Мои любимые авторы дневников на mamba. ru

Лана Каялова
Мое знакомство с дневниками было запоздалым. Дневниковское движение было уже в полном разгаре, когда для меня открылся этот чудесный мир. Все объясняется тем, что изначально я была зарегистрирована на  love.mail,  а там была сплошь тишь, благодать и скука, ни тебе популярных записей, ни тебе новых тем, ни тебе голосовалок. И только, когда мне показали и рассказали про наш общий ресурс mamba, мир засветился многоцветием красок виртуального общения и дружбы. На свое счастье, я счастливо избегла срачных дневников и сразу для себя открыла замечательных дневниковцев, кои и по сей день у меня в любимых авторах.

    
    Помнится, дело было как раз на первомайские праздники. Я забрела в очень интересный дневник, читая который,  я, не зная еще собеседников, радостно смеялась и с нетерпением ждала, когда же наконец закончатся эти праздники, вернется сам хозяин и удастся поболтать с этой милой компанией. По стилю общения было видно, что это очень жизнерадостный, легкий, приятный, юморной дневник. Хозяин приветлив со всеми и старается никого из своих гостей не оставить без внимания. Легкая, непринужденная, радостная атмосфера царила в нем. Гостей бывало много, большинство хорошо знали друг друга, более того, они даже уже устраивали мамба-встречу в Киеве: большинство постоянных гостей жили в Украине, хотя приезжали ребята и из Москвы, и из Ессентуков и других российских городов.

В отсутствие хозяина, нас, новичков, гостеприимно встретил один из друзей хозяина – Ромка из Ессентуков, помог не затеряться и славно провести свои первые дневниковские дни. В пору знакомства ник моего любимого автора был «Ласковый и нежный зверь», а попросту называли его все: «Ласкуша», «Зверуша», или просто «Сережа». Затем ник несколько раз менялся, дольше других задержался «Бигимот» (с разделением «Старый» и «Новый» (из-за блокировки аккаута)), ныне Сережка «Заразо Зверь» (Украина, Кобеляки, http://mamba.ru/diary/bubba2000/).

На протяжении всех лет своей дневниковой жизни он неизменно приветлив со всеми, старыми и новыми гостями своего дневника, легко, непринужденно и остроумно поддерживает беседу, иногда создавая посты тематические и раскрывает с помощью своих гостей ее разные стороны, не навязывая своего мнения, но оно у него всегда четко прослеживается. При этом  практически в каждой теме есть место юмору и флуду, а многие посты бывают просто «за поговорить», но, казалось бы… простой треп. А читаешь его, и живот надрываешь. Казалось бы, все просто, веселись, развлекайся, никаких правил и запретов, но нет, одно важное правило в этом дневнике все же неизменно: «Не обижать, не оскорблять гостей, не оскорблять самого хозяина» - этого Серж никогда никому не позволяет, любые попытки мгновенно пресекаются, причем в корректной и доступной форме, но твердо.

Именно в его дневнике я познакомилась и подружилась с одним замечательным человеком, моей названной сестренкой, моей Чеширой, к которой я пару лет назад ездила в гости в Киев на Рождество.


         Кстати, в той самой поездке, Ростов-Минск-Киев-Ростов, мне удалось встретиться и с другими нашими славными дневниковцами и в Минске, и в Киеве, я стараюсь заглядывать к ним и сейчас, хоть не часто получается и обо всех здесь не рассказать, но я попробую рассказать еще о нескольких своих любимках.


Думаю, не ошибусь, если скажу, что душой встречи в Минске была Надюша из Барановичей (ныне живущая в Минске ).
Итак, Надюша (Беларусь, Минск, http://mamba.ru/diary/nadyusha41/). О дневнике Надюши многие твои гости и ты сам, Юрочка, знают не по наслышке. Такой искрометной радости, безудержного веселья, радушия, озорства, остроумия, доброжелательности не было ни в одном другом дневнике на мамбе, которые мне доводилось встречать. На нашей мини-мамба-встрече Надюшка фонтанировала идеями новых интересных тем, обсуждений, глазки неизменно горели озорством, а милое лицо постоянно озаряла лучезарная улыбка, сама она лучилась добротой – именно такой мы все ее и знали по ее дневнику, она была всегда абсолютно собой, никого не изображая и не играя, просто была и есть маленькой большой девочкой с красивой и светлой Душой. Если она веселилась – веселились кругом все, все зажигали и хохотали, кружась в вихре танца мамбы; если грустила, все-равно старалась держать тон и не давать своим гостям почувствовать уныние, так, что в итоге и сама отвлекалась и начинала смеяться со всеми.

Были у Надюши и флудилки и фотожабки и серьезные темы-обсуждалки и письма читателей. Столько тем, событий мы все прожили вместе в ее дневнике, сдружились и стали общаться в новых для себя дневниках, встречаясь со знакомцами из надюшкиного днева как со старыми друзьями. Надюшка, если ты отдохнула, если ты соскучилась по нам хоть в десятой доли, как мы по тебе и твоему замечательному дневнику, ВОЗВРАЩАЙСЯ К НЕМУ И К НАМ!!!! МЫ СКУЧАЕМ И ЖДЕМ ТЕБЯ, твоих замечательных постов, твоего заразительного смеха, остроумного юмора, твоего салонного искусства поддержания разговора, тем, интереса собеседников к теме и друг к другу!!!!


Я расскажу еще об одном моем любимом авторе, чьи посты редки и немногословны, а гости малочисленны. Это Милочка из Казани (http://mamba.ru/diary/svejinka/), (насколько я помню, познакомились мы у СказочНика). Человек с тонкой художественной душой и чуткостью восприятия, остро чувствующий Красоту в ее любом проявлении и стремящийся передать это чувствование другим, щедро делясь своими открытиями прекрасного с другими.

Никак нельзя обойти своим вниманием дневник, никогда не покидавший мамбу, даже когда сам хозяин  на длительное время брал отпуски от нашего сообщества. Столько разных тем, интересных, емких, информативных, размышляющих. У СказочНика (Болгария, Montana, http://mamba.ru/diary/Dragon666/) собиралось и собирается поныне очень интересное сообщество. Стиль хозяина, я бы сказала, даже несколько жесткий бывает, он ни с кем не сюсюкается, высказывает свою точку зрения открыто и твердо, но вместе с тем, сам Ник отличается широтой взглядов, увлечений, интересов, высказывается аргументировано и доброжелательно, чем неизменно привлекает к себе людей. У него есть свои слабости – Ник любит красивую музыку и многие посты посвящает ей  (или устраивает "музыкальные паузы"), и есть свои «не люблю и не приемлю» в дневнике – он не очень-то приветствует стихи и картинки не по теме. Свои правила, свой вкус, свой стиль – за это мы и любим его дневник, вновь и вновь заглядывая к нему на огонек, и искренне радуемся, когда его хозяин возвращается после очередного длительного отсутствия.


Еще с одним моим любимым автором я познакомилась благодаря дневнику СказочНика, это Ser-Сережка из Джибути, Джибути (Ser, Украина, Кагарлык, http://mamba.ru/diary/mamber11/). К сожалению, его днев уж очень кому-то из модераторов «полюбился» и его бесчисленное количество раз, совершенно ни за что, банили, а сам дневник со всеми темами «грохали». Увы и ах! Такое бесчисленное количество постов загублено. Такое количество творческих работ многих гостей этого замечательного дневника. Основное направление дневника Сережи – это фотожабы, которые делает он сам и многие его мамбо-друзяки. При этом все работы перемежаются искрометным юмором всех гостей. Читаешь и настроение резко вверх, хохотом порой стены сотрясаются. Сережка сам человек творческий и очень любит и приветствует это тягу к творчеству в других. Не важно, к чему у тебя есть талант, главное, развивай его на благо себе и другим: делаешь фотожабки, клипы, рисуешь, пишешь стихи, рассказы, творишь что-то своими руками – демонстрируй свои работы и получишь одобрение и поддержку. Да можно ли рассказать о тематических вечерах-постах, где каждый присутствующий сможет и чужую шутку оценить и свой юмор продемонстрировать и над фотожабами посмеяться и самому что-то сотворить попытаться? Этот дневник, думаю, из тех, которые надо ВИДЕТЬ собственными глазами. Долгих творческих лет тебе, Сережка! А еще времени и сил!

Есть еще у меня один из любимых авторов, о ком не могу промолчать. Это чудесная Линушка из Благовещенска (Лина Богиня Радость, Благовещенск - http://mamba.ru/diary/vidana77/). Она не мыслит как все, у нее нет шор на глазах, ее интересы разнообразны, она любит нестандартных и  творческих людей. Умеет выслушать и поддержать, быть внимательной хозяйкой, доброжелательной собеседницей, для которой возрастная разница – не помеха для общения и дружбы. Кстати, день рождения мы празднуем в один день.


Не могу обойти вниманием дневник Сандры (Литва, Вильнюс - http://mamba.ru/diary/neznakomka4560/).  Сандруся интереснейший человек со своей точкой зрения, которую она умеет отстаивать, на все в этом мире. Она интересный оппонент, интересный друг. Как говорит сама Сандра о себе: «Я тяжёловоз. Всегда несу свой конкретный взгляд и мнение, основанное на личном пережитом». Такой же у нее и дневник, который, к слову сказать, она стала толком вести после первого «отпуска» СказочНика. Серьезные посты? Безусловно! Веселые? – Как же без них! Игровые? – Сколько угодно! Музыкальные? – Да вы порой и не слышали этих произведений! Повествовательные рассказы  замечательной рассказчицы-путешественницы, внимательной, наблюдательной, вдохновленной, интересующейся всем на свете! Когда Сандруся возвращается после очередного отпуска-путешествия, мы все с замиранием усаживаемся к своим компам и ждем ее чудесных рассказов-экскурсий. Сколько  городов, стран и местечек Сандруся приоткрыла для нас! Порой даже кажется, что ты незримо следуешь за ней по тесным средневековым улочкам, присаживаешься в тени чудесных садов или стоишь близ обрыва на мысе Рока и зришь даль Океана!


У меня много любимок, не могу рассказать обо всех, ибо пришлось бы провести у компа до вечера, а мои близкие этого не смогут допустить.  Если я не написала здесь о чьем-то дневнике, в котором бывала и заглядываю, это не значит, что мне он и его хозяин(ка) не интересны, каждому из моих мамбо-друзей принадлежит кусочек моего сердца.
Юрочка, о твоем же дневе Юра Учитель_писатель_мамбы, Россия, Новосибирск (http://mamba.ru/diary/akshremav/) умалчиваю в знак уважения к твоим правилам и тебе!