Возвращение

Борис Аверин
   Месяц, как краюха белого хлеба, висел над заснеженной деревней. От мороза похрустывали ветки деревьев. Из труб изб, утопающих в снегу, дым поднимался седыми столбами. Маленькие оконца светились тусклым светом керосиновых ламп.

   В избе, на краю деревни, молодая женщина растапливала печь. Лучины, заготовленные впрок, быстро и ярко разгорелись.  Охапка наколотых берёзовых дров лежала под печкой. Поленья ждали своей очереди, что бы сгореть ярким пламенем.
 
   Женщина была не высокая, на голове повязан белый платок. Её женскую фигуру нельзя было увидеть под длинной широкой юбкой. Большие, голубые глаза и длинные ресницы придавали загадочность её красоте.

   Она, как все женщины деревни, была без мужа. Он был на фронте. Не успела привыкнуть к семейной жизни и почувствовать себя женой, потому что свадьбу играли 21 июня.  Только и спали в одной постели молодожёны две ночи. На третий день после деревенской свадьбы, мужа, как и других мужиков, отправили на призывной пункт в село, за 8 километров от деревни.

   Ходила она с бабами туда, со слезами провожала своего милого в неизвестность войны.

   Пока разгоралась печь, и набирал огонь силу, она месила тесто и придавала ему форму пирога.

   В окно кто-то постучал. Через морозные узоры на стекле она увидела мужское лицо.

   - Катерина, открой, это я, - услышала хозяйка.

   Она поняла, что пришёл Лёня. Это было для неё неожиданностью. Он один из немногих парней деревни, которых ещё не призвали в Армию.  Он на немного моложе её. При встречах, Катерина чувствовала нежность его взглядов.

   - Что это он придумал? - мыслила, отмыкая дверь.

   В сером свете луны перед ней стоял парень. На голове лохматая шапка, натянутая до глаз, белый полушубок, валенки.

   Впусти, - не смело сказал он, - хочу поговорить.

   - Входи.  Что случилось? -  тихо ответила Катерина.

   Войдя в избу, он попросил разрешения раздеться. Молодая женщина чувствовала смущение. До этого, после прощания с мужем, у неё в доме, если редко и был кто, так только соседки.

   Катерина продолжила хлопоты у печки. Лёня сидел за столом рядом и говорил о том, что сегодня принесли повестку в военкомат. Завтра его призывают в Армию. Он уйдёт воевать, где уже воюют многие деревенские мужики и парни.

   Дрогнуло сердце женщины. Жалко ей стало его. Что ждёт его впереди? Война идёт уже год. Сколько похоронок пришло в их маленькую деревеньку из семнадцати домов.

   Вот и её не минуло горе. Пару месяцев назад ей пришло извещение, что её муж, Василий, пропал без вести. Загоревала сразу, а сейчас начала успокаиваться - может быть, ещё вернётся.

   Парень рассуждал о том, что попадёт на фронт - как всё сложится? Она закончила хлопоты у печки и собрала на стол скромный ужин. Пригласила гостя.

   За ужином говорили о тяжёлой жизни баб без мужиков. О тех заботах, которые они несут на своих плечах. Выполняют в колхозе и женскую работу, и мужскую.

   Поужинав, Лёня помог Катерине убрать посуду со стола. На кухне он подошёл к молодой женщине и легко обнял. Катерине была приятна мужская нежность. Она уже забыла силу объятий мужа. Сейчас, будто она вернулась в то прекрасное время, время любви.
 
   Она не вырывалась из рук Лёни. Сердце застучало чаще, по телу пошёл жар. Она прижалась к нему, и он крепче обнял её. Их губы самопроизвольно икали друг друга и слились в страстном, долгом поцелуе.

   Катерина проснулась, будто кто её разбудил. Рядом спал Лёня. Сон его был глубоким, дыхание спокойным и тихим.

   Ей показалось, что слышит тихий стук в дверь избы. Она открыла глаза. В комнате полумрак от отражённого снегом света луны. Стала прислушиваться. Да, она различила стук. Это взволновало её.

   - Что бы это значило? – подумала женщина. – Кто может осторожно стучаться ко мне ночью?

   Тихо, что бы не разбудить Лёню, поднялась с кровати, накинула на плечи кофту, всунула босые ноги в валенки.

   Прежде, чем выйти в сени, она вошла в кухню. Катерина решила через окно кухни увидеть ночного гостя. Сделать это можно было, высунув голову в форточку.

   Подставила табуретку к окну, встала на неё и тихо её открыла. На крыльце стоял мужчина. Она смотрела на него сбоку. Ей показалось, что это Василий. Это было настолько неожиданным, что женщина стояла на табуретке растерянной, не понимающей, что происходит. От Василия, не было с фронта ни одной весточки, получила только извещение о его пропаже без вести.

   - Неужели он, - пронеслась мысль. - Я не одна. Как быть?

   Растерянность мгновенно прошла. Она быстро возвратилась к кровати, в которой безмятежно спал Лёня. Начала его толкать. Парень открыл глаза, не понимая, что произошло.

   - Пришёл Василий! – тихо, но решительно сказала женщина. – Быстро бери все свои вещи. Оденешься в кладовке. Когда Василий войдёт в комнату, выйдешь на улицу.

   Лёня собрал вещи в охапку и пошёл за Катериной. Дверь в кладовку была в сенях. Притворил за собой дверь и начал одеваться при свете луны, попадающем через крохотное оконце под потолком.

   Катерина подошла к входной двери и остановилась. Переводя дух, прислушалась. Тишина. Но, через несколько секунд услышала повторяющийся, тихий стук в дверь.

   - Кто там?- опасливо спросила.

   - Катерина, открой. Это я, Василий, - сквозь дверь донёсся тихий голос.

   Она открыла. Перед ней, освещённый бледным лунным светом, стоял муж. В телогрейке, на ногах «обмотки», в солдатской шапке с завязанными ушами, на плече висел, почти пустой, вещевой мешок. Худой и уставший, он имел жалкий вид.

   Обнялись.
 
   - Катя, я дезертир! – произнёс солдат. Не хочу умирать. Спрячь меня.

   По телу женщины пробежали мурашки. Ей стало холодно: то ли от услышанных слов, то ли от холода, внесённого в дом мужем.

                Б.Аверин
                22.08.12.