Работа 14

Клуб Тринадцатое Убежище
Железные оковы
Джерико 07
http://www.proza.ru/2012/08/22/560

Почему тут так жарко? 10 лет назад, планета находилась под угрозой – на нее летел огромный метеорит, который, при ударе, должен был расколоть Землю как орех. Был придуман способ, вернее, теория, благодаря которой планета должна была выжить. Сложность всей ситуации в том, что метеорит в десятки раз превышает размер Земли. Людям удалось сбить с курса космический камень, но в тот самый день, он не прошел мимо нас. Метеорит задел Землю, совсем немного, но все же от планеты откололся большой кусок. Сама же планета сдвинулась в сторону солнца. С тех пор, метеорит «Слеза» вошел в историю, как причина самого губительного происшествия за всю историю Земли. Теперь на Земле и ночью стоит невыносимая жара. В первый же день сгорели все леса и заповедники, льды растаяли и испарились. Но на планете остались люди. Общая численность Земли – 278 миллионов человек, разбросанные по всему миру, и в основном все они выжили в бункерах. За все время ученые искали способ решения этой проблемы. Способа они не нашли, но решили, что нужно изменить самого человека, а не планету. Они вшивали специальные огнеупорные титановые пластины под кожу, обшивали ими легкие, чтобы люди могли дышать, находясь на улице. Подобные операции стояли целого состояния, удивительно, но деньги не теряли свою цену, а наоборот. И желающих было не мало. Существовала акция милосердия, якобы, каждый сотый пришедший на операцию, оперировался бесплатно.
Там, откуда родом был Эдди, нет богачей. Людей, прошедших операцию называли полуроботами, ведь так оно и было. На улице все чаще попадались люди, разгуливающие без одежды. Эдди видал таких – ему было 19, и он был один из самых молодых в своем обществе, поэтому его часто посылали за добычей, в основном за едой. Существовали специальные костюмы, достаточно дорогие, которые не пропускали солнечный свет. Но даже эти костюмы начинали плавиться, когда находились под солнцем больше часа. Так что времени всегда было в обрез. А возвращаться в бункер с пустыми руками – нехорошо. Был такой закон: если кто-нибудь вернется с пустыми руками 3 раза, то будет выгнан из бункера. А без такого убежища человек не протянет и минуты, если, конечно, он не полуробот. Эдди уже приходил однажды с пустыми руками – в прошлый раз. Сегодня он снова отправляется за едой.
Эдди надел неудобный серебристый костюм, обулся в титановые тапочки и самое главное – взял с собой холодную маленькую баночку с кислородом. костюм не имел отверстий для рук, и поэтому руки были внутри и карманы были только внутренними. Чтобы унести что-то с собой, нужно было встать спиной к солнцу, расстегнуть молнию и быстро взять все что нужно. В их бункере было около шести таких костюмов, для которых они все вместе собрали деньги, а именно 24 человека. За добычей ходили каждый день, те, кого выберет мистер Дориан. Это суровый лысый мужчина, невысокого роста, с лицом, покрытым морщинами и ожогами, которому было 52 года. Никто не оспаривал его командование, ведь он прожил тут как то 10 лет, когда в бункере было около 120 человек. Люди не могли жить в таких условиях и умирали. Но мистер Дориан был жив. Он всегда говорил, что неответственные люди должны быть сурово наказаны. И за «пустые руки» он наказал около 15 человек за 5 лет. Вчера Эдвард не сумел ничего найти и остался без еды. Найти что-либо было уже очень сложно. В основном, люди искали какие-то просроченные товары в сгоревших магазинах.
Итак, Эдди поднялся по высокой лестнице, прошел по коридору и отпер огромную горячую железную дверь
- Ну, с Богом! – сказал он себе и вышел.
Яркий свет бросился в глаза, Эдди постоял минуту, чтобы привыкнуть к свету, и поднялся по ступенькам. Теперь он был на улице. Перед его глазами раскинулась пустыня. Повсюду под ногами лежали горящие угли – остатки от деревянных домов. Эдди уже вспотел, и, моргая, чувствовал, как нагрелись его ресницы. Эдди осторожно шагал по дороге, еле поднимая тяжелые титановые ботинки, которые называли тапочками, или сланцами, в шутку. Эдвард проходил мимо одиноко стоящих столбов, фонарей, светофоров, остановок, засыпанных песком. Ни единого шороха.  Эдди подумал о том, как же плохо пришлось всем животным. Они ведь даже не имели шанса спастись. Хотя, в их бункере была очаровательная мисс Одри, которая не представляла жизни без своей милой породистой собачки. Она слишком любила своего питомца. У Одри был рак, и она умерла, когда Эдди было около 14 лет. Эдди ухаживал месяц за ее собачкой, которая умерла вслед за хозяйкой, видимо, от горя. И больше животных Эдвард не встречал. Теперь он понимал, как они нужны людям. Иногда он сам скучал по пению птичек по утрам. Обо всем этом пора забыть. У парня серьезная работа, уже прошло около 20 минут, а он все шагал, пытаясь найти что-либо съедобное или полезное. Наконец, он увидел человека, стоящего возле столба. Мужчина смотрел вдаль. На нем не было ни одежды, ни специального защитного костюма. В этих краях редко можно встретить полуробота, и Эдди был слегка удивлен. Парень сперва смутился, затем решил подойти.
- Здравствуйте, извините, вы тут случайно не видели…
Мужчина повернулся, и Эдди разглядел, что кожи на его лице почти совсем не осталось - она выгорела, а под ней сияла на солнце блестящая пластина. Один его глаз был словно железным или стеклянным, и только зрачок не был облеплен железяками. Эдди чувствовал, как ему стало не хватать воздуха, и он достал баночку из кармана, открыл крышку, и кислород с негромким шипением вылетел наружу. Парень приятно вдохнул, закрыл крышку и положил обратно в карман. За всем этим процессом мужчина наблюдал, и Эдди видел в его железных глазах каплю сожаления.
- В бункере живешь? – внезапно спросил мужчина.
- Да.
Полуробот посмотрел вдаль, словно вспоминая:
- Я тоже жил в бункере. Знаю, что это такое. Когда меня в очередной раз послали наверх, я нашел лабораторию. Я вошел и оказался сотым клиентом. Мне сделали операцию, и с тех пор я не возвращался в свой бункер.
- Сколько времени  вы уже полуробот?
- Лет 5-6.
Эдди был восхищен:
- И каково это? – спросил он, улыбаясь.
Мужчина заметил его улыбку и снова посмотрел на парня. Мастерская работа. Его кожа почти вся выгорела.
- Это ужасно. Я не могу чувствовать боль или вкус или прикосновение, запахи. Я – робот. Я бы отдал все, за то, чтобы вернуть прежнюю жизнь.
- Но тогда возможно вы бы были уже мертвы.
- Возможно. И тем лучше. Я бы умер человеком, а не роботом, - мужчина опустил голову и увидел, как его сердце бьется, задевая пластину. Все органы были будто железными.
- Тебе пора… - сказал мужчина, указывая Эдди на его плечо.
Парень посмотрел, и увидел, что его плащ понемногу начинал плавиться. Снова возвращаться с пустыми руками. Эдди посмотрел на мужчину, который водил рукой по своим легким.
- До свидания, - сказал Эдди.
- Его не будет…
Эдди медленно уходил, но тут, мужчина позвал его и подбежал.
- Пойдем со мной.
Они куда-то бежали около 15 минут, и Эдди наконец увидел большое здание, которое почему-то не сгорело. Это и была та самая лаборатория. Зайдя внутрь, Эдди почувствовал резкую боль и отключился. Эдди вскоре разбудил голос какого-то мужчины. Парень открыл глаза и разглядел человека в синем халате, с каким-то предметом в руке. В глаза бил раздражающий свет.
- Пошевелите правой рукой и пальцами, - коротко проговорил мужчина.
Эдди пошевелил.
- Отлично, - сказал мужчина, - теперь поговорите со мной.
Эдди хотел было что-то сказать, но у него не получилось. Рот словно не слушался его, и парень просто мычал. Наконец, ему удалось:
- Где я?
- Просто замечательно, - воскликнул мужчина, - теперь, вставайте.
Эдди и не заметил, что он лежал. Парень кое-как поднялся на ноги. Он вытянул руку и внимательно изучал ее. Действительно поразительно! Эдди взглянул на мужчину:
- К..как? по…почему?
- Тот мужчина. Он решил передать вам свои пластины. Поздравляю вас! Вы – полуробот, и можете легко ходить по земле. Вы – будущее поколение, эволюция человека.
- А что стало с ним? – потревожился Эдди.
- Он пошел на это добровольно, - сказал мужчина, и затем прибавил, - попробуйте пройтись.
Эдвард сделал это легко. Через несколько минут, он уже бежал по горячим пустынным улицам, не чувствуя усталости. Эдди добежал до своего бункера и постучался.
- Мистер Дориан, вы можете выгнать меня прямо сейчас, потому что я снова с пустыми руками. Но я ухожу. Заберите, - сказал Эдди и отдал ему защитный костюм.
Дориан окинул Эдди оценивающим взглядом, затем, поднял палец и постучал им по своему глазу. Раздался металлический звук.
- Вы тоже? – удивился Эдди.
- Да, и очень давно. Почему я здесь? Потому что тут я могу чувствовать гордость, за то, что спасаю людей и не даю им умереть. Потому что полуроботы не могут ничего чувствовать. А я чувствую. Посылаю я вас за добычей для того, чтобы, когда я умру, вы могли сами позаботиться о себе. А теперь, если ты хочешь уходить, я тебя не держу. Прощай, - мистер Дориан захлопнул дверь.
Эдди постоял у двери еще несколько минут. А ведь никто даже не подозревал, что мистер Дориан – полуробот. Что же всем так не нравится? – думал Эдди, - это ведь единственная возможность жить счастливо. Я докажу всем, что это счастье.
Эдди улыбнулся и пошел вперед. Он не боялся того огромного шара, что висел над головой, края которого даже не было видно. Эдди мог легко смотреть на него. Он чувствовал себя избранным, особенным. Кожа начинала плавиться, но Эдварду было все-равно. Он не стеснялся своей истинной сущности.
Но с каждым новым днем он замечал, что ему не хватает чувств. Эдди теперь понимал, что и у воздуха есть запах. Особенный. Даже у каждого столба был запах. Он понял это, как только перестал чувствовать. Боль предупреждала его об опасности, но теперь, боли нет, и смерть могла настигнуть парня в любом месте в любую секунду.
Спустя 2 года, Эдди стоял на том самом месте, где когда-то мужчина полностью перевернул его дальнейшую жизнь. И что бы сейчас не чувствовал Эдди, он был благодарен ему. Эдди уже не был человеком – он превратился в немую пожелтевшую железяку, со стеклянными глазами. И таких становилось все больше. Мистер Дориан умер год назад, а вслед за ним и все остальные жители бункера. Эдди бы с радостью пустил слезу, но для него это роскошь. Он просто смотрел на бесконечную пустыню. Эдди ухватился за титановую пластину и вырвал ее, обнажив свои легкие. Парень с противным скрипом улыбнулся и вдохнул. Горячий воздух проник в легкие, которые сгорели на его глазах.