Предновогодняя суета

Вика Мигуля
Этот рассказ я написала в декабре 2007 года. Казалось бы, сейчас, в августе, он неактуален. Но я считаю, что ощущение новогоднего чуда живёт с нами всегда, поэтому давайте вспомним об этом чудесном празднике, который наступит всего через 4 месяца и 8 дней.
                ***
Через несколько часов наступит Новый год. В семье Буровых царит предново-годняя суета. Мама готовит разные блюда. Папа только что вернулся из магазина, куда ходил за шариками. Данилка просто сидит и смотрит в окно. Он ждёт Нового года. Полуторагодовалая Настенька «отправила куклу в магазин» за новогодним нарядом. Но вдруг Данилке надоело ждать, он встал на табуретку, чтоб его получше разглядели родители и заревел:
  - Мама, папа! Скоро наступит Новый год? Я ждать уста-а-а-ал! А-а-а! Где по-да-а-арки?! Покажите мне их! - Он прямо заливался слезами.
Тут же из кухни прибежала мама, подошёл папа с шариками в руках. Прибе-жала Настенька с куклой, которая уже была в новом платье.
 - Что случилось, мой дорогой? – испуганно спросила мама.
 - Пода-а-а-арки!!! Я не дождусь до Нового года! – не унимался малыш.
 - А ты постарайся, - серьёзно сказал ему папа.
 - Изо всех сил стараюсь, но не получается! Вот с самого октября жду их. Вот-вот, думаю, Новый год наступит, а он всё не наступает. Не хочу больше жать! Не бу-ду-у-у!! – Даник схватил мамину руку и принялся трясти её.
 - Если ты… - угрожающе начала мама, но её прервала Настя. Она ухватила маму за юбку:
 - Мама, мама, посмотли: моя кукла пошла в магазин и купила себе новое пла-тье. Глянь, какое класивое – почти как у тебя! Ну посмотли же, мама! – писклявым голоском произнесла девочка. К тому же, она не выговаривала букву «р».
Вдруг на кухне что-то грозно зашипело. Это праздничная индейка, оставлен-ная без присмотра, давала о себе знать. Но сейчас никто не обращал на него никакого внимания. Вся семья сейчас собралась возле стула, на котором стоял Данил. Тут па-па вспомнил:
 - Дорогая, если я не ошибаюсь, сегодня должны приехать твои родители. Ты говорила, что они проведут у нас Новогодние праздники и Рождество.
 - Вот именно! – спохватилась мама и скомандовала сыну: - Ну-ка, Данила, быстро слёзы утри! Скоро бабушка с дедушкой придут, и тебе стыдно будет: такой большой мальчик – и плачешь.
Тут раздался звонок в дверь.
 - Это они! – трагичным голосом произнесла мама и бросилась открывать дверь гостям.
Дверь распахнулась, в комнату вошли два человека. Это были бабушка и де-душка Насти и Данилы.
 - Андрей Евгеньевич, Наталья Владимировна, прошу вас, проходите, чув-ствуйте себя как дома! Мы с Надей очень рады, что вы решили провести Новый год вместе с нами! – заливался папа. – Дети тоже очень-очень рады вновь увидеть своих бабушку и дедушку!
На этом месте его голос немножко погрустнел.
 - Правда, дети?.. – без особой надежды на положительный ответ спросил он.
 - Дедушка, а когда мама с папой покажут мне подарки? – тут же спросил лю-бопытный внук.
 - Бабушка, посмотли, моя кукла купила себе новое платье! – радостно сооб-щила Настя.
 - Во- первых не кукла сама купила себе платье, а твоя мама купила его для тебя, - возразила бабушка. Она была реалисткой и не очень-то любила, когда при ней говорили о разных неправдоподобных вещах. Даже если это касалось невинной детской фантазии.
 -  Куклы не умеют ходить в магазины, а тем более покупать там вещи! – стро-го сказала она. Настя была немного расстроена и обиделась на бабушку.
В это время мама рассказывала своему отцу о своих карьерных достижениях. Приврав с три короба, она закончила повествование такими словами:
 - Я думаю, что за всё это я заслужила весёлый Новый год!
 - Надеюсь, он пройдёт без всяких там соседей. И в 12 ночи к нам не будут ло-миться ваши друзья? – с юмором, но всё-таки вполне серьёзно спросил дедушка.
Мама сдержано кивнула в знак согласия.
 - Ну вот и прекрасно! – обрадовался дед. – Новый год должен пройти в спо-койной семейной обстановке, где только самые близкие люди. На то он и семейный праздник.
 - А к кому мы пойдём первого января: к тёте Ире или к тёте Маше? – спросил Данила.
 - А почему первого января мы должны идти к какой-то тёте? – не понял де-душка.
 - И вовсе не к какой-то, а к очень хорошей тёте! – возразил мальчик.
 - Новый год…Это такой праздник…Тёплый, семейный…Ну, и, конечно, очень весёлый! – не унимался дед. - Я думаю, что тёте Маше тоже хочется провести этот чудесный праздник в семейном кругу.
 - Папа, - недовольно сказала Надежда, – у нас есть такая традиция – первого января ходить к моим друзьям. Пойми, в этом тоже есть свои плюсы. Во-первых, я могу вдоволь наговориться со своей подругой; во-вторых, Данил и Настя хорошо поиграют с Эдиком и Яной; в-третьих, наши мужья тоже обсудят свои проблемы; и, наконец, в-четвёртых, мы все наедимся праздничным тортом. Скажу по секрету, он обычно бывает весом 2-3 кг.
 - Очень за тебя рада! – воскликнула Наталья Владимировна, которая слыша-ла весь их разговор. – Целый год сидишь на диете! И ради чего! Оказывается, ради того, чтобы в один прекрасный день, вместе со своей подругой хорошенько отъесть-ся. А потом опять мучить себя весь год!
 - Ой, я же совсем забыл! – вмешался в разговор папа. – Ёлка! Уже 31 декабря, а у нас ещё ёлка не украшена!
 - Точно! Ёлочка! – в один голос завопили дети и принялись таскать ёлочные игрушки и напевать новогодние песенки. А надо сказать, что ёлка у Буровых хоть и искусственная, но всё равно настоящая красавица. Вся семья принялась наряжать ёлку. 
Когда ёлка была украшена, бабушка вдруг вспомнила о еде.
 - Доченька, а готовила ли ты праздничный ужин? - спросила она.
 - Ой! – тут же вскрикнула мама. – Моя индейка! Я поставила её в духовку и забыла! Она сгорела!
 - Что?! – в недоумении спросила бабушка. – Сгорела?! Не может быть! Беги на кухню и проверь!
Мама пулей вылетела на кухню и с радостью обнаружила, что выключила ду-ховку перед тем, как бежать к Данилу.
 - Всё хорошо! – успокоила она свою маму, когда вернулась в гостиную.
 - Ну вот и отлично! Я так и думала, что ты не можешь допустить оплошность, если это касается приготовления праздничных блюд, - удовлетворённо сказала ба-бушка.
         В 17.00 Данил опять вспомнил о подарках.
- Мама, скоро наступит Новый год? Я ждать уста-а-а-ал!! – снова разревелся он.
- Скоро, сыночек, скоро! – принялись успокаивать родители.
- Через семь часов! – деловым тоном добавила бабушка.
- А это много или мало? – поинтересовался малыш.
- Не много, но и не мало, - ответила бабушка.
- И вообще, дети, вам пора спать! Вы должны выспаться, ведь вы до двух ча-сов ночи не будете спать! – недовольно объявила мама.
- Я пойду спать, если ты посмотлишь на платье моей куклы! - решительным тоном заявила Настя.
- Вот какие нынче дети пошли, - спокойно сказал дедушка.
- Прямо не дети, а какие-то шантажисты! – посетовала мама.
- Так! Быстро спать, а то будете спать в Новый год! И ты, Данил, не увидишь своих подарков, - строго сказал папа.
   Услышав такую угрозу, Данил сразу пошёл в детскую. Настя, бросив куклу маме на руки, побежала за братом. Мама была не совсем рада такому «подарочку» и по-этому не обратила на куклу и на её наряд особого внимания. Она с абсолютным без-различием посмотрела на неё, а потом забросила за диван и сейчас же забыла несчастную игрушку.
- Ну вот. Теперь можно вздохнуть свободно! – с облегчением сказала мама.
- Не волнуйся, они проснутся через полчаса, - с улыбкой возразил дедушка.
         И действительно, не прошло и получаса, как из детской раздались радостные голоса:
- Мама, папа, мы уже выспались!
- Я не уверена, что вы вообще спали! – откликнулась мама. Но бабушка ска-зала ей:
- Да ладно тебе! Сама недавно такой была.
- Ну хорошо, - примирительным тоном сказала мама. – Выходите, зайчики, а то я так не играю!
    И тут же из комнаты выскочили два маленьких огонька.
- Мама, а ты посмотлела новый куклин наяд? – тут же спросила Настя.
- Что? Наряд? – рассеянно спросила мама. – Ах да, конечно! - подыграла она дочке.
    В 19.00 и папа начал вести себя как ребёнок. Он ходил по комнате и нервно приго-варивал:
- Ну, когда же наступит этот Новый год? Скорей бы он наступал!
- Это он из-за галстука так кипятится! – шепнула мама дедушке.
- Из-за какого галстука? – не понял тот.
- Потом всё узнаешь, - таинственно ответила Надя. Дедушка непонимающе пожал плечами.
Дело в том, что Надежда с прошлого года обещала подарить своему мужу ка-кой-то особый галстук, которого он нигде не видел.
     В 20.00 бабушка радостно произнесла:
- Ну вот, до Нового года осталось всего 4 часа!
- А это много или мало? – снова спросил Данил.
- Мой дорогой, если говорить о приближении Нового года и считать, что мы ждали этого дня целый год, то 4 часа это ничтожно мало по сравнению с временем, которое прошло до сего момента… - философски ответила бабушка.
       Данил из всей этой лекции понял только одно: взрослые не умеют объяснять по-нятным для детей языком. Ему только остаётся надеяться, что до Нового года оста-лось мало времени. Тут в комнату влетела мама.
- Ну вот! До Нового года осталось всего 4 часа! – весело крикнула она.
- Я это уже слышал! – надув губки сказал мальчик.
- Как так? – раздражённо спросила мама. – Несколько часов назад ты ка-призничал, потому что хотел узнать, когда придёт Новый год. А теперь я сказала, что он придёт через 4 часа – то есть скоро; а ты надул губы и пренебрежительно сказал, что ты уже это где-то слышал! Как я должна это понимать?
- Не где-то, а бабушка сказала! – возразил Данил.
- Бабушка сказала? – недовольно переспросила мама. – И что же сказала ба-бушка?
- Она сказала, что до Нового года осталось всего 4 часа. А я спросил: а это много или мало? А бабушка ответила что-то непонятное. И я подумал, что взрослые не умеют понятно объяснять.
        Мама рассмеялась:
- Мой дорогой, я бы очень удивилась, если бы бабушка сумела что-то объяс-нить понятным для всех языком.
- А каким языком она объясняет? – спросил Даник.
- Русским! – снова рассмеялась мама.
    Данил хотел спросить ещё что-то, но, видно, передумал.
- Пойду-ка я к папе…- в раздумьях сказал он.
    Папа сидел в кабинете и смотрел новый каталог элитной мебели. Обычно это де-лают мамы-домохозяйки, а папы-бизнесмены только выполняют их заказы (сами-то они, как правило, в мебели и во всех дизайнерских штуках не очень разбираются, но денег на покупку у них предостаточно). Но в этой семье распределение домашних обязанностей немножко отличалось от стандарта, ведь Надежда не была домохозяй-кой. Если бы это был не новогодний рассказ, то я бы вам рассказала о домашних обязанностях каждого из Буровых. А пока вернёмся к Данилу. Он пришёл в папин кабинет, увидел, что папа увлечённо читает какой-то журнал – Данила так привлечь могли только сказки – и спросил:
- Папа, а ты сказки читаешь?
- Да, сказки! – недовольно ответил он. – Вот, послушай: «этот диван прекрас-но дополнит интерьер Вашей квартиры, он создаст уют в гостиной…
Поставьте его перед камином и наслаждайтесь! Выгодная цена: всего 122000 россий-ских  рублей». Интересная сказочка?
- А где «жили-были»? Где Иван-царевич, который спасает прекрасную ца-ревну? А где злой дракон, Баба-Яга, Тёмные Силы? – начал спрашивать сынишка.
- А вот такие у нас, у взрослых, скучные сказки! Без «жили-были» и всего та-кого прочего, - раздражённо сказал отец.
- Не скучные, а серьёзные! – поправил его Данил.
- Ладно! – ещё более раздражённо сказал папа. – Посмотри-ка ты лучше, ко-торый час.
    Мальчик вышел из кабинета. За эти несколько минут он узнал так много нового. Оказывается, у взрослых есть сказки, только они не такие, как детские. В них нет интересного начала и концовки, нет привычных героев, нет сюжета. Да и сами они какие-то очень короткие. Тут Данил глянул на часы. Уже 9 вечера! Обычно в такое время мама загоняла его спать, но сейчас и речи об этом не шло.
  « Может, сообщить об этом папе? – подумал Данил.  - Хотя он сказки читает. Взрос-лые сказки, серьёзные… Нет, всё-таки не надо мешать человеку, когда он читает сказки. Даже если они не совсем интересные для меня. Наверное, они интересны только для взрослых, а ведь я ещё ребенок. Так мама говорит. Всё-таки не буду от-влекать папу!» – в конце концов, решил рассудительный мальчик.
Пока он так стоял и думал, в зал вбежали мама и сестра. Мама тут же схвати-ла своего сына и закружила его в воздухе.
  - Мама, Настя, вы мне думать мешаете! – запищал недовольный Данил.
- И о чём же ты, малыш, думаешь? – улыбнувшись, спросила мама и постави-ла Данила на пол.
- О сказках. О взрослых сказках, - поделился тот. – О тех, которые папа чита-ет.
       Мама усмехнулась:
- Хотела бы я посмотреть, какие сказки читает папа!
   Данила уже утомил этот день. Он зевнул и сообщил маме:
- Мама, я пойду спать!
- Иди, иди, Данил! – довольным тоном сказала мама. Вдруг в комнату вошла бабушка. Мама рассказала ей, почему она удивлена.
- Странные у меня дети! – начала она. – Когда я в обычный день зову его спать, он ни за что не идёт, и дело кончается скандалом. А тут я ему ни словечка не сказала, а он мне заявляет: « Мама, я спать пойду!». Я, конечно, ничего не имею против, пусть спит, но я бы хотела, чтобы так было всегда!
   Бабушка спокойно выслушала её, а потом рассмеялась.
- Глупенькая ты, Надюша, - сказала она.
   Мама скривила губки.
- А что? - недовольно сказала Надя. – Я прежде чем родить ребёнка 5 энцик-лопедий по воспитанию детей прочитала! Просто дети мне достались не такие, как те, про которых в энциклопедиях писали.
- А какие?! – вспыхнула бабушка. – Думаешь, тебе про каждого ребёнка на свете писать будут! Ты сама должна прекрасно разбираться в своих детях. Вот, например, возьмём твою ситуацию. Вот Данил не хочет ложиться спать, а ты на него сердишься. Ты поступаешь неверно.
- А как же тогда будет правильно?
- Всё очень просто! Ты не должна обращать на него внимания! Вскоре ему самому захочется спать, и он тихонько пойдёт в свою комнату и там спокойно заснёт. Без всяких нервов, слёз и криков. Вот и всё – проблема решена!
- Спасибо мама! – поблагодарила Надя.
Данил стоял рядом и всё слышал. Когда бабушка закончила свою речь, он улыбнулся. Мальчик хотел постоять ещё немножко, но тут он зевнул второй раз за день и решил, что лучше всего будет лечь в свою постель. Данил так и сделал. Его щека коснулась подушки, и малыш уснул…
Проснулся он перед самым Новым годом. Мама и сестра встретили его ра-достным возгласом:
 - Мишутка проснулся!
Настя уже была переодета в Снегурочку, а его ждал наряд косолапого мишки. Стол уже был накрыт. Оказалось, что индейка немножко пригорела, но это не ис-портило её вкус. Телевизор тоже был включен. Шла новогодняя передача «Голубой огонёк на Шаболовке». И вдруг произошло волшебное мгновенье…часы пробили 12 раз! Взрослые подняли бокалы с шампанским, Данил и Настя присоединились к ним, но в их бокальчиках было не настоящее, а детское шампанское. Вдруг дедушка сказал папе:
- Молодец, Юра, не даром я говорил, что французское шампанское самое лучшее!
- Да ладно вам, - скромно сказал папа. – Это всё Надюша подбирала.
   Тут бабушка захотела взять бутерброд с чёрной икрой.
- Бабушка, не тогай! – закричала Настя. – Это камешки!
   Бабушка рассмеялась и объяснила своей внучке, что это не камешки, а вкусный и полезный продукт. 
 Когда пришло время смотреть подарки, первым к ёлке побежал… Нет, не Да-нил, а его папа. Папе очень хотелось увидеть необыкновенный галстук, который мама обещала ему. Этот галстук оказался жёлтым в красный горошек, но мама объ-яснила это тем, что она хочет, чтобы её супруг больше времени проводил дома, с се-мьёй, а не в своём офисе. А Данил спокойно смотрел «Голубой огонёк на Шаболов-ке». Ему очень понравилась эта передача. Наконец мама напомнила ему о подарках.
 - Мне надо заглянуть под ёлку? – спросил мальчик.
 - Нет, - ответила мама. – Под ёлку он не поместился! Тебе надо пройти в коридор.
 - Ой, как интелесно! – завизжала Настя.
В коридоре стоял детский автомобиль. Он был такой большой, что на его сидениях могли спокойно разместиться Данил и Настя. Когда дети увидели свой пода-рок, они были в восторге, который невозможно передать словами. Они любовались машиной до тех пор, пока бабушка не сказала всем:
 - Одевайтесь, молодёжь, поедем на Красную площадь фейерверк смотреть! Там каждый год устраивают интересное шоу.
 - Ула! Фиилвелк!!! – тоненьким голоском завопила Настя.
 - А можно мы поедем на своей машине, - попросил Данил.
Но мама ему ответила:
 - Нельзя, сынок, строгий дядя-полицейский не разрешит.
 - Нет, - возразил Данил. – Сегодня дядя-полицейский не строгий! В Новый год все добрые!
 - Пойми, малыш, нам на «Лексусе» будет лучше! – объяснил папа. Он недавно купил новую модель дорогого автомобиля и теперь хвастался ею.
  Данил согласился, что, может, так будет лучше, хотя он не знал почему.   
  Но мама сказала, что от их дома до Красной площади быстрее дойти пешком: на машине они застанут фейерверк в пробке. Когда наши герои наконец туда добрались, было пять минут до начала грандиозного фейерверка.
 - Уф, чуть было не опоздали! – с облегчением вздохнула мама.
 - Ещё пять минут до начала… - начала бабушка.
 - А пролетят они как один миг! – закончил дедушка.
Не успел он договорить, как небо озарилось ярким светом. Все присутствую-щие на площади закричали что-то невнятное, но весёлое, а какая-то компания моло-дёжи открыла бутылку шампанского.
 - У них что, Новый год с фейерверком начинается? – фыркнула бабушка.
 - У них своя жизнь, - задумчиво сказал дедушка. – Не ворчи, думай о самом приятном. И любуйся этим чудом пиротехники!
  Услышав это слово, Надя недовольно повернулась в сторону своего отца: современное слово нарушало волшебство необыкновенной ночи, наступающей раз в году. Волшебство, в которое верили и взрослые, и дети. Волшебство, в которое хотелось верить.
  Данил стоял с широко открытым ртом и любовался. Он как будто перенёсся в другой мир, где не существовали ни ёлка, ни бушующая площадь, ни весёлая толпа. Там существовал только он и волшебные огни. Мальчик пришёл в такой восторг, что сказал себе, что ничего подобного в его жизни ещё не было, и что он не забудет этот фейерверк никогда.
Настя всё это время визжала и прыгала на одной ноге. Потом папа посадил её на плечи, и она была очень довольна, что теперь сидит выше всех. Девочка не пере-ставала радоваться своей наивной радостью. Для неё это было что-то вроде сказки наяву.
  И вдруг эта сказка закончилась. Взвилась в небо последняя петарда и раство-рилась в ночной мгле. Данил чуть не плакал от разочарованья, он хотел, чтобы это незабываемое удовольствие длилось вечно. Но его второй раз за день стал одолевать сон. И теперь это был уже настоящий крепкий сон. Папа взял его на руки, Данил закрыл глаза и впал в полудрёму. А мама на обратной дороге несла на руках Настеньку.
  В полусне мальчик прибыл домой на руках у папы, чувствовал, как мама снимала с него куртку и ботинки и переодевала в ночную рубашку. Потом мама уложила его в мягкую кроватку, малыш расслабился… Перед ним проплывали все события прошедшего дня. А их было так много! Всего и не удержит маленький детский мозг. Но остались самые яркие. Их тоже было много.
  А завтра они всей семьёй пойдут к тете Ире или к тете Маше (надеюсь, мама к утру решит этот вопрос). Завтра тоже будет много чего интересного. Но Данилу пока не до этого. Ведь он так устал за этот трудный и весёлый день. Данилка свернулся калачиком и сладко уснул.