Улыбка Шакала

Антонина Романова -Осипович
Молодые шакалы наслаждались жизнью. Они покусывали друг друга, били  лапами и весело тявкали. Недавно все плотно пообедали остатками от большого буйвола, оставленными семьёй львов. Старому Шакалу досталась только кость, которую и разгрызть-то он уже толком не мог. Зубов почти не осталось, а кусок мяса ему давно не доставался. Как назло, сегодня  нещадно палило солнце, и даже в тени было душно. Очень хотелось пить.

«Пойду один к водопою. Старики никому не нужны, только мешают. Скорей бы уже сдохнуть. Всю жизнь подбираешь чьи-то объедки, ждёшь своей очереди, а когда силы оставляют, то и кусочка мяса не дадут. Пойду, пусть меня затопчут газели или загрызут тигры, кому нужна моя жалкая жизнь».

Сгорбив спину, шакал поплёлся, медленно перебирая больными лапами.
На берегу озера не было ни души. Это немного успокоило беднягу. Возле воды  тихо и намного прохладней. Старый Шакал наклонился к воде, и перед глазами появилось отражение: седая шакалья морда, на которой  красовались два злых и тусклых глаза.
- Какой кошмар! – вырвалось у него.
 Открыв пасть, чтобы хлебнуть долгожданной влаги, он увидел двух бегущих водомерок. Легко и изящно те скользили по воде, казалось даже, что слегка пританцовывали. Шакал  наблюдал за танцорками с интересом, пока не увидел своё отражение. Как изменилось выражение шакальей морды! Как-будто кто-то снял с него маску и быстро надел другую.
Глаза округлились, нос приподнят, надбровные дуги поднялись на середину лба. А главное, в глазах появился странный блеск, и они уже не казались такими тусклыми.  Шакал вдруг стал интересен сам себе.

« Будь я неладен, как мы зависим от наших мыслей и эмоций»!

Он решил попробовать ещё, вытаскивая из своего сознания повод для изменения. Шакалу захотелось изобразить хитрость. Ох, и хитёр он был в самом расцвете лет! Чуть прищурив глаза, слегка склонив голову набок, ухмыльнулся краем губ,
-Красавец! Настоящий шакал!
Старик раззадорился не на шутку. Его сознание  напомнило  лицедею сцены первой влюблённости. Пасть вытянулась вперёд, глаза наполнились нежностью, казалось, что сейчас шакал поцелует кого-то очень желанного и вкусно пахнущего. Увидев себя в этой роли, Старый Шакал растянул пасть в улыбке. И, хотя, глаза  при этом превратились в щёлочки, но отраженная морда затмевала собой все предыдущие роли…

Залюбовавшись собой, Шакал не сразу заметил, что по обе стороны от его отражения появились две довольные  мордашки молодых косуль. Он вздрогнул, быстро отскочил, поджав хвост. На всякий случай втянул голову, ожидая удара копытом.
Но две косули продолжали мило улыбаться, и вовсе не собирались  нападать. Шакал рискнул вернуться к водопою. Косули подвинулись, и все трое с шумом пили тёплую воду.
Он прожил долгую жизнь, но понял только сегодня простую истину:
Добрая улыбка – это щит от разрушения внутри и от ударов снаружи.