Снегурочка-3. Часть 3. Глава 8. Дурка...

Элизабет Стайнер
                ДУРКА, КАК  ОНА   ЕСТЬ…

   …Так  Рита  оказалась   среди    «психов»..! Палата   называлась  «СУДЕБНО-  ЭКСПЕРТНОЙ». Кроме   нее  тут  находились    две  склочные   бабушки  - соседки, молодая   Тамара,  юмористка,  разговаривающая  преимущественно   матом,  (Рита   поняла:  она    действительно   больная).  И  еще  три   воровки, -  красивые  девушки,  - желающие, чтоб   их признали «больными», а  на  деле   здоровые. Они   сидели в тюрьме,  так как  занимались   валютными  махинациями…Им  светило  получить  добавочный   срок..   
   Утро   начиналось   тут  с  шумной   беготни  по  коридору… Девчонки    хором   кричали,   смеясь:
-  Опять наша  Кривая  Валька  взбесилась!-  и  высовывались глядеть…
-   Караул! -  кричала  взлохмаченная   Валька,  подпрыгивая,   в   длинной   рубахе,  носясь по коридору  со  шваброй  вверх  тряпкой,   ловко  уворачиваясь   от  ловящих ее  медсестер, -  Атас!!!…
-   Держи   ее, держи! – кричали   сотрудницы,  забегая   с  двух сторон, с  растопыренными руками. Валька   умудрялась   выворачиваться,   и  удирала,   хлестко  размахивая   шваброй,  под  общее  улюлюканье.
   Ее  отлавливали,  связывали  и  надолго  прикручивали  веревками  к  кровати..Она  истошно   вопила…ей  делали  укол,  после  чего   спала   до обеда.  В  обед   шли  в  столовую,  находящуюся   в  центре   коридора. Становились  в  очередь  перед  узким    прилавком, -  забирая   порции,   отходя  к  столам. Садились  и   ели,  пока   что-нибудь   не  случалось…непременное   по здешним   «правилам», и   вполне  привычное. Например,  входила    вежливая   Скатут…
   Высокая,  и  степенная   мадам, с изысканной  речью  здоровалась, вежливо прося  разрешить   пройти:  посмотреть, -  кто  чего  ест,   и   в каком  количестве…Она   не  брала  свою   порцию,  - не  доверяла! – считая,  что  ей  подсунут  отраву…Смиренно   стоя   в сторонке,  Скатут  ждала,  пока   едят, наблюдая…И, когда  кто-то   вставал,  не доев,  -  подходила,   и  так же  вежливо  спрашивала:
-  Скажите,  пожалуйста,  я   могу   это  забрать?- сказали  мы  тут…
-  Пожалуйста,- кивала  уходящая, -
-  Спасибо, -  сказали   мы тут! ( сокращенно «скатут») - она  садилась   на   место,   доедая   порцию   каши   или  супа.  Доев  из   чужой   тарелки,   Скатут  оглядывалась,  высматривая, есть  ли   еще,  кто   не   доел…и   подходила,  вежливо  забирая: -Спасибо, -  сказали   мы тут»..

   Вечером  отвязывали   Кривую  Вальку, и она  шла  в   конец  коридора   петь. Немедленно  вокруг   собиралась  стайка  желающих  послушать   и  поучаствовать. Лицо  Вальки  было  перекошено  хроническим   воспалением  тройничного  нерва, но  это  не   мешало,  - у  Вальки   был  потрясающий  голос!  Пела  она  русские   народные  песни,  и  никому  неизвестные на разных  языках…
    В  палате  шли  дебаты   между  Ритой, девицами- контрабандистками  и   бабулями-склочницами… чаще  они  изьяснялись  матом.
-  Ты  чего  сюда  попала? – спросила   одна, -  из  щипачей, что  ли?
-  Нет..-  ответила  Рита,  хотя   не знала, что  такое   «щипачи». 
-  По   какому   делу? -  домогались  девицы.
-  По  разводу, -  созналась  Рита.
- А-аа, - усмехнулась  одна, -   мужа  что  ли  пришибла?
-  Нет, -  сказала  Рита, -   он  развода  не  дает…
-  Чего-оо?! -  в   твою  квартиру  вселился? Слишком  богатый?..
-  Наоборот.  Это я   к  нему  пришла.
-  Не  любишь, -  уйди, и  пошли   его  на…!- советовали  ей.
-  Я  ушла…а он  меня   на  всех  улицах   ловит!
-  У вас  что,  ребенок  общий?
-  Нет. Мой  сын   в  Чите…
-  В  Чите-ээ?!-  не  поверили  девицы, -  А ты   чего  здесь?
-  Работаю, и   учусь...
-  Умная, да? А  бабла  хватает? –  прищурилась  одна, -  Много    заработала?
-  При   чем  тут это… я  людям  помогаю!…
-  Лю-удям?!..- расхохотались  они, - Каким? Где,  и   кому?
-  В  больнице!
-  Ах, вон   чего! – расхохотались  они, -   честная  нашлась! Сын   в  Чите,  сама  нищая..Видали? Людям  она  помогает! Жизни   не   знаешь..
-  А  вы  не  работаете,  и  жизнь   лучше    знаете?!..
-  По- крайней  мере  мы  ЖИЛИ  БЕЗ  НУЖДЫ, - У нас БЫЛО  ВСЁ! –  и дети  хорошо  одевались, и  мы   ходили  в  золоте!…
-  Оттого  и  здесь? -  поддела  Рита, -  За  что  в   тюрьму-то  угодили!?
-  Мы  сидели. Но  мы  знали  ЗА  ЧТО. А ты?!.. - у тебя   же  НИЧЕГО  ХОРОШЕГО  В  ЖИЗНИ   НЕТ!  Сама подумай!
-  А у  нее   НИЧЕГО   и не  будет! –  добавила  другая. 
   ..Стало обидно..  у Риты  и правда   ничего  не  было!..
-   А у  меня  все будет, -  заявила  она , -  я УЧУСЬ,  а  вы  неизвестно, чем  кончите... И эти  ваши  дети   тоже…-  Похоже,  расшевелила  улей! - Девицы  страшно  разозлились, и  набросились на нее  с  ругательствами… на шум прибежала  медсестра..
-  Что случилось?! – оглядела    всех… и они  притихли. В  этом  знаменательном  заведении   Рита  пролежала   месяц! -  хотя  обещали,   что  «обследование  займет  не   больше недели». Кругом враньё!
   В  медицине,-  как и в суде,-  враньё  на  вранье,  и   враньем погоняет.. .«Ну, погоди  же, - подумала  Рита,  - ГВ,  я  тебе   устрою!»…  За  два  дня   до выписки   сказали,  что… к  ней   пришли:  «ошибка, - решила Рита,- никто, кроме  коллектива   ЛОР  не знает…В  день,  когда  посетителей не пускают. Ей  отдали  апельсины  и  записку, посоветовав   выглянуть в окно..
«Я  узнал, что  ты  здесь,  и  пришел. Не  переживай! Буду ждать.. Твой  Саша».. -Рита  выглянула в окно второго этажа и увидала  Сашу:
 « Давненько  у  меня   не было  «своих»!-   Саша  снизу  махал   и  улыбался…« чудеса!- а  приятно, когда    в   этом холодном  мире   находится  кто-то   «твой», да  еще  и когда  ты  в  таком месте!»
 «Твой  Саша! – издали донеслось…
Твой Саша…
Твой Саша! – капелью отозвалось,
Твой Саша..
Он  - мой? Воистину, вправду  мой?
И  краше
Нет, и не  верится мне самой…
«Твой  Саша»…!...«Жалеет!-  подумалось,-  сама  виновата!  Главное, -  будет  развод»…  Коллектив   врачей   расположился  к  ней после   рассказа  про   нахождение  в  Ин-те   Склифосовского…и они  попросили  помочь    с  оформлением   истории   болезней…Рита, признанная  здоровой, была  благополучно  выписана...