Черная дыра. Глава 10. Бухта пиратов

Виталий Гадиятов
10. Бухта пиратов

Через двадцать часов «Эсмеральда» причалила в бухте Пиратов, как назвал её Иннокентий. Здесь всё было так же, как пятьсот лет назад. Даже яхта пришвартовалась в том самом месте, где когда-то  кинул якорь корабль корсаров. Отсюда был хороший обзор бухты и её жемчужины – водопада Гремучая Змея, удобный выход на берег. О современном времени напоминали только два катера береговой охраны изумрудного короля, стоявшие поодаль, да пустые банки, выброшенные прибоем на берег. 
Бухты поразила даже повидавшего виды Генриха, с упоением любовавшегося горами и водопадом.

- Красота, достойная кисти художника, - стоя на палубе, произнёс он с восторгом. – А воздух здесь просто изумительный! Я до сих пор не могу надышаться: запах моря и речной воды приносят этот чарующий аромат. Как говорят про Париж, его стоит только раз увидеть - и можно спокойно умирать. То же я могу сказать и об этой бухте. Но только мы, господа, в отличие от восторженных туристов, умирать не собираемся, мы будем жить долго, и любоваться этой прелестью, подаренной нам господом Богом.  Сегодня это принадлежит только вам…

Гул пролетевшего вертолёта заставил Генриха отвлечься. Судя по тому, как он занервничал, вертолёт был чужим. Иннокентий увидел, как капитан яхты схватился за телефон, как матросы на катерах засуетились.
- Я вызвал наш  вертолёт, сейчас они разберутся кто это, - донесся до его слуха голос капитана.

- Смотри в оба, и не дай Бог, что-то произойдёт…
Он хотел сказать что-то «покрепче», но вспомнив о молодых людях, резко замолчал. Из этой неловкой ситуации его выручил Иннокентий, который как ни в чем, ни бывало, стал также расхваливать бухту.   

- Это ещё не всё, выше по течению этой реки, которая называется Дорога в Ад,   есть ещё два водопада – Поцелуй Дьявола и Чёрная Пантера, - сказал он, обращаясь к изумрудному королю, -  так они обозначены на карте пиратов.

Иннокентий показал карту. Увидав такую «экзотику», его облепили со всех сторон. Посмотреть на бухту, нанесённую на карту полтысячелетия назад, захотел даже капитан.
- Так у этой реки и сейчас такое же название, - показал он свой планшет. – Кстати, и водопады называются так же. Если верить вашей карте, то за это время топонимика абсолютно не изменилась. Я даже не представляю, как такое возможно. По-моему, Иннокентий, вас обманули – это современная подделка.

Прояснил ситуацию Генрих, сказавший  в поучительном тоне.
- Да нет тут никакой подделки. Вероятно, топографы, составлявшие новую карту, имели старую. Иначе придумали бы что-нибудь оригинальней. А то - Дорога в Ад, Поцелуй Дьявола - жуть какая-то.

- Моя карта скопирована с карты пирата Дона Хуана, - невозмутимо сказал Иннокентий, - на все сто процентов она соответствует оригиналу. Как эта карта могла оказаться у картографов, я даже представить себе не могу. – Он пожал плечами, показывая полное недоумение. - Насколько я знаю, хозяина этой карты давно нет в живых, по крайней мере, из пещеры он не вышел. Если за эти годы в ней никто не побывал, то мы должны найти его останки и, возможно...
- Иннокентий, ты об этом уже говорил, - заметил Генрих, - а вот, если там кто-то был, что тогда?  Тогда там витает только его дух, - с сарказмом  произнёс он, изобразив страшное лицо. 

Эльза побледнела, в её глазах появился неподдельный испуг. Она тихо сказала:
- Дядя Генрих, я до смерти боюсь всяких призраков и мертвецов. Я туда ни за что не пойду. Ни за что на свете, - добавила она с твёрдостью в голосе. - Я лучше поброжу по этой замечательной бухте.

Генрих не возражал: тащить племянницу в пещеру ради каких-то мифических призраков, в которые сам не верил, он не хотел.
«Хорошо, что Эльза сама пришла к этому решению до выхода в горы, - подумал он, собираясь в дорогу. –  Если бы она сказало об этом в пещере, было бы намного сложнее».       
 Он собрался сам вести ребят по карте Родригеса, но Иннокентий сказал, что дорогу знает по памяти, и Генрих  решил его проверить.

- А вот что будет за вторым изгибом реки? – посмотрев в свою карту, спросил он парня.
Не задумываясь, Иннокентий рассказал в деталях весь путь до самого водопада и  даже описал растительность.

Водопад  открылся неожиданно. Огромная масса воды обрушивалась вниз, вызывая море брызг, из-за этого внизу стоял туман.
- Поцелуй Дьявола! –  сказал Иннокентий.
Увидев водопад, Катя запрыгала от восторга: 

– Вот здорово! Кеша, ты молодец, что меня привёз сюда!
От счастья парень был на седьмом небе, но в душе подумал: «Очень жаль, что Эльза не увидит таких красивых мест. Ей было бы очень интересно». Генрих только качал головой, не зная как реагировать на этих, непонятных ему, русских.
Иннокентий зашёл в воду и нырнул под стену падающей воды. Генрих и Катя замерли в растерянности. Прошла минута, пошла вторая, а его всё не было. Когда к концу подходила пятая минута, Иннокентий вынырнул из воды. 

- Я нашёл вход в пещеру, она там, ныряйте за мной!
Осторожный Генрих в воду сразу не полез.  Выяснив, что собой представляет пещера, он решил подстраховаться: привязав один конец верёвки к большому камню, а со вторым, пошёл за парнем. К этой же верёвке он пристегнул Катин карабин, закреплённый на её ремне.

Почти одновременно они погрузились в воду и вынырнули уже по ту сторону водопада. То, что предстало перед их глазами, не укладывалось в голове: между отвесным обрывом и потоком падающей воды было свободное пространство, прямо по центру чернело отверстие.

Генрих вытащил из мокрого рюкзака полиэтиленовый мешок с фонарями и контрольную верёвку. Раздав всем фонари, он надел шахтёрскую каску с фонариком.
- Зер гут, - удовлетворённо сказал он. – Теперь я готов идти в нутро этого дьявола. Я тебя совсем не боюсь, ты мне не страшен,  - будто настраивая себя на поход, бормотал он про себя. – Я тебя покорю, чудовище.

Закончив с ритуалом, Генрих отдал конец контрольной верёвки Иннокентию, который должен был идти первым. Глядя в зияющую черноту тоннеля, каждому стало не по себе, страх перед неизвестностью сковывал движения.

- Ну, с Богом! – сказал Иннокентий, и все нырнули в пещеру.
Дыхнуло холодом и сыростью. Вместо неба над головой они увидели покатый свод. Со стенок и свода капала вода, серебром мерцавшая в полутьме подземелья. В тишине пещеры каждый шаг отдавался эхом, проникающим в каждую клетку тела.  Когда прошли метров двести, под ногами заплескалась вода, впереди показалось чёрное озеро. Вскоре пещера резко расширилась, перед их глазами открылся огромный зал с высоким сводом.  Длинными сосульками над головой висели сталактиты. Освещённые тремя фонарями, они мерцали тусклым светом, а на них, словно росинки на утреннем солнце, блестели  капельки воды.

- Ух ты! - невольно вырвалось у Иннокентия из груди. Голос эхом прокатился по пещере и замер под сводом. 
Восторгам не было предела. Каждый хотел прикоснуться к таинственному миру, спрятанному далеко под землёй. То, что они оказались здесь, уже можно было считать чудом. Попасть сюда мечтал бы каждый. 

Иннокентий осмотрелся по сторонам. Впереди виднелись три входа, которые внешне ничем не отличались друг от друга. В растерянности он остановился.
«Куда же идти? - промелькнуло в сознании. - Пойдёшь налево коня потеряешь, пойдёшь направо…»

Решение пришло само собой, Иннокентий направился в правую пещеру. Она находилась ближе всех и казалась менее привлекательной. Почему он её выбрал, на этот вопрос он не ответил бы никому. Тоннель стал петлять, поворачивая то в одну, то в другую сторону. Стенки резко сузились, местами приходилось пригибаться, а кое-где даже ползти на четвереньках и протискиваться между камнями.

Неожиданно пещера стало опять просторнее – они попали в другой подземный зал. Размером он был намного меньше предыдущего и напоминал длинную галерею с полукруглым сводом. В конце, насколько было видно в свете фонарей, галерея замыкалась, а ближе к середине от неё отходили две другие пещеры. Входы в них располагались почти напротив друг друга. Если выходить из любой галереи, можно было бы проскочить мимо.

Здесь Иннокентий остановился и несколько минут стоял раздумывая. Со стороны казалось, с ним что-то случилось. Генрих с волнением смотрел на парня, понимая, в чём дело. Заходили тревожные мысли. А тот, стряхнув с себя оцепенение, твёрдо произнёс:
- Сюда! Выход в каньон через эту пещеру, а Дон Хуан пошёл туда.  – Он показал налево, дотронувшись до  угла другой пещеры. – Вначале я хочу посмотреть на тот каньон, где были спрятаны сокровища, а потом  будем искать останки пирата.

Минут через двадцать они дошли до конца пещеры и упёрлись в завал из крупных камней. Под самым сводом  едва пробивались лучи света. Всем показалось, свет проникает сверху через дырку в своде, но, когда выключили фонари, стало видно – сквозь завал.    
- Здесь был выход из пещеры в каньон, - сказал Иннокентий, - но его когда-то завалило. Поэтому сюда никто не попал. Если бы альпинисты знали, что тут пещера, они бы её раскопали.   

Иннокентий вернулся назад  и повёл Генриха и Катю в другую пещеру, расположенную напротив. Внешне она ничем не отличалась от предыдущей, но вскоре, так же, как раньше, резко расширилась, образовав очередной зал с высоким сводом. Сверху капала вода, под ногами стало сыро. Мокрая одежда прилипла к телу, стало холодно. Неожиданно луч его фонаря выхватил из темноты скрюченный скелет, лежавший на каменном возвышении. Рядом с ним блеснули яркие лучи, распавшиеся на фонтан радужных брызг.   

- Вот останки Дон Хуана, - подходя ближе, сказал Иннокентий. – Здесь он нашёл свою смерть. Да, осталось от него совсем немного: позеленевшие от времени кости и череп со сжатыми зубами. 

Возле скелета пирата стояла прислонённая к стенке шпага. Перед смертью он, по-видимому, опирался на свою шпагу, и в таком положении она застыла на столетия. 
Генрих её поднял.
- Ого, это испанская шпага, - воскликнул он. – Серьёзное оружие. 
Он вытащил клинок из ножен и внимательно осмотрел. К его удивлению, шпага неплохо сохранилась. Эфес был чёрным, как уголь, а на самом клинке темнели глубокие каверны. Генрих потёр эфес, тот сразу заблестел.

- Серебро. А сам клинок из толедской стали.
- Жуть какая! – увидев скелет, отскочила Катя. Закрыв лицо руками, она прислонилась к стенке и запричитала, как старушка. Обняв Катю за плечи, Иннокентий пытался её успокоить:
- Не бойся, он не кусается и, в отличие от меня, даже  зубами не клацает.
 От негодования Катя фыркнула, как кошка, и с кулаками набросилась на обидчика.
- Ты дурак,  и шутки у тебя дурацкие.

- Мадам Катерина, не бойтесь, Иннокентий пошутил, - подойдя к девушке, стал успокаивать её Генрих. - Самое страшное уже позади - мы нашли то, что искали, сейчас его осмотрим и пойдём назад.
Слова Генриха привели её в чувство, шок быстро прошёл, в душе Катя даже посмеялась над собой.

- На нём должен быть большой крест с зелёным камнем, - услышали они слова Иннокентия, осматривавшего останки пирата. - Я сам его видел у Дона Хуана перед смертью. Он не мог никуда деться.

Рядом с черепом желтела цепь. Потянув её, Иннокентий вытащил тот самый крест, о котором только что говорил. В центре креста сверкнул зелёный камень.
- Ого, это же изумруд! – воскликнул Генрих. – А какой цвет! Этот багет потянет не меньше чем на пятнадцать карат. А крест золотой. 

Пока Генрих его рассматривал, Иннокентий исследовал то место, где видел яркие вспышки. Отойдя назад, он их заметил снова: вспышки сверкали сбоку от скелета. Поковырявшись между камнями, он нашёл жёлтый перстень с круглым бриллиантом.

- Покажи, - попросила Катя. – Ой, как он блестит! Что, это? - спросила она Генриха.
Тот, не выпуская из рук крест, сказал, что это бриллиант.
- Его вес  три или четыре карата. Кстати, он тоже совсем не дешёвый. Иннокентий, тебе повезло, это же целое состояние. Если надумаешь продавать крест, я его куплю.  Имей в виду.

Парень промолчал. Он пока не знал, как распорядиться найденными ценностями.
- Дон Хуан,  по-видимому, потерял факел и проскочил поворот к водопаду, - сказал Иннокентий. - А потом его покинули силы. Ну что ж, собаке собачья смерть.