Мой брат

Светлана Копырюлина
     Моему брату 50! Но кто в это поверит, стройный, без видимой седины, а напротив, с черной шапкой волос, он так  выглядит, не только благодаря природе, а и благодаря образу жизни, и главное, благодаря своему отношению к жизни.
     Постоянно в движении физическом и умственном, он все хочет успеть, а ведь с возрастом дни, годы бегут быстрее, вот и Игорь спешит всегда, спешит везде.
Родился в семье советского офицера тогда, когда быть офицером было престижно, когда у офицера была красивая выправка, когда форму носили с большим достоинством, и офицеры были образованными людьми, да было такое время.
     Жили мы тогда в военном городке с красивым названием Андреаполь Калининской области, городок летчиков, очень уютный, ухоженный, было много цветов, спортивных площадок.
     Родился зимой, морозы были знатные, много снега, я помню, как сквозь оттаявший кружок на стекле окна роддома, мама показывала мне и папе красное личико, это был мой брат. До этого как-то не приходилось видеть маленьких, и когда его принесли домой, развернули...для меня был сюрприз. Маленькое, красненькое тельце двигало ручками и ножками во все стороны и при этом выделывало такие гримасы, ну, а уж как голос подал, мне это совсем не понравилось.
     Но тельце стало быстро обрастать и превращаться в пухленького, хорошенького мальчика с кругленьким маленьким носиком, пухленькими ручками и ножками, а немного позже появилась челочка, которая как ровно обрезанная щеточка, прикрывала треть лобика.
 Меня  часто привлекали нянчить и, зачастую, братик был причиной нарушения моих детских планов, приходилось идти на ухищрения, например, насильно укладывать спать, иногда это удавалось.
     Когда Игорь подрос, по воскресеньям мы с ним стали ходили в кинотеатр, билет на детский сеанс стоил 10 копеек, в то время кино занимало значимое место в жизни детей и взрослых. Мы знали актеров, коллекционировали их фотографии, которые продавались в книжных магазинах и киосках.Перед походом в кино я наряжала сама своего братика, брала его за ручку и мы важно вышагивали по направлению к кинотеатру.  Надо сказать, что Игорь почему то боялся экрана кино, но всегда шел со мной и усаживался под впереди стоящий стул, а оттуда спрашивал, скоро кончится? Ему на тот момент было года 3-4.
     Ржев, Смоленск в этих городах проходило детство. Мне иногда хотелось подчеркнуть, кто старше и главнее, случались потасовки, но быстро мирились.
Будучи школьником братик придумывал себе разные занятия, например шил индейскую одежду сам, нравилось, любил футбол, хоккей, в связи с этим таскал в рюкзаке неимоверные тяжести, связанные с хоккейным обмундированием.
     В 9лет остался без отца. Переживания ребенка, подростка выросшего без отца сложны и оставляют след в характере и в судьбе. Вот и он , мальчик с улицы Кутузова, понял что в этой жизни рассчитывать не на кого, только на себя
     После окончания школы поступил в военное училище.  Поначалу  писал образные, грустные письма. Ограничение свободы в юном возрасте, не легкая ноша.
Преодолел, закончил. Судьба занесла его очень далеко, на границу с Афганистаном, а там была война, которая унесла немало молодых, юных жизней. Слава Богу Игоря сия миссия минула. Да и жил он уже с женой юной, женился ведь по окончании училища, и молодая жена настоящая офицерская не искала приюта у мамы, переносила все тяготы армейской службы. Там и первый сын родился, а вскоре знойный, пыльный Афган сменился чистенькой, дисциплинированной Германией, там и второй сын родился. И стало у Игоря два сына, которых он обещал никогда в Армию не отдавать, изменилась Армия.
     Но не предсказуема жизнь, ведь сыновья стали не только красивыми, взрослыми, но и военными. Надеемся, что государство повернет свои очи на защитников отечества и не будет разочаровывать молоденьких офицеров, они любят свою Родину.
     А сейчас Игорь живет в Смоленске, в своей квартире, которую он ждал более 10 лет, скитаясь по частным квартирам. Он энергичен, масса дел задумок, стройный привлекательный, работает на гражданке, рисково водит машину, благоустраивают с женой, (все той же) участок в Смоленской деревне, где у них уютный домик, и все бежит и бежит. Хочется сказать:" Удачи! " .

  2009год