Я умр-р-ру!!!

Александр Лашманов
43.На даче планировался небольшой ремонт. Через пару дней,- сказал папа, ставя пакет с тремя банками краски возле входной двери, и убежал, так как его ждала машина. Дома оставались дети: старший Шурка и младший Маклай. На самом деле его звали Коля, это прозвище он получил в семье из-за того, что долго не мог правильно произносить своё имя.
  Братья подошли к пакету, чтобы проверить содержимое. Шурка вытащил банку, внимательно осмотрел её и начал читать наклейку, слегка, заикаясь, хотя и учился уже в третьем классе в отличие от Маклая, который ещё ходил в детсад: Краска голубая, масляная, для наружных и внутренних работ, масса, цена…Братишка внимательно слушал. Затем Шурка сделал глубокомысленный вывод: Сохнуть будет несколько дней, значит, на дачу поедем только через неделю. Он вздохнул и поставил банку на место. Пойдём, Маклай поиграем в шашки. Они пошли в детскую, стали играть в «Чапаева», это когда щелчками сбиваешь с помощью свой шашечки «солдат» противника. Играли азартно, громко комментируя свои успехи и неудачи, иногда кричали от возмущения коварством оппонента, в завершение игры поругались, немного подрались, и поверженный Маклай удалился, затаив обиду на брата.
   Успокоится – вернётся!, подумал Шурка, открыл ранец, вытащил учебник и начал читать  историю возникновения Киевской Руси. Минут через 15 его привычно потянуло в сон, он отложил книжку в сторону, сел  на диван и задремал.
   Разбудил его душераздирающий детский вопль. Маклай! -  пронеслось в голове у полусонного  Шурки. Он спрыгнул с дивана и помчался на крик. Картина, которую он увидел, повергла его в шок: В центре прихожей, отчаянно приплясывая на месте, стоял Маклай с банкой краски в руках, а её голубые  потоки медленно стекали с головы бедняги по одежде на пол…При этом Маклай беспрестанно повторял одну фразу: Я умр-р-ру, я у мр-р-ру!!! Он так и не научился правильно говорить букву «Р», и её раскатистое, картавое подобие, казалось, заполонило всё пространство, оглушило Шурку. Он схватил  какую-то тряпку, начал вытирать братику голову и лицо, приговаривая: Не плачь, я сейчас, я сейчас… Но «сейчас» не получился, потому что в этот момент в квартиру вошли родители. Их реакция была вполне предсказуемой, виновником  единогласно был объявлен Шурка, потерпевшей стороной – младший брат. Наказание, несправедливое, но очень болезненное, последовало немедленно…
  Прошли годы. Маклай так и не научился правильно произносить букву «Р», но это пригодилось ему при изучении французского языка -  теперь он красиво грассировал на зависть остальным студентам. Со временем душевная и физическая боль прошли и у Шурки. В памяти осталась лишь одна страшная фраза: Я умр-р-ру!!!
25.08.2012
Сегодня Коля умер... Царство небесное, братик!