Сказки Настеньки. В гостях у эльфов

Наталья Алфёрова
В гостях у эльфов.
Сказка одиннадцатая.

   Настя скомкала очередной набросок, опять не получилось. Ей никак не удавалось придать своему персонажу характер. Эльф получался узнаваемый, но какой-то безликий. Ладно, это всё мелочи, главное – сегодня после обеда она позвонит Серёже, и он скажет, сможет ли пойти с ней на школьную дискотеку. По мнению Насти это было здорово. За Серёжкой бегало полшколы девчонок, а он разрешил позвонить ей, и даже дал номер своего сотового! Правда, мама и лучшая подруга Марина её мнения не разделяли. Их возражения сводились к следующему:
 - Нечего бегать за парнями, пусть они сами за тобой бегают.
   Настя попыталась представить Серёжу, «бегающим» за девчонкой, не получилось. В конце концов, она столько сил потратила, чтобы обратить на себя его внимание, что сейчас не собиралась отступать. Девочка положила на стол руки и, опустив на них голову, стала мечтать о предстоящем свидании. Она сама не заметила, как задремала.

   Да спала ли она? Настя стояла посреди зелёной полянки, окруженной деревьями. Не успела она оглядеться, как из-за ближайшего дерева выскочил мальчишка, на вид её ровесник. Он подбежал к Насте, схватил её за руку и потащил к дереву со словами:
 - Прячемся, они летят!
   Только они укрылись за деревом, как над поляной появились два небольших чёрных дракона. Они сделали несколько кругов и полетели дальше. На спине у драконов кто-то сидел.
   Настя повернулась к мальчишке и смогла его рассмотреть. Он был чуть повыше её, стройный со светлыми волнистыми волосами; с большими ушами, вверху треугольными и заканчивающимися кисточкой, как у рыси; и с зелёными глазами. На спине были крылышки. Он был одет в зелёную тунику, облегающие коричневые штаны и зелёные башмаки с загнутыми носами. Мальчишка тоже с интересом изучал Настю и, наконец, спросил:
 - Как ты попала на нейтральную территорию, человеческая девочка?
 - Не знаю, озадачилась та, - Кстати, меня Настя зовут, а тебя?
 -  Я Дагда, Принц Светлых эльфов, - мальчишка отвесил шутливый поклон.
 - А от кого мы прятались? – решила уточнить девочка.
 - Эти на драконах: разведчики Тёмных эльфов. Мы, Светлые, с ними враждуем, можно сказать, на грани войны. Ладно, пошли ко мне в гости,  покажу тебе наш дворец. Правда мои родители относятся к людям …э…э, ну…, как бы помягче выразиться. А, сама увидишь! Главное, ничему не удивляйся и молчи: ты моя гостья.

   Они пошли по лесной тропинке и скоро вышли к прекрасному саду с чудесными деревьями, цветами, фонтанами, аллеями. Дворец, к которому они подошли по одной из аллей, тоже был очень красив. У входа стояли Король с Королевой в окружении придворных. Наряды дам были прелестны. Настя с удивлением отметила, что кисточки их ушей были выкрашены в цвет платьев, а крылышки не только отливали всеми цветами радуги, но и были украшены драгоценными камнями. Когда они приблизились, Дагда сказал:
 - Знакомьтесь, это Настя, моя гостья.
 - О! – воскликнула Королева, обмахиваясь веером, - Принц опять притащил во дворец нового питомца! То кошечки, то дракончики и, наконец, бродячая беспородная человеческая девочка.
 - Ну, дорогая, - успокаивающе обратился к ней Король, - Пусть мальчик лучше развлекается с домашними питомцами, чем ищет приключений на нейтральной территории. А девочку с забавной кличкой Настя мы поселим в розовой комнате для гостей.
 - Спасибо, что не в конуре, - буркнула себе под нос Настя. Она была в ярости, и только обещание молчать, данное Принцу сдерживало её гнев.
   Королева никак не могла успокоиться:
 - А ты уверен, что это не шпионка Тёмных эльфов, притворившаяся человеком?
   Дагда вместо ответа приподнял волосы девочки и открыл её ухо.
 - Ах, да, - успокоилась его мать, - Ни одна эльфийка не станет ходить с такими безобразными ушами.
  Дамы захихикали, а Принц Дагда приобнял Настю за плечи и произнёс:
 - Я запрещаю обижать мою гостью!
   Глаза его при этом сверкнули зловещим красным светом. Дамы притихли, а Король примиряющим тоном сказал:
 - Не сердись, сынок, проводи свою гостью в её покои.

   Когда они добрались до розовой гостевой комнаты, девочка дала выход своему возмущению. Она ходила из угла в угол и ворчала:
 - Ничего себе, я домашний питомец, кличка у меня, уши, видите ли, безобразные! Ну, спасибо, Ваше Высочество, за гостеприимство!
   Принц Дагда, развалившийся в кресле, дружелюбно сказал:
 - Иногда проще притвориться, что ты согласен с родителями, чем спорить с ними. Можно подумать, у вас, людей, по-другому, и родители вас всегда понимают.
 - Не всегда, - вынуждена была согласиться девочка.
 - Это всё Дэм Дун, верховный жрец Дриад. Он нашептывает родителям, что Светлые эльфы – избранные, высшая раса, что в наших жилах течёт особая кровь. А что там особого? Кровь как кровь, обыкновенная – голубая. Так и у Тёмных эльфов точно такая же! – мальчик разволновался, он явно делился наболевшим, - Мы с Ангусом проверяли, одинаковая кровь.
  - У вас голубая кровь? – удивилась Настя, - И кто такой Ангус? Твой друг?
   Мальчик-эльф смутился, он явно сказал больше, чем хотел:
 - У нас, эльфов, кровь голубая. У вас, людей, - красная, у дриад – зелёная, а у речных нимф – прозрачная. Но разве это значит, что кто-то из нас лучше или хуже?
 - Конечно, нет! – воскликнула девочка. – А почему вы враждуете с тёмными эльфами?
   Дагда ответил:
 - Не так давно у нас пропал Символ Волшебного Королевства. Дэм Дун утверждает, что его украли Тёмные. Те же утверждают, что Светлые сами спрятали Символ, чтобы свалить на них.
 - Слушай, а Дэм Дун это не тот мерзкий зелёный старикашка, что стоял около твоей мамы? – осенило Настю. Дагда рассмеялся:
 - Здорово ты отозвалась о Верховном Жреце!

   Тут дверь приоткрылась и заглянувший эльф спросил:
 - Ваше Высочество, не знаете, где Ваша матушка, она записана у меня на десять часов.
   Эльф имел очень необычную причёску и одежду. Крылышки были в тон волосам, и Насте показалось, что волосы мелированные.
 - Чаще всего она в это время пьёт чай в сиреневой гостиной, - ответил Принц.
 - Благодарю! – необычный эльф поспешил прочь.
 - Это кто? – удивилась Настя. Дагда ответил:
 - Это Мастер Тэм – лучший специалист по наращиванию ушей и татуажу крылышек. Он очень популярен, а перед балами к нему вообще не попасть. Даже мамочке приходится записываться заранее. Кстати, вечером у нас бал, приглашаю!
 - Нет уж, спасибо, - Настя оглядела свою футболку и шорты, - Чтобы я там выглядела посмешищем!
 - А, это, - Принц махнул рукой, - одежда не проблема, да и Мастер Тэм мой хороший друг. Он поможет тебе с причёской. А если захочешь на вечер почувствовать себя эльфийкой, он нарастит тебе уши и крылышки.
 - Это и вправду должно быть интересным, - глаза девочки заблестели, идея показалась ей забавной.
 - Я пойду обо всём распоряжусь, а ты можешь погулять по саду.
   Дагда махнул рукой в сторону двери в сад, которую Настя раньше не заметила. Принц ушёл, а девочка вышла в сад. Она нашла укромный уголок – скамеечку за кустом около фонтана и присела, любуясь водой. Вдруг с той стороны куста послышались шаги. Кто-то остановился около Настиного убежища.

   - А эльфы не могут нас подслушать, Дэм Дун? – произнёс женский голос.
 - Ты забыла, Никси, эльфы никогда не подслушивают, - ответил скрипучим голосом Жрец.
   «Ну, эльфы, может, и не подслушивают, – подумала про себя Настя, - А уж я-то такой удобный случай не упущу».
Девочка затаилась, как мышка, почуявшая кота. А Жрец, между тем, продолжил:
 - Мой план близок к завершению. Ещё одна-две стычки, и эльфы начнут войну друг с другом. А о поводах я позабочусь. Война ослабит их, и эльфы утратят господствующую роль в Волшебной стране. Тогда на сцену выйдем мы, дриады, объединённые с вами, нимфами.
 - Ты уверен, что они ни о чём не догадываются? Ведь этот проныра-принц притащил во дворец человека! – нимфа была явно обеспокоена.
 - Ну, уж и человек! Всего лишь глупая девчонка, - жрец противно засмеялся, - Явно не о ней шла речь в пророчестве. Ведь там говорится о человеке, который сможет прочесть надпись на Символе Королевства и объединить два народа.
 - Кстати, ты хорошо спрятал Символ? – вновь забеспокоилась нимфа.
 - Конечно, никто и не подумает искать в дупле старого дуба посреди нейтральной территории.
   Голоса стали удаляться. Настя, выждав немного, встала и пошла к двери своей комнаты, ей надо было срочно поговорить с Принцем Дагдой. Она покажет этому старому венику – жрецу  «глупую девчонку»!

   Почти у двери она столкнулась с незнакомым мальчишкой-эльфом, который от кого-то убегал.
 - Помоги, - попросил он Настю. Она толкнула эльфа в комнату, приказав:
 - Лезь под кровать!
   Кровать, покрытая розовым балдахином, действительно была прекрасным убежищем. Только эльф спрятался, как показались запыхавшиеся эльфы-стражники с алебардами в руках.
 - Эй, человеческая девочка, ты никого не видела в саду? – спросил один из них.
 - Кажется, кто-то побежал вон туда, - и Настя указала на дальний конец сада, выходящий к лесу. Стражники побежали туда, а девочка зашла в комнату, плотно закрыв за собой дверь.
 - Можешь выбираться, они ушли, - сказала она. Эльф выбрался из-под кровати, отряхиваясь.
 - Спасибо, - произнёс он. Новый Настин знакомец был её ровесником, может, чуть постарше, невысокий, смуглый, с чёрными волосами и чёрными миндалевидными глазами. Уши его тоже были треугольными с кисточками, а крылышки были тёмно-зелёными.
 - Как я понимаю, ты Тёмный эльф? – спросила девочка.
 - Ты правильно понимаешь, Настя, - Принц Дагда стоял в дверях, ведущих во дворец, - Это Принц Тёмных эльфов Ангус, мой лучший друг.
   Он вошёл в комнату, заперев дверь за собой.
 - Что-то случилось, Ангус? – встревожено спросил он друга.
  - Родители уже начали поговаривать о войне, надо что-то срочно предпринять! Если бы только найти этот Символ Королевства! – Ангус был здорово расстроен.
 - А я знаю, где Символ! – Настя торжествующе посмотрела на Принцев, замерших при этой новости. Она рассказала эльфам о том, что услышала в парке.

   После короткого совещания, было решено самим достать Символ и предъявить его родителям. Принцы и Настя выбрались из дворца в сад, затем в лес и на нейтральную территорию. Дуб стоял ровно посредине. В вышине виднелось огромное дупло. Эльфы подхватили Настю под руки и взлетели вверх. Когда они забрались в дупло, то оказались в просторной комнате с деревянным столом и стульями. На столе стоял небольшой стеклянный купол с мотыльками. Внизу была какая-то надпись. Настя прочитала её про себя, и хотела прочесть вслух, как снаружи раздался какой-то шум. Они выглянули и замерли. Друг напротив друга стояли армии эльфов. За пехотой возвышалась «конница»: Тёмные эльфы на чёрных драконах, а Светлые эльфы на белых лебедях.
 - У вас вместо коней лебеди? Лебеди против драконов! – удивилась девочка.
 - Их лебеди злее наших драконов, - заявил Ангус. Дагда кивнул, подтверждая. По выкрикам из рядов обеих армий, дети поняли, что отсутствие Принцев во дворцах заметили и решили, что это похищение. Ещё немного и схватка станет неизбежной.

   Принцы и Настя встали на краю дупла. Девочка держала в руках Символ Волшебного Королевства.
 - Стойте, - крикнул Ангус, - послушайте нас!
   Все замерли и Настя громко заговорила:
 - Верховный Жрец Дриад похитил Символ, чтобы поссорить эльфов и захватить власть. Я прочла заклинание на Символе, слушайте: «Народ Туаты! Если семена раздора будут посеяны среди вас, пусть человек, стоящий посредине, выпустит мотыльков».
   С последними словами Настя открыла купол. Сотни мотыльков тёмных и светлых взвились к небу и стали исполнять удивительный танец. Эльфы и Настя следили за этим танцем, как зачарованные, а потом армии смешались. Но это была не война, это было начало перемирия. А потом Король Светлых эльфов объявил, что сегодня вечером в их дворце состоится бал в честь примирения.
 - Настя, не согласишься ли ты пойти на бал со мной, - произнёс Ангус.
 - Я уже пригласил Настю, и, вообще, она моя гостья, - задиристо заявил Дагда.
 - Не ссорьтесь, Ваши Высочества. Я буду очень рада, если вы оба будете сопровождать меня на бал!

   Настя крутилась перед зеркалом. Да, Мастер Тэм знал своё дело: на неё из зеркала смотрела настоящая Принцесса эльфов с симпатичными треугольными ушками, чудесными крылышками и загадочными глазами. Мастер Тэм подсказал девочке, как правильно наложить макияж. Золотое платье и туфельки и посыпанные золотистой пыльцой волосы довершали образ.
  Раздался стук в дверь. Пришли Принцы. Они тоже разоделись в честь бала. В красивых плащах, блестящих одеждах, в беретках с пышными перьями и с настоящими шпагами у пояса.
   Бал прошёл великолепно. Принцы эльфы наперебой ухаживали за Настей, а в конце, её даже провозгласили королевой бала и подарили маленькую корону. Когда Настя собралась домой, её посадили в чудесную повозку, запряженную двумя белыми лебедями. Она расцеловала Принцев на прощание, а они долго махали вслед улетающей повозке. У Насти закружилась голова от высоты, она закрыла глаза.

   Когда девочка открыла глаза, она находилась дома. На столе лежал лист, на котором были нарисованы она и два Принца эльфа. Раздался звонок сотового телефона. Настя нажала «приём».
 – Почему ты не звонишь? – раздался обиженный голос Серёжи, - Мы же собирались идти на дискотеку!
 - А я передумала, я не пойду с тобой! – сказала Настя и отключилась. Телефон зазвонил снова. «Вот, надоеда», - подумала девочка, но на дисплее высветилось: Дэн. Денису, парню из параллельного класса, Настя недавно помогала в создании эмблемы и оформлении названия его рок-группы.
 - Настя, пошли сегодня со мной на дискотеку, – сказал Дэн, и Настя, неожиданно для себя самой, согласилась. Она кинулась собираться. Забытый в комнате сотовый ещё несколько раз принимался звонить. На дисплее высвечивалось: Сергей.