Бабочка

Камилла Хаген
Всё было обычным. Вся жизнь была обычной, скучной и заурядной. Он, казалось, за все свои пятьдесят два года успел изучить жизнь как свои пять пальцев и разлюбить её. Она ему наскучила. Такая предсказуемая. Такая обычная. Никаких сюрпризов.
По утрам он вставал поздно, часов в одиннадцать. Он вставал, делал несколько приседаний, заправлял постель, завтракал, умывался, причёсывался, переодевался. Раз в неделю делал уборку. После всех дел смотрел телевизор. Ходил за продуктами, готовил себе обед, гулял, спал. Вечером опять смотрел телевизор и ложился спать. И с утра всё по новой…
А как порой хотелось хоть одной приятной неожиданности! Завести знакомство, полететь на воздушном шаре, приютить котёнка… Или хотя бы создать иллюзию того ощущения, что ты кому-то нужен в этом мире. Но он никому не был нужен. У него не было ни жены, ни детей, ни друзей, ни родственников. Даже маленькой канарейки дома не было. И работы не было - его отправили на пенсию раньше положенного, лишь бы избавиться от надоедливого дядьки предпенсионного возраста.
Одиночество снедало его изнутри. Он был один как перст в этом жутком мире.
Однако в один день ему пришло в голову всё изменить. Он хотел начать жизнь с чистого листа, но не знал как. Но он раздумывал над этим, пока покупал продукты в торговом центре, поскольку обедать было нечем. Кассирша медленно и лениво пробивала все продукты. Он заскучал. И стал оглядываться по сторонам.
… Это было похоже на взрыв. Огромную бурю, ураган, не меньше. Сколько чувств вспыхнуло внутри него!!!
Таких красавиц он ещё не видел никогда. Это лицо!!! Лицо эльфа, маленькой феи!!! Круглый овал лица, нежная персиковая кожа… А какие глаза!!! Огромные, круглые, как блюдца. Чудесные, сияющие, в них можно было смотреться часами и никак не насмотреться. Ими можно было любоваться, восхищаться, тонуть в них, принадлежать им всецело. Глубокие, яркие, большие, внимательные глазки, как у маленького оленёнка, подстреленного серебряной пулей.
Безупречная красота и ухоженность волос тоже заставляла затаить дыхание. Густые, длинные, волнистые волосы каскадом спускались по хрупким плечикам девушки. Они блестели при свете, они манили к себе, они сводили с ума. Ещё больше сводила с ума её фигура. Тонкая, ладная, женственная, округлая, такая маленькая и аппетитная девочка… Безупречная талия, длинные тонкие ручки, стройные ножки, лебединая шейка… У девушки уже была грудь и округлые бёдра, которые приковывали к себе взгляд. Он смотрел на этого эльфика в тонком ситцевом платьице, словно слепец, впервые узревший солнце. Ему захотелось потрогать её, погладить, ощутить на себе, жадно, со всей жаждой обладания, на неё, в неё, скорее, прямо сейчас…
Неожиданно он испугался. На вид фее было лет максимум 14-15, и совершить подобное означало преступление. Так нельзя! Если загубил свою никчёмную жизнь, то зачем губить жизнь этого милого, прелестного, очаровательного создания,  жизнь которого только начинается??? Такая аппетитная, такая соблазнительная фея. Настоящая ангельская красавица, тоненькая и хрупкая, точно бабочка. Будто чистейшее в мире озеро, прекрасные воды Байкала. А он, смердящее болото, уже собирался в это озеро нагадить. Ну как не стыдно! Она такая хрупкая и нежная, фарфоровая куколка, бабочка с ещё влажными крылышками, таких нельзя даже припугнуть, чтобы не разрушить собой всю эту красоту и очарование. Ими можно только любоваться сквозь стеклянную витрину, восхищаться, вздыхать, холить и лелеять… К ним нельзя прикасаться руками, чтобы не оставить пятен на чистейшем полотне - только глазами, только глазами… А как хотелось хотя бы дотронуться, чтобы в лучшем случае убедиться, что она настоящая, земная девушка из плоти и крови, а не бескрылый ангел, прекрасный эльф, бескрылая бабочка!!!…
Вот ему и оставалось только стоять и смотреть, всё так же тайно желая, тайно обладая, за что ему было безумно стыдно.
 - Мужчина! - прервала его фантазии кассирша, - Вы меня слышите???
От неожиданности он выронил из рук кошелёк. Все засмеялись. Ему было стыдно, но не за это. Ему было стыдно за то, что он посмел даже в мыслях предъявить свои права на эту фею, чистейшее и нежнейшее дитя природы, оставить на ней свои грязные следы, овладеть ей, трогать её и не только… Оторвавшись от меланхоличных мыслей, он со вздохом оплатил покупки и с унылым видом поплёлся к выходу. Теперь нельзя было упускать из виду эту прекрасную бабочку. Вдруг это был только мираж?! Великолепный, ослепительно-соблазнительный мираж в этой пустыне жизни.
Это был далеко не мираж! Теперь бабочка стояла так близко от него, что только руку протяни, и можно было дотронуться до неё, прикоснуться, ощутить на себе её дыхание, приятное и зыбкое… Его душу снова поглотил стыд. Это аморально. Такие нежные, благоухающие цветы, полные жизни бутоны никогда не обовьют своими стебельками увядший старый, никому не нужный куст.
Он предпочёл оставаться немного в стороне, чтобы не навязывать бабочке своё присутствие, но и не упускать её из виду. Прекрасная утончённая бабочка тем временем постоянно смотрела на часы и то и дело в толпу. Ждала кого-то. Как жаль, что не меня, грустно подумал он. Если бы он только мог быть сейчас прекрасным молодым юношей, он бы сдувал с неё пылинки, носил её на руках, да что там! - бросил бы весь мир к её ногам, если бы она этого только пожелала…
К его превеликому сожалению, сказка очень скоро померкла. Бабочка с влажными крыльями дождалась того, ради которого стояла здесь, точно прекрасная фарфоровая куколка, всё это время. О Боже, подумал он с отчаянием и яростью, нет!!! К ней подошло отвратительно мерзкое, ужасно, омерзительно красивое, смазливое чудовище, ради которого любая девочка, наверное, продала бы свою душу дьяволу. Безупречное (даже слишком!) лицо, эта ужасная ухмыляющаяся морда, мускулистое тело, а одежда вообще шик… Монстр подошёл к бабочке - его хрупкой и беззащитной бабочке! - и нежно обнял её. О нет, ему дозволено прикасаться к ней, ощущать её зыбкое дыхание на своей коже!!! Так нечестно! Он этого не ценит, он этого не заслуживает! Такое сокровище такому монстру!!!…
Вскоре на место неописуемой ярости пришла грусть. Ну вот, он же молодой, сильный, привлекательный жеребец, а он такой старый, уродливый, никому не нужный калека… Старикашка с искалеченной душой не имеет права на прекрасную бабочку, это раритет, гордость выставки, самый редкий, уникальный, самый ценный экспонат. Он снова вздохнул. Буратино сбежал от папы Карло. Значит, папе Карло нужно его просто отпустить. Однако такого чуда в его жизни больше не произойдёт. Никогда. Этот прекрасный эльф будет вечно томиться в плену у дьявола, вместо того, чтобы найти свой приют у обычного старца, который ей и в дедушки годится, и соблазнить её хотел, но всё же ценил бы её как никто другой, сдувал бы с неё пылинки, достал бы ей луну, звезду с неба - всё, что она только пожелала бы!… Однако она сама ни за что не пожелала бы добровольно остаться у старца, даже не копнув поглубже и не найдя бы самостоятельно подоплёку. Она молода и наивна. Ей нужна оболочка. А дьявол, хоть и мерзкий, но такой чертовски привлекательный…
Додумав это, он смахнул с щёк слезу и отвернулся. Великолепное произведение искусства уже купил тот аукционист, который предложил за него больше. А ему, старому хрычу, нечего было предложить, кроме своей души, своего сердца.
Стоило ему повернуться назад, как он увидел, что их нет. Бабочка упорхнула из его загребущих рук. Он не стал её искать. Он просто взял пакет с покупками и пошёл домой.
5.07.2011