Суд Часть 4 Презумпция невиновности

Юлия Крикунова
Презумпция невиновности (лат. praesumptio innocentiae) — один из основополагающих принципов уголовного судопроизводства, считается наивысшим достижением демократии в области права. Основной принцип презумпции невиновности гласит: «Человек не виновен, пока не доказано обратное».
Людям постоянно засоряют мозги  какой либо ерундой.
 Вот  например –  презумпция невиновности.  Ввели понятие , рассуждают о нём .. раскрывают сущность , а в природе этого нет , ну у нас так точно.  Даже мудрость народная   гласит « нет дыма  без огня».
 С  судьёй Любовь Николаевной  мне в этом отношении стало всё совершенно ясно.

Она уже собиралась на пенсию . Выглядела , да и была некрасивой , грузной, одинокой  женщиной.  Вид её не вызывал сомнений в её моральном облике  и верилось в полное отсутствие у неё любовников.
Серьезных дел ей не доверяли , так, ерунду всякую .
 Шёл процесс по обвинению в убийстве,  сопряжённым с изнасилованием .  Подсудимый  вину не признавал.  В ходе следствия какое то время давал показания , что это был несчастный случай – жертва скончалась от асфиксии ( задохнулась)  и имели место интимные отношения на добровольной основе.  Но потом отказался , ушёл в глухую несознанку.

 Дело двигалось к завершению . Во время перерыва мы остались вдвоём . Судья  задумчиво листала дело  и обратилась с вопросом ко мне:
-Юля  , вот как ты считаешь,  может замужняя женщина  согласиться на секс с малознакомым человеком ? Ведь у неё ребёнок есть, муж.
 С позиций своих семнадцати лет я  считала :
- Да такого быть не может!
-Вот и я так думаю- Изрекла скудоумная грымза,

 А дело  обстояло так  . Продавщицы винного магазина  собрались у подруги отметить какой то праздник . График у них скользящий . мужья думали , что они на работе. Все гости после одиннадцати вечера разошлись А одна  гостья почему то решила остаться  на ночь.    Позже, зачем то вышла во двор и не вернулась.  Подруга её не искала, не обратила внимание . Во дворе, где утром  обнаружили  труп  в период наступления смерти на лавочке  где то в  30 метрах от произошедшего сидела влюблённая парочка . Ничего подозрительного они не слышали. На трупе нет следов насилия  . Одежда цела.  Биологический материал подсудимого не обнаружен . . То есть  ничего материального, что хоть как то связывало подсудимого и потерпевшую нет.

 _ Судья продолжала размышлять :
- Ну ведь никаких, совершенно никаких улик .  И что теперь - отпускать  его?
   Пусть гуляет  ? А женщина умерла! Ребёнок сиротой остался . Кто то же убил её!


  Согласно приговору  осужденный получил 14 лет заключения  совершенно без доказательств, без улик. Абсолютно ничего этого не понадобилось для судьи для вынесения обвинительного приговора. Если б она опасалась каких либо неприятных последствий для себя то   была бы осторожна и осмотрительна , но она уверена в своей безнаказанности и у неё есть для этого основания. Когда судьи отвечали за свои ошибки ? Их дело  -  правильно оформить документы.