Бутрос Бутрос-Гали когда-то обещал

Уладзимир Траццякоу
«Я подниму вопрос о Международном банке научных разработок в Женеве»
(отрывок из публикации)

7 апреля (1994 г.) в Национальном пресс-центре Минска состоялась пресс-конференция Генерального секретаря ООН г-на Бутроса Бутроса-Гали. На ней присутствовал министр иностранных дел П.Кравченко и другие официальные лица.

... Потом на протяжении 10 минут Генеральный секретарь ООН отвечал на вопросы белорусских и иностранных журналистов. Вопрос, заданный ему нашим корреспондентом, был в значительной мере инициирован беседами с доктором филологических наук В.Мартыновым и кандидатом физико-математических наук М.Поляковым; в нем присутствовала заинтересованность людей науки. Итак, я спросил:

 -- В ситуации, когда наука в Беларуси и других республиках бывшего Союза разрушена, был бы очень нужен Международный банк научных разработок и спроса на них. Мой вопрос: Как вы относитесь к тому, чтобы организовать подобную структуру при поддержке ООН?

 Привожу ответ Генерального секретаря ООН в полном изложении:

-- Мы, конечно же, выступаем за создание любого института, который будет содействовать обмену информацией между учеными и другими работниками, что работают в разных странах мира, поскольку это поможет нам найти разрешение глобальных проблем, стоящих перед человечеством. И глобальные проблемы будут разрешены с помощью политических решений, основанных, конечно же, на научных разработках.

 Да, мы за создание подобного учреждения. Сложность в том, что ООН сейчас находится в настоящем финансовом кризисе, и ей трудно что-либо создавать – какие-либо учреждения или информационные банки, -- если мы не преодолеем свои финансовые проблемы.

 А пока... На следующей неделе у нас в Женеве состоится встреча с генеральными директорами различных агентств ООН. Там будет и директор ЮНЕСКО. У нас с ним намечен разговор, и я подниму вопрос о создании Международного банка научных разработок и спроса на них. И попробую выяснить, сможет ли ЮНЕСКО помочь в создании такого типа учреждения.

Что ж, будем ждать новостей из Женевы.

 (Из статьи в газете «Навiны Акадэмii навук Беларусi», 1994, № 15. Перевод с белорусского).

P.S. (2002). Увы, никаких новостей ни тогда, ни позже дождаться не удалось...

ПРИМЕЧАНИЕ 23 августа 2012 г. Тему банков идей всякого рода в СССР я поднял первым, многие позже предлагали нечто подобное независимо, поскольку проблема невостребованности идей в науке очень назрела. Редакция научно-популярного журнала АН СССР несколько раз в 1984--1986 гг. предоставляла мне место для конструктивно-критического изложения темы "отсутствие идейной поддержки науки" (см. об этом "Идеи могли бы быть под юридической защитой"). Пока же вариант госрегистрации идей остается как мощный резерв на будущее -- когда госуларство захочет не узко утилитарно относиться к науке, а будеть видеть в ней локомотив развития всякого рода, в т.ч. и социального.