Параллельные линии не пересекаются

Лариса Нестеркина
               



  Им суждено было встретиться лишь через 35 лет. Он узнал номер ее телефона и позвонил. Вскоре будучи по своим делам в его городе (впрочем, город был и ее тоже - она прожила в нем почти всю жизнь и только несколько лет назад переехала в другой,к морю.),она зашла к нему в гости.

  Они сидели в его тихой холостяцкой квартире и прикуривали одну сигарету за другой. У него сохранились старые магнитофонные записи далеких семидесятых, записи песен, что звучали из окон всех студенческих общежитий:»Мишель»,»На французской стороне…»,»Лед зеппелинг», он ставил их одну задругой ,и эти чудесные мелодии, с каждой из которых были связаны незабываемые мгновения молодости, возвращали их на десятилетия назад.

   Они учились в университете на одном факультете и даже в одной группе, сидели на лекциях в одних и тех же аудиториях, курили на переменках на одной и той же лестнице ,сбегали с лекций в одно и тоже кафе за углом…Но как-то так получалось, что всегда ходили вроде бы рядом, но…не пересекались, как те самые параллельные прямые Пифагора. Кто-то из них минутой позже сбегал по лестнице, кто-то двумя минутами ранее выходил из кафе…

    -Помнишь общагу на Турмалиновской?,-спросил он.
   -Еще бы,-ответила она,-В комнате,где я жила со своей неразлучной подругой Татьяной,всегда было много народа:мы жарили на кухне большую сковородку картошки,потом кто-нибудь бегал за пивом,и все веселились до утра.
 -  А мы собирались этажом ниже,у Валерки…

   Когда он переставлял магнитофонные кассеты в доме становилось по-особому тихо, только за окном шуршал снег, большими белыми хлопьями покрывая землю. Она подходила к окну и восхищенно следила, как метель закручивает снежинки в разные стороны. Уже много лет она не видела снегопад. Там,у моря,где она жила, снег бывает только пару дней в году,и то так себе снежок, еле еле покрывает асфальт. Но тут же из всех подъездов большого дома выскакивают ребятишки и их родители с санками (все хранят их именно для этих двух дней,чтобы малыши испытали незабываемый восторг,когда отец мчит санки по белой колее).Ее внук тоже жадно хватает снежинки,которые тут же тают на его ладошках. Если повезет,то все успевают сделать маленькую снежную бабу.

  Он снова присел на диван.
-  -Помнишь,рядом с университетом было детское кафе «Буратино»?Мы с девчонками иногда бегали туда поесть, там были вкусные детские творожные запеканки и манники…
  -С кисилем,-добавил он,улыбаясь.

  Свет в комнате был приглушен,он много лет прожил в Заполярье и устал от яркого света. На стены падали тени. И их воспоминания тоже были как тени, приходящие из прошлого,из далеких семидисятых, таких счастливых, полных надежд, таких юных студенческих лет.

-  А помнишь,мы были на практике на консервном заводе, там еще протока была,в которой мы купались и было полно гусей и индюков?
-Индюков помню,мы с девчонками обходили их стороной,потому что страшно боялись.Но тебя не помню.

 Что-то в памяти перещелкнуло:-А помнишь,у нас на первом курсе было дурацкое комсомольское собрание,на котором кого-то из наших пацанов пытались выгнать из комсомола за то,что на конкурсе самодеятельности отказались с голыми ногами «танец маленьких лебедей»танцевать?
-Ну.ты даешь! Это же меня с Вовкой выгоняли…
-Да,а я думала,что это Вовку  Корнилова  со Швецовым исключали…Кстати,Корнилов,как-то перед экзаменом мне розу подарил и сказал:»Вы-прекрасны!»
-Естественно,ведь это я его послал к тебе с розой.
-Зачем?
-Хотел проверить,как ты будешь реагировать.
-Да никак я не реагировала, я тогда только на своего Серегу реагировала…
-Поэтому я к тебе и не подходил, а наблюдал за тобой издалека.
-Можно подумать, что ты тогда на меня внимание обращал…
-Обращал, только виду не показывал.

Да, она влюбилась в своего однокурсника Серегу  буквально в первый день учебы .Они столкнулись в узком коридоре у деканата и оба покраснели. Пять лет они почти не расставались -днем виделись в универе на переменках(они учились в разных группах),вечером на репетициях студенческого театра.

 После защиты дипломов сыграли свадьбу и она была безумно счастлива все десять лет,что они прожили вместе .Потом он ушел к другой,а она одна растила двух дочек и больше не выходила замуж.

А что он? Он был дважды женат,вторая,любимая жена умерла,и уже несколько лет его единственным другом был пес.
Он открыл бутылку шампанского и поставил два фужера на журнальный столик рядом с диваном. Долго искал свечи, нашел только церковную и зажег ее .От желтого пламени восковой свечи пузырьки в фужерах кружились также причудливо как снежинки за окном…Выпили молча,каждый думая о своем…

 -От «Шербуртских зонтиков» в исполнении Поля Мориа защемило в груди. Она вспомнила яркий солнечный сентябрьский день семьдесят второго года. Занятия окончились  и они с подружками выпорхнули из дверей универа. Он стоял с пацанами у входа. Высокий,худой,с ярко-синими глазами. В этих глазах,смотрящих прямо на нее, была то ли усмешка, то ли улыбка. Она вздернула высоко свой курносый нос, отвернулась и пошла с девчонками в другую сторону. Интересно, почему ,спустя так много лет, она так ярко помнит эти голубые с прищуром смеющиеся глаза?

 «Шербуртские зонтики»навеяли ему светлую тоску по той курносой девчонке,стремительно бегающей по университетским лесницам,внезапно исчезающей сразу после лекций…На все каникулы она уезжала на море к родителям.А они с пацанами по выходным гоняли на мотоциклах на побережье, но они ни разу не встретились. Или пляжи тоже находились в параллельных мирах?

 Он тихонько обнял ее за плечи и они затихли,сидели так долго,до рассвета. Им казалось,что только сейчас, через тридцать пять лет, они одновременно спустились по одной лестнице, одновременно вышли из университета и, взявшись за руки, пошли по одной - своей аллее. Параллельные линии вдруг пересеклись.

 Вскоре они подали заявления в ЗАГС, начали готовиться к свадьбе, заказывать торт,цветы,покупать платье,приглашать гостей. Они не расставались почти ни на минуту целых два месяца, как будто пытались наверстать упущенные годы.

 За несколько дней до свадьбы она сбежала ,села на поезд и уехала к своему морю .Почему? И сейчас до конца она не может это понять и объяснить даже себе. Просто параллельные линии в какое-то мгновение вновь разошлись.

 Позже она несколько раз пыталась дозвониться до него, чтобы просто извиниться за свой некрасивый поступок. Он не брал трубку.
 Через месяц ей пришло письмо по электронной почте .Он написал и прислал ей свои стихи:

                Он нежно взял ее за руку,
                Склонился в полупоклоне.
                В ответ легли ему на плечи
                Доверчивые ладони.

               
                Вдвоем в переполненном зале
                Кружились седые влюбленные
                Летали по клавишам пальцы,
                Чувствами опьяненные.
               
                Был дирижер околдован
                Нежностью этого танца,
                И вспомнились отчего-то
                Давно забытые стансы.

                И не было в мире силы
                Остановить круженье,
                Ведь было оно продолженьем
                Целой планеты вращенья.

 Они никогда не спускались вместе по университетской лестнице, не щли по аллее, взявшись за руки ,не кружились в свадебном вальсе. И хотя они оба хотели, чтобы все это было в их жизни ,но получилось так, что еще тогда,в юности их пути разошлись до точки невозврата.

 Остался только этот вечер в его квартире с «Шербуртскими зонтиками» Поля Мориа и печаль о том, что когда-то, много лет назад, они прошли мимо своей судьбы.

 Планета вращалась, и там, на небесах, Пифагор с Эвклидом продолжали строго следить за своими законами : параллельные линии не должны пересекаться.
   






.