Фашист пролетел или как испортить воздух

Борис Ихлов
ФАШИСТ ПРОЛЕТЕЛ
Или как испортить воздух

НЕ ПРОХОДИТЕ МИМО
Значит, так: до Трухинят или до Нижних Мулов доезжаем, а там – не стонать. Там, где раньше бы-ли пионерские лагеря – непроходимые заросли пермского периода. Полноводная Кама в этих местах превращается в зловонное болото, загаженное пластиковыми бутылками, полиэтиленовыми пакетами, консервными банками, одноразовыми шприцами и т.п. Берега усеяны мертвыми мальками. В лесу вме-сто елей торчат палки без единой иголки. Под ними растут огромные, в полметра высотой, грибы-мутанты, шляпка сверху серая, снизу черная, если приподнять, гриб распадается, а руки не отмыть. Не по разу в день можно слышать, как бухает взрыв, и вверх над лесом взмывает черное облако, которое ветер относит в сторону Закамска. Запах от облака даже в лесу такой, что через полчаса начинает кру-житься и болеть голова. Наблюдается такая картина с лета 2005 года, а рисовать ее начали в 2003-м.
В ноябре того же 2005 года в цехе НИИ полимерных материалов (НИИ ПМ) на территории топ-ливно-порохового завода им. Кирова, где производится утилизация ракет, грянул взрыв. На стенд загру-зили 48,3 тонн вместо положенных 18,5 тонн. В цехах завода им. Кирова вылетели стекла. Когда облако от взрыва осело на Закамск, у маленьких детей выпали ресницы. И не растут до сих пор.
Помните картину Пластова «Фашист пролетел»? Фашист пролетел, а после него – убитый ребе-нок…
Любопытна реакция на ситуацию с утилизацией пермских властей, милиции, ФСБ, тех и других «экологов» и СМИ. Здесь обозначилась вся их суть: бездарность, безграмотность, тупость, тру-сость, продажность, наконец, они просто оказались не в курсе, что одинаково смешно видеть и во вла-сти, и в СМИ…
Так, Владимир Лукашин в местном «Новом компаньоне» (30.9.1997) заявил, что утилизация топлива ничем не отличается от отходов любого другого завода. Все возражения утилизации – лишь политические игры. А то и борьба между промышленными конкурентами. А ведь область должна получить от Вашингтона 60 млн. долла-ров! За утилизацию всего-то 57  ракет…  При этом Лукашин назвал фирму-проектировщика нового стенда - “Martin Lokhid”, т.е. Мартин – имя, Локхид, соответственно, фамилия… На самом деле – “Lockheed Martin”. А автора проекта финансирования утилизации российских РВСН, Ричарда Лугара, обозвал Логаром. Известный пермский бастард Миша Лобанов в «Российской газете» (3.12.97) повторил Лукашина: «Протесты – ловушка для дураков.» Одной газетой Миша не ограничился и опубликовал свое «фэ» в адрес противников утилизации в газе-те «Дом и Отечество» №43, которое было перепечатано пермским «Меркурием» (19.12.97).
Ах, ах, проснувшись, сказала в «Пермских новостях» (18.6.03) бывший проверенный член КПСС Ольга То-дощенко, сколько ракет сожгут, сколько денег получим, не знаем, все покрыто тяжелой завесой секретности… Ах, как мало в нашей стране сахаровых… нет открытости, население не в курсе, где же демократия… Пермский региональный правозащитный центр (ПРПЦ) во главе с Игорем Аверкиевым дополнил: ««ПН» - «…первая из всех СМИ, приподнявшая завесу молчания…»  Хотя задолго до «ПН» объединение «Рабочий» начало кампанию против пермской экологической мафии, Казанцева и Гельфенбуйма, которые поддержали программу утилизации, в листовках, статьях «Рабочего вестника» и по интернету прошла информация о решении возобновить программу утилизации, были приведены данные о составе выбросов, а также указывалось, что при сжигании ракеты образу-ется смертельный яд, канцероген – диоксин. Затем  в 1999 г. уже в официальной «Новой газете» вышла моя ста-тья «Жизнь или кошелек», где указывались последствия утилизации, возможность взрыва при нестационарном горении старого топлива и впервые в Перми официально произнесено слово «диоксин». Затем, в конце 2000 г., в «АиФ Прикамье» была опубликована статья М. Даурского, в которой он разоблачал пермскую экологическую мафию, проталкивавшую проект утилизации. Что послужило причиной снятия Гельфенбуйма с должности.
ПРПЦ выступил в поддержку антиутилизационной активности пермского отделения федоровского Союза «За химическую безопасность» (Лидия Попова), «Зеленой эйкумены» (Роман Юшков) и Пермской гражданской Палаты (глава – тот же Аверкиев). К пермских протестантам присоединились «Хранители радуги». Далее ВСЕ газеты будут перепечатывать сообщения ПРПЦ без проверки, что было всегда недопустимо для любой серьез-ной газеты.
16.9.2003 г. пермская «Звезда» напомнила о таких отравляющих веществах, как диоксины.
Однако  26.9.03 на сайте Novosti.perm.ru Антон Вербов без тени сомнения передал   слова главного «эколо-га» области Якова Вайсмана на совещании по программе утилизации двигателей твердотопливных ракет, состо-явшегося под руководством губернатора Юрия Трутнева 25 сентября на з-де им. Кирова: «Новый экологически чис-тый стенд НИИ ПМ снабжен полной системой газоочистки. Он способен обработать до 15 изделий в год с суммарным вы-бросом загрязняющих веществ в пределах установленного лимита. Предварительные исследования показали, что степень очистки будет 98,5 процентов. По аналогичной схеме запланирована и реконструкция открытого стенда. Разработана про-грамма экологического мониторинга влияния стендов на НИИ ПМ на окружающую среду и здоровье населения.»
На самом деле в стенд выпуска 1985 г. не вмонтировали НИЧЕГО, чтобы могло улавливать диок-сины, в 1985 г. о них вообще никто не знал, но Яков Вайсман будет отрицать образование диоксинов при утилизации вплоть до 2005 года включительно! Врал Вайсман и 25 сентября. На вопрос, была ли проведена государственная экологическая экспертиза осуществляющегося полным ходом проекта ути-лизации, Вайсман ответил: «Да!» Хотя из Министерства природных ресурсов пришли документы, со-гласно которым государственная экологическая экспертиза строящихся под проект объектов либо не была проведена, либо дала отрицательные результаты.
15.10.03 в Перми прошло межведомственное совещание по проблемам безопасности объектов и населения от угроз техногенного и природного характера. В совещании приняли участие секретарь Со-вета безопасности РФ Владимир Рушайло и киндер-сюрприз, полпред президента РФ в ПриФО, один из лидеров Союза правых сил Сергей Кириенко.
"Я … доверяю позиции Юрия Трутнева, который сделал проект … открытым для прессы и общественного мнения", - заявил Кириенко. По его словам, губернатор не даст разрешения на реализацию проекта, "пока трижды не вывернет наиз-нанку экологов и всех экспертов". По мнению полпреда, если экологические заключения экспертов подтвердятся, это будет заманчивый проект для любого региона РФ. "6 млрд. р. инвестиций и 500 рабочих мест, плюс улучшение экологии - Перм-ская область не имеет права разбрасываться такими деньгами", - заключил Кириенко.
«Коммерсантъ Прикамье» опубликовал подробную информацию об этом совещании под изуми-тельным заголовком: «Утилизация ракет не является опасностью».
А через три недели, 3 ноября, «Анархо-экологическое сопротивление» (те же Роман Юшков с Ли-дией Поповой) и Революционная рабочая партия (она же – «Рабочая демократия» во главе с Настей Мальцевой), человек эдак 50, провели акцию «Покажи депутату свою ракету!» перед ЗС области. За что организаторам пригрозили судебным разбирательством. Позже, в декабре (19.12.03) «Пермские ново-сти» назовут Юшкова «по темпераменту, интеллекту и уровню культуры … неформальным лидером общественных экологов Прикамья». После чего лидеров анархо-экологов и Рев. Раб. партии вызовут в милицию, а пермская ФСБ издаст документ за подписью главы полковника Юрия Лопарева о том, что ещё с весны 2003 г. года АЭС и РРП активно проводили уличные мероприятия и распространение аги-тационных материалов против утилизации баллистических ракет, "стремясь создать очаги социальной напряжённости". ФСБ оказалась не в курсе, что акции против утилизации проводились с лета 1999 г., но ни Юшков, ни Мальцева и не думали принять в них участие…
Причина протестов в том, заявил через пару дней после акции Юрий Трутнев, что населению не-достаточно хорошо объяснили, что происходит… Этот тезис о недостаточно хорошем объяснении насе-лению, что горчица вкусна, красной нитью пройдет через все заявления чиновников и журналистов.
11 ноября в Доме учителя организовали общественные слушания под председательством началь-ника управления по охране окружающей среды Пермской области Анатолия Бражкина, куда пригласи-ли все того же Вайсмана с близкой подругой Гельфенбуйма Ириной Зайцевой, главой института дет-ской экопатологии. Не помогло. Тогда в ход пошли особые специалисты. 14 ноября они объяснили-таки журналистам ИА «Новый регион», что происходит. Спецы удивлены дискуссией,
«…которая развернулась вокруг заказа на переработку ракетных двигателей. Мин. обороны готово разместить на пермских предприятиях заказ на переработку двигателей 56 ракет РС-22. Они создаются пермскими заводами и пермские специалисты готовы их перерабатывать по истечении срока годности… ракеты (без головной части) будут проступать на «Машинострои-тель», где будут разбираться. После чего НИИПМ ликвидирует топливо двигателей, НПО «Искра» ликвидирует топливо вспомогательных двигателей и части конструкции ракеты (корпуса, сопловые блоки). Как заявил глав. инженер НИИПМ Г.  Куценко, подобной работой пермские химики занимаются уже 40 лет. После получения нового заказа предприятия получат средства на усиление средств обезвреживания выбросов (закрытый стенд) в атмосферу и работа предприятий станет даже менее опасной для окружающей среды. Как заявил Куценко, непосредственно у предприятий растут сосны – это уникальный индикатор загрязнения, если бы производство было опасным, эти деревья давно бы погибли… вся его семья живет в Киров-ском р-не и не собирается переезжать – никакой экологической угрозы не будет. Бражкин: выбросы этой группы предпри-ятий - 0,63% от общих выбросов в атмосферу и не превышают допустимых норм. Реальным и самым опасным загрязнителем воздуха экологи считают автотранспорт –  более 50% выбросов… После сжигания все газы будут собраны и пройдут очист-ку. В Кировском р-не будут проведены проверки воздуха, воды и почвы.»
Вот так. Чего беспокоиться. А после этого Бражкин добил население еще двумя «круглыми стола-ми». Один с чиновниками Кировского р-на и журналистами. Другой – с населением Кировского р-на, но без журналистов… Чем не райская жизнь? Сосны соснами, но вот Московскому бюро радио «Свобода» Вайсман, по привычке мешая правду и вранье, заявил, что в Кировском р-не (Закамске) 8 лет якобы не сжигали ракеты, а, тем не менее, детская заболеваемость была выше, чем в других районах Перми… («Звезда», 21.1.2004). Уж договорились бы между собой, как врать.
Не прошло и года после акции «экологов» и «революционеров», как ИА «Перископ», всплыв на поверхность 25 февраля 2004 г., сообщило, что общественная комиссия, зарегистрированная 20.12.2003 г., провела исследования и пришла к следующему выводу: «…1. Первое (и само по себе достаточное основание для отклонения проекта), на что обратили внимание эксперты – это отсутствие главного для экологической экспертизы раз-дела проекта: ОВОС (оценки воздействия на окружающую среду).» И далее (через 4 года комиссия «вспомнила» о нестационарном горении): «Очевидно, что … не зная ни характеристик рабочего тела, ни характеристик процесса его термического превращения, принципиально невозможно судить о… безопасности работы как самой установки (полно-та сгорания, скорость теплопродукции, вероятность исключения взрывного режима термического разложения ра-кетного топлива и т.д.), так и вспомогательных устройств по очистке выхлопных газов (выделено мной, Б.И.). …вызывает сомнение сама возможность создания подобной установки без исходного учёта характеристик рабочего тела (составов твердых ракетных топлив) и без учёта характеристик процесса его термического превращения. … Комиссия выно-сит по проекту отрицательное заключение и заявляет о недопустимости и опасности его реализации. …» И подписи: Предс. экспертной комиссии: Юшков Р., зампред. комиссии: Нуруллаев Э., к.ф.-м.н., доц. аэрокосм. ф-та ПГТУ, ответсек: Попова Л.., предс. Перм. отделения Союза «За хим. безопасность», члены эксперт. комиссии: Щепин В. (ныне покойный, Б. И.), д.х.н., проф., зав. каф. орг. химии ПГУ Дёгтев М.., д.х.н., проф., зав. каф. аналит. химии ПГУ Сретенский В., к.с.-х.н., снс, директор Лесной станции по охране древесных растений и экосистем Фёдоров Л., д.х.н., през. Союза «За хим. безопасность» Катаев В., д.г.-м.н., проф., зав. каф. динамич. геол. и гидрогеол. ПГУ Овёснов С., д.б.н., проф., зам. декана биофака ПГУ Фи-тин А., к.м.н., през. ЗАО «Науч. центр эколог. эпидемиологии» Кричевский С., к.тех.н., координатор программы «За эколог. безопасность ракетно-косм. деятельности» СоЭС Двинских С., проф., доктор геогр. наук, зав. каф. гидрологии суши и охра-ны водных ресурсов ПГУ Романов В., д.т.н., ведущий науч. сотр. Ин-та глобального климата РАН и «Росгидромет» Пащенко С., к.. ф.-м. н.., ст. науч. сотр. ИХК и ГСО РАН, директор обществ. ин-та УСГО «Ученые Сибири за глобальную ответствен-ность» Рожина С., предс. «Экологической самообороны», г. Пермь 15 февраля 2004 г.
И ни слова о диоксинах! При этом комиссия якобы дала заключение по проекту, хотя в самом на-чале указала на принципиальную невозможность судить о безопасности проекта в виду отсутствия дан-ных. Но «радикалы» и журналисты принялись размахивать «заключением» комиссии, обзывая его «крайне отрицательным». Чем занималась далее общественная комиссия – неясно, и занималась ли чем-либо вообще. Единственное и довольно толковое выступление одного из ее членов, Нуруллаева, про-звучало в «Пермских новостях» (12.03.04).
«Общественная … экспертиза проекта утилизации…, пишет газета, - вынесла заключение по 1-му объекту, докумен-тация которого была представлена на рассмотрение, - по печи для переработки ракетных корпусов. … Оно крайне отрица-тельное. «Экологическая авантюра» - под этой оценкой подписались все 12 экспертов. В т. ч. и … Э. Нуруллаев…: «На пресс-конференцию… мы принесли лучшие образцы. И то они выглядели страшно. Остальное - хлам из разлохмаченных, подчас нечитаемых листов… в документах, касающихся не только проекта пиролизной печи, отсутствуют физ.-мех. характе-ристики… ракет. … сеть дорог такова, что объекты на полигон придется везти через центр города. Что и происходит. Пока не знаем, как влияет на состояние топлива тряска в пути, не говоря уж о мине или пуле террориста. … очевидна устарелость расчетов по предельно допустимым нормам выбросов… они сделаны на основе нормативов начала 90-х, до принятия З-на об экологич. экспертизе. … Сан-защитная зона печи рассчитана по нормам 1971 г. и составляет 50 м! По действующим СанПиН 2003 г., печь для переработки корпусов МБР приравнена к... чаеразвесочной фабрике. … это значит, что нам подсунули тот же проект, что в 1996-1997 гг. Не изменив ни строчки. Изменилось одно - отношение к проекту со стороны местной власти. … Полномасштабных исследований того, что образуется во время сжигания ракет… никто не проводил. … остается неиз-вестным хим. состав… топлива... Расчеты сделаны… без привязки к месту… Кировский р-н… насыщен предприятиями... Если на полигоне будет выделяться углекислый газ, а на соседнем предприятии - водород, выпадет кислотный дождь… во-прос захоронения твердых отходов, остающихся после переработки корпусов. Предполагается, что все это будут зарывать... в соседней канаве. Таким же образом планируют избавляться от фильтрующих материалов, с помощью которых на закрытом стенде намерены улавливать 96% газов. Оказывается, грунтовых вод на полигоне среди болот разработчики не обнаружили. … строительство корпуса термообезвреживания не прошло Гос. экол. экспертизу, без которой любые работы являются пра-вонарушением. То же касается остальных объектов, включая закрытый стенд. … вызывают сомнение цифры, с помощью которых … пытаются убедить в полезности проекта для Прикамья. Большая часть обещанных 6,7 млрд. р. уже вложена в строительство того самого стенда, который, как все «долгострои», начинает «сыпаться». Оставшиеся деньги пойдут на под-держание его же в рабочем режиме. … для работы на стенде заводу им. Кирова понадобятся 20-30 человек. Для разборки ракет «Машиностроителю» дополнительные рабочие руки вообще не нужны. Несколько десятков новых рабочих мест от-кроет НПО «Искра». Где же 500 мест, на которые любят ссылаться директора? … Некоторые сторонники проекта вне стен своих организаций говорят совершенно другие вещи. Но как только приходят на работу... заявляю, что я независим. И я - против!»
Итак, комиссия ограничилась рассмотрением лишь документации, причем заключение вынесла в отношении только одного объекта – печи пиролиза, а вовсе не всего проекта, как сообщает «Перископ», издаваемый, между прочим, Юшковым.. (Попутно отметим: объем улавливаемых газов гуляет от газеты к газете, от 96% до 98,5%, и даже 99,5%…) После этого выступления от общественной комиссии – ни слуху, ни духу… Знаете, почему?
Обратите внимание: «Пермские новости» говорят о 12-ти экспертах, хотя число членов комиссии – 14. «Застрельщиков» Юшкова и Попову газета исключила из числа экспертов. Дело в том, что Попова, например – пенсионерка, времени у нее прорва. А вот спецы, химики ПГУ Вася Щепин, Дегтев, Двин-ских, биолог Овеснов и другие – весьма занятые люди, им некогда суетиться не по делу.
Скажем, врач Лена Куклина из Челябинска (объединение «Рабочий») дважды участвовала в конференциях «Рабочего» в Челябинске, но ни разу не приехала ни на одну конференцию в другой город. Потому что больных много. Вот разница между Куклиной, Дегтевым с одной стороны и доцентом ПГУ Юшковым и «врачом» Настей Мальцевой, скачущей с тусовки на тусовку, да еще по разным городам - с другой стороны.
А дальше у общественной экспертизы не стало денег для общественной работы… Аверкиев при-звал (в т.ч. «Пермские новости») собрать средства. Собрали сумасшедшую сумму, 32 тыс. р., по 2300 р. на члена комиссии. Однако комиссия не издала более ни единого документа.
В числе тех, кто не в курсе, разумеется, оказался Олег Чиркунов.
 «Необходимо разъяснять населению все шаги, связанные с проектом утилизации ракет», - заявил глава Прикамья Чиркунов, - ситуация с проектом обросла домыслами и нельзя отказываться от проекта, который несет выгоду – рабочие места, инвестиции... В то же время нужно учитывать возможные риски для населения. Необходима грамотная разъяснитель-ная работа», - проинформировал 20.5.04 сайт raid.ru.  Дабы и до Чиркунова доехало, в Перми, на правом берегу Камы, открыли экологический лагерь против утилизации ракет.
«Среди организаторов пермские общественные экологические организации, екатеринбургское Движение против насилия, российские союз «За хим. безопасность» и анархическое «Автономное действие». Оргкомитет направил в федеральные и региональные органы власти требования отказаться от «криминальной программы сжигания ракет в черте миллионного го-рода, поскольку это нарушает нормы российского законодательства». Недавно противники утилизации провели акцию в Мо-скве, под окнами Мин. природных ресурсов РФ. Около 20-ти митингующих разместили у входа плакат «Жгите ракеты в сво-их кабинетах» и установили 2 макета ракеты с изображениями черепов. Пикетчики планировали вручить ракеты лично ми-нистру Трутневу и продемонстрировать последствия утилизации у здания министерства, создав вокруг него дымовую завесу. Планы спутали зам. руководителя Федеральной службы по надзору в сфере экологии и природопользования МПР Митволь и руководитель пресс-службы министерства Гизатулин. Они пригласили митингующих в кабинет Митволя. Митволь обещал разобраться и в течение месяца получить данные по направленному им в природоохранные органы Пермской области запро-су. «Если хотя бы что-то в Перми не так, нарушения законодательства будут пресечены», – заявил Олег Митволь» («Незави-симая газета», 30.6.04). Разбирался ли Митволь – неизвестно, но никто ничего не пресекал. В роли арбитра и главного объясняльщика выступили «Аргументы и факты»:
«Предлагаем обе позиции. Эко-анархисты: 1. Несмотря на возмущения общественности Перми, власти не приложили усилий, чтобы отказаться от программы сжигания. 2. Программа уже реализуется, хотя результаты гос. экол. экспертизы еще не поступили. В декабре 2003 г. на территории з-да им. Кирова - 2 сжигания. Это противоречит з-нам РФ "Об охране окру-жающей среды" и "Об экол. экспертизе". На экспертизу направлены не все объекты программы. 3. Почему именно Пермь? Кировский р-н занимает 1 место в городе по заболеваемости и детской смертности. Зачем вообще необходима утилизация? 4. Ракеты решено уничтожать путем сжигания. Это опасный процесс... При этом выделяется огромное количество аммиака и диоксин, на который даже не установлены нормы ПДК. Неужели нет других способов? 5. Почему ракеты выжигаются в цен-тре густонаселенного р-на. В 1 км от стендов детские лагеря, а перевозка ракет происходит под окнами жителей… можно же построить стенды в поле, вдали! 6. Независимые эксперты изучили 2 объекта: печь пиролиза и хранилище для ракет. Оба объекта имеют многочисленные нарушения природоохранного законодательства и сан. норм.
Вера Сединина, предс. муниц. упр-я по экологии и природопользованию: 1. По Конституции все решения по вопросам ВПК принимаются Правительством РФ. В 2001 году Правительством было подписано постановление об уничтожении в Перми ракет. Поэтому криминального в программе нет. 2. К нам информации о сжигании в 2003 году ракет не поступало. Поэтому (! Б.И.) реализация программы еще не началась. Мы прилагаем все усилия, чтобы гос. экспертиза была завершена ближай-шее время. Кстати, на экспертизу, согласно з-ну, направляются только новые объекты, а в рамках программы будут исполь-зоваться как только что возведенные, так и уже существующие сооружения. 3. Правительством подписано соглашение… американская сторона частично финансирует проект по уничтожению ракет на территории пермских заводов… сжигают не всю ракету (!!! Б.И.), а только топливо. Боеголовки увозят для утилизации в Сибирь (выделено мной. Б.И.). Топливо уничтожать надо, т.к. при отсутствии эксплуатации (…ть! Б.И.) по истечении гарантийного срока 20-25 лет - возникает опасность распада. Почему предприятия Кировского р-на? Именно здесь топливо и произведено… Кировский р-н не являет-ся самым неблагоприятным. В 2003 году р-н занимал 6-е место из 7 по детской заболеваемости, а по детской смертности - 2-е. В городе более 20 опасных производств: хлораторные насосных станций водопровода, пивоваренная компания, маргари-новый з-д, мясокомбинат. Они используют в холодильниках аммиак, опасный для здоровья. Почему-то никто не устраивает акции по их закрытию! 4. Другие способы есть. Ракеты можно зарыть на большую глубину или опустить на дно океана. Но при взрыве в почву и воду попадет максимальное количество вредных в-в. По сравнению с этим сжигание является наиболее безопасным. 5. Можно. Например, в тундре. На стенды отправятся работать люди... у них появятся дети, нужно будет стро-ить детсады, школы, больницы. Постепенно образуется 2-й Закамск. Потом туда приедут анархисты и начнут возмущаться… процесс сжигания топлива не является для Перми чем-то новым. На стадии производства оно проходит контроль как раз пу-тем сжигания. Топливо сжигается в Закамске уже 50 лет. Процесс осуществляется на безопасном расстоянии от жилой зоны. 6. По з-ну обществ. экспертиза вправе рассматривать любой объект. Но ее заключение должно быть представлено на суд гос. экспертизы (выделено мной. Б.И.). И если оно не будет признано компетентным, мы не сможем рассматривать его как истинное… Мы контролируем процесс, и все идет по плану.» Есть ли среди "борцов" спецы, которые разбираются в эколо-гии? Может, ребятами движут эмоции и максималистское желание (!!! Б.И.) противостоять властям. Но нет гарантии, что официальные источники предоставляют достоверную информацию… Хотя еще осенью 2003 года директор Кировского з-да прямо сказал журналистам, что ракеты сжигались и будут сжигаться.» («АиФ Прикамье», 14.7.04)
Пойми, кто может! Кто о 56-ти ракетах, кто о 57-ми. Вайсман говорит о «более высокой детской заболеваемости в Кировском р-не», Куценко – про сосны, «радикалы» - про 1-е место по заболеваемо-сти, Сединина уверяет, что район ничем от других особо не отличается… Но по поводу уже к тому вре-мени стартовавшей программе утилизации и даже по поводу того, всю ли ракету сжигают или только движок с топливом, ни «радикалы», ни Сединина оказались не в курсе…
Тогда участники лагеря объяснили населению суть утилизации по-своему и беспредельно содер-жательно, я бы сказал - детально:
 «16 июля у к-тра "Экран" состоялся пикет. На акцию пришло около 200 человек. Известно, что команду арестовать лидеров отдал зам. нач. горОВД Константин Строгий. Участники скандировали лозунги, их подхватывали пришедшие: "Сжигайте ракеты в своих кабинетах!", "Мы хотим жить - вот наша политика!". Люди в форме начали хватать лидеров, их закрывали своими телами товарищи. Сидя на крыльце и держась друг за друга, они кричали: "Вместе мы победим!". Милиции удалось оттащить нескольких людей к машинам. Лозунги сменились: "Свободу политзаключенным!", "Свободу нашим товарищам!". Людей волочили по земле, били в живот, по почкам, по лицу, наступали на лежащих. Попадало девушкам и женщинам, ко-торые бросились защищать ребят. Женщины так кричали "Верните детей!", что милиционеры терялись. Нач. отдела охраны обществ. порядка горОВД Олег Ситков ударил в лицо во время задержания ведущего акции Юрия Боброва. Забрали 15 чел., включая жителей. Люди вставали на пути "буханок" с задержанными. Милиционеры отказывались называть свои фамилии. Женщины плакали. Под крики "Позор милиции!", "Долой ментовский беспредел" и "Нам не страшен серый мент!" машины уезжали. Оставшиеся, а с ними жители, около 90 человек, двинулись к Кировскому РУВД. "Совершенно случайно" по доро-ге встретился молодой человек на "газели" и предложил яйца, чтобы закидать РУВД. Поначалу "подарок" приняли радостно. Потом стало очевидно, что провокация. Та самая "Газель" оказалась припаркована у РУВД. Подошедшая к отделению ко-лонна столкнулась с оцеплением из 30 сотрудников в форме и 10-ти в штатском. Милиция предлагала писать заявления, лю-ди отвечали: "Мы больше не верим милиции!" Один из сотрудников запретил журналистам делать аудио- и видеозапись. Представителей ПРПЦ в здание не пустили. К полдевятому задержанные отпущены. По дороге в лагерь протеста участник кампании Сергей Крючков  был избит неизвестными молодыми людьми. Ими же был разломан стенд, они также пригрозили, что скоро посетят лагерь.» (сайт www.avtonom.org, 19.7.04)
А дальше – веселый кутеж…
 «Сегодня вечером я буду кутить. Весело, беззаботно, с шутками. Уберите дрова из овина. Я подожгу овин.»
Шварц, «Обыкновенное чудо»
По стандартам западной европейской жизни нужно и в церкви приплясывать. На митинги и де-монстрации ходят с дудками, гармошками и инструментальными ансамблями, как на футбол. Никто ни-чего не слышит, не понимает, зато весело. Зато бесполезно и для властей неопасно – как марши анти-глобалистов. По западным стандартам «зеленые» устроили театрализованные шоу: Буш и Чиркунов, природа и зло-опасный завод. Анархисты обвинили Чиркунова в вымаливании денег у Буша, Вайсман обвинил анархистов в финансировании Гос. Департаментом США… И действительно, и проект, и анар-хисты – финансируются из одного и того же Госдепа!
19 июля СМИ сообщили о том, что наконец-то закрытый стенд построен. Хотя утилизация произ-водилась…
 Трутнев 8 июля на пресс конференции заявил: в Перми ракеты не утилизировались и утилизиро-ваться не будут… т.к. нет гос. экологической экспертизы…
Кузьмицкий 15 июля заявил: утилизировано семь ракет по три ступени, итого 21 движок.
Вайсман: для проверки утилизировали две ракеты…
Чиркунов: утилизация не производится до проведения гос. экологической экспертизы…
Рабочие завода им. Кирова: сжигание ракет происходит регулярно.
Жители Закамска регулярно видят грибовидные облака темно-серого газа и находят куски не до конца сгоревшего топлива
Затем во время визита Чиркунова на ФГУП им. Кирова выяснилось, что стенд готов, но «почти».
10 августа повинтили 10 анархо-экологов, 1-го – к 7 суткам ареста, 2-х – к 5 суткам, 8 – к 3 суткам. При задержании и упихивании в ментовоз избивали, применяли электрошок. При этом были очевидны провокационные действия митинговавших – не пожелали разойтись после окончания митинга в 23.00, приковали себя наручниками и пр. Чиркунов взял на себя ответственность за разгон митинга: "Нашим анархо-экологам следует сменить свои лозунги с "Долой утилизацию" на "Долой открытый стенд".
Показательна статья Лены Фадеевой «Грязные игры» в проадминистративном «Местном времени» (19.08.04): «… жаль ребятишек... Пермских анархо–экологов видели на многих тусовках, обещающих перерасти в подобие бунта… ключевое слово - бунт. Против чего и за что, неважно. Главное получить порцию адреналина, почувствовать свою значимость, утвердиться в глазах общества и друзей... подростковая проблема - самоутверждение и отрицание авторитетов - в Перми стала сегодня общественной проблемой… возможность побыть на виду и доказать маме с папой свою самостоя-тельность очень важна. Взросление у всех по–разному, и самоутверждаются разными методами: кто на скейтборде, кто… на мотоцикле… Но для этого нужна физ. подготовка и тех. средство. У анархо–экологов, видимо, средств на скейтборды нет. Или они недостаточно физически развиты... Бунт ради бунта затмевает проблему, ради которой затевался. А проблема в том, что предполагается проводить утилизацию. Пока только предполагается! И сейчас спецы тщательно рассматривают вопрос, проводят исследования, чтобы убедиться - процесс не нанесет вреда здоровью людей. В чем суть утилизации?.. Подчерки-ваю, двигателей, не зарядов! Они разработаны и собраны на пермских предприятиях. Логично, что и разбирать их должны там же, наши спецы лучше знают, как разбирать. В проекте участвуют «Машиностроитель», НИИПМ, НПО «Искра», з-д им. Кирова». Почему вся мышиная возня вокруг з-а им. Кирова? (выделено мной, Б.И.). В Перми многие годы производили утилизацию ракет… Сегодня предполагается строительство закрытого стенда, количество выбросов будет резко ограниче-но… оно будет намного ниже выбросов в атмосферу от транспорта Перми. Сейчас ничего не утилизируют. Проект не будет реализовываться до заключений обществ. и гос. экспертиз… идет кропотливая работа специалистов… они готовы к диало-гу... Кстати, спецы - пермяки, здесь живут их жены, дети, и они заинтересованы в экол. безопасности. А вот… анархо–экологи на диалог не идут. Отказались от беседы с Чиркуновым, от посещения з-да им. Кирова… Глава Прикамья исследо-вал объекты, которые предполагается задействовать... Чиркунов: «…запуск закрытого стенда - решение экологических про-блем для Перми… до принятия проекта к действию необходимо выполнение экспертизы в Москве (??? Б.И.)… задача тех, кто осуществляет проект - пройти установленные законом процедуры в кратчайшие сроки. Запуск закрытого стенда - это решение двух проблем: уничтожения старых ракет и той продукции, которая давно уничтожается на пермских предприяти-ях. Ведь по планам после запуска закрытого стенда открытый будет реконструирован и должен будет достичь параметров нового, закрытого стенда… При положительном заключении экспертизы открытый стенд перестанет существовать. При от-рицательном - он будет работать в прежнем режиме и загрязнять атмосферу (!!!! Б.И.). Ну, и денег нам не видать, и развития производства, и строительства дорог, школ, больниц, детских садов — все это заложено в проекте… Чем быстрее мы пере-станем эксплуатировать открытый стенд, тем меньше будет экологических бед в Прикамье… юным бунтарям не запрещают выражать свое мнение… некоторые взрослые… призывающие детей заковывать себя в наручники, ведут с ними грязную игру… Может, купить им скейтборды?.. А серьезными проблемами пусть занимаются серьезные люди.»»
Ну, о том, что, что непонятно Фадеевой, будет сказано ниже… Но где ж больницы, школы, дет. са-ды?? Сайт ПСДП.ру от 26.08.04 отреагировал: «О действии диоксинов на здоровье жителей Перми не пишет ни одна местная газета. Как журналисты, так и медики молчат.»
Ну, конечно… Интернет за пять лет  до того был переполнен сообщениями объединения «Рабо-чий» о диоксине. Между прочим, на редактора «Новой газеты», где была опубликована первая статья о программе утилизации, оказала мощнейшее давление трутневская администрация, вследствие чего Ру-кин покончил жизнь самоубийством.
Теперь вспомним, что после успеха СПС на выборах в ЗС Пермской области в 2002 г. Никита Бе-лых стал вице-губернатором, а его брат, Александр Белых – зам. областного прокурора. И вот…
«01.12.04 прокуратура Пермской области впервые отреагировала на обращения и акции протеста экол. организаций в связи с незаконной утилизацией МБР на ряде пермских предприятий и, проведя проверку, выявила серьезные нарушения природо-охранного законодательства … в НИИПМ. НИИПМ производил в 2004 г. прожиг топлива без разрешения на выброс загряз-няющих веществ в атмосферу и без разрешения Главного управления природных ресурсов МПР РФ по Перм. области и без экологической экспертизы. По результатам проверки Пермским прокурором по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах 26.10.2004 г. вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении, пре-дусмотренном ч.1 ст.8.4 и ч.1 ст.8.21 КоАП РФ, в отношении НИИПМ. В целях устранения нарушений закона 03.11.2004 г. генеральному директору НИИПМ Талалаеву А.П. внесено представление с требованием прекратить незаконную деятель-ность по сжиганию МБР. Прокуратурой области установлен контроль за устранением выявленных нарушений природо-охранного законодательства». Сегодня можно четко утверждать, что НИИПМ сжигает первые ступени ракеты РС-22, масса которых 48,3 т. Разрешений на сжигании такого количества топлива у НИИПМ не имеется.» «Пермский обозреватель» (1.12.04).
 Однако 16-го декабря вице-губернатор Бухвалов, у которого в ушах оказались бананы,
«…впервые официально сообщил, что две недели назад на закрытом стенде на территории НИИ ПМ был сожжен четвертый за эту осень двигатель ракеты РС-22. (См. далее восклицания Бухвалова!!! Б.И.) Бухвалов сообщил: «Утилизация двигателей будет продолжена и станет одной из отраслей промышленности Прикамья… В середине июля этого года руководители предприятий, задействованных в проекте, сообщили, что закрытый стенд (очистка отходящих газов – до 98,5%) достроен, а все работы по утилизации приостановлены до получения результатов гос. экспертизы…  результаты испытаний удивили даже экологов: в первые два прожига не было практически никаких выбросов, следующие были совсем незначитель-ными… несмотря на то, что закрытый стенд прошел гос. экспертизу, сейчас она проводится повторно. Пермский полигон – единственный в РФ, на котором можно сжигать двигатели без ущерба для окружающей среды.» По сведениям Юшкова, НИИ ПМ нарушает сан.нормы: за один раз там сжигают по 48,3 тонны ракетного топлива, в то время как запрещено сжигать более 30 тонн (так значит, есть саню нормы, признанные Юшковым – это 30 тонн! Б.И.) Как сообщил эколог, обществ. экс-пертиза проектной документации закрытого (объект 133/131) и открытого (объект 130«В») стендов, возглавляемая президен-том союза «За химическую безопасность» Федоровым, пришла к выводу, что утилизация ракет на этих стендах экологически опасна.» («Коммерсант Прикамье», 17.12.04)
Итак – оказалось, что общественных экспертиз уже две, и вторая успела провести свою эксперти-зу. Невзирая на отсутствие данных, о чем сетовал сам Федоров… А с гос. экспертизой и не суйтесь, все равно не поверим, уведомили «общественники».
 «Заявление обществ. экол. Организаций: «Заявление вице-губернатора Николая Бухвалова о том, что стенд, где сжигаются ракеты, прошел гос. экологическую экспертизу, сделанное им на пресс-конференции 16 декабря, является лживым. Прове-дённые нами за минувшую неделю проверки показали, что гос. экспертиза по проектам реконструкции как открытого, так и закрытого стендов ещё только готовится уполномоченным на то органом (Федеральной службой по экологическому, тех. и атом. надзору).» (ИА «Перископ», 25.12.04)
О диоксинах «радикалы» вспомнили только в 2005 г.:
Общественные экологи снова бьют тревогу. По их сведениям, гос. экспертиза уже в апреле готова дать положительное за-ключение по проекту утилизации в Перми, откровенно пренебрегая мнением общественности… в конце прошлого года дру-гая экспертиза, общественная, вынесла отрицательное заключение по основным объектам проекта - открытому и закрытому стендам. Работа общественников продолжилась в «диоксиновом» направлении. Для решения вопроса о том, образуются ли диоксины при сжигании ракет и в каких количествах, диоксиновая лаборатория из Уфы в прошлом году провела исследова-ние грудного молока жительниц Перми. Была направлена справка, подписанная д.тех.н. Л. Забелиным. Обществ. эксперты узнали, что госэксперты в расчётах по диоксинам опираются на данные, которые общественникам не показывали… Глава обществ. экспертизы Фёдоров трижды пытался получить данные… Сначала обществ экологам отвечали, что все данные они уже видели в шести томах, что представлены им на экспертизу. Потом выяснилось, что томов, представленных на госэкспер-тизу, намного больше, но часть из них секретна. Теперь общественникам заявляют - раз они не читали всей документации, выводы обществ. экспертизы значения не имеют. Фёдоров считает - запрашиваемые им тех. данные не столько секретны, сколько неудобны для вывода, к которому готовят жителей, а в справке Л. Забелина, на которую опирается госэкспертиза, в 100 раз занижены данные по диоксинам. Фёдоров ссылается на расчёты в НПО «Тайфун» (Обнинск): при сжигании перхло-ратного топлива образуется огромное количество диоксинов. Спецы же Кировского з-да говорят о том, что теор. построения на основе сжигания 10 г топлива не имеют ничего общего с реальным процессом горения ракеты, в сопле которой при 3000 градусах разлагается всё и вся. Разрешить этот спор могло бы создание в Прикамье неоднократно обещанной лаборатории, как в Уфе. Но годы идут, а исследованием диоксинов в области никто не занимается… На последнем «круглом столе» по этой теме у экологов появились новые союзники - депутат Гос. думы Похмелкин, депутаты областного ЗС Вахрин и Оку-нев.» («Пермские новости», 25.3.05)
И в это время гром грянул:
«4 ноября на НИИ ПМ… при сжигании двигателя произошел взрыв топлива. Следствием явились значительные разрушения закрытого стенда и повреждение цехов з-да им. Кирова. Подробности, включая сведения о пострадавших, тщательно скры-ваются руководством предприятия и администрацией Пермской области, они избегают давать внятные комментарии и при-держиваются версии "предаварийной ситуации". По словам правозащитников, сжигание проходило на закрытом стенде с грубейшим нарушением технологической дисциплины. Так, согласно проекту на данном стенде предполагалось сжигание двигателей весом не более 18,5 тонн. Однако 4 ноября здесь производилось сжигание двигателя весом 48 тонн. Стенд, по-строенный 20 лет назад, по мнению специалистов, безнадёжно устарел морально и физически. Срок действия разрешения на выбросы при сжигании ракет, выдаваемого НИИ ПМ Федеральной службой по экологическому и технологическому надзору, истек 1 июля 2005 г. Таким образом, сжигание 4 ноября, приведшее к взрыву, является криминальным… сейчас на месте взрыва работает комиссия по выяснению причин и последствий аварии.» (ИА REGNUM, 11.11.05)
А Васька слушает, да ест… Вот тебе и решение прокуратуры насчет НИИ ПМ и 18,5 т. Зато какие объяснялки! Райкин отдыхает. «Ничего не вижу, ничего не слышу, ничего никому не скажу»…
«… По словам работника пресс-службы ГУВД по Пермской области, в их сводках с 4 по 10 ноября включительно ничего не зафиксировано. Хотя, по его же словам, должно быть обязательно. «Вероятнее всего, отсутствие в наших сводках такого происшествия говорит о том, что это подведомственно, скорее, ФСБ», – предположил сотрудник. Пресс-служба ФСБ по Пермской области: «У нас нет никакой информации на этот счет. У нас ведь как – нам информацию присылает УВД. Но у них ничего не было. А раз у них нет, значит, и у нас нет.» Владимир Мальчиков, зам. нач. ГУ МЧС РФ по Перм. области: «Вы мне сначала скажите, НИИ ПМ – что это такое? А, ну, институт, понимаю… Откуда у вас информация? Слухи собрали или плакаты какие-то увидели на улице? У вас есть заявления от администрации Кировского р-на, администрации города, области? Вы поймите, если даже человек упадет и ногу сломает, то проводится расследование. А здесь, как вы говорите, це-лый взрыв какой-то произошел, и, тем не менее, у меня никакой информации на этот счет нет.» Между тем точно известно - Мальчиков выезжал на место происшествия. Пресс-служба УВД г. Перми: «У нас такой информации нет.» Александр Бояр-шинов, и. о. нач. Кировского РОВД, нач. криминальной милиции Кировского РОВД: «… я лично ничего не слышал, никако-го взрыва. С другой стороны, у нас здесь постоянно проходят испытания на стенде, и все время что-то взрывается. А может, я что-то и слышал, но подумал на то, что это шина лопнула у проезжавшего мимо автомобиля. Мы на территории НИИ не были, да нас бы туда и не пустили, поскольку предприятие режимное.» Спустя 5 дней после взрыва, 9 ноября, НИИ ПМ вновь утилизировал небольшой ракетный корпус.» («Пермский обозреватель», 14.11.05)
Однако все же сказали, еще как сказали! Потом опровергли. Потом снова подтвердили, что ничего страшного.
 «11 ноября гендиректор НИИ ПМ Г. Куценко (ага, Талалаева сняли! Б.И.) опроверг информацию о взрыве на закрытом стенде. Однако нештатная ситуация все же была. По пока не установленным причинам стенд вышел из строя, в результате чего сломалась система улавливания выбросов. Тем не менее, Г. Куценко заявил, что «никакой аварии и взрыва не было, утилизация проходила в штатной ситуации». Но подтвердил, что «стенд получил пару царапин», и не уточнил, почему это случилось. В обл. администрации факт инцидента также не подтверждают. По словам «силового» зам. губернатора Влади-мира Лобанова, у него нет такой информации: «Процесс идет без кризисных моментов и угрозы населению.» По сведениям правозащитников при сжигании двигателя 1-й ступени РС-22 взорвалось топливо. В результате разрушен закрытый стенд и цеха з-да им. Кирова». Но 11 ноября источник „Ъ", знакомый с ситуацией, сообщил, что «взрыва как такового не было. Обычно работа стенда длится чуть больше 1 мин. В этот раз на 30-й секунде стенд сдвинуло со стапелей, в результате была нарушена система улавливания выбросов. В нестандартном режиме стенд завершил утилизацию». Правозащитники причи-ной аварии назвали «нарушение тех. дисциплины» - якобы стендом предусмотрено сжигание не более 18,5 тонны. Однако источник „Ъ" эту версию опроверг, отметив, что «причина комплексная, ее выяснением занимается спецкомиссия, работа стенда остановлена, для дальнейшего использования он не пригоден, до этого на нем уже утилизировали несколько двигате-лей, и все было нормально».» («Коммерсант Прикамье», 12.11.05)
Директоров взял под защиту «Капитал», вкладыш в местную газету «Звезда» (редактор Наталья Копылова). В статье «Много шума без взрыва» Вальдемар Пырсиков пишет:
«Большой шум, поднятый в пермской прессе по поводу взрыва на закрытом стенде НИИ ПМ оказался весьма преуве-личенным. В понедельник зам. губернатора Владимир Лобанов пригласил группу журналистов на место события и показал - на стенде нет никаких разрушений. Объяснение происшедшему дано такое: из-за сбоя в технологическом цикле утилизации произошел выброс некоторого количества загрязняющих веществ в атмосферу. Но - менее ПДК. Распространения газового выброса далее границ стенда не было. Работы на стенде приостановлены до выяснения причин происшедшего. Проверку ведет областная прокуратура.»
Наконец, уже из Москвы сообщили: ау! Взрыв все же был. Но! Оказался неопасным, безвредным и штатным. Как всегда, как в СССР: «15 ноября Федеральное космическое агентство подтвердило факт аварии на НИИ ПМ. Согласно сообщению, на заключительном этапе операции двигатель перешел в «нерасчетный режим горения, во время работы двигателя произошло вскрытие его корпуса. В свою очередь разрушение двигателя привело к повреждению элемен-тов эжектора стенда. В обладминистрации сообщили, что в результате произошел выброс части загрязняющих веществ в атмосферу. Однако, по версии властей, превышения предельно допустимого уровня выброса не произошло. Распространение загрязняющих веществ ограничилось территорией закрытого стенда, на котором происходила утилизация ракеты.» («Ком-мерсант Прикамье», 16.11.05)
А точнее, вообще НИ-ЧЕ-ГО НЕ БЫ-ЛО… В связи с происшедшим, уже после взрыва, Пермь по-сетил министр обороны Сергей Иванов. «…Иванов опроверг информацию, о том, что при сжигании двигателя МБР в НИИ ПМ произошел взрыв твердого топлива. "Я был на этом предприятии. Никакого взрыва не было", - заявил Иванов на прошедшей 24 ноября в Перми пресс-конференции.» (ИА REGNUM, 25.11.05)
И вот – АПОФЕОЗ!
«31 ноября и.о. губернатора Пермской области Чиркунов заявил, что предприятия, на которых идет утилизация ракет, после 2008 года будут перепрофилированы… «Что касается утилизации, программа идет в соответствии с графиком и за-кончится в 2008 году. Сегодня предприятия загружены в полном объеме. А потом встанет вопрос о дальнейшей загрузке этих мощностей», – отметил глава региона.» («Коммерсант Прикамье», 1.12.05) Почему данное заявление – апофеоз, скоро увидим. Но сразу после этого «Пермский обозреватель» - опять же по материалам ПРПЦ - про-информировал о незаконности сжигания ракет.
«Арбитражный суд Перм. области установил, что идущая в Перми утилизация противозаконна. Основанием послужило то, что программа утилизации не прошла гос. экол. экспертизу. Кроме того, у производящего сжигание ракет предприятия НИИ ПМ отсутствуют разрешения на выброс высокотоксичных веществ, выделяющихся в атмосферу при сгорании топлива. Ссылки НИИ ПМ на оборонный заказ, которым предписывается проведение работ по утилизации, были судом отклонены, «поскольку выполнение оборонного заказа не должно противоречить требованиям охраны окружающей среды и экологиче-ской безопасности». Примечательно то, что суд состоялся по иску самого НИИ ПМ к Пермскому управлению Федеральной службы по экологическому и технологическому надзору (Ростехнадзор по Пермской области). НИИ ПМ пыталось оспорить выданное Ростехнадзором разрешение на выбросы № 118, жестко ограничивающее утилизацию. Суд подтвердил легитим-ность ограничивающего деятельность НИИ ПМ разрешения № 118. (12.12.05)
А Бухвалов сообщал о надвигающейся второй гос. экспертизе… Ай-я-яй! Вот как ПРПЦ проком-ментировал решение суда: «"Учитывая, что программа утилизации МБР не прошла государственную экологическую экспертизу; отсутствуют разрешения на выброс загрязняющих веществ в атмосферу при проведении утилизации по пред-приятиям г. Перми, участвующим в программе утилизации; отсутствует утвержденная на федеральном уровне (органами Росгидромета) методика расчетов рассеивания выбросов от высокоскоростных источников, проведение работ по утилизации в Пермской области противоречит положениям природоохранного законодательства: федеральным законам "Об охране ат-мосферного воздуха", "Об охране окружающей среды", "Об экологической экспертизе». Это решение арбитражного суда Пермской области. НИИ ПМ пытался обжаловать  решение в суде апелляционной инстанции, но решение было окончатель-но подтверждено. Таким образом, незаконность ведущейся в Перми утилизации ракет установлена официально, из уст третьей власти. А что думает по этому поводу власть первая? "Что касается утилизации ракет, то программа идет в соответ-ствии с утвержденным графиком... Это серьезное предприятие, построенное на американские деньги. Сегодня оно загружено в полном объеме". Это сказал Чиркунов на пресс-конференции в "Интерфаксе" 30 ноября, за день до своего вступления на пост губернатора. Американцы очень рады… сжигание ракет в Закамске продолжается. В последнюю неделю ноября гидро-метеопост в Кировском р-не фиксировал в воздухе 20-кратное превышение ПДК по высокотоксичному хлориду водорода - основному продукту сгорания твердого топлива.» («Личное дело», 5.12.05)
Однако «общественников» легко подловили на явных промахах и указали их болевые точки в «АиФ» в статье «Под чью музыку танцуют «друзья озона»?»
«…каждый наблюдал картину: группа молодых людей с плакатами протестует против утилизации. Как правило, ребята ис-пользуют митинги и пикеты на социальные темы. Выходят бюджетники требовать повышения зарплаты - противники сжи-гания ракет тут как тут. В итоге вместо конкретного требования деструктивное - долой! Сказать, что пермяки поддерживают активистов общественного экологического движения, было бы неправдой. Чтобы поддерживать, нужны аргументы и факты. А их у общественников не густо. Большинство же пытается понять, действительно ли утилизация опасна. И чего на самом деле добиваются лидеры общественных организаций…. Выпускник МГУ, спец по экол. измерениям А. Пикулик: «С группой студентов мы провели исследование экол. обстановки в Перми и окрестностях. Результаты неожиданны: качество почвы и воздуха в Кировском р-не соответствует нормам... Тогда вопрос: кому выгодна шумиха вокруг утилизации?.. Россия - страна с повышенным социальным риском: беспрецедентное расслоение на богатых и бедных, высокая смертность, слабое медо-беспечение. Людей легко спровоцировать… Неконструктивные движения  так и действуют. Создают шум в СМИ, исполь-зуют пикеты, суды, скандалы. Этого достаточно, чтобы отчитаться перед заказчиком за выделенные гранты. Анархо-экологов финансируют международные фонды. «Кто деньги платит, тот и девочку танцует». Иначе чем объяснить, что в Перми 5 дней горит свалка, целлофановые пакеты, пластиковые бутылки и т.д.? За это время в атмосферу выброшено диок-синов в тысячи раз больше, чем выделяется при сжигании десятков двигателей ракет. Однако общественники молчат. Авто выбрасывают в тысячи раз больше токсинов, чем все промпредприятия города. Об этом тоже ни слова. Может быть, эти проблемы не актуальны для заказчика? Один из таких фондов - Eurasia Foundation. Цель подобных фондов - доказать между-народной общественности необходимость американского инспектирования ВПК в РФ. Конечная цель "борьбы за экологиче-скую безопасность" - вытеснить Россию с международного рынка космических услуг. Основные источники загрязнения ок-ружающей среды в целом по России 1. Источник - транспорт Доля выбросов в атмосферу – 60-80% 2. Источник – теплоэнер-гетика Доля выбросов в атмосферу – до 20% 3. Источник – горящие свалки, самый мощный источник диоксинов! Один дач-ник за сезон, сжигая мусор на участке, генерирует больше диоксинов, чем большой химкомбинат. 4. Источник – химпром. Доля выбросов в атмосферу – около 2% 5. Источник - почти все добытые и превращенные в топливо нефть, уголь, древеси-на, газ. Доля – миллиарды тонн в год.» (15.02.06)
Хотя это и повторение статей Лукашина в «Новом компаньоне» и Лобанова в «Российской газете», но еще бы, ведь глава АиФ – сын того самого Вайсмана…
Окончательный приговор вынесло неподкупное почти никем «Местное время» в статье  Сергея Сосницкого «Мотивы немузыкальные, или не так страшен черт, как его малюют…»:
«…место, где будет утилизация, выбрано не случайно… В Перми существует группа предприятий, которые занимаются раз-работкой ракет, их изготовлением, испытаниями, прожигом зарядов, авторским надзором в процессе эксплуатации и утили-зацией… Закамск выбран еще потому, что значительная часть ракет была дислоцирована в Пермской области! Сочетание, подсказывающее решение. Они и принято - продолжить программу утилизации... объемы выбросов в атмосферу сократятся почти до 100%. … для сравнения - даже при прожиге топлива на открытом стенде НИИ ПМ выбросов загрязняющих ве-ществ - не более 25% от разрешенного лимита!.. множество ракет устарело… гонка вооружений… канула в Лету. Заключены соглашения, Россия должна ликвидировать определенное количество ракет… проведены многочисленные экспертизы, дока-зывающие - здоровью пермяков ничего не угрожает. Исследования проводились и ведомствами, не связанными с военными, с предприятием, где уничтожается ракетная начинка. Раньше это происходило на открытом стенде, теперь - на закрытом, экологическом. При этом все здравомыслящие граждане согласны: первое - утилизация необходима (если на стене будет долго висеть старое ружье, оно когда-нибудь выстрелит, в нашем случае речь отнюдь не о двустволке!), второе - заниматься этим надо самим. Отдать в чужие руки - рискованно… должна быть гарантия, что к технике не подберутся террористы... Но у сжигания в Закамске есть противники… Есть в числе "зеленых" честные… А есть материально заинтересованные. Они могут… дирижировать издалека. Вот данные соц. опросов - пермяки якобы против утилизации. Как они добываются? По-нятно, на вопрос "Как вы относитесь к тому, что в Перми будут сжигать ракеты" редкий ответит: "Чем больше - тем луч-ше!".. Вопросы в анкетах, ох, как продуманы… Задача же - настроить граждан против… внушить, что Россия не способна безопасно утилизировать ракеты. А где-то, дескать, с этим справятся. При этом - извлекут миллиардные прибыли. Не слу-чайно Юшков заявил: "Надо искать некую "физ.-хим. безопасную форму". Легко предположить, что искомая форма уже раз-работана одной из западных фирм… А чем сложнее производственные процессы, тем больше и прибыль… Значительная часть экологических организаций финансируется из-за рубежа. Но вот альтруистов-меценатов в мире не так уж много… И вовсе не обязательно получать из-за рубежа гранты, чтобы стать исполнителем чужой воли. У байкеров своя солидарность, у хакеров, у рэпперов - своя. "Зеленые" - не исключение. Если где-то, кто-то начал компанию - следует впрягаться в поддерж-ку… есть вещи, о которых желательно высказываться людям компетентным…» (01-07.03.06)
Разумеется, после такой поддержки 28 марта получили-таки разрешение:
 «…первый вице-губернатор Николай Бухвалов сообщил, что НИИ ПМ получил разрешение на выброс загрязняющих ве-ществ на 2006 год… от Пермского межрегионального управления по тех. и экол. надзору.» («Коммерсант Прикамье» 29.03.06). В конце концов, оказалось, что на закрытом стенде вообще еще почти ничего не сжигали. В марте состоялось совещание группы по подготовке к публичным слушаниям проекта утилизации:
«…отчеты о проделанной работе профессора ПГТУ Вайсмана и руководства НИИ ПМ привели в недоумение и растерян-ность… вице-губернатора Бухвалова. Суть в том, что обещанного мониторинга и отчетов о влиянии сжигания двигателей на окружающую среду до сих пор нет, несмотря на то, что проект реализуется уже два года. Как нет и сравнительного анализа между экологическим ущербом, который наносили работы на открытом стенде и будет впоследствии наносить деятельность на закрытом. Как объяснил и. о. гендиректора НИИ ПМ Г. Куценко, первоначальная программа мониторинга сжигания дви-гателей разрабатывалась для открытого стенда, а когда построили закрытый, она отпала сама собой. Но он в ноябре взорвал-ся после первого прожига. И отремонтируют его в лучшем случае к концу апреля.. «Что ж вы два года мониторили? - вос-кликнул вице-губернатор. - На мониторинг выделялось финансирование...» В зале вместо ответа раздался сдавленный неве-селый смех, после чего Вайсман сказал, что мониторили, мол, биосферу, стоки и т. п. - А воздух? - Воздух только частично. - Отлично! - срифмовала аудитория…» («Деловое Прикамье», 31.03.06)
Любопытный мониторинг, если последствия утилизации видны невооруженным глазом. Без рес-ниц. Но как же первые два прожига, ведь
«в первые два прожига не было практически никаких выбросов, следующие были совсем незначительными»,
 о чем 16 декабря, через полтора месяца после взрыва и за три с половиной месяца до данного со-вещания сообщил Бухвалов, и как 4 сжигания ракет за осень, о которых тоже сообщил Бухвалов?? А как же заявление Кузьмицкого об утилизации семи ракет по три ступени?? О чем же спел слушателям Ку-ценко??? Кто врет? Когда врет? Если в декабре 2005 г. Бухвалов был более в курсе, чем Куценко в кон-це марта 2006 г., почему он, позабыв о Кузьмицком, с ходу поверил Гене Куценко и удивился, и впал в растерянность?
29 июня в ДК им. Кирова состоялись «Общественные слушания по утилизации ракет». Как заявил позже Николай Бухвалов на встрече с представителями СМИ, слушания нужны для того, чтобы их слу-шать. Слушать – и только, менять никто ничего не собирается. Однако «общественники» не впали в уныние, ибо – Запад им поможет! Как известно, Москва прекратила финансирование негосударствен-ных организаций из-за рубежа. Что ж, не мытьем, так катанием: Роман Юшков был награжден герман-ской премией Couragepreis 2006 «За гражданское мужество»,  учрежденной городом Радебойль. Слу-шайте, что говорит Юшков в интервью германскому информагенству: "Традиционными методами беззаконие в России не побороть". На самом деле, метод эпатажа, театрализованные представления, провокации поли-ции и т.п. – хорошо проверенные методики западных мелкобуржуазных группировок, как правило, ра-ботающих «по найму». Но слушайте, что городит знаток российского ВПК Юшков! «Пермь выбрали не случайно: предприятия оборонно-промышленного комплекса России, которые находятся в городе, после распада СССР ос-тались не у дел. Российским властям показалось практичным и логичным уничтожать часть ракет на них.» Помимо всего Особенность премии Couragepreis в том, что ее обладатель на два года попадает под опеку неправительственной обществен-ной организации "Радебойльское объединение премии гражданского мужества". Ее участники собираются посетить в Пермь, чтобы оценить на месте, чем они могут помочь пермским правозащитникам. Кроме того, во время своего визита в Германию Юшков встречался с представителями бундестага и Европарламента, сообщило 7.9.06 агенство DW-WORD.De.
Но что показательно: как отмечает агенство, по словам Юшкова, очень сложно убедить жителей в том, чтобы они начали отстаивать свои права. Акции протеста проходят без широкой поддержки населения. Т.е. юшковы с мальцевыми и не подумали убедить население Перми, их дело «засветиться»… И как же, в таком слу-чае, данные «соц. опросов», из которых явствует, что пермяки – против утилизации? Т.е. врать можно в Перми, но не в Германии? И где эти 5000 евро, ведь о новой экспертизе никто не слышал?

К ИСТОРИИ ВОПРОСА
В 1993 г. в газете «Молодая гвардия» впервые в истории местной прессы и в истории пермских оборонных предприятий появилось сообщение российского политобъединения «Рабочий» о сжигании топлива в цехе, расположенном на территории завода им. Кирова. Сообщалось также о вредном воздей-ствии выбросов продуктов сгорания на здоровье человека.
Незамедлительно последовала реакция со стороны заводского руководства – телефонные звонки с оскорблениями и угрозами. Наконец, представитель объединения «Рабочий» был вынужден посетить завод, где ему показали благостную картину – никаких выбросов, никакого сжигания…
Разумеется, топлива и пороха регулярно испытывали, иначе зачем существовали институт мате-риаловедения, НИИ ПМ, завод им. Кирова… Разумеется, без такого научно-промышленного комплекса об обороне страны можно было бы забыть. Кроме того, до 1997 г. на территории завода им. Кирова ути-лизировали 61 старую ракету РС-12 1967 г. выпуска. Что до выбросов, для их улавливания еще в 1985 г. в цехе был установлен специальный стенд, который был призван уменьшить массу выбросов.
Но однажды при испытании топлива случилась катастрофа. К несчастью, при транспортировке то-пливная сигара упала, загорелась… и полетела. Влетела в помещение столовой, где обедали рабочие завода, и во мгновение ока сгорела, температура – 3500 градусов. Обгорело 55 человек, 9 скончалось (по другим данным, скончалось 35 человек). Одну обгоревшую девушку отвезли в Москву, но спасти не удалось, когда ее хоронили, подруги не могли смотреть на гроб и рыдали; другая работница от жара присела, закрыла лицо и грудь – так ее и нашли, от нее осталось только то, что она прикрывала руками.
В 1996 г. правительство РФ постановило осуществить программу утилизации ракетного топлива в г. Перми на территории НПО им. Кирова. Объединение «Рабочий» высказалось за проведение референ-дума в виду опасности утилизации. 14 декабря 1996 г. должен был состояться городской референдум по вопросу сжигания топлива ракет стратегического назначения. Референдум для увеличения явки совмес-тили с выборами мэра. Областные власти во главе с Геннадием Игумновым отменили референдум. Од-нако избранный мэр Юрий Трутнев выступил против программы утилизации.
4 февраля 1998 г. областные власти обратились к федеральным властям с просьбой вернуться к идее реализации программы утилизации именно в Перми. Дело в том, что правительство РФ приняло также решение об утилизации топлива в Воткинске (Удмуртия). Мэр города Валерий Фридрих настаи-вал на проведении референдума, который и был проведен 17 января 1999 г. Против размещения ком-плекса утилизации высказались 38 050 горожан (95% населения). По Постановлению ЗС Пермской об-ласти в этом случае Пермь должна была принять удар на себя.
В мае 1998 г. состоялись первые сжигания твердого топлива по программе утилизации.
Основным разработчиком технологической схемы обезвреживания продуктов сжигания стал ве-дущий «эколог» области Яков Вайсман. Техническое задание на разработку выдал почему-то Соколов-ский, директор оборонного КБМаша. У истоков пермской прописки реализации программы утилизации стояли бывший спикер ЗС области Е. С. Сапиро, И. Гельфенбуйм, в то время глава облкомприроды; поддержали и усиленно проталкивали проект гендиректор завода им. Кирова Г. Кузьмицкий и академик Ю. Клячкин (покойный). Вот что Вайсман рассказывал жителям, в частности, Гайвы: «Утилизация не принесет никакого вреда здоровью… попавшим в зону выбросов будет выдаваться сметана… В случае смертельного исхода семье будет выдана сумма 30 тыс. р. …»
В виду угрозы возврата программы утилизации я в 1999 г. опубликовал в «Новой газете» материал о последствиях сжигания ракетного топлива: «В первую очередь, сжигается устаревшее (ракеты типа 8К98), т.е. неустойчивое, с нарушенной структурой, а следовательно, с угрозой взрыва при нестацио-нарном горении, топливо. Во-вторых, образуются долгоживущие радионуклиды углерода-14, серы-35, фосфора-32, которые накапливаются в твердом топливе при облучении плутонием, а при утилизации выбрасываются в атмосферу. В-третьих, в воздух попадает диоксин, невыводимый из организма и вы-зывающий раковые заболевания.» (№4 за 8-15 июня)  В материале содержались конкретные предложе-ния: 1) создать закрытый современный стенд для текущих испытаний топлива; 2) прекратить реализа-цию программы утилизации топлива на территории Пермской области, вместо этого применять его для отопления, а новые ракеты, подлежащие утилизации по международным соглашениям, использовать для запуска спутников в коммерческих целях; 3) сформулировать программу ввода новых технологий на НПО им. Кирова; 4) провести финансовую проверку регионального конверсионного фонда, 5) про-вести взаимозачет: долг оборонных заводов плюс областные отчисления в центр минус долг правитель-ства оборонным предприятиям. В материале также указывалось (за два месяца до начала второй чеченской войны, вторжения ваххабитов в Дагестан), что слишком ретивое одностороннее исполнение международных соглашений по сокра-щению современных видов вооружений может привести к «новому Белграду где-нибудь в Карачаево-Черкесии».
В те же дни «Хранители радуги» предложили объединению «Рабочий» провести акцию протеста против утилизации. Объединение разместило приехавших из разных городов «хранителей» во главе с Сергеем Фомичевым, предоставили им палатки для лагеря, еду, деньги и зарегистрировало митинг у об-ластной администрации. К акции были привлечены такие специалисты, как кандидат химических наук, глава Пермского общественного экологического комитета, член международного СоЭС Юлий Щипакин и бывший сотрудник оборонного института материаловедения, химик Александр Лавринский. Специа-листов и руководителей акции пригласили в кабинет тогдашнего главы областного комитета охраны природы Казанцева. Состоялся вязкий разговор, где «хранители» помалкивали в тряпочку, специалисты сыпали терминами, а Казанцев убеждал, что «ничего страшного».
Действительно, страшное случилось позже. Школьники, которые составляли 99% «хранителей», по секрету сообщили, что ничего в теме не понимают, а ездят на акции подобного рода «чтобы провести время, отдохнуть». Активисты «Рабочего», уверенные, что миссия «хранителей» закончена, простились с ребятами и руководителем. Но не тут-то было. Ибо Фомичеву выдали на проведение акции грант. И школьники принялись его отрабатывать: устраивали несанкционированные пикеты по сбору денег яко-бы на природоохранную деятельность, бегали по инстанциям, представляясь от объединения «Рабо-чий», приковывали себя наручниками везде, где могли приковать и т.п. Наконец, ошалевшее население выяснило для себя: проблема пустячная, а дети приехали развлекаться. Пар выпустили через свисток, весь накопленный специалистами по теме утилизации материал ухнул псу под хвост.
Именно в результате экзальтации проблемы действиями «хранителей», после которой сложилось определенное общественное мнение, в 2000 году федеральные и областные власти пришли к соглаше-нию, что ОАО НПО «Искра», ФГУП «Завод имени Кирова», ФГУП «Машиностроитель», ФГУП «НИИ ПМ» начнут выполнять заказ Росавиакосмоса по утилизации. Причем не только двигателей, но твердо-топливных межконтинентальных баллистических ракет РС-22 (по классификации НАТО - SS-24 Scalpel) целиком. Одна из пермских газет в оторопи написала «межбаллистических».
Весьма любопытна позиция Юрия Трутнева. В 1997 г. он заявлял: «Я, как гражданин города и как глава, совершенно убежден, что Перми не нужна еще одна экологическая боль, тем более совершенно бесплатно. Я хотел бы про-вести целый ряд действий, в том числе, если потребуется, и референдум, чтобы снять этот вопрос с обсуждения вообще. Просто не размещать данное производство на территории города.» («Российская газета», 03.12.97)
Еще в начале 2001 г. он утверждает: «…В России довольно мозгов и талантов, что бы мы зарабатывали, не ор-ганизуя могильники на территории Российской Федерации.» («РегионИнформПермь», 23.03.01)
Это просто изумительно! Ведь Трутнев стал губернатором в декабре 2000 года. В том 2000-м году, когда подписывалось соглашение  об утилизации между федеральными и областными властями, он был противником программы утилизации. Став губернатором, он не изменил своей позиции, по крайней ме-ре, в начале 2001 года, хотя каких-либо усилий для модернизации старого стенда не прилагал.
Но вот после того, как в 2003 г. стало известно, что Трутнева прочат в главы Мин. природных ре-сурсов, Юрий Петрович по старой, проверенной привычке перестроился. «Ситуация, - заявил Трутнев журна-листам, - стала существенно иной. Если ранее нам предлагали проект втёмную, то теперь мы ознакомлены с проектом и мо-жем исправить то, что необходимо.» И прикрылся именем ученых: «…Вопрос реализации проекта - это вопрос доверия нашим ученым. Если мы доверяем, значит, проект будет реализован. Если не доверяем, значит, не надо заниматься промыш-ленностью вообще, а надо вернуться обратно в пещеры. Обычное производство, поверьте мне, не менее опасно.» («Перм-ский обозреватель», 29.09.03)
Оставим в стороне междометие крупного специалиста по промышленности. Отметим лишь, что если  Генрих IV, входя в Париж, обронил «Париж стоит мессы» и поменял религию, то Трутнев поме-нял убеждения, переезжая в Москву… Вот цена программы утилизации в торге между Кремлем и Трут-невым. Только за место министра пришлось расплачиваться жителям Кировского района Перми.

КАК ИСПОРТИТЬ ВОЗДУХ? Или как «зеленые» расчищают зеленую улицу диоксинам
Экспозиция (персоналии)
Яков Вайсман. Неизвестно, каким образом он стал доктором медицинских наук, известно лишь, что бумагу, где зна-чилось, что он эколог, Вайсман приобрел в Италии. По специальности же ветеринар и занимался разведением кроликов, причем неудачно… На средства КБМаша, выделенные гендиректором Соколовским, ездил в США обучаться… приватиза-ции оборонных предприятий. Фомичев, один из лидеров «Хранителей радуги». Сколотил состояние на зарубежных грантах, приобрел связи в Европе, бросил группу школьников, которых набирал для акций протеста, и уехал в Швецию.
Игорь Аверкиев. Входил в состав неформального Союза коммунистов. Был изгнал за конъюнктурность, интриги, карьеризм и наглость при своей абсолютной посредственности. Пытался изменить декларацию одного из первых экологиче-ских митингов в Перми, чтобы документ стал более удобен для администрации города. Затем входил в социал-демократическую партию, был изгнан за то, что пытался весь состав пермской ячейки СДПР переписать в Партию Труда (ФНПР). Председатель ФНПР Шмаков деньги на партию не дал, тогда Аверкиеву помог депутат Гос. Думы Похмелкин, и Аверкиев вступил в СПС. Затем вместе с Похмелкиным вышел из СПС и вступил в Либеральную партию Березовского. За-тем вместе с Похмелкиным вышел из партии. Является основным грантобрателем и грантодателем в Пермском крае.
Лидия Попова, бывшая рабочая «Протона», посещает секту йоги, финансируемую и курируемую Гос. департаментом США. Настя Мальцева, закончила мед. институт, врачом не работала. Вступила в троцкистский КРДМС (координацион-ный рабоче-демократический совет). КРДМС являлся российским отделением мощной британской мелкобуржуазной троц-кистской группы «Милитант». Отделение возглавлял в Москве Сергей Биец, пермскую ячейку – Александр Никонов (из-гнанный из неформального Союза коммунистов за антибольшевизм, ограниченное упрямство, интриги и т.п.). В результате ряда партийных расколов была образована международная троцкистская сверхкарликовая Революционная Рабочая партия. Российская конференция в Перми, собравшая 7 человек, избрала Настю генсеком. В период проНАТОвской оранжевой ре-волюции на Украине «революционеры» выразили свою крайнюю радость и поддержали Ющенко и Тимошенко. Ныне Настя - профессиональный партийный функционер. Роман Юшков. Его дядя, Воронов, зав. кафедрой экологического факультета ПГУ, входит в состав проадминистративной Партии зеленых Прикамья, куда входил и упомянутый  выше Гельфенбуйм. При поддержке дяди стал доцентом. Юрий Бобров, ведущий пикета у «Экрана» - один из лидеров пермского молодежного «Яб-лока», той партии, которая способствовала бесчеловечным «реформам», в том числе тому международному соглашению, которое стало причиной проекта утилизации. Лев Федоров, москвич. Единственный специалист, автор диоксиновой темы. В ходе длительной переписки призвал объединение «Рабочий» или меня лично подписаться под письмом в поддержку Ходор-ковского. После отказа прекратил переписку. Вахрин, депутат. Разбогател на избирательной кампании в Гос. Думу. Развесил свои портреты с надписью: «В Думу иду работать!» Пермяки приписали: «В Думу иду заработать!»
Окунев, депутат. Торгаш, владеет сетью магазинов «Добрыня», где цены уступают только самым высоким ценам в городе в трутневско-чиркуновской сети «Семья». Продает некачественное пиво (пермский пивной завод куплен британской компанией «Бревери»). Пиво хранится до полугода в бутылках и до года в банках, т.е. содержит массу консервантов. Имеет характерный жестяной привкус и вызвало множество отравлений и заболеваний.
Разработка
И вот все эти смычковые, виолончели (о, эти наши виолончели) и контрабасы, вслед за ними духовые, саксофоны, ту-бы и флейты пикколо, а затем ударные, барабаны и тарелки, наперебой, старательно вытянув вперед напряженные губки, перекрикивая и перестукивая друг друга, начинают каждый вести СВОЮ партию…
7 ноября 2003 г. на митинге КПРФ, посвященном годовщине Октября, Настю Мальцеву неожи-данно допустили до микрофона. Речь Насти касалась необходимости протестов против утилизации ра-кет. В ее бедную головку такая мысль сама по себе проникнуть не могла, значит, кто-то подсказал. На-стю поддержала и КПРФ.
К лету 2004 г. «противники утилизации» активизировались. Вот призыв провести общественную экспертизу на общественные деньги: «Граждане Перми, в нашем городе на территории з-да им. Кирова реализуется программа утилизации ракет… Пермь может стать всероссийской свалкой для ракет… Для общественной экспертизы требу-ется около 120 тыс. р. … Сегодня экологическим организациям удалось привлечь благотворительных пожертвований на 25 тыс. р. Однако этих средств хватило только на первый объект – печь пиролиза, экспертиза которого вскрыла множество на-рушений природоохранного законодательства… договоренность о реализации программы достигнута… между правительст-вом США и «Росавиакосмосом»…» Кто же подписанты? В. Абашев, директор фонда культуры «Юрятин» (по совместитель-ству декан факультета журналистики ПГУ, профессор филологии). И. Аверкиев, предс. Пермской гражданской палаты, за-кончил истфак ПГУ. С. Исаев, директор ПРПЦ. А. Калих, предс. Пермского «Мемориала», по профессии журналист. С. Коз-лова, предс. Фонда целевой экономической системы социальной защиты. Е. Козьминых, директор пермского медицинского правозащитного центра. П. Печенкин, директор некоммерческого партнерства «Киностудия «Новый курс»», режиссер. Ни единого химика или физика, т.е. подписанты ни уха, ни рыла в теме. Но очень хочется засветиться!
Следующий этап – объединение «противников», с традиционной демагогией: «МЫ, общественная организация, участники открытого партнерства «Пермская Ассамблея», обращаемся к жителям города с предложением: давайте, объединим наши усилия и проведем общественную экспертизу на действитель-но общественные средства…» «Общественникам» дал ответ предс. профкома завода им. Кирова В. Я. Толстогузов: «… роль завода минимальна… только хранение двигателей… Гос. экспертиза… имеется… работы ведутся в соответствии с «Правилами… эксплуатации предприятий»… Документация… носит закрытый характер…» Что ж, на безграмотные заявления – и ответ безграмотный.
А если попытаться сотрудничать? В начале 2004 г. некий человек, о котором будет упомянуто ниже (и было упомянуто выше), свел объединение «Рабочий» с Лидией Поповой. К лету мы уже писали совместную листовку. В которой и подкинули идею развить тему диоксинов.
Не нужно удивляться такому сроку, весь этот период мы уговаривали Попову, как именно нужно действовать. Дело в том, что рабочие завода, сотрудники содержащихся на балансе завода им. Кирова дет. садов, яслей и т.д. к тому времени не получали зарплату в течение свыше 6 месяцев. «Если вы бу-дете кричать, - объясняли мы, - что у вас душа прекрасна, и потому вас беспокоит только чистый воздух в легких ближнего вашего, вы обрекаете себя на положение дона Кихота (или Неуловимого Джона, ко-торый потому неуловим, что никому не нужен). Если вы не затронете не дальние перспективы, а бли-жайшие интересы тех же рабочих завода им. Кирова, то окажетесь карликовой группой, с воплями о помощи в пустыне.  Поскольку за вашей спиной не будет силы, то власти – или иные более организо-ванные, чем вы, группировки! - изолируют вас, будут показывать на вашем примере,  что шалить про-тив властей или еще кого нехорошо и глупо. Но могут использовать вас, поддержав! В борьбе между финансово-промышленными кланами. Это азбука общественных движений, которые ставят перед собой действительно общественно полезные цели.» Хуже того, безграмотные экзальтированные действия не дадут возможность решить проблему утилизации, будут служить защитой тем, кто безнаказанно портит воздух в Закамске. Что я и высказал в «Рабочем вестнике» №71 (июнь 2004) в статье «Как зеленые рас-чищают зеленую улицу диоксинам», в которой доказал безграмотность Юшкова. На что тот заявил: «МЫ ему отомстим.» Т.е. ОНИ - мне. (Позже, когда газета попала в руки Поповой, Лев Федоров обру-шился на меня на сайте союза «За химическую безопасность».)
Наконец, Попову уговорили. В листовке после описания проблемы утилизации содержались тре-бования модернизации стенда, выноса его за пределы области и т.п., а также призыв к забастовкам и су-допроизводствам с требованием выплаты долгов по зарплате.
Пока Союз «За химическую безопасность» в лице Поповой и анархо-экологи в лице Юшкова изу-чали текст, гендиректор з-да им. Кирова Геннадий Кузьмицкий пригласил объединение «Рабочий» на очередную конференцию по принятию колдоговора. Объединение, в свою очередь, пригласило Лидию Попову. Побывав на конференции, Попова изладила статью и принесла ее скопировать в офис ПРПЦ к Аверкиеву. «Он накричал на меня, - с возмущением передавала потом Лидия Степановна, - он говорил, что не ваше, мол, дело шляться по конференциям, ваша задача – закрыть завод!»

Вот и выясняется, почему «мышиная возня», как удивлялась Лена Фадеева, происходит именно вокруг НПО им. Кирова. Ведь как известно, в России существовали 15 топливно-пороховых заводов. По просьбе североамериканских стратегических партнеров закрыли 12 заводов. Из трех оставшихся только один, НПО им. Кирова, производит топливо для ракет морского базирования. Его закрытие озна-чает прекращение существования России как ядерной державы. А точнее, фактическую ликвидацию сдерживающего фактора и, как результат, развязывание Вашингтоном малых ядерных войн.
О такой международной направленности «работы» ПРПЦ были посланы статьи в «Советскую Рос-сию» (РКРП) и в «Мысль» (РПК). Однако опубликованы не были. Но материал был издан в «Рабочем вестнике» №72 (подзаголовок «… дополнительной защитой для Кузьмицкого выступают местные пра-возащитники»). Т.е. благодаря им Кузьмицкий, эксплуатируя тему США, и зарплаты задерживает, и воздух портит. Позже при незаконных проникновениях в мою квартиру «РВ» №70 и №71 были изъяты из архива и даже удалены из компьютера.
Что же произошло? Держащая нос по ветру Настя Мальцева отошла от экологической активности. (Она вообще не любит долго заниматься одним делом, не доведя его до конца, быстро бросает.) А По-пову за активную гражданскую позицию удостоили международным грантом и пригласили на семинар и за получением денег в Польшу. Вернувшись, Попова резко изменила свои взгляды на жизнь. И уже без возмущения заявила: «Мы обсудили, ваша листовка не годится. Нужно закрывать завод.» Куда же девать рабочих?? – «Ну, перепрофилировать предприятие…» - Да ведь НПО им. Кирова не подлежит перепрофилированию! – «Как не подлежит, они уже краску изготовляют…»
Вот оно, ключевое слово, «апофеоз», о котором шла речь выше – желанное Западом перепрофи-лирование. О близости которого (по окончании программы утилизации) и сообщил Чиркунов.
На счастье разговор с Поповой случился в присутствии одного экономиста, занимавшегося про-блемами перепрофилирования, в том числе оборонных предприятий, преподавателя Высшей школы экономики в Перми. Кстати, члена «Яблока». Он твердо заверил, что исследовал данный завод, и он действительно не подлежит перепрофилированию. Общими усилиями нам удалось вернуть первона-чальные требования в совместной листовке. Ура? Как не так. Попова просто исчезла.
Через пару месяцев мы случайно с ней столкнулись в трамвае. И тут выяснилось, что она… не помнит нашего разговора. Может, в секте йоги ей промыли мозги?..
Далее, в 2005 г., Попова сосредоточилась на диоксинах (что и отметили «Пермские новости»). Од-нако по причине безграмотности ее и Юшкова их легко подловили Вайсман и специалисты завода им. Кирова. Действительно, какие, к черту, диоксины при температуре 3500 градусов по Кельвину, там все молекулы порваны на атомы… Поповой указали на ошибку, она спохватилась: «Да-да, я согласна, не при сжигании образуются диоксины. А после, когда смесь охладится в воздухе…» Да было уж поздно.
А между прочим, «общественники» могли связаться с заводской общественностью. Например, у одного из инженеров «Машиностроителя» выпали волосы и зубы вследствие только того, что участвовал в установке стен-да для утилизации РС-22, и он боится судиться, рабочему того же завода по сей день не заплатили за установку стапелей этого стенда… Почему ж юшковы и поповы не пожелали связаться с заводчанами?
Итак, каковы же результаты деятельности юшковых, поповых, аверкиевых, мальцевых и пр.?
Утилизация ракет по программе США не прекращалась с 2003 г. После взрыва закрытого стенда близ завода им. Кирова вырубили несколько гектаров леса и сжигают ракеты на открытой пло-щадке. С 2006 г. резко снижена активность СМИ вокруг утилизации. Пикантно, что североамерикан-ские наблюдатели, регулярно посещающие Пермь в целях контроля за разоружением, прекрасно осве-домлены о ситуации. Однако помалкивают в тряпочку.
Действительно – утилизация по программе подходит к концу и будет завершена в 2008 г. Ни о ка-ком «рынке космических услуг», о котором ни к селу, ни к городу, брякнули «Аргументы и факты – Прикамье» нет и речи. А после завершения НПО им. Кирова будет перепрофилировано… И том, и в другом, и в накате на завод, и в забалтывании темы утилизации, североамериканцам помогли правоза-щитники, анархо-экологи, журналисты и прочие. Их задача выполнена, можно и помолчать.
5 марта от сотрудников НИИ ПМ пришло сообщение, что в этот день сожгли 1-ю ступень ракеты РС-22. Лидия Попова по инерции передала сообщение на «Эхо Перми», однако никакого отклика дру-гих СМИ или властей не последовало. Возможно, что это был просто слив информации или проба на реакцию. Однако тяжелейший запах в безветрие сохранялся до 7 марта и достиг центра Перми, района вокруг Комсомольской площади.
Если вы побывали в гостях в Кировском районе, случайно забыли носовой платок, и он пролежал там месяц, то будет сохранять характерный неприятный запах даже после стирки. Детьи без ресниц. Фашист пролетел.
Есть еще одна тема… Что, мол, спецслужбы «закладывают мины замедленного действия».
Во всей это истории, как в лагере противников утилизации, так и сторонников, с самого начала, с 1993 г., прослеживается, как затравщик, один и тот же человек. Которого знает не только вся Пермь, но и Россия, и быв-ший Советский Союз, и даже во многих других странах... Бывшие неформалы давным-давно знают его как отпе-того и потрясающе жадного стукача, который непонятно на какую службу работает, а может, на несколько. Но у зарождения ВСЕХ конфликтов вокруг завода им. Кирова стоял именно он. Как первоисточник информации и де-зинформации. Как чертик из табакерки.
Это означает, что к конфликту в связи с утилизацией причастны спецслужбы? Да ведь они рассыпались по монополиям… Все получают деньги черт-те от кого. И тарифы известны. Это означает, что возможные против-ники Трутнева (или, наоборот, бывшего губернатора Игумнова) как внутри спецслужб, так и вне, например, в «Лукойле», выплеснули, используя подачу этого человека, протест юшковых и мальцевых на улицы Перми… Помогли, так сказать, Западу. Но ведь действительно – ФСБ участвовала в отравлении граждан Перми. Она пря-мо участвовала в программе утилизации ракет.
Но скажите, вы за желтый цвет или за оранжевый? Если вы, не дай бог, за красный цвет, сторон-ники желтого цвета обвинят вас в пособничестве сторонникам оранжевого, а сторонники оранжевого – в том, что вы льете воду на мельницу желтого… И я, и все наше объединение выступили против утили-зации. Но и против господ юшковых. И мы. и производственники – ненавидим юшковых с мальцеыми. Мы – за красный цвет.
Борис Ихлов, Пермь

Этот материал мы распространили в Закамске среди рабочих. И выяснили удивительный факт: действия господ юшковых-мальцевых привело к тому, что рабочие не понимали: вредна ли утилизация или нет. После завершения программы утилизации господин Юшков долго всем рассказывал, что это он остановил утилизацию ракет.