Замок из дождя и тумана

Людмила Кобелева
                Ах, иначе в былые года
                Колдовала земля с небесами,
                Дива дивные зрелись тогда,
                Чуда чудные деялись сами.
                Н.C. Гумилев

      Долго скакали они в сумерках осеннего вечера. Леса, равнины, горы проносились мимо, ни на секунду не задерживая на себе взгляд путников. Только стук копыт по дороге нарушал пугающую тишину этих мест – ни пения птиц, ни шелеста листвы не было слышно вокруг, как будто это был мир мертвых. Их было двое. Девушка лет двадцати с длинными каштановыми волосами, то и дело выбивающимися из-под капюшона накидки, отделанного по краям собольим мехом; серые глаза, оттененные темными бровями,  смотрели вперед – в них не было ни беспокойства, ни страха. На девушке было длинное платье синего бархата, расшитое причудливыми узорами серебряных нитей, на руках сверкали серебряные браслеты. Она уверенно держалась в дамском седле, так что ее спутнику не было необходимости замедлять скорость, беспокоясь о ней. Он был молод, высок, хорошо сложен, темные волосы укрывали плечи; под черным плащом поверх рубахи была надета кольчуга, а на поясе, ловя последние лучи заходящего солнца, поблескивала серебром рукоять меча.
 Солнце садилось, и Радимира – а именно так звали молодого воина – все больше занимала мысль о ночлеге. Он мог бы скакать всю ночь, но Млада... Ей был нужен отдых.
Лес, по которому они теперь ехали, казался бесконечным: высокие стройные сосны и ели, словно корабельные мачты стояли по обеим сторонам тропы. Вдруг Радимиру почудилось, что впереди среди деревьев мелькнуло какое-то укрепление – башня, а может крепость. И он немедленно направил коня в ту сторону. Девушка последовала за ним, не сказав ни слова.
Вскоре они выехали на опушку, и их взорам открылось необычное зрелище. Перед путниками стоял замок. Он был небольшим, имел пять башен, стены с зубцами; частокол из крепких стволов, заостренных сверху, окружал замок, который как будто ничем не отличался от остальных, однако стены его сверкали радужными бликами отраженного в них солнца, которое вот-вот скроется за горизонтом, разлив остатки расплавленного золота, погрузив мир во тьму до рассвета. Вокруг не было заметно ничьего присутствия – ни стражи, ни челяди, да и сам замок казался лишь игрой воображения, миражом.
- Эй, есть кто живой? – окликнул Радимир.
Но ответом была лишь тишина. Тогда мужчина спрыгнул с коня и помог своей спутнице сделать то же. Затем он подошел к высоким воротам в центре частокола и дернул за кольцо, служившее ручкой, справедливо полагая, что они заперты изнутри на засов, но на всякий случай держал вторую руку на рукояти меча.
Млада, которую уже немного оставило удивление, сменившееся настороженностью, шла в двух-трех шагах за спиной Радимира. Девушка не знала, что и подумать: неужели они настолько далеко то ее родного города, от отца – князя Слетлодела – от всего, что было родным и близким столько лет? Вернется ли она туда когда-нибудь? Только боги знали ответ на этот вопрос. И что это за странное место, в котором они оказались?
Удивительно, но ворота распахнулись от малейшего усилия, как будто заранее знали о прибытии гостей. Взору путников предстал небольшой двор, покрытый, словно ковром зеленой шелковистой травы, сверкающей капельками чистой росы; в ее зелени мелькали головки белого и розового клевера, и каких-то еще маленьких нежных цветов – совсем как летом, а ведь за пределами забора  была настоящая осень. Ни хлевов, ни конюшен, ни других хозяйских построек не было и в помине, лишь несколько березок с яркими молодыми листочками, которые росли то тут, то там. Млада коснулась стены и, тихо охнув, тут же отдернула руку – под пальцами была не твердость и холод камня, а мягкость облака и тепло солнечных лучей… 

Продолжение следует...