Арье Пресс

Михаил Вилькобрисский
Эту историю мне рассказал мой знакомый, который работает на одном заводе в Явне, в промзоне. Завод этот существует с 70-х годов, сейчас акции его котируются на Тель-Авивской бирже.

Завод был создан одним израильтянином, которого звали Арье Пресс. У него была бурная биография - служил в английской армии, потом в израильской. Работал, потом создал небольшую мастерскую, потом из нее - большой завод.

Он был очень справедливым человеком. Однажды он рассказал сотрудникам завода одну историю. Когда он служил в английской армии, его невзлюбил денщик его командира. Он всячески издевался над Арье. Когда командир об этом узнал, он немедленно уволил со службы и выслал обратно в Англию своего денщика, который у него служил много лет. Арье сказал, что он всегда старался быть таким, как  этот английский офицер.

 Всю жизнь он оставался очень скромным и простым человеком. Будучи уже владельцем большого бизнеса,  он одевался очень скромно, ездил на старой машине "Субару".

Однажды по дороге с работы из Явне в Тель-Авив, где он жил, он зашел в один магазин в богатом районе, что-то вроде Савиньона.  Попросил ему что-то показать. Управляющий магазином видит - человек в рванье, в старой машине, ну и выгнал его.

Арье Пресс рассердился. И отомстил. Но отомстил красиво.

Во-первых, он через общих знакомых нашел владельца этого магазина и сказал все, что он думает о нем и о его магазине.

Потом, через пару недель он случайно, опять по дороге  с работы, заехал в этот магазин, уже со всей семьей - вместе с внуками. Поведение персонала было не узнать. Все стояли по стойке "смирно" и готовы были выполнить каждое желание и деда, и внуков. Когда они попросили что-то. чего не было на прилавке, управляющий лично пошел на склад, нашел и принес в зал гору коробок, из-за которой его не было видно. Причем сам Арье сначала не понял, в чем дело, и откуда такой сервис - про недавнюю историю он уже успел забыть.

Но вспомнив эту историю, он решил ее закончить. Он после разных переговоров выкупил у хозяина этот магазин. Немедленно уволил оттуда весь персонал, сделал там ремонт и в конце концов продал в три раза дороже.