птица рух

Газинур Дюсимбиев
                Птица Рух.
   Этот дождь был сильным. Во дворе лужа, в которой плавают мелкие доски, старая посуда. Мусор, который  обычно лежал в недоступных и невидных местах, теперь он выплыл и здесь. Надо бы всю воду откачать или выносить и выливать  будет долго. Где ж насос, который был куплен у соседа для полива. Он выглядит мощным, но качает слабо. Надо бы его поставить. Местность от дождя разрослась с лесом. Дороги развезло. Собаки мелкие и легкая добыча для птицы Рух. Она их своим клювом располовинивает одним укусом и заглатывает. Их раньше не было. Они появились вместе с дождем. Коров они не трогают. Мелкой  скотины у нас давно нет. Они исчезли, когда у нас пропала возможность отпрашиваться для выпаса овец, когда подходила очередь. Но собак эти птицы любят очень. У них длинные клювы наподобие туканов. Ростом они выше всадника. Боятся они именно их. Всадник, увидев птицу Руха, спрятавшуюся  за деревьями и готовящуюся схватить собаку, настигает птицу и бьет плетью с несколькими хвостами из веревок, с привязанными к концам круглыми камнями. Причем он это делает, привставая на  стременах, так как достать до клюва очень высоко. При этом получается вроде барабанной дроби по клюву Руха. Должно быть это больно для птицы. К примеру  это так, как если бы дантист стучал инструментом по вашему больному зубу.  Очень эффективно. Птица Рух бежит и снова прячется за деревьями. На улице тоже вода, спасает возвышение местности. Но грязь налипает на сапоги. Они становятся тяжелыми, ходить очень трудно. Людей птица не трогает, но и не боится. Единственное средство от них- это всадник. Никто не знает, когда кончится дождь. Но определенно птица Рух исчезнет вместе с ним. Не то чтобы кто-то это сказал. Но мы поняли это сразу.  Птица Рух уйдет вместе с дождем. Мусор и доски не помешают откачать двор.  Но навоз со скотного сарая поднялся и плавает по всему двору. Если я оставлю насос без присмотра, навоз может забиться в крыльчатку и тогда сгорит электродвигатель. Сидеть и смотреть, как убывает вода, утомительно. Да и количество приплывающих к насосу предметов увеличивается. Все равно надо качать.