Моё зимнее лето. Путешествие по Аргентине. Часть I

Павел Агафонов
Теоретически продумывали маршрут полгода, читали литературу, искали карты. Мне всегда хотелось попасть в Южную Америку (Патагония, Анды, "капитан, капитан, улыбнитесь") А дочке ещё хотелось поупражняться в испанском.

Наконец стали готовиться к поездке. Билеты, слава Богу, успели купить 29 сентября по приемлимой цене. А  вечером прикидывали маршрут и стоимость. Получается, если все, что хочется посмотреть, заложить в одну поездку, то 3 недели отпуска не хватит, даже если летать самолетом. А билеты на самолет недешевы. В результате предварительный маршрут такой:
1. Б-А - Ушуайа (Огненная Земля) самолет.
2. Ушуайа - Эль-калафате , самолет
3, Эль-Калафате - Мендоса, самолет
4. Мендоса - Кордова, автобус
5. Кордова - Игуасу, автобус
6. Игуасу - Б-А, самолет. 
 По причине отсутствия времени возможно сокращение маршрута. Но сокращать нечего. И так по живому резать приходится, потому что хочется побывать во всех интересных местах.

                Летим!

Вот и пошел отсчет отпуска. Вчера вылетели из СПб в 8 вечера с приключением. Из-за сильного снегопада пришлось аэродромным службам обрабатывать крылья нашего самолета антигололёдным составом. Подошла огромная машина и запустила робота на тонких ножках на крыло. Он пошипел раствором, вспыхивая оранжевыми огоньками, на нашем крыле, а потом переехал на противоположное. Плюс сильный ветер, как объявил командир корабля. В результате мы опоздали минут на 15 и прилетели в восемь же часов.

  Заселились в отель Марникс. Номер без излишеств, но все необходимое есть. бросили пожитки и отправились гулять по вечернему Амстердаму. Хотели дойти до канала Амстел, но почему-то не дошли. А попали в бар Амстел, где и испили по поллитра этого канала с орешками.
  Амстердам - столица Велоландии. Вечером велосипедов на дорогах больше, чем машин. Едут молодые, едут старики, в спортивной одежде и в обычной. Одна леди ехала в туфлях на шпильке. Велосипеды припаркованы везде - на берегах каналов, на тротуарах, и нет им числа. Население очень доброжелательное.  Мы, по неопытности, закружили в темноте чужого города. Даже по карте не сразу определились с направлением. Видя наше затруднение, к нам подошла девушка и мигом указала нам верный путь. В отель вернулись в 12 по местному и упали на кровати.
Ночью какие-то соседи пытались нам мешать - пели, кажется, включали телевизор на полную мощность, но нас это мало трогало.

Отели такого типа, 3 звезды, расположены в исторической красивейшей части города. В старинном  доме с крутой лестницей, без особых излишеств, лишь бы переночевать. Но кирпичные здания, сложенные  в допетровское время с любовью и вкусом, поражают красотой и изяществом. Каналов много и по ним даже зимой передвигаются прогулочные катера, выполненные в старинном стиле. Конечно, середина января, а температура +8 - +10. Старушка Европа греет кости.

Утром встали в 6 часов. Быстро умылись (душ в наличии) и в аэропорт. Успели позавтракать, потом на самолет. В 10-10 взлетели. До Б.Айреса 14 часов. Прилетим в 8 вечера по местному.
Над океаном лететь забавно. Сверху темно-синее небо, а внизу голубое, с барашками облаков. Как будто мир перевернулся и небо стало внизу. Причем, внизу океан по цвету абсолютно  похож на июльское небо.