Беспокойный автор и спокойная типография

Екатерина Адасова
     Никаких фанфар и никакого восторга. Пропуск на вахте.
- Мне не отвечают по телефону, а мне нужно пройти, - протягивает Вера Ивановна паспорт в окошко.

- Куда?
- В типографию. Помните, вы меня еще приняли за террористку. Все рабочие ходят и по-русски не говорят, а мне вы сказали, что в облике есть что-то подозрительное.
- А почему телефон не отвечает?
- Не знаю. Мне нужно свои книги забрать.

     Женщина в веселых кудряшках стала куда-то звонить. Потом смотреть какие-то записи и папки.

- Что же вы не сказали, что вас внесли в список постоянных посетителей.
- И не знала даже, но приятно.

     Вера Ивановна стала думать о том, что типография в нее верит. Ведь уже напечатала шесть книг у них. Редкое постоянство. И хотя ее знакомые недобрали и оформление, и некоторое расположение данных на второй странице, но Вере Ивановне было проще знать одно место. А в этом месте одного человека, который еще как-то реагировал на ее присутствие, а остальные смотрели безразлично, мимо, у них своих забот хватало.

- Кому пропуск? Где доплатить? С кем говорить?
     Но нашлись те, кто взял деньги и дал ей бумажку вместо денег, на которой была ее фамилия и два столбика цифр.
- Получите на складе книги.

     На складе шел ремонт и работа. Делались обложки. На машинке ламинировали эти обложки.

- Кто даст мне книги? – обратилась Вера Ивановна в пространство между работающими.
- Тимур даст вам книги.
- А кто здесь Тимур?
- Его нет. На телефон не отвечает, - сообщило Вере Ивановне крошечное тоненькое создание.
- Может быть, у него свидание на два часа, что его ждать нужно будет все это время.
- Нет, он скоро придет.
- Как это можно знать, если на телефон он не отвечает. Найдите кого-нибудь другого.

     От машинки для ламинирования обложек отошел мужчина. Вместе с ним Вера Ивановна прошла в другое помещение со стеллажами. Глядя в бумажку в руках Веры Ивановны, ей выдали три упаковки книг.
 
- У меня не одна книга, а две.
- Как называется?
- «Три поколения - Три генерала».
     Вера Ивановна пролетала между стеллажами, держа в руках бумажку, пропуск для ее книги. Она нервничала, сама не зная почему. Но внимания ей не уделяли. Все были заняты.
 
- Такой книги нет.
- Но мне еще в пятницу сказали, что можно книгу забирать.
- В какую пятницу?
- Если одна прошла, а другая еще не наступила, то попробуем угадать, в какую же пятницу это было?
- Тогда приходите завтра.
- Сегодня машина, а завтра горб верблюда. Спасибо.

      Книги автора отнесли к месту, где Вера Ивановна сдала свой пропуск и посмотрела на пачки книг в серой магазинной бумаге, поверх которых были прикреплены пластмассовые белые ленты. Ей хотелось посмотреть на книгу, но она не спешила. Книга была шестая. И еще седьмая где-то еще склеивалась в этой самой ее единственной типографии со смешным название «Буки-Веди». Фанфар не было. Поклонников тоже. Журналисты бежали по другим адресам и к другим авторам. Только ее книга со скромны названием «Кубанская охота великого князя Сергея Михайловича в 1894 году в изложении Владимира Шильдера» лежала на полированном столе в проходной бывшего издательства «Детская книга».

- Не судьба, - успокоила себя автор Вера Ивановна.
 
    Главное, что она встретила свою книгу, и теперь взяла ее в руки, новенькую, и будет ей помогать становиться самостоятельной книгой.