Прародина Сретенских село Котлован на реке Съежа

Игорь Суриков
 

Отрывок 15 из книги «Мои тверские предки»
(История Чуриловской волости Новоторжского уезда и Липенской волостки Вышневолоцкого уезда Тверского края в связи с изучением родословной моих предков крестьян Суриковых и церковнослужителей Сретенских)

Глава 5

Линия церковнослужителей Сретенских родом из села Котлован Вышневолоцкого уезда Тверской губернии.

    В журнале «Вестник архивиста» я опубликовал материалы по своей родословной со стороны отца,  т.е. фамильной родословной (Суриков, 2000). Девичья фамилия моей матери  Сретенская, ее дед был священником в Тверской губернии. Сведениями, которыми я располагаю о роде Сретенских, я обязан рассказам моей матери, а также воспоминаниям, написанным по моей просьбе ее троюродной сестрой Лидией  Николаевной  Сретенской (Бильдиной). Помимо рассказов матери и записей Л.Н. я использовал сведения, сообщенные моим дядей Сергеем Васильевичем Сретенским, а также данные, содержащиеся в некоторых печатных изданиях, главным образом в Тверских Епархиальных Ведомостях, в  адресных и памятных книжках по нескольким губерниям России. Но особенно точные и подробные сведения получены мною из Клировых ведомостей по разным уездам Тверской губ., а также из Ревизских сказок на церковнослужителей за 1744-1833 год., имеющихся в ГАТО и РГАДА. Помимо этого часть сведений удалось  извлечь из Новгородских писцовых книг 16-го-17-го вв.

5.1. История села Котлован Бежецкой пятины Новгородского уезда – прародины  церковнослужителей Сретенских

      Можно сказать, что мои предки более двух столетий служили в Никольской церкви села Липенский Котлован Белозерской половины Бежецкой пятины Новгородского уезда, а затем Вышневолоцкого уезда Тверской губернии. Село Котлован появилось вскоре после присоединения Новгородской феодальной республики к Московскому княжеству Иваном Васильевичем III в 1478 г. В пределах Новгородской республики на территории Бежецкой пятины существовала волость Удомля, включающая многочисленные поселения около известного озера Удомля. В рамках Удомельской волости здесь на реке Съеже, вытекающей из озера Удомля, появилось село Липна с церквью Рождества Христова (Рождественский погост) и Липенская волостка, где в 1501 г. Новгородская писцовая книга впервые упоминает две деревни с одинаковым именем Котлован. Позднее они объединились, образовав село Котлован с церковью Николая Чудотворца. Звучащее весьма современно название Котлован, по-видимому, обязано своим происхождением карстовым явлениям, распространенным в этом районе Вышневолоцкого уезда. Подземные воды могли вызвать обрушение участка земли и образовать озеро округлой формы.
     Среди актов времен Ивана Грозного (Акты археографические, том 1, 1836, N 205) я нашел запись о сборе на Казанский поход в 1545 г. ратных людей и пороха  в Бежецкой пятине Новгородского уезда: «Рядъ Котлованъ, на реце на Съеже, по Офонасьеву писму Бабкина да подъячего Нечайка Игнатьева, живущихъ дворовъ 31: а людей съ нихъ конныхъ 6 человекъ, а схода дворъ, а пищалниковъ 6 человекъ, половина конных а другая пешихъ, не достало 2 дворовъ; а зелья полъ 2 пуда и 2 гривенки большихъ. ... А церковныхъ 5 дворов, поповъ, да дьяковъ, да пономаревъ, да проскурницынъ, да притворяниновъ: и съ того попова двора тянути въ конного человека и въ зелье, на Белую, Белскимъ попомъ. А пустых тяглыхъ 15 дворовъ.» (с.193) Таким образом в 1545 г. село Котлован имело более трех десятков живущих дворов и церковь с полным комплектом причта. Возможно, что пономарем этой церкви был мой пращур линии церковнослужителей Сретенских. В Книге Бежецкой пятины за 1669 г. (РГАДА, фонд 1209, дело 985) содержится упоминание о погосте Никольском Липенского Котлована, уже рассматриваемом отдельно от Липенского погоста. Село Котлован существует поныне и находится в 20 км. к северу от озера Удомля. Живописная местность, прилегающая к озеру Удомля и рядом расположенному озеру Молдино, нашла прекрасное отображение на картинах Левитана, Венецианова, Сороки, Жуковского и других русских художников.