Два брата

Татьяна Воронина 2
Жили – были в одном селенье два брата. Одного звали ТЯП-ЛЯП, а другого КОЕ-КАК. Учились они в школе плохо. И закончили они школу с горем пополам. Вот тогда они и услышали: « Теперь - то вы взрослые, живите самостоятельно, ищите сами себе работу!»  Так и ходили они из селенья в селенье, все работу искали. Но куда не придут,  всюду их гонят, за какую работу не возьмутся, все у них не ладится.
 Одним летним днем направлялись они в поисках работы в  отдаленное селенье. Шли долго, а жара стояла изнуряющая. Солнышко припекало, птички радостно щебетали. А наших братьев мучила жажда. На краю опушки стояла избушка старая - престарая, древняя, похожая на трухлявый гриб. Избушка  покосилась и крышей своей уперлась в землю. Забор давно сгнил, только кое – где торчали из земли деревяшки - остатки того самого забора. Кругом – завал, кругом – разруха. 
А на завалинке сидел дед, такой же старый и трухлявый, как и его дом. Борода до земли, нечесаная, одежка старая, грязная, ноги – босые, а на голове  шапка-ушанка нахлобучена.
Остановились братья, поздоровались, да попросили водички испить. Дед указал им на колодец. Взяли ребята ведро, кружку и давай суетиться возле колодца. Ох, сколько хлопот было! Да все впустую! Остановились братья, глянь, а ведро то худое, а кружка как решето. Как же тут попьешь то!  А дед только руками разводит, мол, чем богаты…
Поняли братья, что пора откланяться, да напоследок спросить решились:
-Скажи, дед, как тебя звать – величать то?!
-Имя у меня знатное, - отвечал старый – а зовут меня  И ТАК СОЙДЕТ!
Идут братья по дороге, а один другому говорит:
-Это что ж выходит, вскорости и мы такими будем!
-С чего ты взял? – спрашивает его другой.
-Да мы с тобой после каждой работы имя этого деда поминаем!
Крепко задумались братья…