Софийский собор. Новгород

Игорь Леванов
  На Магдебургских вратах Софийского собора, в нижнем правом углу дверей Кентавр.  Меня удивил кентавр, среди сюжетов из Ветхого и Нового заветов. Врата сделаны католическими мастерами, поэтому некоторые сюжеты не встречаются или просто не так изображают в православии. Забегая вперёд скажу, что в интернете, о кентавре на вратах ничего не написано, просто скромно намекают, что католики «слегка не в себе», вот и изобразили кентавра. Кентавр бросается в глаза, остальные сюжеты приходится рассматривать, буквально, стремясь перелезть через ограждение.
Кентавр символ стрельца из зодиака. Я стрелец, за пятьдесят лет, кое-что удалось узнать про стрельца, у меня есть сразу две версии:
1. Когда круг зодиака «раскручивают в полосу, начинают со дня весеннего равноденствия. (Овен (лат. Aries) — 21 марта — 20 апреля).  Но если раскрутить зодиак, начиная со дня зимнего солнцестояния  (Козерог (лат. Capricornus) — 22 декабря — 20 января).  Тогда  (Стрелец (лат. Sagittarius) — 23 ноября — 21 декабря) становится понятно, что стрелец в символе кентавра означает конец. Иисус – «солнце правды», он родился в день зимнего солнцестояния.  Католическое рождество 25 декабря, а православное 7 января, но это неточности в летоисчислении. Таким образом, во вратах заложен образ связи христианства и годового цикла.
2. Кентавр символ стрельца, на конце стрелы стрельца находится Центр нашей галактики – Млечный путь. В центре галактик находится чёрная дыра. Наше солнце вращается вокруг центра галактики. Напоминаю, что Иисус – «солнце правды». Символически Магдебургские врата, словно вращаются вокруг точки, на которую указывает конец стрелы кентавра, а именно правый нижний угол. В символически вращающиеся врата, может войти не каждый. В Магдебургские врата входит только епископ Новгородский и Старорусский.
  Фото автора.  Магдебургские врата Софийского собора Новгорода.