D-76 пробник

Владислав Безлюдный
D-76 был хорошим киборгом.
Почему был? да потому что сейчас он валялся на земле, в разобранном виде, потрескивая догорающими схемами питания, дымя и воняя дешёвым пластиком. Блоки резервного питания выдали свой последний тревожный "Бииип" и замолчали. Обычно, для трагичности момента, пишут "замолчали навеки", но... Впрочем, не будем забегать далеко вперёд.

И как с ним могло такое случиться, да ещё средь белого дня? Какой идиот додумался напасть на полицейского киборга?

Утро с самого начала было каким-то хмурым и ничего хорошего не предвещало. Будь D-76 человеком, он бы даже это заметил. Но он человеком не был, потому просто скачал список дневного обхода и побрёл по улицам.
Вообще, киборгом его было сложно назвать. По факту, это был стандартный патрульный бот, а в налоговой квитанции он и вовсе числился, как "вспомогательное электронное устройство", вместе с разной аппаратурой сканирования и прочим барахлом. Впрочем, от этого барахла его отличал весьма недурно работающий искусственный интеллект. Третьего поколения, между прочим.
Что это значило? А то, что у него, помимо самообучения и индивидуальности, были развтые интуитивные блоки, чувство юмора и много чего ещё, что делало его похожим на человека, не смотря на странноватый вид. На полную копию человеческого тела полицейский департамент так и не раскошелился, считая траты излишними. Работает? Вот и ладно.А то, что железяка пополам с пластиком считает себя чуть ли не человеком, это её, железяки, проблемы.

В баре его знали хорошо. Местные дали киборгу имя Дэн, потому что D-76 звучало как-то не слишком хорошо. Относились к Дэну скорее, как к деревенскому чудаку, а не как к роботу-полицейскому.
Сегодня здесь было особенно много народа. Через два дня начнётся ховер-байк чемпионат. Потому, в Нью-Денвер понаехало столько народа, сколько во всём Колорадо не насчитаешь.Такое бывает раз в два года и в эти три дня гостиницы битком набиты гостями, магазины пустеют к вечеру, а продавцы всякой сувенирной ерунды срывают джек-пот. В то же время, чемпионат - огромная головная боль для денверской полиции. Толпы пьяных байкеров, их размалёванных подружек, разного рода шушеры,непременно сопровождающей участников в пути. А заодно и банды, которые охраняют одних и запугивают других гонщиков. Ховербайк - соревнования и раньше не отличались честностью. А после того, как федерацию выкупил один из мафиозных боссов, всё стало ещё хуже. Власти, устав от разборок, хотели даже запретить чемпионат, но под давлением мафии смягчили решение. Теперь он проходит раз в два года под надзором властей. За всем не уследишь, но так куда спокойнее, чем каждый год и бесконтрольно.
Нью-Денвер город большой, но населения в нём не слишком много. Многие переехали в Ультра-Сити, после закрытия нескольких крупных предприятий. Вторая волна промышленного бума завершилась пять лет назад. После появления новых технологий, материалов и дешевых источником энергии, заводы начали закрываться. Безработица заставила многих горожан мигрировать в другие штаты, где всё ещё была нужна неквалифицированная рабочая сила.

Ультра-Сити, футуристический Лас-Вегас двадцать второго века. Его построили совсем недавно, в масштабах истории заселения США. Город построенный богатыми для богатых. Там крутятся добрых две трети всех капиталов в стране и чёрта с два они оттуда попадут куда-то ещё. Местные не спешат делиться, или инвестировать во что-либо. Либеральные законы позволили укрыть от налогов немалые суммы, на которые в городе-новостройке возвели небоскрёбы офисов и жилых комплексов, отели и казино, стадионы и парки.Гордостью города было именно то, что на его территории не было никаких грязных производств. Ни заводов, ни фабрик, ни добычи чего-либо. Ультра-сити уникален во многом. Город состоит из нескольких кругов. Внутренний круг создан исключительно для элиты. Он защищён от любых стихийных бедствий, имеет автономное электро-питание, снабжается всем необходимым и уходит под землю на сто двадцать метров, чтобы в случае войны, или чего-то разрушительного, укрыть население. В подземной части города есть запасы пищи,воды, воздуха, аккумуляторы,одежда, средства химической и радио-защиты. У внутреннего круга собственные силы безопасности и полиция, которые подчиняются только администрации. А ещё внутренний круг - самое экологически чистое место. Никаких выхлопов, курящих на улицах мусора на дорогах. Всё идеально чисто. Всё вывозится во второй-третий круг, а оттуда за пределы города на переработку.
Интересы власть имущих в городе строго распределены, конфликты исключены. Всех всё устраивает.

Нью-Денвер давно заинтересовал власти соседнего города. Во-первых, много дешевой земли и столько же дешевой рабочей силы. Во-вторых, они давно собирались построить малый круг за пределами города и соединить линией скоростного транспорта.К тому же, в Нью-Денвере был собственный аэропорт.