Новогодний клоун

Женя Агафонова
Он шел, уткнув глаза в холодную землю. Мелкие снежинки щипали за его и без того красный нос и щеки, ветер как будто дул изнутри, гуляя между его костями.
Скоро Новый год, а он, вместо того, чтобы со своей женой и двухлетней дочкой наряжать елку, идет куда-то сквозь метель, по колено утопая в снегу. Куда он направляется? Зачем? Изгибаясь под весом своего мешка и скользя валенками по замороженной земле, он уверенно продолжает свой путь.
Кто он? Если увидеть его издалека, можно подумать, что это  Дед Мороз: снежная борода, костюм цвета алой зари, густые брови и слегка обмороженный нос. И лишь подойдя ближе можно понять, что это – всего лишь человек в костюме Деда Мороза. И зачем ему это надо? Кто такие эти люди в костюмах главного гостя в Новый год? – спросите вы. Многие ответят: да, актеришки, обычные клоуны…Хм…клоуны, а вы знаете, что клоун – это верх мастерства, клоун – это человек, умеющий говорить о глобальных вещах устами ребенка, человек, способный приносить радость и тепло несмотря на то, что происходит в его душе. Так же и он, в костюме Деда Мороза, идет в какую-то семью, чтобы подарить им чудо. Он шагает сквозь пепельный снег и рисующий узоры в воздухе ветер. Он такой же как мы, только счастливее. Нам никогда не понять, почему он, вместо того, чтобы отметить Новый год дома, надевает на себя дурацкий алый костюм, берет в руки свой мешок, с вышитыми на нем звездочками, и куда-то торопится, исчезая за снежной занавеской.
«Чудак»,- скажите вы, и только он знает, что делает мир лучше, пусть немного, пусть совсем чуть-чуть, почти ничтожно мало, но лучше.
И вот он идет, неся на себе тяжеленный мешок и скользя по земле в дом, где, он знает точно, подарит людям веру и сказку.
2008