Просто поверить

Женя Агафонова
Он рвал клювом воздушное пространство и прорывался в глубь пенных облаков. Он летел, гордо взмахивая крыльями и дрыгая хвостиком. Он не знал, куда он направляется, зачем, и что за бумажный сверток в его клюве, он просто был уверен, что это его работа, и раз хозяин сказал: «Лети, голубчик!», значит надо лететь.
Обычный почтовый голубок с перламутровой шейкой, пушистым хвостом, розовенькими лапками в пупырышках – он никогда не доставлял письма тем, кому они были предназначены. Он либо путал адрес, либо со свитком возвращался домой, либо вовсе где-то терял послание. Вот и сейчас, когда он пролетал мимо грозовой тучи, пару капелек упали на его чудные перышки, отчего голубь заворчал и выронил сверток из клюва, а поймать, как вы сами понимаете, не успел. Вот и пришлось ему вернуться к хозяину ни с чем. Когда он переступал порог своего дома, его медленная походка, опущенная голова и смиренный взгляд исподлобья сами за себя предупреждали хозяина о случившемся. Увидев свою птицу в таком состоянии, хозяин сразу все понял и, отвернувшись, произнес: «Я так и знал, недотепа. Таким как ты нельзя доверять!» И что-то похожее на маленькую слезинку выплыло при этих словах из глаз голубя и намочило клюв. Он, все такой же бесполезный и беспомощный, направился на свою жердочку у окна, где еще долго считал звезды и думал о том, что, наверное, он совсем никому не нужен…
Наступило утро. Голубь вдруг почувствовал какие-то непонятные толчки под  левым крылом и тут же проснулся. «Гуррр, гурр», – завопил голубь, как только увидел что к его боку приставлено ружье. Он заверещал и начал биться в стекло, пытаясь избавиться от позорной смерти, а хозяин, махнув рукой, говорил: «Стреляй уже в это ничтожество». Голубь видимо понял, что птичья жизнь его подошла к концу. При этой мысли ему стало дурно, и он потерял сознание (голуби тоже бывают эмоциональными)…
Очнувшись, он представил себя в раю, но вместо пышных облаков, гор зерна и ангелочков с арфами он увидел перед собой небольшую комнатку, завешанную плакатами Виктора Цоя, и мальчика, нависшего над птичьим тельцем, который приговаривал: «Все хорошо, мой милый, они больше тебя не тронут». Голубь снова хотел потерять сознание, но вовремя одумался и решил узнать незнакомца поближе. Он вглядывался в глаза мальчика и хотел сделать шажок навстречу, но боялся…боялся, что тот его обидит. А мальчишка терпеливо ждал и улыбался нерешительности своего питомца.
Прошла неделя с тех пор, как голубь осмелился подойти к мальчугану и клюнуть его в носик. Тогда в восторге были оба: и мальчик, который понял, что он нравится голубку, и голубь, который убедился в том, что новый хозяин не причинит ему боль.
Целый месяц жили новые друзья как самые счастливые существа в мире: они вместе гуляли, запускали воздушного змея, играли в футбол и даже вместе садились за стол. Но однажды мальчик решил сходить в лес, чтобы нарвать дикой малины, которую так любит его бабушка. Ну и, конечно же, он взял с собой своего пернатого товарища. Друзья зашли в лес и начали собирать ягоды: одну – в корзину, одну – съесть, одну – в корзину, одну – съесть…и так это у них весело получалось, что они и не заметили как, заигравшись, зашли в самую чащу леса, а когда поняли – было уже поздно. «Ау!», – кричал мальчик. «Гррур!» – пытался повторить голубь, но никто их не слышал. Мальчишка заплакал. Что теперь делать? Как из леса выбираться? Никто им не поможет…К нему подошел голубь и прижался к груди, стараясь успокоить своего друга. Тут мальчик неожиданно крикнул: «Урра!» Голубь испугался и нервно встряхнул крыльями. «Мне говорили, – начал мальчик, – что ты раньше носил письма. Так?» «Грууррр – ответил ему довольно голубь, но через секунду он уткнулся клювом в землю и проворковал – гррр грру рррру» – что значило, видимо: «но ничего у меня не получалось, и теперь не получится». А мальчик тем временем уже нашел в своем рюкзаке блокнот и карандаш и написал послание. Он дал голубю клочок бумаги с жизненно важным текстом и сказал: «Я верю тебе. И не потому, что у меня нет выхода, а просто, потому что верю. Лети!». С этими словами он отпустил птицу, и она через мгновение взмыла над лесом.
И голубь летел, зная, что в его клюве жизнь его лучшего друга. Он стремглав мчался сквозь стену дождя, ни разу не открыл клюв, когда молнии опаляли его перья, и уверенно приближался к цели, даже не сбившись с пути. Ведь он знал, что ему верят…
Через несколько часов промокший голубь и его друг, укутанный в полотенце,  сидели у камина, грызли семечки и пили малиновый морс. «Спасибо тебе! Ты спас меня! Ты самый лучший в мире почтальон!» – поблагодарил голубя мальчик, погладив его по серо-синенькой головке. А голубь, весело развернув шею сначала в одну, потом в другую сторону, и, приподняв клюв, ответил: «Груррур грур гр», что означает «просто ты мне поверил».
2008