Глава 9. К замку Канар-Трона

Надежда Шаншайская
Они вышли в море на 3-х местной лодочке. Пролетело несколько дней и ночей, и однажды, проснувшись утром, вдалеке, прямо по курсу, Кест увидела затянутые дымкой низкие берега острова Рокольта.
В замке Крондора на стенах висели старинные карты, сделанные еще во времена древних королей. Огромная карта Мергорана была выложены мозаикой на стене позади трона в тронном зале в золотых и серых тонах; Кест совершенно отчетливо помнила эту карту, потому что, будучи ребенком тысячи раз рассматривала ее. Поэтому Кест легко и живо могла представить себе округлые очертания острова Рокольт, большой залив почти посередине береговой линии, нешироким входом своим обращенным к востоку. Да этого залива нужно было еще порядочно проплыть вдоль берега на юг, так, что направлялись они сейчас к узкой бухте на северной оконечности острова. Здесь еще до того, как солнце успело выбраться из затянувшей горизонт утренней дымки, они высадились на берег.
Так закончилось их стремительное путешествие от Сершали к Рокольту.
Джулиан забрался на невысокую дюну, поросшую по гребню травой; гребень ее нависал над крутым склоном подобно карнизу, скрепленный цепкими корнями. Оттуда Джулиан внимательно осмотрел остров, насколько было видно. Кест немного задержалась в лодке. Но потом она взобралась на дюну, и, встав рядом с Джулианом, оглядывала окрестности. Бенедикт стоял внизу.
Дюны уходили далеко от берега, невысокие, покрытые травой, - по крайней мере, шагов на тысячу; за ними виднелись лагуны, густо заросшие тростником и камышом, а дальше — низкие желто-коричневые холмы, совершенно пустынные, уходящие за горизонт. Остров Рокольт был прекрасным и бесплодным. Нигде не было ни следа жизни – ни единого животного, ни птицы. Над островом поднималась гора Авернус, вершина которого уходила далеко в небо, так далеко, что ее невозможно было разглядеть.
Они спустились по внутреннему склону дюны, и эта песчаная стена как бы отсекла их от шума прибоя и воя ветра; вокруг стало совсем тихо.
Между этой дюной и следующей было ровное пространство, усыпанное чистым песком; тихое убежище, над которым вставало теплое утреннее солнце, освещая западный склон дюны.
Между этой дюной и следующей было ровное пространство, усыпанное чистым песком; тихое убежище, над которым вставало теплое утреннее солнце, освещая западный склон дюны.
-Ты знаешь, куда идти? – спросила Кест у Джулиана.
-Примерно представляю, - ответил он. – Нужно двигаться южнее Авернуса, в том направлении располагается замок Канар-Трона. Нам придется пересечь Мертвую Пустыню.
-Что это за место? - спросила Кест.
-Я и сам не знаю, - ответил Джулиан. - Раньше я добирался до замка Канар-Трона, изменяя пространство через слои времени, но в данный момент я не  проведу таким образом еще двоих спутников помимо себя. Так что мы идем пешком без применения магии.
-Тогда хватит болтать. Надо поскорее добраться до замка, - сказал Бенедикт. Народ и нравы Сершали испортили его, раньше он не был таким грубым.
-Нам надо переночевать где-то, прежде чем идти в ее пески, - возразил Джулиан.
Джулиан повернулся и пошел, Кест поспешила за ним. Бенедикт поплелся сзади.
Кест совсем не обращала на него внимания. Он думал, что если пойдет с ней, то она не вытерпит, вспомнит, как им было хорошо вместе, и вернется к нему. Но она была занята этим эльфом. Кест везде была с ним и разговаривала она в основном только с ним.
На ночлег они остановились среди дюн. Там было безветренно и тихо. Они поели и сразу же легли спать.
Кест проснулась раньше всех. Она вылезла из объятий Джулиана и посмотрела на небо. Было утро, солнце только вставало, и горизонт только окрасился в легкий розовый цвет. Остальное небо было бескрайнее, ясное. Вокруг беспредельная, пустынная, золотая страна. Стояла абсолютная тишина. Все было неподвижно. Она посмотрела налево и увидела Джулиана, лежавшего на земле. Он был накрыт плащом. Лицо его было светлым и ясным даже во сне. В этот момент зашевелился Бенедикт и проснулся. Он сел к костру рядом с Кест. Они молчали. Наконец, Бенедикт спросил:
-Почему ты так переменилась? Неужели мы снова не можем быть вместе, как это было там, в Крондоре?
Кест молча достала лепешку из сумки и стала есть.
-Не молчи, ответь мне! Ты знаешь, что все это время я помнил тебя и надеялся, что снова увижу. Я жил мыслью о тебе. Много раз я собирался вернуться в Крондор, к тебе!
-Но не вернулся, - холодно ответила Кест.
Бенедикт слегка подался вперед, чтобы заглянуть в ее глаза.
-Хоть ты и сильно изменилась, но ты та же Кест, которая так хотела со мной убежать.
-Нет, не та же.
-Что же случилось??
-Ничего, - она кинула лепешку Бенедикту, - Ешь!
-То, что было, забыть невозможно!
-Но я же забыла... Зачем ты поехал с нами? Оставался бы на Сершали и забыл меня окончательно.
-Я не мог. Тебе нужна защита.
-С чего ты взял? Я сама себе защита.
Наступила тишина.
-Ладно, все, давай прекратим этот бесполезный спор, - прервала Кест тишину.
В этот момент Джулиан зашевелился.
-Джулиан! - Кест подошла к нему. - Вставай!
Он сел, протер глаза и спросил:
-Давно не спишь?
-Да нет, практически только проснулась! - ответила она.
-Сейчас я немного поем и двинемся вперед, - сказал Джулиан, доставая лепешку и флягу с водой из рюкзака.

* * *
Марана стояла на самой высокой башне Крондора, рядом с ней крутилась Ара. Перед ними раскинулись заваленные пеплом и золой земли Крондора. Сильный холодный ветер развевал полы одежды и волосы Мараны, на небе сгущались тучи. Казалось, никогда больше не увидит Крондор ясного солнца…
-Ара, мне нужно сильное заклинание. Очень сильное. Возможно, нам нужно будет прикоснуться к материи Мироздания. У нас есть такая сила? – спросила Марана.
-Да, - проскрипела Марана. – Ты уже достаточно окреп, мой повелитель. И, я уверена, что обладаешь такими силами!
-Отлично! Будешь помогать мне. Нам нужно вернуть Антуарха к самостоятельной жизни. Приготовься, Ара, сейчас мы пойдем против воли Великих Богов, - в глазах Мараны блеснул зловещий огонек.
-О, да, мой повелитель! – Ара подняла свой посох на двух руках над своей головой. Вокруг нее взметнулся ветер, развеяв полы ее серых одежд.
Марана закрыла глаза и стала раскачиваться из стороны в сторону, беззвучно произнося губами слова заклинания. Над ними образовался смерч, уходящий далеко в небо.
Все закрыла мгла. Из темноты показался образ старика Антуарха.
-Очнись! – услышал он далекий зловещий зов. Его седые волосы растрепал ветер.
-Кто тут? – прошептал старец.
-Твой сын, твое творение, а теперь и твой спаситель, - прошептал Загхонар. – Еще чуть-чуть и ты будешь свободен!
Старик, в обличье которого теперь находился Антуарх, покачнулся от налетевшего ветра. Темно-фиолетовое пространство прорезала молния, расколов мир на две части. Антуарх зажмурил глаза, испугавшись, что оглушительный гром разорвет его голову на много мелких частей. И потом наступила боль… Всепоглощающая, необъятная, бесконечная. Старец практически потерял сознание, пытаясь ее перетерпеть. И  тут наступили тишина и спокойствие. Абсолютное спокойствие. Боль отступила, и пришла свобода. Вокруг были пески. Ветер перегонял песок с дюны на дюну, небо было пронзительно синим, солнце палило нещадно. Антуарх открыл глаза. Он лежал посередине этого бесконечного песочного пространства.
-Будь осторожен, чтобы Тилар и Канар-Трон не узнала, что ты освободился от их власти! Твоя задача не пропустить никого к Канар-Трону через Мертвую Пустыню, - услышал Антуарх голос в своей голове.
-Кто я теперь? – спросил Антуарх. Он уже не был старцем.
-Дух. Дух вулкана Антуарха. Но в твоих руках большое магическое могущество, - ответил Загхонар.
-Я бесплотен?
-Именно. И бессмертен.
Антуарх поднялся на ноги.
-И это – твоя пустыня! – произнес Загхонар. Твои владения. Защити их как следует.
-Конечно, - произнес Антуарх и побрел по бесконечным пескам.
Марана обессилено упала на каменную крышу замка Крондора. Ара подбежала к ней:
-С Вами все в порядке, повелитель?
-Абсолютно, - прошептал Загхонар, стараясь поцарапать камни ногтями. -  Я истратил много сил, но я вернул к жизни Антуарха. А это самое главное. Мне это очень нужно для моей… победы!
Зарядил сильный холодный дождь, прибивая пыль к земле.

* * *

Бесконечный склон расстилался перед путниками, уходя куда-то вниз во тьму.
Небо над головой было абсолютно черным, и на нем светились звезды. Кест внимательно посмотрела на них, и ей показалось, что они неподвижно застыли и даже не мигали. Казалось, что они никогда не зажигаются и никогда не исчезают с небес. Никогда их не скрывают облака, никогда ни один восход солнца не закрывает их свет. Неподвижные, крошечные, неустанно светят они над Мертвой Пустыней, неся свой тусклый свет в безвременные песчаные холмы.
Джулиан начал свой путь по обратной стороне горы, и шаг за шагом Кест спускалась с ним вместе. А за ней плелся Бенедикт.
Крест Правления на шее Кест стал еле заметно пульсировать, она почувствовала его пульсацию и слегка притормозила. Магическую активность Креста сразу почуял и Джулиан, он посмотрел на Кест с опаской.
-Он пульсирует... - прошептала она.
-Опасность где-то рядом, - отозвался Джулиан. - Только вот какая... Здесь с первого взгляда совсем мертвый край и никого нет.
Казалось, что путь их продолжается уже очень долго, но на самом деле может быть, и нет: время как будто было неощутимо в этой пустыне.
-А здесь вообще кто-нибудь живет? - спросила Кест.
-Нет, никто! - ответил Джулиан.
Джулиан и Кест еще некоторое время переговаривались негромко, Бенедикт не слушал их разговор. Он просто шел, шел и шел позади них. Ему так хотелось вернуть прошлые времена, когда он жил в Крондоре и когда Кест была рядом.
Они шли еще долго. Вдруг чей-то голос проговорил из темноты:
-Вы зашли слишком далеко.
Путники остановились.
-Вы зашли на мои владения, - сказал голос. - Теперь вы не сможете вернуться назад!
Крест Правления на груди Кест запульсировал с бешеной силой, она даже сжала его в руке, боясь, как бы он не порвал ее тунику! Джулиан сжал руку Кест, а второй дотронулся до рукояти клинка. Бенедикт выхватил меч.
-Назад — нет, - сказал Джулиан куда-то вот тьму.
-Кто ты? - закричала Кест.
Ответа не последовало.
Медленно, слегка светясь волшебным светом, из тьмы появился человек; он стоял чуть выше Кест, Джулиана и Бенедикта, среди низких валунов. Он был невысокий, широкоплечий и долгорукий. Его длинные седые волосы и борода закрыли почти все лицо, но было видно что он очень стар,  кожу покрывали морщины, а глазницы – пусты.
-Я хозяин здесь, - сказал он. - И раз уж вы пожаловали в мои хоромы, наврядли вы их покинете! Я не отпускаю своих гостей так скоро! - он засмеялся, и смех этот прозвучал очень неестественно и жутко.
-Сначала представься, кто ты такой. Потом мы решим, стоит ли тебя бояться! - ответил ему Джулиан.
-Я не думаю, что я нуждаюсь в представлениях! - Старец взметнул своим рукавом, и поднялась буря. Песок полетел в путников, застилая им глаза.
-Лейранен пайред. Аврено! - голос Джулиан звенел металлом в бескрайней песчаной долине, и старец в ужасе отшатнулся. Буря улеглась. Он поднял голову, и слабый свет звезд упал на его искаженное лицо.
-Вы не сможете уйти отсюда! Даже ты, маг, не сможешь одолеть меня! - громко вскрикнул старец и повторил: - Не сможешь одолеть меня!
-Кто ты такой? - прошипел Джулиан.
Кест схватилась за Крест правления, который как будто взбесился и стучал, словно сердце, с такой неистовой силой, что стало больно груди.
Тут Джулиан поднял руки, и стал как бы весь светиться. Его волосы и плащ будто развеял ветер. Он начал говорить заклинание, которое Кест не понимала. Бенедикт вообще не ожидал такого поворота. Он не верил в силы эльфов и считал, что их магическая сила всего лишь миф, который они сами о себе и придумали.
Старец ощутил силу Джулиана. Громко вскрикнув «Нет!» - он рванулся вперед и сжал Джулиана в могучих объятиях. Повалив его на землю, противник стиснул пальцы у него на горле.
Кест вынула меч из ножен, взмахнула им и сильным точным ударом отсекла покрытую седыми волосами голову старца.
Но никакой раны, никакой крови на месте удара не было – меч как будто прошел насквозь, как будто старец был бесплотным, всего лишь призрак в бескрайней пустыне. В следующий миг старей показался Кест очень высоким, он начал шарить своими длинными руками в поисках Кест, как будто потерял зрение в один миг, и лицо его исказилось от злобы и ненависти.
Я жутко было видеть то, что меч даже не нанес никакой раны противнику. Ярость, смешанная с отвращением вскипела в Кест, и в неукротимом гневе, усиленная магией Креста Правления, который теперь источал свет в темноте, она вскинула меч и ударила им в полную силу. На этот раз она сумела нанести ему рану – магическая сила Креста Правления помогла ей в этой. Там, где в старца вошел меч, рассекая его голову на две части, хлынула тьма вместо крови, она заливала ему лицо. И он рухнул на землю, хватая руками воздух. Кест продолжала  наносить удар за ударом, чтобы, наконец, добить противника до конца, пока у нее есть сила. Бенедикт стоял чуть поодаль и не мог пошевелиться. Заклинание сковало его. Кест не подверглась воздействию заклинания старца, потому что Крест Правления защищал ее и давал ей магическую мощь невероятной силы.
Джулиан, с трудом встав на колени, произнес где-то у Кест за спиной одно лишь слово.
При звуке голоса Джулиана Кест застыла, словно чья-то рука перехватила в воздухе ее руку с воздетым мечом. Старец, который уже начал было подниматься на ноги, тоже застыл в абсолютной неподвижности. Джулиан выпрямился во весь рост, его слегка шатало, но он собрался с силами, повернулся лицом к старцу и ясным твердым голосом сказал:
-Райфарне. Прогиоль. Файно, - и склонившись над старцом, скрючился, стоя на коленях, Джулиан шепнул ему что-то в ухо, скрытое седыми спутанными волосами. Кест почувствовала всплеск сильной магии, исходившей от Джулиана.
Старец встал. Медленно огляделся бесмыссленными теперь глазами. Посмотрел на Кест, потом на Джулиана, а потом — на Бенедикта. Он не сказал ни слова, - только посмотрел на них своими темными глазами. В лице его больше не было ни гнева, ни ненависти, ни печали. Медленно повернулся и пошел куда-то вдаль по пустыне, и вскоре совсем исчез из вида.
Джулиан стоял совершенно неподвижно в полной темноте. Свет, исходивший от него, погас. Когда Кест подошла к нему, он ухватился за ее плечо, чтобы удержаться на ногах.
-Ты победил его, - сказала она, чувствуя, как успокаивается Крест Правления на ее груди, постепенно затихая.
Джулиан упал на колени, а потом лег на песок.
-Разговор с ним сильно вымотал меня.
-Вставай, если мы останемся здесь, то погибнем.
Кест подняла Джулиана, он держался за ее плечо.
-Я истратил все свои силы... Выжить бы... - еле слышно прошептал эльф.
-Я не позволю тебе умереть! - Кест положила руку Джулиана себе на плечи, и они вдвоем пошли. Бенедикт поплелся за ними, так ничего и не сделав, чтобы помочь эльфу двигаться дальше.
Все время поддерживать Джулиана было трудновато: они оба без конца спотыкались. Джулиан начал особенно часто спотыкаться, ноги у него подкашивались, утопали в песке. Он задыхался. Тут подошел Бенедикт и сказал:
-Давай я помогу тебе!
Джулиан удивленно посмотрел на него. Бенедикт взял Джулиана за другую руку. Кест сразу стало легче, да и Джулиан стал меньше спотыкаться.
Вскоре они увидели конец пути: ровная песчаная площадка обрывалась. Они подошли к обрыву, заглянули за край, и внизу, совсем недалеко, Кест увидела землю, покрытую белым песком. Слева возвышался Авернус, вершина которого скрывалась за облаками. Справа как на ладони раскинулся замок Канар-Трона, во всем своем готическом величии. Резные башенки уходили в небо, окутанные теплыми кучевыми облаками. Там как будто располагалась другая страна – Пустыня заканчивалась, и начинался рай. Вдали была видна голубая полоса моря, а за морем — солнце в золотистой вечерней дымке.
Кест, Джулиан и Бенедикт шли по крутому склону. Вскоре Кест уже не могла передвигать ноги от усталости. Сначала упал Джулиан, потом Кест. И тут все разом кончилось: жажда, боль, тьма и свет солнца...

* * *

Когда Кест очнулась, серый туман окутывал дюны и холмы острова Рокольт. Джулиан лежал ничком на белом песке. Впереди она увидела Бенедикта, который жег костер. Кест встала, она едва держалась на ногах — все тело затекло и от слабости страшно кружилась голова. Она приложила ухо к груди Джулиана, но не могла услышать стук его сердца. Потом Кест пощупала его пульс. Джулиан был жив, но вставал вопрос: скоро ли он очнется?
Кест подошла к костру и села возле Бенедикта.
-Долго я была без сознания? - спросила Кест.
-Всю ночь, - ответил Бенедикт.
-Спасибо, что помог Джулиану, - сказала она.
-Да не за что. Мы же все-таки одна команда, братство. У нас одна цель — спасти Крондор и победить силы зла.
-Крондор... как я давно не была в нем... Мой родной замок...
-Давай не будем его вспоминать сейчас. Надеюсь, что когда мы вернемся, он еще будет стоять.
-Я видела воинов Цубара — орков и гоблинов. Они кричали «Ура!» Маране...
Бенедикт вздохнул и произнес:
-Кстати, я забыла тебе сказать. Оглянись назад...
Кест оглянулась.
На песке лежал Джулиан, а в десяти шагах от него тек она увидела нечто огромное: то был дракон.
Он весь был цвета железной окалины, возле ноздрей, глазниц и крыльев красновато-ржавый, похожий на огромную хищную птицу, затаившуюся в ожидании добычи. Он сидел абсолютно неподвижно, только глубокие желтые глаза, хранившие в себе кладезь знаний многих веков, следили за Кест.
-И давно он так сидит? - испуганно спросила Кест у Бенедикта.
-Когда мы пришли сюда, он здесь уже сидел, - ответил Бенедикт.
-А он ничего не сделает?
-Сколько я его уже вижу, он просто наблюдает.
-А если ему надоест наблюдать?
-Тогда нам придет конец.
-И ты так просто это говоришь?
-А что мы можем сделать против него?
-Да, ты прав... Бенедикт. И Джулиан, как назло, без сознания.
Кест встала и подошла к Джулиану. Он лежал на песке. Казалось, он просто спал. Но это был не сон. Сознание его было где-то далеко отсюда...

* * *

Туман поредел и чуть приподнялся. Вдали за проплывавшими клочьями тумана и облаками Кест увидела Авернус и замок Канар-Трона. Ржавый дракон так и сидел, нахохлившись и неподвижно.
Послу полудня солнце вырвалось наконец из тумана и пошло по небу, ясное и теплое; постепенно оно растопило последние клочки серой дымки над островом. Хоть мощный поток живительного тепла и солнечного света изливался прямо на распростертое тело Джулиана, он по-прежнему не приходил в себя и оставался неподвижным.
Сначала Кест услышала еле различимый шелест, почувствовала движение. Крест Правления дернулся на ее груди и снова затих. Она резко оглянулась – дракон приподнялся на своих лапах и двинулся вперед по направлению к Джулиану. Кест  смогла поближе осмотреть дракона: увидела и морщинистую кожу у него под мышками, и стальную чешую на боках, которая издалека не казалась такой мощной, и зубы дракона, желтые и стесанные. Во всем — в его уверенной торжественной поступи, в глубочайшем и пугающем спокойствии, - Кест видела признаки старости: это было очень древнее существо, прожившее немыслимо долго. Когда дракон остановился в нескольких шагах от Кест и лежащего на песке Джулиана, Кест встала между ним и Джулианом. Кест не знала, на каком языке говорить с этим существом, и поэтому сказала на языке, на котором говорил почти весь мир Мергоран:
-Не трогай его! Прежде чем ты убьешь его, тебе придется убить меня!
Дракон ничего не ответил, но что-то похожее на улыбку промелькнуло в его глазах. Затем, опустив громадную голову и вытянув шею, он посмотрел вниз, на Джулиана, и позвал его по имени – его голос оказался нежным и слегка шипящим. Кест чувствовала магию, исходящую от его голоса – каждое слово было пропитано магией – оживляющей и вдохновляющей.
И снова дракон позвал эльфы, и еще раз: и на третий раз Джулиан открыл глаза. Он попытался было сесть, но не смог. Тогда Кест опустилась возле него на колени, поддерживая его за плечи. И Джулиан, наконец, заговорил:
-Костил, - сказал он, - ты можешь отнести нас к Канар-Трону?
Дракон не ответил. Он снова сгорбился, как и раньше, и не шевелился. Снова все окутывал туман, закрывая клонившееся к западу солнце.
-Садитесь, - сказал дракон. - Садитесь же! - снова произнес дракон и раздул свои ржаво-красные ноздри так, что в ямах этих стал виден безопасный до времени усмиренный огонь.
-Ты отнесешь нас? - снова спросил Джулиан.
-Да, - коротко ответил Дракон. - Маг ждет вас. Он теперь знает, что вы идете.
Кест стояла, открыв рот. Она понимала все, что говорил дракон! Это было полное безумие... В это время дракон протянул свою огромную когтистую лапу, поставил ее как лестницу. А между крыльями и частями гребня на спине было место для двух-трех человек, как будто созданное для того, чтобы ехать на драконе верхом.
Кест встала. Первым залез Бенедикт. Они вдвоем помогли Джулиану подняться на Дракона. Первым сидел Бенедикт, потом Джулиан, а потом Кест. Она обняла Джулиана и прижалась к нему.
Костил обернулся и искоса глянул на них; в узких глазах его плескался древний смех. Крылья медленно поднялись и развернулись огромные крылья. Они были кровавыми, темно-красными, с чуть ржавым оттенком, подобно цвету крови. Дракон поднял крылья бережно, стараясь не задеть своих наездников. Потом осторожно подобрался и прыгнул на своих лапах в воздух: крылья захлопали и понесли их над туманом, что вновь окутал Рокольт.
Распластав алые крылья на вечернем ветру, Костил кругами взмыл над долиной и полетел по направлению к замку Канар-Трона.
Костил приземлился у ворот замка, и великий маг вышел им на встречу. Невысокого роста, белая борода, серебристые волосы, широкие плечи и благородная осанка придавали ему истинно королевский вид, а его зоркие глаза под снежными бровями напоминали приугасшие до времени угольки... но они могли вспыхнуть в любое мгновение ослепительным, - если не испепеляющим пламенем. Он стоял в ослепительно белом одеянии. В правой руке он держал посох с огромным голубым камнем, окруженным чудным узором.
-Солнце садится, а ко мне прибыли путники. Костил, спасибо тебе! - дракон расправил крылья и улетел. - Добро пожаловать! - Канар-Трон пригласил путников войти.

* * *

Джулиан проснулся, открыл глаза — и сразу понял, что лежит в кровати. Потолок над  ним выглядел непривычно и странно: высокий, плоский, с темными балками, украшенными искусной узорчатой резьбой. Джулиану совсем не хотелось вставать; лежа в уютной постели, он разглядывал солнечные блики на стенах и прислушивался к шуму отдаленного водопада.
-Где я? - спросил он вслух, обращаясь к потолку.
-В замке Канар-Трона, - услышал он голос Кест в ответ.
-Кест? - приподнявшись, воскликнул Джулиан. Она подошла к его постели и осторожно села на край.
-Да, я здесь, - отозвалась она. - Но самое важное, что и ты тоже здесь — после всего, что произошло в пустыне.
Джулиан промолчал и снова улегся. Ему было слишком покойно и уютно, чтобы спорить. Он проснулся окончательно и постепенно припоминал неприятные приключения в Мертвой пустыне. В его голове, однако, все еще было мутно и события немного перемешались. Пока он размышлял обо всех происшествиях, стараясь восстановить цепочку событий, Кест молча сидела на его постели, наблюдая за ним.
Тут в комнату вошел Канар-Трон.
-Доброе утро, мой друг. Много лет прошло с нашей последней встречи. Я уже не ожидал тебя увидеть здесь снова, - сказал он.
-Не такое уж оно и доброе... Ты во второй раз спас меня. Дважды я твой должник, - ответил Джулиан.
-Забудь об этом! Я думаю, ты еще рассчитаешься со мной.
-Мы пришли просить помощи... - вмешалась Кест.
-Да, я знаю, - ответил маг. - Загхонар — причина вашего появления здесь. Древний демон, который возродился в Крондоре и в данный момент владеет телом твоей сестры Мараны.
-Совершенно верно, - подтвердила Кест.
-Я думаю, наш великий маг еще слишком слаб, - кивнул Канар-Трон в сторону Джулиана. - Пусть он немного придет в себя, поднимется с постели, оденется, и я буду ждать вас в приемной. Там же вы сможете как следует пообедать. Часа тебе хватит?
-Да... - отозвался Джулиан.
-Отлично! Значит, жду, - Канар-Трон улыбнулся и вышел из комнаты. Джулиан начал подниматься с постели, пытаясь найти в себе силы сделать это.

* * *

Джулиан одел приготовленную ему одежду, и они с Кест вышли в коридор.
-Ты знаешь, как пройти в приемный зал? - спросила Кест.
-Конечно, знаю. Я прожил в этом замке несколько десятков лет и знаю тут все закоулки, - ответил Джулиан.
Они прошли множеством длинных витых коридов и лестниц, и, наконец, очутились в приемном зале, где их уже поджидал Канар-Трон и Бенедикт, который уже был занят поеданием огромного куска поросенка, зажаренного на вертеле.
-А вот и наши виновники торжества пожаловали! - ироничным тоном произнес Канар-Трон.
-Прекрати, мне сейчас особенно не до шуток, - ответил Джулиан, плюхаясь в удобное кресло и наливая себе вина.
-Как ты себя чувствуешь, герой? - снова с той же иронией продолжил говорить Канар-Трон.
-Отвратительно. Давай к делу.
-Я думаю, пусть твои спутники поедят, а потом я хотел бы забрать тебя на секретное совещание, - уже серьезно сказал Канар-Трон.
-Оооо... - вздохнул Джулиан, - конечно. Куда ж я денусь.
Кест была удивлена, как они общаются между собой. В иронично-лаконичном тоне. Два великих мага с великим даром.
-Простите, но какое секретное совещание? Если разговор будет касаться Крондора, то я имею право участвовать в этом разговоре! - возмутилась Кест.
Канар-Трон посмотрел на нее исподлобья и произнес:
-Разговор будет касаться не только Крондора. К сожалению, я не могу допустить тебя туда, куда имеет доступ Джулиан. Прости, но тебе еще рановато, - сказал Канар-Трон. - Обещаю тебе, что судьба Крондора не будет решаться без твоего участия, законная наследница трона. После того, как ты поешь, ты можешь прогуляться в сад. Мои служанки нимфы проводят тебя и твоего друга Бенедикта, куда вы пожелаете попасть.
-Я хочу присутствовать при этом разговоре! - настаивала Кест.
-Кест, пожалуйста, я тебе потом все расскажу, - спокойно остановил ее Джулиан.
-Но... - попыталась она добиться своего, однако Канар-Трон жестом показал ей не говорить больше ничего, она не смогла ослушаться. Далее он обращался к Джулиану: - Скажи мне, как будешь готов к разговору.
-Уже, - Джулиан поднялся со своего кресла.
-Уверяю Вас, Кест Крондорская, после разговора с Джулианом, мы все вместе обсудим дальнейшие наши действия, - произнес Канар-Трон, и они с Джулианом скрылись в дверном проеме.
Наступила полная тишина, лишь Бенедикт чавкал, прожевывая мясо.
-Ну, вот твой дружок тебя и оставил одну, - произнес он, ухмыляясь.
-Пошел ты, - сказала Кест и покинула приемный зал. Запахи еды ее раздражали, после такого отстранения от дел. Как будто она была просто девчонкой с улицы, а не законной наследницей трона! Возмущению Кест не было предела.
Она быстро шла по коридору, пытаясь вспомнить дорогу в комнату, где они с Джулианом ночевали. Но тут ее догнала нимфа в развевающемся легком платье.
-Куда угодно попасть гостье? - спросила она поющим голосом.
Кест резко остановилась.
-Куда мне угодно попасть? В комнату, где совещаются лорд Джулиан и лорд Канар-Трон!
-К сожалению, туда нет доступа. Могу проводить гостью в сад! Или в беседку! Или в ваши покои!
-Послушай, я хочу присутствовать при этом разговоре, и я найду эту комнату! - не унималась Кест.
-Гостья не найдет эту комнату, она в другом измерении, - так же спокойно произнесла нимфа.
-В другом измерении, говоришь... Ладно! Я смирюсь с ролью марионетки... Отведи меня в сад. Да. Я буду проводить время в саду... - негодующе произнесла Кест.
-Следуй за мной, - сказала нимфа, и как будто поплыла перед Кест по коридору, настолько легкой была ее походка, а платье воздушным.

* * *

-Присаживайся, - произнес Канар-Трон, когда они с Джулианом вошли в комнату с огромным столом посередине и множеством стульев. Маг поставил перед эльфом кубок с темно-красной жидкостью. - Вот, выпей. И твои магические силы начнут восстанавливаться гораздо быстрее.
-Что это? - спросил Джулиан, садясь на один из стульев.
-Пей и не спрашивай. Некоторые вещи тебе знать не положено.
-Что?
-Пей. Магическая микстура это. Ты потратил все магические силы. А времени у нас почти нет.
Джулиан ничего не ответил. Он осушил кубок до дна.
-Похоже на красное вино.
-Оно на основе вина, которое ты так любишь! Тилар хочет видеть тебя.
-Ей что от меня нужно? - спросил Джулиан.
-А вот сейчас мы и узнаем, - ответил Канар-Трон, проводя рукой по белому шару, стоящему неподалеку на столе.
Мгновенно комната осветилась ярким белым светом, и появилась богиня войны Тилар. Когда она полностью перестала быть прозрачной, она окинула комнату взглядом, и, увидев Джулиана, произнесла:
-Сын Кар'Олаша, мы искали тебя.
-Почему меня постоянно кто-то ищет? - Джулиан сидел в кресле величественно, как король.
-Я вижу, ты обессилен, - Тилар не обратила внимание на высказывание эльфа.
-Да, абсолютно. Я же не знал, что у вас здесь в пустыне водятся спятившие маги, которые нападают на мирных путников.
-Это не спятивший маг. Это великий бог.
-В смысле? Не понял. О чем речь?
-Загхонар нашел способ вернуть к жизни Антуарха. А ты его убил вчера в пустыне, - спокойно ответила Тилар, присаживаясь на краешек стола.
-Что? Ты сейчас, наверное, шутишь, - Джулиан от удивления чуть не смахнул пустой кубок со стола.
-О чем ты говоришь, Тилар? - Канар-Трон тоже не ожидал услышать такое.
-Да, Антуарх мертв. Или ты думаешь, что ты истратил бы всю свою магическую силу на какого-то спятившего пустынного мага? Нет. Это был великий вулкан, которого Загхонар поставил охранять проход к замку Канар-Трона. Он и вытянул у тебя всю твою силу, герой. Одним врагом меньше.
-Черти что... - пробурчал Джулиан. - Я не знал, что это Антуарх!
-А если бы знал, победил бы ты его? - подмигнула Тилар.
-Понятия не имею.
-Итак. Прекратим этот разговор и перейдем к следующему пункту наших действий. В древнем пророчестве сказано «Важны будут три стихии – слово человеческое, слово магическое и слово божеское».
-Слово магическое может произнести только Канар-Трон, а слово божеское — это золотой крест, который был выкован в недрах горы Радужной Тени, - перебил ее Джулиан.
-Перфина сказала тебе все? - переспросила Тилар.
-Совершенно верно, - Джулиан смотрел в упор на прекрасную богину. Вообще, так смотреть на богиню войны было достаточно небезопасно, но Джулиан имел высокий статус среди богов, благодаря его дару друида.
-Значит, нужно забрать крест у Гаррдана, правителя Лессамии. А потом уже собирать силы и идти открытой войной на Загхонара. Только так мы сможем его свергнуть.
-Подожди, - вмешался Канар-Трон. - А в пророчестве еще сказано, про слово человеческое. Что это за слово? Кто может его произнести?
-Слово человеческое — что говорила про него Перфина? - обратилась Тилар к Джулиану.
-Она не сказала ничего про слово человеческое, - ответил тот. - Ей ничего не было про это известно.
-Как так?
-Вот так. Про слово человеческое нам еще нужно выяснить. Или ты хотела все сразу и на блюдечке с голубой каемочкой? - съязвил Джулиан.
-Прекрати говорить со мной в таком тоне, эльф!
-Что мне будет, если не прекращу? - он ехидно улыбался. - Скинешь меня с этой башни замка? Да, пожалуйста, несколько веков подряд я искал смерти, поэтому мне уже не страшно.
-Ты можешь договориться, друид! - угрожающе произнесла Тилар.
-Прекратите! - вмешался Канар-Трон. - Давайте решим, что мы делаем дальше.
-Забираем подвеску у Гаррдана и собираем армию, - ответил Джулиан.
-Знаешь, за что ты еще жив? - Тилар обращалась к Джулиану. - Потому что ты умен и часто очень полезен в войне. - Она улыбнулась и исчезла.
-Иди к демонам, - произнес Джулиан.
-Она тебя не слышит, - Канар-Трон улыбался. - А ты достаточно дерзок. Нельзя так разговаривать с Богами!
-Я имел хоть чуточку уважения к богам, если бы они мне дали смерть, когда я ее желал, - невозмутимо ответил Джулиан.
-Ты не меняешься с веками! И не стареешь! И я смотрю, достаточно резво прыгаешь в постель к молоденьким принцессам?
Брови Джулиана взметнулись, и он как будто покраснел.
-О чем ты говоришь?
-Да ладно тебе, не притворяйся! Ты спишь с девчонкой, что пришла с тобой!
-Это не просто девчонка, а наследница трона Крондора. Законная, между прочим.
-Но это не остановило тебя перед тем, чтобы завести с ней постельный роман, не так ли?
Джулиан поднялся и произнес:
-Я не думаю, что тебя касаются мои личные отношения с Кест. Я думаю, на этой ноте наш разговор закончен. Я бы посоветовал тебе все-таки поставить в известность ее о дальнейших наших действиях. Как-никак, она имеет право знать, что мы делаем дальше. Ты знаешь, а еще я не хотел участвовать во всех этих ваших войнах, однако, она все перевернула. И вы заполучили меня в свою помощь. А кто-то не прикончил Загхонара много веков назад!!!
-Да знаю я все свои промахи! Знаю! Не нужно мне о них напоминать!
-Тогда попрошу не касаться моих личных отношений с девчонкой, а радоваться, что я сражаюсь на одной стороне с вами, - произнес Джулиан и покинул зал, оставив Канар-Трона наедине с мыслями.