Двор моего детства

Светлана Копырюлина
      Нередко смотришь  на улицу из окна квартиры, машины, машины, машины, параллельно, перпендикулярно. Наверное,  есть дворы такие, какими  их знали лет 50 – 40 назад. Давно? Да, видимо так. В военном городке, где мы жили лет 50 – 40 назад была одна машина. Это я помню хорошо. Выросло благополучие народа, конечно!
     Но вот совсем не слышно звонких голосов  бегающей  во дворе детворы, да и двора то нет. Я вижу из окна, как родители выводят детей из подъездов, усаживают в комфортабельные машины, детям там тепло, уютно, здорово. Везут в школу, на спортивные занятия, да мало ли куда еще можно поехать.
    А мне вспоминается двор моего детства. Летом возле каждого дома на асфальте мелом расчерченные клетки. Это классики. Так называлась игра, в которую играли девчонки, скакали мы с утра до вечера, сменяя одни других, периодически шумно обсуждая, кто прав, а кто нет. А какое ощущение полёта, когда прыгаешь через веревочку-скакалку, прыгаешь, прыгаешь,прыгаешь, прыгаешь пока не собьешься, потом следующий. Лупили мячом по стене дома, скакали через этот мяч и передавали его следующему,игра называлась, если не ошибаюсь, штандер, играли командами. Потом делились на две группы и носились, играя в лапту.  А как серьезно относились к “Казакам разбойникам”. Усаживались на скамейки, играли в испорченный телефон, или складывали руки лодочкой и что-то нужно было тайно переложить друг другу. На горке, за домом в земле выкапывали ямки и под стеклышком  укладывали цветочки, делали секреты.
      Но  стали раздаваться голоса: Саша, домой, Лена, домой. Это родители созывают своих детей по домам. Расходились нехотя, но знали, что завтра встретимся опять.
      Вечером выходили подростки,  собирались в беседках, болтали, хихикали, мальчишки бренчали на гитарах. Появлялись первые симпатии, влюбленности.
     А зимой бывшую спортивную площадку заливали водой, и получался каток. Я помню свои первые коньки, назывались “снегурочки”. Они крепились к валенкам, периодически приходилось звать папу или маму, чтобы подтянули веревочки. А как любили кататься!
     На катке вечером собиралось много народу: дети, взрослые, звучала музыка, хорошее освещение. Любили и с горки прокатиться на лыжах или просто “кучей мала”. Домой  приходишь, щеки горят, снимаешь штаны с валенками вместе и ставишь их в уголок, через некоторое время   штаны падают на валенки и около образуется маленькая лужица растаявшего снега.
 Нет, конечно, сейчас не мало забавы у детей, а у нас было так.