Утренний концерт Этюд

Людмила Ильиных
 Рассвет только начинается. Пока соображаю, что прервало сон, причина не заставляет себя ждать. «Кар-р» - раздается громко во дворе. Как удар гонга, призывающий внимание всех, кто слышит. Проходит немного времени и снова: «Кар-р!». Это одиночное «кар-р» повторяется через определенные промежутки времени. Выглядываю в окно. Недалеко на дереве – гнездо. В нем сидит ворона. Это она с достоинством сообщает всем, каким исключительно важным делом она занята. Ещё бы неважным: на весь двор осталось одно гнездо. Раньше их было много. На каждом дереве по несколько больших  гнезд из довольно толстых прутьев, среди которых иногда и куски проволоки встречались, пластмассы и другой подходящий и не очень материал. Конца торчали во все стороны, и от этого гнезда казались неряшливыми. Больших громкоголосых птиц было много. И своим «кар-р» они не давали жителям покоя. Но большие деревья из соображений безопасности вырубили. Гнезда исчезли. Вороны тоже.  И теперь эта ворона занималась сохранением своего вида – трудилась над выведением потомства. 
В соседнем дворе подняла панику непонятно по какому поводу сорока. Её отчаянное стрекотание звучало контрастом вороньему «Кар-р». 
Недалеко на дерево приземлилась стайка воробьев и устроила целый «базар». Что они обсуждали - неизвестно. Но очень активно.
Над окном, под крышей громко и заботливо заворковали голуби. У них там гнездо в вентиляционном отверстии. Вот ещё один плюхнулся на крышу балкона, протопал по жести и уселся  на краю. Это вывело из равновесия кота – с подоконника никак его не достать. Он издал с досадой  «мяу», перешел за косяк и повернулся спиной к окну.
Звонко «затинькала» синица. Вспомнилась с юности засевшая в голове строчка самодеятельного поэта:  «Бьет синица синь стакана». С одной стороны – бессмыслица какая-то, с другой – передает особенность звуков, издаваемых этой птицей. Своим голосом она внесла светлую ноту в общее звучание птичьего ансамбля.
Мимо пронеслись стрижи. Их голоса похожи сразу и на верещание, и на свист, и ещё на что-то, для чего не подбирается слово. Звук возникает неожиданно, стремительно приближается и так же стремительно удаляется, тая, растворяясь.
Постепенно город просыпается, оживает. Его голоса вплетаются в птичий концерт и заглушают его. Начинается обычный городской день.
10.07.2012