Маски и двуличность

Анна Фортунатова
Вы никогда не думали, что можно надеть на себя маску? Причём любую. Маску сочувствия. Маску лести. А за ней совсем другое: ненависть, зависть.
Или наоборот. Человек проходит мимо вас, на его лице равнодушие. А вдруг это маска? Может быть, этот человек любит вас?
Знакома такая ситуация?
...Иногда человек бывает таким искусным, что на нём наслоения и наслоения различных масок. Маска любезности. Потом - маска равнодушия. Потом - безучастия...
И, наконец, вы доходите до последнего слоя. Снимаете его, а за ним... глубокое горе и отсутствие надежды. Помогите этому человеку. Депрессия – это болезнь. Помогите же! Может быть, вы станете этому человеку ближе матери...
Или другая ситуация. Человек испорчен. Опять те же, а, может, и другие наслоения: любезность, покорность, безропотное согласие...
А потом... ненависть, зависть, злость. Эту маску человек надевает ради собственной выгоды. Я бы не сказала, что это очень-то хорошо. Льстецы внешне, а в душе подлецы – не самые лучшие люди, особенно если они – кандидаты в ваши друзья. Я думаю, что все самые страшные гадости и подлости в мире совершаются именно такими искусниками принимать любой вид, выгодный в определенной ситуации.
В этих описаниях вы узнали себя? Я думаю, что первую ситуацию переживали многие. Или вам больше подходит вторая?
Это мой вопрос для вас. Ответьте на него, если вам не лень это читать. Если вы не трусите.
И еще...Научитесь видеть под наслоениями масок настоящие чувства человека. Иногда вам это и не надо. Но иногда это просто необходимо.
Вы уже это умеете? Хорошо. Но просто все равно лучше приглядываться к человеку, и тогда вы обнаружите много интересного, ведь каждый человек – уверена, вы тоже, - носит на себе маску. Увидеть человека без нее можно только тогда, когда рядом никого нет, или же есть, но только тот, кому человек доверяет.
И еще. Наверняка у вас есть собственный набор масок. Приводить примеры я не буду – каждый сам их знает. Это могут быть случаи с другими людьми, да с кем угодно. Просто маски – это такая хитрость человека, но она может быть разгадана с помощью ваших усилий. Будьте внимательнее, потому что с помощью масок человек может обмануть вас.
Но перед Жизнью маски бессильны. Под ее проницательным взглядом они рассыпаются в труху. Помните об этом!
Конечно, каждому нужен жизненный опыт, он и только он. Набирайтесь опыта, больше общайтесь с людьми, и тогда вы сможете понять все каверзы этой жизни, которая, увы, коротка…

Осень 2010