Путеводитель по...

Ольга Сергеева -Саркисова
 Хорошая вещь - путеводитель! Наверное, я не ошибусь , если замечу, что каждый из нас хоть раз в жизни пользовался каким-нибудь путеводителем, особенно те, кто много путешествует по разным странам, городам, музеям, кладбищам. Очень нужная  и полезная вещица . Для таких людей немыслимо перемещаться в пространстве и во времени без него.
 Во- первых, можно потеряться,  и у каждого не будешь спрашивать как добраться до музея Родена или Эйфелевой башни, как найти Дом Инвалидов и гробницу Наполеона,  или  могилу Модильяни, Шопена, Эдит Пиаф на кладбище Пер-Лашез? Здесь – то вас и выручат путеводители- чтобы без потери времени найти нужное здание, музей, любимого художника к примеру Босха в музее Прадо,  заглянуть в Париже в театр Гранд опера и посмотреть на плафоны Шагала,  отыскать в Вене памятник Моцарту и прекрасную маленькую церковь Святого Михаила, где впервые музыканты всей Вены играли реквием  Моцарта в день его похорон ,еще не дописанный…  Отыскать Бельведер быстро ,там гениального Климта с его возлюбленной   Эмилией в « Поцелуе» или в «Объятиях»   …   Времени ведь всегда в обрез, на все не хватает, а увидеть хочется…Вы можете  не увидеть всего того, что можно успеть с ним, с путеводителем.
 Он - твой верный друг и помощник в жизни. Я готова гимн ему пропеть. Сколько стран, городов , кладбищ  и музеев я прошла с ними…
 С ним ты добираешься туда, куда твоей душе угодно….
Однажды  приходит отец из института домой после экзамена по истории, и смеясь, рассказывает мне, что сегодня открыл новый путеводитель, совершенно необычный, уникальный…можно сказать.
.  –Такой ты в жизни не видела, да и я тоже! Я чуть от смеха не умер!
Достает и показывает  свой  трофей, который он у студентки отобрал….
-  Вот, у студентки выпал из запасников…- Я спрашиваю:
.-    Что это у вас упало? Покажите,  пожалуйста! Она сначала ножкой отшвырнула,  ну а потом подняла и  отдала,…вот смотри и читай…
Да, в руках я держала шедевр! Небольшая книжечка на 5 сантиметров, примерно. .. надпись гласила:
..Путеводитель …по телу!!!
Все четко изложено, где и что искать,…чтобы уж не ошибиться…
Щиколотка левой  ноги- Пятилетки-ВСЕ.
Икра лев.ноги- Индустриализация всей страны.
Под коленкой-  НЭП!
Над коленкой- Троцкистко-зиновьевский блок.
Ляжка левая-         Февральская революция.(Внутренняя сторона)
Ляжка внешняя левой ноги- 2-ой съезд партии, его исторические решения.
Правая щиколотка-           ВСЕ съезды партии,
Икра правой ноги- Великая Октябрьская революция, ее итоги и завоевания.
 Под коленкой впереди -      Культ личности Сталина.
Над коленкой прав.ноги-        20 съезд партии. Разоблачение культа личности
Ляжка внешняя стор. Правая-Роль личности в истории.
 Ляжка внутр.правая- Великая Отечественная война
Так на филейно –бакалейных частях была написана вся история, весь курс…
Отец поставил ей 3 за находчивость….Она хоть что-то писала, систематизировала… по-своему правда, но трудилась…путеводитель   создала… по телу!
Такого путеводителя я никогда не встречала, а вы?