Заметки на обочине 1 заколдованное место

Ирина Брагинская
                ПРЕДИСЛОВИЕ


   Волею случая, нам досталась машина - белые жигули третьей модели по прозвищу - Ласточка. Мы были молоды, полны энергии и любопытства. Нас не страшили превратности дорог и неудобства кочевой жизни. Каждый год мы - я(Ира), мой муж(Игорь) и наши друзья - супружеская пара(Юра и Галя) проводиля две недели в дороге, исследуя просторы нашей бескрайней Родины - СССР.
   Это было давно... Что-то стёрлось из памяти без следа, что осталось, обрывки, кусочки... Наверное, то что осталось - это самое яркое, смешное, приятное или не очень приятное.
   К сожалению, в связи с провалами в памяти, хронологию соблюсти не удалось...


                ЗАКОЛДОВАННОЕ МЕСТО

   Самые первые поездки, "пробы пера", совершались в близлежащую к месту нашего проживания(Ленинград), Прибалтику. Мы, вообще, часто туда ездили - за продуктами, за одёжкой и просто развеяться, погулять. Чаще всего ездили в Ригу. Очень приятный город.
   Несмотря на объезженную дорогу, мы почти каждый раз терялись в крохотном эстонском посёлке Пайдэ, где нужно было поворачивать в сторону Риги. Однажды вечером, когда уже почти стемнело, мы три или четыре раза проехали по одной и той же улице мимо нетрезвого мужчины, бесцельно стоящего на перекрёстке.
 - Кажется, Он нас преследует...
 - М-да... "Мимо этой булочки мы уже проходили"...
 - Давайте, наконец, кого-нибудь спросим!
Пятый раз подъзжая к вышеупомянотому мужику, мы решили всё же спросить у него дорогу, так как больше на улицах никого не обнаружили. Спрашивать послали, как всегда, Галю - она у нас главная по связи с общественностью.
   В ответ на Галин вопрос, мужик эмоционально помахал руками в разные стороны. Галя вернулась к нам с ценной информацией, согласно которой мы и поехали. Через десять минут, кривыми тропами, мы снова вернулись к мужику на перекрёстке...
 - Вешка, однако...
   Мы смеялись до коликов, бедная Ласточка мелко сотрясалась от нашего истерического хохота.
   Потом , мы всё-таки выехали на правильную дорогу, как-то чисто интуитивно. В последующие поездки, мы ещё неоднократно терялись в тех же трёх улицах посёлка Пайде.
   Заколдованное место, не иначе...