О ДЕЛО ВСЕХ с Соловьёвым, как бы

Владимир Лобарев
ДОПОЛНЕНИЕ,    с книгой  о  Соловьёве  на столе.

Итак,  предлагаемые  цели Школы: 
Формирование     нового,    необходимого сегодня,   мировоззрения.   
Формирование   нового  образа  России, той, которая может стать привлекательной,  станет  центром будущего   «СССР-2» - Союзом  Созидателей  Соратников   РОССИИ – ОДНОЙ  СЕМЬЁЮ,  подобной  СССР.    Зачем это соратникам?  Им необходим  общий рынок  и общая  духовная сфера,  стабильность и безопасность.
Создание  партии новейшего типа – РППП\Н  (Российской  Президентской  Партией  Профессионалов – нормировщиков), обеспечивающей  реально  справедливость  в нормировании, оценке, оплате труда  каждого  гражданина России.  Такое  в    мире невидимое дело.      Оно же и  самое главное дело.
О   конвергенции  добовлю.   Школе  надо   уточнить,    что  конкретно   предлагал  академик  Сахаров  в этом направлении;    надо увидеть,   что   она, конвергенция,    уже есть  в  нашей   жизни;  вспомнить,    что   А. Смит    говорил  на эту тему,  (что   невидимая рука рынка всё поставит на свои места, но при   одном  условии – при  контроле государства, иначе будет грабёж);     увидеть,  что на  Западе сегодня   государство  далеко не   «ночной сторож»  и управляет  экономикой и обществом;  увидеть, что  в современной  России  не всё делает   «невидимая  рука рынка», что  есть и другие  руки, кстати,  не   совсем чистые,  или   даже  очень   не  чистые.  Захар  Прилепин  в своей  статье  «Письмо товарищу Сталину» в газете  «Завтра»  №33, август,      о последних много чего написал, из того,   что  народу русскому давно известно.                Верить      не хочется.
Пояснение:    «Планета «лорд» - имеется в виду – людей общества разумной духовности.    Будет же оно когда то и на земле!
 О  какой  духовном  единении  идёт речь?  В книге «Воспламенённая душа.  Вольные  размышления о  Владимире  Соловьёве»  (Авторы  Т. Ф. Столярова,  В. И.  Пантин),         можно найти ответ на этот вопрос.
Приведу выписки из этой книги,  с комментариями.
«Не потрясения и перевороты
Для новой жизни очищают путь,
А откровения, бури и щедроты
Души воспламенённой чьей – ни будь».    Б. Пастернак.    Найдутся такие в Школе  «Сути».
«Практический идеализм» - замечать в том, что есть  настоящие задатки или зачатки того, что должно быть и так помогать сохранению и торжеству  добрых начал, и этим приближать  действительность с идеалом».    Правильный идеализм!
«В итоге торжествует воинствующее невежество, ведущее мир к катастрофе, о которой предупреждал   Соловьёв».  И  Маркс невежества боялся, знал его силу. 
«Проблема синтеза различных мировоззрений  центральная.    Синтез духовного    и    физического будет становиться неизменно необходимым во всём мире».     (Не надо думать, что   духовное    только религиозное понятие).   Соловьёв был прав  и сегодня эта мысль актуальна..
«Источник веры у Соловьёва – ЛЮБОВЬ, как самая великая сила».     Из его  стихотворения:
«Смерть и время царят на земле,
Ты владыками их назови.
Всё, кружась, исчезает во мгле,
Неподвижно лишь солнце ЛЮБВИ».   
(И  в    «Дело всех» любовь  в основе, смотрите  на символ  этого  мировоззрения:      линия духовной жизни альтруиста поднимается  круто  вверх,  уходя  от серой  плоскости  духовной жизни эгоистов,   сливается  с другими в шпиле   золотого  купола духовной жизни «Я» и общества, стремясь  к  мерцающему  свету  над шпилем – свету  разумной  духовности).                По Соловьёву,
человек  по – настоящему живёт  лишь в космосе  идей!!!
Я    понимаю   эту мысль  просто:  такую,    настоящую,    жизнь человека и   общества,  называют   духовной жизнью.  Теперь  понятно,    почему во    время  «перестройки»     так много   говорилось  о  необходимости  жить    без  идей,    понятна   и  причина  пессимизма, нигилизма     россиян  после «перестройки» - они  душой  не принимают   жизнь без идеи,  но вынуждены  жить.
О  духовном  единении.    И простой, и сложный  вопрос.   У альтруистов  своя духовность,   и  к  единению  они  наиболее  склонны,  у эгоистов и паразитов  свои  принципы  и с единением  проблемы.     У  людей,  верующих в  одного  бога,    и  то разные  «духовности»  и единения не получается.
«Речь идёт о достижении  всеединства  в истине, нравственности, красоте, в исторической  деятельности  человека  и, самое главное,  В ЛЮБВИ, которая  все в себя вмещает и всё объемлет».     Я подумал:   совсем не случайно  в  «перестройку»  понятие    любовь   заменили  понятием  секс.  Теперь  надо  любовь и секс поставить на свои законные  места.
«Современный  человек, и современная культура,  отступает перед напором  многократно   повторяемой,  однодневной  информацией, которая,  в итоге,   не оставляет ничего кроме ощущения пустоты, разорванности    и   бессилия».   Так думал Соловьёв сто лет назад.  И  это   же  снова повторяется.     Думаю, что сегодня он поддержал бы  мировоззрение  «ДЕЛО ВСЕХ», ибо  в нём  многое     от   него.
«Он так же далёк от существующих религий.    Исповедуемая  им  религия  шире всех их и других мировоззрений.   Она не сумма, не экстракт из них, - как целый человек не сумма, не экстракт  своих отдельных  органов».       Таким  был марксизм, таким  будет  «ДЕЛО ВСЕХ».
«Одни люди живут  верой, другие – разумом,  третьи чувством  или эмоциями.  Соловьёв  исповедовал  разумную веру».    В «ДЕЛО ВСЕХ»  - разумная  духовность.             Читайте о символе мировоззрения  «ДЕЛО ВСЕХ» в моих текстах, читайте     внимательнее.    Его бы в СОЧИ на  Олимпийских играх показать!  Как символ новой эпохи.   Успех был бы  как  у статуи  «Рабочий и  колхозница»,    в своё время.   
Увлёкся я книгой о Соловьёве – устал читатель.
Напомню    о  МИРОВОЗЗРЕНИИ  «ДЕЛО ВСЕХ»  И РППП\Н   В. ЛОБ.    (По этим ключевым словам можно найти  тексты о нём).
О чём там речь?
О духовном единении  граждан страны, далее, возможно, стран,  в условиях современной  конвергенции.     Не  «глобализма»  в современном,  действующем   варианте.
О деловом  приоритете  духовной жизни «Я» и общества  над материальной жизнью  «Я» и общества,  о гармонии, красоте  их  единения.     Серебряная пирамида  внутри  ажурного золотого купола,  купол её украшает, укрепляет, сохраняет от несимметричного роста  и внешних воздействий, увлекает  её  к свету  разумной духовности – вечности.
О  честном признании  реальности – наличия трёх типов  людей:  альтруистов, эгоистов, паразитов.  Не по крови, не по вере они такие разные, а по воспитанию.    Впрочем,  и другие живые существа, похоже,  бывают трёх типов,  там есть  и  «альтруисты», и хищники, и  паразиты.  О выборе  пути  человека,  страны,    человечества:   надо   разумно  стремиться  в альтруисты – альпинисты.    О том,  что  эгоистов с лицом альтруистов  можно  приблизить  к альтруистам,   и они сами должны совершенствоваться  в  эту  сторону.   О том,  что  эгоисты с лицом паразитов  и паразиты  в такой среде  должны  занять   своё   незавиднее   место  и со временем  пойти   на  убыль.       Сегодня, к сожалению, маятник    качнулся в  сторону  паразитов,    и они    «на высоте».
О  реальном  установлении  справедливости, и   не  «вообще», а в  основном – в нормировании,  оценке, оплате  труда  каждого гражданина  страны  и приглашенного  для временной работы  в России  гражданина  другой страны.
О создании  для  решения  этих задач  партии новейшего типа.
Продолжу  разговор об указанной выше  книге,    о Соловьёве и его учении  в надежде, что это будет полезно  «школьникам».
«Высший этап развития  человеческой истории  Соловьёв  называл Церковью,  имея  в виду  «Царство   Истины, Добра и Красоты».  Все люди будут объединены  не  вынужденными  экономическими  или социальными  отношениями, а свободным  духовным  общением.      Другими словами – высшей формой добровольных  нравственно – духовных  отношений  между людьми».
Разве не привлекательна  такая  перспектива?
Об этом  «ДЕЛО ВСЕХ».    Зачем  нам  учения  Штирнера, Ницше,  современного  Смердякова?      Тем более после  марксизма – ленинизма.
«Смердяков  хорошо знал  все глубины  человеческого падения; он знал, что  злоба и безумие  составляют  основу нашей   извращённой природы  и что если  принимать это извращение  за норму, то нельзя  прийти ни к чему, кроме  насилия и хаоса.  Эгоизм – это падение, он тормозит любое дело  и не позволяет  ответить  на вопрос  «Что делать?»     Очень  актуальная мысль!  Современные  «Бесы»  всё это знают  и успешно применяют  в своей  деятельности.
Книга не без пессимизма, вот пример – «Вполне возможно, что  грядущие  катастрофы  заставят  очень многих потерять  человеческий облик и забыть  обо всём, кроме  физического выживания;  но  немногие  избранные Богом всегда будут».  Кто они?  не   указано.   Вот ещё -   «Осколки  идей  марксизма – ленинизма, советских лозунгов,  телевизионной информации  образуют  идеологическую окрошку,      и это не может    предохранить  россиян от одичания».    Ужас!
Соловьёв о Достоевском – «Но в том-то и заслуга… таких людей, что они не преклоняются перед силою факта,    не служат ей.     Против этой грубой силы, того, что существует, у них есть  духовная сила веры в истину и добро, в то, что   должно быть… это подвиг веры!!   Люди факта живут  чужой жизнью, но они не творят жизнь, творят жизнь люди веры».   Очень это полезно знать молодым  строителям  своей страны.     Я называю их  героя - МАКСИМ СААКС, что означает Молодой  Активный  Смелый и  Мужественный  Современный  Альтруист-Альпинист  Коллективист  Созидатель.   Духовная  сила веры в истину и добро,  сила воли  к победе  РАЗУМНОЙ ДУХОВНОСТИ – ЭТО ПОДВИГ!
«Одной   из  сторон развития человеческой природы  Соловьёв считал  МИРОВОЗЗРЕНИЕ  этноса или суперэтноса, ядром которого является  система ценностей».   С наличием   суперэтноса   я не согласен, а  с ядром согласен.  Какие ценности у русских,    сегодня?   какое у них    мировоззрение?   Умалчивается эта тема.  Ясно одно, что  Православия   ИМ   не   достаточно.    Сколько бы ни строили для них   храмов.    Я не против храмов.
Задумаемся над мыслью - «Всякое научное знание основано на аксиомах, которые нельзя доказать, но которые можно принять,  «поверить» в них».  Надо, надо   разработать  и принять новое,  «синтетическое»      мировоззрение.          Возможно, что  это и  будет  «ДЕЛО ВСЕХ».     В   нём  духовное единение,   любовь, совесть, сострадание, сопереживание  - основное - то, что   фактически выделяет человека из животного мира.  В НЁМ           КРАСОТА!
«Красота спасёт мир!», - по  Толстому,  по  Соловьёву – «Красота – это критерий эволюции,  её цель и смысл»,  «Всё, что не отмечено печатью прекрасного, не стремиться к нему, не мучается своим несовершенством, пытаясь преодолеть его,  - частично,  неплодотворно и потому внутренне мертво».
Вот и ответ на вопрос «Что делать?» - не соглашаться   быть внутренне мёртвыми.      
Не хочется  расставаться с хорошей  книгой,  продолжу с ней контакт.
«Общий ход истории ведёт к  обездуховливанию  человека, но история не линейна, в ней даже упадок часто является  предвестником нового подъёма».  Было  такое в истории России.     Надо  верить  в   новый подъём  духовности  и духовное единение  россиян  и их бывших хороших  товарищей  по общему  хорошему  делу.
«Любая культура,  цивилизация,  любое общество, любой человек,  утративший  духовное измерение, быстро движется  к «надлому»  и гибели».  Сколько на эту тему сказано!          А «процесс»  идёт.            Очнуться надо!
Вопрос  Соловьёва – «Как, оставаясь  самим собой,  не жертвуя собственной  индивидуальностью, не подавляя  свою личность,  находиться  в гармонии  с другими людьми и с миром, научиться уважать  интересы  другого  как свой?»
Мой,  старого рядового русского россиянина,  ответ  такой:       как   МАКСИМ СААКС,   принять мировоззрение «ДЕЛО ВСЕХ»,     но   помнить, что  есть  пока  люди - паразиты  по воспитанию, к сожалению,  и они  опасны, как   клещи  или ломехузы.
«У Фрейда  любовь  от животности.    Он сводил любовь к сексу».    Сегодня он в политической  моде.  Мне же  нравится формула – «секс от природы,  любовь  от культуры».    Вспомнились  слова из новой марсельезы:  «Наш бог – культура,  но такая, где звучит гордо  ЧЕЛОВЕК»,    и мысль:  «Бог,  не      там,  и не в нас, а между  нами».
«У Соловьёва  любовь – могучая творческая сила.   Половую  человеческую любовь он поднимает  в область  ДУХА,  только она и поднимает на мгновение  человека  в невообразимо прекрасные и высокие  сферы».  Все любившие  с этим согласны.
«Пока ДУХ  развивается  в телесной оболочке,  всеединство,  целостность  человека  не достигаются  никакой  исторической, социальной  и даже  духовно – нравственной работой.  Живой  силе  эгоизма  должна противостоять  сила  иного  порядка,  и ею  является любовь».     Так  и в мировоззрении «ДЕЛО ВСЕХ»!
«Мы скажем:   любовь – это житие человека в  соответствии  со своей творческой  сутью,  творческое  парение,  реализация самой существенной  константы  человеческой  природы.   Именно в любви  человек  и обретает  образ Божий, выходя из животных пределов.  Соловьёв  называл это  пребыванием  индивидуального существа в истине».
«Человек  начинается  как животное: он эгоист,  утверждает своё  частичное бытие  как целое, хочет быть всем в отдельности  от всего, то есть,  вне истины… любовь, как живая сила,  овладевшая внутренним  существом человека,  выводит его из ложного самоутверждения.    Любовь побеждает эгоизм,    оправдывает  и   спасает  индивидуальность.  У животного индивидуальность  совпадает  с эгоизмом и гибнет вместе с ним».

«Любовь ещё не востребована  в нашем социальном мире,  она ему не нужна, она мешает  тем структурам и отношениям, на которых он зиждется.   Но это не основание  заключать,  что такие отношения не могут возникнуть между людьми».     Вспомнилась  история  с возгласом советской  женщины:  «У нас  нет  секса, у нас  ЛЮБОВЬ!»    Ведущий передачу тайком отрезал  вторую часть  и много лет  ёрничал на эту тему.    Потом, говорят,  «мелким шрифтом»   извинился  за подлог.     Но  «процесс» пошел и идёт. 
«Человек индивидуален и потому не может передать свой внутренний мир, переживания,  мысли, страхи, восторги и т. п.  другому человеку, не может быть понят другими людьми  и не понимает их.    Но  существовать  он может только в обществе других людей.    Он страдает от изолированности.   Любовь – единственная возможность  преодолеть эту изолированность».   Очень серьёзная мысль!  Но есть же и другое известное   всем  мнение:  «Человек – существо общественное…»,     и в единении с другими людьми,  как раньше говорили,  в коллективе, занятом  общим делом,  ему  комфортнее всего.    За много лет  я убедился  в справедливости  последнего утверждения!
По  Соловьёву – в человеке  есть  высшее начало – духовное, а два другие  низшие:  животная  природа  и социальный закон.  Эти два  естественны  на своём месте,  но противоестественны, когда берутся  отдельно от первого.  О такой духовности говориться в мировоззрении  «ДЕЛО ВСЕХ».   
Соловьев  понимал, что  всё  не   так просто, читаем строки  из  его стиха:
Не зря, не зря в последний миг сомненья
Терзали душу бедного Христа –
Он угадал бессмысленность мученья
И бесполезность своего креста.
Нет, я не жду пришествия второго,
Сюда Спаситель больше не придёт,
А явится – распнут опять.   И снова
Он ничего, как прежде, не спасёт.
Прочитал статью  А.  Проханова,  в ней  хорошо   сказано  о задачах: первая задача – это сформировать в кратчайшие сроки  русскую идеологию… вторая -     необходимо  в кратчайшие сроки создать в России идеологические центры… нужна политическая организация,  настоящая  партия.      Он прав!
О том,  что РППП\Н  отвечает  требованиям  всех,       и власти,  и предпринимателей,   и    наёмных работников,   как их   «уважительно»   сегодня называют,    напишу в следующий раз.  Без неё  и «ДЕЛО ВСЕХ»  не поможет.  В, Лоб.