заметили, но когда снова подошли к медузе и дотронулись до нее – вновь ошпарились. А Милашка ничего не могла понять: сегодня целое утро она обнималась с мамой и папой, но не обожгла их, а друзей обидела. Все хотели было еще раз попробовать дотронуться до нее, но медузка сама развернулась и уплыла туда, где обычно морские жители любили побыть одни. Там было всего два камешка, напоминающих листья водорослей и клочок моха и в этом месте было очень тихо…даже как-то жутковато.
Когда Милашка вернулась домой, ее ждал вкусный стол и оставленные друзьями подарки, но что это все значит без них?
А медуза все так же любила веселье и смех, поэтому ей так тяжело было смотреть на то, как все играют в ее любимую игру, а она стоит себе в сторонке и лишь вспоминает, как здорово и она когда-то играла с друзьями. Милашка стала меньше улыбаться и шалить, а на вопрос родителей «что случилось?» она отвечала лишь «простите».
Однажды маленький конек, которого в морском царстве прозвали Чудик, за его любовь к различным выдумкам, заметил, как медуза смотрит на игру остальных, а сама, почему-то не играет.
– Привет, – сказал он ей, приплясывая и покручивая хвостиком.
– Привет, – вздохнув ответила медуза.
– Я – Чудик. А тебя как зовут?
– А я Милашка.
– Милашка, а почему ты не играешь вместе со всеми?
– Потому что я жалюсь! – чуть ли не рыдая ответила медуза.
– Да ну! – засмеялся Чудик, дотронувшись до щупальца Милашки, и тут же обжегся. – Ну да…, – пробормотал он.
– Вот видишь, теперь и ты не будешь со мной дружить! – отвернувшись сказала медузка.
– Ну почему же не буду? Вот ты во что любишь играть? – попытался успокоить ее конек.
– В салочки…– пришмыгивая ответила Милашка.
– Неет… в салочки не пойдет…А еще во что?
– А я больше не знаю…
– Как не знаешь? А в «Море волнуется раз…» играла?
– Нет…
– Да это же самая лучшая игра в мире и главное, она без прикосновений и ты сможешь со всеми в нее играть! Вот такой вот ход коньком! – радостно воскликнул Чудик, и они начали играть, и так это у них весело и задорно получалось, что скоро к ним присоединилась вся морская ребятня, и Милашка вновь почувствовала себя нужной и счастливой, и снова стала одарять всех своей солнечной улыбкой.
Когда настал вечер, и детишек стали разбирать по домам, Милашка подплыла к морскому коньку и сказала: «Спасибо тебе, друг!» Она хотела было положить щупальцу на него, но Чудик вовремя увернулся: «Только давай без горячих дружеский объятий!»– произнес конек и они, смеясь и радуясь, исчезли в песочной пыли морских волн.
2008