Черная дыра. Глава 9. Изумрудный король

Виталий Гадиятов
9. Изумрудный король

Генрих сдержал своё слово. Через три дня после их разговора яхта, подготовленная к плаванию, стояла у причала Картахены. По местным меркам, пятьсот километров от Боготы до порта Картахены было небольшим расстоянием. Преодолеть их можно было рейсовым самолётом или автобусом, но Генрих полетел на своём личном самолёте.

После огромного Боинга двухмоторный Piper Seneca казался игрушкой для детей. Но это было только первое впечатление Иннокентия, который об авиации знал больше понаслышке. Внутри самолёт походил на уютную кают-компанию, где всё было предусмотрено для комфортного путешествия. Мягкие кресла, бар, телевизор и даже специальная навигационная - и видеоаппаратура. А самое главное, самолёт отличался надёжностью и дальностью полёта. Два двухсотсильных двигателя развивали скорость более четырехсот километров в час, при этом самолёт мог пролететь без посадки полторы тысячи километров. 

Был у Генриха и свой вертолёт, на котором  он летал на рудник и на охоту в сельву. А в свободное время миллиардер отдавал предпочтение своей любимой яхте, нередко  совмещая плавание с охотой на вертолёте. И, наверно, не было такого уголка в Карибском бассейне, где бы он не был. Сейчас, пользуясь случаем, Генрих решил отдохнуть и устроить небольшой круиз племяннице и её русским приятелям, перед которыми, после случая с найденными изумрудами, считал себя должником. 

Чувство долга и чести были ему привиты с детства отцом – офицером вермахта. Он мог  себе позволить намного больше, чем простой смертный, но никогда не выходил за пределы дозволенного. Возможно, поэтому он сам и его фирма преуспевали, а слово Генриха Зебергафтбергера в деловом мире значило не меньше, чем счёт в Швейцарском банке. Дело превыше всего, честность во всём – этими принципами руководствовался сам Генрих и этому же он учил других.

В самолёте все быстро освоились. Катя о чём-то оживлённо разговаривала с Эльзой, временами она, видно, секретничала и даже переходила на шёпот. В последнее время Катя, пересилив себя, спустилась на землю, и девушки подружились. 
Иннокентий с борта Боинга почти ничего не видел, зато сейчас не отрывался от иллюминатора. А посмотреть было на что. Высокие горы Восточных Кордильер, между ними бежали стремительные реки и горные ручьи. Иногда среди гор попадались небольшие поселения.

- Уважаемые господа, прошу вашего внимания, - включив микрофон, сказал Генрих, решивший, наконец, взять бразды правления в свои руки.  - Сейчас мы будем пролетать месторождение изумрудов Муко, которое разрабатывает моя компания. По ходу полёта я вам расскажу про наши колумбийские изумруды.

В салоне самолёта сразу наступила тишина, все повернулись к Генриху. Каждому хотелось побольше узнать об этих драгоценных камнях, про которые они уже были наслышаны. Общение с Генрихом зря не прошло. 
 
- В  Колумбии изумруды добывают уже более пяти сот лет, - начал он так, как будто выступал на Совете акционеров изумрудной  компании. - Многие месторождения открыты ещё инками, но после освоения Америки испанцами были заброшены, а в семнадцатом веке их снова открыли. Со временем выяснилось, что эти месторождения давно отрабатывались индейцами, добывшими там немало классных камней. А первыми поселенцами на территории Колумбии стали не мы с вами. - Генрих явно сработал на публику. На его лице появилась хитрая улыбка, обнажившая ровные белоснежные зубы, какие Иннокентий видел только у голливудских актёров.

– Первые поселенцы появились здесь более пятнадцати тысяч лет назад. Обратите внимание на эту цифру и запомните. Когда сюда пришли испанцы, тут уже существовала развитая цивилизация. Конечно, она значительно отставала от европейской, но, тем не менее, она была. Здесь жили индейцы чибча, мусаи, кариба и прочих племён.  Но это для нас не главное, - быстро спохватившись, сказал Генрих, и тут же направил разговор в нужное русло.

Иннокентий сразу про себя отметил, что Генрих в трудную минуту может мобилизоваться и решить какую-то проблему. По-видимому, это качество помогало ему по жизни.   
- В настоящее время в Колумбии известно около  ста восьмидесяти месторождений изумрудов, - между тем продолжал Генрих. - Все они  входят в так называемые Западный и Восточный изумрудные пояса, протягивающиеся параллельно друг другу. Мы пролетаем над Западным изумрудным поясом, который  включает месторождения  Муко, Коско Пенья, Якупи и Мариш.

Самолёт пролетел над каким-то населённым пунктом и, развернувшись, сделал большой круг. Иннокентий успел рассмотреть жилые дома, потом промелькнули разные постройки и отвалы породы, лежавшие возле горы и на речной террасе.   

- А что это за населённый пункт? –  спросил он.
- Инка, там жил Инка с большой буквы, - пошутила Эльза. –  Внизу его город.
- Это Ла Парма, - сказал Генрих. - А под нами находится то самое месторождение Муко, о котором я вам говорил. Господа, смотрите, - Генрих микрофоном показал на иллюминатор, - внизу  вы видите отвалы породы, вынутые из шахт, а в стороне стоит обогатительная фабрика. Вон то длинное здание, огороженное забором, - указал он на какой-то барак. -

Именно там наши изумруды извлекают из породы, после чего они приобретают товарный вид и идут на реализацию.  Но до того, как они попадут в ювелирные изделия, их ограняют. То есть на изумруд наносят фацеты или, как многие говорят, грани. Именно фацеты придают драгоценному камню ту самую игру, за которую его ценят. После того, как изумруд огранят, он  буквально оживает, и у него начинается новая жизнь.  Часть камней мы граним в том здании, а часть продаём в виде сырья.

Генрих указал на довольно большое здание с красной крышей, окружённое со всех сторон постройками. Самолёт пролетел низко, и Иннокентий увидел, как внизу им махали. Кто-то даже снял свою одежду и ею размахивал вместо флага.
«Наверно, узнали самолёт шефа», - только он так подумал, как услышал Катин голос:   
-  А кроме Муко, у вас есть ещё другие месторождения?  Например, какие-то из тех, что вы перечислили.

 - Моей компании принадлежат лицензии на добычу изумрудов на двух самых крупных месторождениях Колумбии - Муко и Коско. Остальные - более мелкие, или практически отработаны, поэтому мы от них отказались. Срок действия наших лицензий двадцать пять лет, но, я думаю, мы их пролонгируем, - добавил он уверенно. - Эти месторождения мы будем разрабатывать столько, насколько хватит наших возможностей. Кстати, обратите внимание: раньше Коско назывался Сан Пабло де Борбур.

Месторождение осталось позади, самолёт стал набирать высоту. 
- На Муко добыча изумрудов ведется с помощью двух шахт глубиной более ста метров и из россыпи, - продолжал Генрих. – Работа довольно трудоёмкая, а технология обогащения построена на ручном труде. 

«Как быстро пролетели, - подумал Иннокентий, - хотя бы один раз посмотреть весь процесс добычи и обогащения своими глазами. Вот где можно увидеть настоящие изумруды…»
- Но зато эта технология  самая надёжная и дешёвая, - услышал он Генриха, привлекшего снова  его внимание. - Благодаря такой примитивной технологии мы получаем максимальную прибыль, с лихвой покрывающую все затраты. А их довольно много. Платить надо всем.

«Вот в чём дело: дешёвая технология – это дармовая рабочая сила, - дошло до его сознания. – Оказывается, Генрих не придумал ничего нового, у него такой же рабовладельческий строй, какой был при испанцах. И, наверное, у него работают одни индейцы, которым он платит гроши. Этим грешат теперь и новые русские».
Быстро переварив услышанное, он  спросил: 

- А сколько изумрудов добывают в Колумбии?
Тот как будто ждал этого вопроса и сразу со знанием дела стал отвечать:
- Чтобы не забивать вам голову цифрами, Иннокентий, объём добычи я назову в процентах. Вы не возражаете?
- Нет, конечно. Я не против.
- По разным оценкам до семидесяти пяти  процентов мировой добычи в стоимостном выражении, или около пятидесяти процентов по объёму добытого сырья. Понятно я говорю?

Тот молча кивнул головой и задал очередной вопрос:
- А сколько изумрудов добывают на месторождениях вашей компании?
- Наши месторождения дают до восьмидесяти пяти процентов всех колумбийских изумрудов.
Иннокентий подскочил в кресле. Судя по этим цифрам, он разговаривал с настоящим изумрудным королём планеты. 

- Генрих, а можно узнать технические данные ваших изумрудов. 
Катя толкнула его в бок.
- Кеша, что ты к нему привязался? Перестань, ради Бога, прошу тебя.
- Да, подожди ты, - отмахнулся от неё парень. – Я сейчас…
Генрих, видно, догадался о сути их  стычки и, улыбаясь во весь рот, сказал: 
- Катя, вы тоже можете спрашивать, я отвечу на все ваши вопросы. Пожалуйста, прошу вас, не стесняйтесь. А сейчас я отвечу Иннокентию: у него, я вижу, большой интерес к колумбийским изумрудам.

На лице Иннокентия появилась улыбка. Во всех делах, которыми он занимался, старался докапываться «до истины». Может, поэтому у него многое получалось.

- Это весьма похвально, - с явным уважением произнёс Генрих. - В молодости я был таким же пытливым, как вы.   Так вот, - начал он довольный произведенным впечатлением, - наши изумруды самого лучшего  травяно-зелёного и ярко-зелёного цвета. На других  месторождениях они светлее или, наоборот, темнее. Соответственно, наши изумруды самые дорогие, потому как, вы сами понимаете, чем красивее камни, тем они дороже. Кристаллы изумрудов в среднем имеют в длину два - три сантиметра, редко достигают десяти – пятнадцати.

На боковой панели включилось зелёное табло, самолёт стал снижаться. Вдали показалась голубая полоска моря. Она быстро стала приближаться, и вскоре они пролетели над городом.
У причала Картахены их ждала белоснежная яхта, поражавшая воображение  своим великолепием. Глядя на неё, казалось, - ничего красивей человечество ещё не создавало.

«Я думаю, она ничем не уступает «Эклипсу» - крутой яхта Абрамовича», - подумал Иннокентий и в подтверждение своих мыслей услышал Генриха.
- «Эсмеральда» – моя гордость, построена по моему собственному проекту в Англии. Яхта не имеет аналогов в мире, в ней применены новейшие разработки корабелов. Судно оснащено современным навигационным оборудованием и такой же системой жизнеобеспечения. Все каюты оборудованы телевизорами, системами кондиционирования и аспирации. Так что на яхте есть всё, что нужно для нормального путешествия. А кому хочется освежиться, может пойти в бассейн. На «Эсмеральде» их два. Есть тут также вертолетная площадка. Длина яхты  более семидесяти футов.

 «Двадцать четыре метра, - быстро подсчитал Иннокентий. -  Это же настоящий крейсер».
- Яхта может  развить скорость  до двадцати пяти  узлов и проходить большие расстояния, - дошли до его слуха слова Генриха.  - Небольшая осадка позволяет заходить на мелководье, что мы имеем в дельтах крупных рек. «Эсмеральдой» управляет команда из пятнадцати  человек, прошедших специальную подготовку. Капитан яхты Виктор Родригес – опытный морской волк, долгие годы бороздящий воды Атлантики и Тихого океана.

Он протянул руку стоявшему у трапа подтянутому молодому мужчине в белой одежде. Тот, не дожидаясь команды шефа, сразу приступил к своим обязанностям.
- Господин Зебергафтбергер, яхта готова к отплытию, - по-военному чётко доложил он. - До Субтерры мы дойдём за сутки. Если усилится попутный ветер, будем там быстрей. К этому времени туда подойдут два катера береговой охраны. Один катер уже в том районе, наши люди разбираются с местными бандитами.

- А что, там, правда, есть бандиты? - не выдержала Эльза, до сих пор считавшая, что дядя пошутил насчёт возможной опасности - Они нас не тронут?
- Для того чтобы вы чувствовали себя в безопасности, нами предприняты все меры предосторожности, мадам. Можете спокойно наслаждаться жизнью.
- Ой, как интересно, бандиты, охрана!  – воскликнула девушка. – Прямо как в кино.