Приключения Пыфа ч. 1 Пыф - строитель

Зинаида Королева
По поляне весело бегал ёжик Пыф. Он был очень маленьким, потому что родился поздней весной. Он бегал, резвился на зелёной травке. А мама Ёжка учила его всем премудростям жизни. Он научился искать продукты питания: ягоды, грибы. Всё лето с мамой Ёжкой он заготавливал  запасы на зиму. Мама Ёжка медленно передвигалась – Пыф успевал дважды добежать до  норки-домика, пока  мама Ёжка добиралась туда. А папа Ёж всё реже бывал с ними и однажды он сказал Пыфу:
– Вам вдвоём придется зимовать. Ты у мамы последний, она старенькая. Я не знаю, как вы перезимуете.

Но Пыфу не хотелось быть последышем, и он старался обогнать других молодых ежей во время заготовки запасов. Мама Ежиха подбадривала его, похваливала:
– Какой ты ловкий и сообразительный, Пыф. Ты уже совсем взрослым стал. Мы должны хорошо перезимовать.

Но однажды, когда Пыф был далеко от норки, он встретил больших двуногих, которых называли людьми, а рядом с  ними рыжее лопоухое животное, которое стало катать его лапами, лаять на него. Пыф ухитрился и откатился в сторону, спрятавшись  в ворохе листьев.

Когда всё стихло, Пыф выбрался на простор и стал поспешно искать свою норку и родную маму Ёжку.  Но сменялись дни ночами, а его поиски не приносили успеха.  И тогда, чтобы не оказаться под снегом, он стал самостоятельно готовиться к зиме.

Пыф  приметил удобное место для будущей норки. Молодой кустарник образовал треугольник, а в самом уголочке были два холмика, между ними  углубление. Ему не составило труда набросать ветки на холмики так, чтобы над углублением образовалась крыша. А листья со стоящего рядом клёна  падали и падали на перекрытие, образуя прочную крышу. Пыф боялся отходить далеко от своего домика, чтобы не потерять и его. Поэтому он бегал вокруг, надеясь найти что-нибудь съестное Ёжик нашёл несколько сухих грибов, а под яблоней-дичком - несколько маленьких подсохших плодов. Он перенёс их в норку, сложил в углубление, прикрыл листьями. Он знал, что мама Ёжка похвалила бы его.
Пыф улыбнулся, свернулся клубочком у входа в норку и спокойно заснул.
А листья всё падали и падали, образуя высокий холм.