Матрица или к теории третьей сигнальной системы

Павел Гурачов
Фильм к черту. Не о нем. Матрица как идея может быть представлена в виде некой информационной основы. Это голый скелет, чистая структура, основа основ. Неизменная форма. И эта форма заполняется содержанием. Содержание – все то, что принято считать объективным, т.е. обработанные импульсы «извне» (факты ощущения). Проще говоря, на матрицу «падает» или «попадает» нечто. Это нечно обыденно понимается как окружающий мир. Сама матрица имманентна субъекту, точнее здесь-бытию. Она есть всегда. А вот это извне – может быть сколь угодно разным, но это разное воспринять напрямую нельзя, ибо, восприятие опосредовано матрицей (это та же кантовская история о «вещи в себе»). Дело тут в том, что, похоже, матрицы разные. У каждого она своя, но их можно типизировать. Похожие матрицы «понимают» друг друга. Если матрицы по своей структуре слишком разные – спорь не спорь – бесполезно. Любые дискуссии, беседы, самые толерантные и политкорректные бессмысленны. Скорее будет конфликт и неприятие. Это похоже на то, как наблюдая одно и тоже дерево один видит южную часть, другой северную. Один видит листву ее цвет и шевеление, другой – толщину ствола и корневую мощь. И так далее. При этом не способен субъект выйти из своей матрицы, ее переделать или поменять или воспитать. Ее можно только увидеть. Можно увидеть и другую матрицу. Но с ней самой поделать ничего нельзя - врожденно. Способность увидеть матрицы и есть работа третьей сигнальной системы.