Удивительная история

Ольга Мирош
  Купе было новым и пустым. Я, переодевшись и разложив вещи, присел на диван, открыв книжку, купленную специально «в поезд». Однако читать не хотелось,  мысли привычно кружились в поездном настроении. Мне всегда везло на попутчиков. Вернее – на их истории. Трогательные и пугающие. Сентиментальные и веселые. «Повезет ли на этот раз?» - гадал я, не предполагая, что история, услышанная мной, будет удивительной…

- Сергей, - просто представился мой попутчик и протянул руку.
Я тоже представился и вышел из купе, давая возможность попутчику устроиться. Когда дверь купе за спиной открылась, Сергей был переодет в хороший спортивный костюм, а на столе стояла бутылка французского коньяка «ХО» и тарелка с нарезанным сервелатом и хлебом
- Не против ста грамм за знакомство? Дорога длинная.
-Я только за, - улыбнулся я, вынимая свои запасы.
- Ого, - Сергей с удовольствием рассматривал накрытый стол, - хорошо поедем.

     В лихие девяностые Сергей Валентинович Антипов был офицером спецназа КГБ СССР. После полученного в одной спецоперации тяжелого ранения  стал прихрамывать. Встал вопрос об увольнении  в запас. На пенсию, даже приличную, выживать не хотелось, и Сергей начал подыскивать по знакомым какую-нибудь работенку.  Однокашник по военному училищу, служивший тоже в КГБ, но только в управлении - на кабинетной работе,  предложил ему возглавить службу безопасности одного медицинского центра.
- Понимаешь, Серега, не могу сказать, что работа непыльная – сам знаешь, время беспокойное. Столько разных царьков появилось, и каждый норовит набрать побольше подданных да данью обложить. Так что визитеров у вас будет много. Бывают люди понятливые, а бывают и отморозки -  иногда и пострелять приходится, но это очень редко.  Руководитель центра  - хороший мужик, но… профессор. Не его это дело, разным придуркам объяснять, что  не на все можно свой поганый  роток разевать. Да и сам он личность незаурядная.  Не хотелось бы, чтобы с ним что-нибудь произошло нехорошее. Присмотрел бы.
             Зарплата была предложена очень и очень приличная, и Сергей согласился. Руководитель центра Дмитрий Васильевич, которого знакомый назвал профессором, действительно оказался хорошим мужиком, занимался наукой,  в дела охраны не вмешивался, да и не собирался. Но время  было беспокойное, и буквально через пару недель старый знакомый-однокашник из управления позвонил и предупредил о приезде  бригады одного местного авторитета.
- Серега, гости приедут через пятнадцать-двадцать минут, трое или четверо, вооружены,  бригадир Виктор Рыжов, кличка «Рыжий», беспредельщик. Постарайся без лишней стрельбы, и главное, чтоб с профессором все было хорошо. Если что - звони, у меня есть группа наготове. Главное, береги профессора.
  Сергей, расставив и проинструктировав еще разок на всякий случай  своих людей, влетел в кабинет руководителя центра. Следом за ним в кабинете появился охранник, несущий бронированные жилет и шлем «Сфера-2».
- Давайте, Дмитрий Васильевич, живенько вставайте, мы на вас оденем «бронник» и отведем на второй этаж. Надо будет там недолго посидеть.
- Что-то случилось?
- Ничего страшного, местные бандюки, гуси-лебеди, хотят предъявить свои права на клинику. Надо бы с ними потолковать по-мужски. Доходчиво объяснить как они ошибаются.
- Хорошо, пригласите их ко мне, я поговорю, -  профессор, кажется, не был удивлен и был абсолютно спокоен. Или впал в ступор?
- Уважаемый Дмитрий Васильевич, я еще раз объясняю:  сейчас сюда приедут бандиты, вооруженные и злые бандиты,- начальник охраны начинал нервничать - минуты убегали на глазах на совершенно ненужные объяснения. Жалко, что здесь не армия!
- Сергей Валентинович, я все прекрасно понял  и еще раз говорю  вам, мне не нужна стрельба и разборки в клинике.  Пригласите их ко мне, я с ними побеседую и объясню, как они заблуждаются. 
  Антипов много раз видел, что делает страх за свою собственную, единственную и неповторимую,  жизнь с людьми. Видел, как крепкие и, казалось бы, бывалые люди, прошедшие специальную подготовку, теряются и становятся неадекватными в такие моменты. Боевой офицер,  он знал, что в такой ситуации основное -  не допустить паники и, жестко подавив уже сломанную страхом волю,  заставить человека выполнять приказы.
-  Не понял, у тебя что, профессор,  крыша от страха поехала. Я сказал,  живо одел все это, и на второй этаж, и, чтоб пока я не разрешу, гуси-лебеди, носа своего оттуда не показывал.
- Сергей Валентинович, я руководитель этого центра, и я решаю, что, когда и кому делать.  В отличие от вас, я прекрасно могу убеждать людей…  Убеждать людей…Убеждать…
  В следующий момент Сергей понял, что он стоит, направив пистолет, снятый с предохранителя, на своего же подчиненного-охранника, готовый нажать на спуск. Тот стоял напротив в такой же позе - и тоже с направленным на Сергея пистолетом, глаза были пустые, лицо бледное, по лбу струйками стекал пот, а палец на спусковом крючке неуклонно сжимался. Он понимал, что происходит что-то странное и страшное, но палец давил на спусковой крючок независимо от его воли.  Раздался сухой щелчок и…  Его отпустило. Из-за стола поднялся профессор, протягивая две заряженные боевыми патронами пистолетные обоймы
- Сергей Валентинович, надеюсь, что вы больше не будете обсуждать полученные  распоряжения и тем более хамить. Идите.
Ошалелые,  они вышли из кабинета.
- Вот такие вот гуси-лебеди, - обращаясь к самому себе, сказал Сергей.
На плече пискнула рация:
- Докладывает пост номер один. Гости прибыли. Жду указаний.
- Сейчас подойду.
        Охрана клиники была немногочисленной:  в дневное время всего два охранника, посменно дежурящих  в будке у шлагбаума, один  охранник в фойе, и он - начальник.
      Антипов бросил взгляд на идущего рядом охранника. Вид был очень внушительным. Даже, по его ветеранским, профессиональным меркам, экипированы они были во все самое лучшее, что есть на мировом рынке. Черные спецкомбинезоны, в том же цвете выполненные  немецкими производителями  бронежилеты - комбинированный титан и металлокерамика, черные разгрузочные жилеты, знаменитые на весь мир автомат МП-5 и 9мм пистолет «парабеллум». Не каждый спецназовец может похвастаться такой защитой и огневой мощью, а наличие такого арсенала у охранников медицинского учреждения  профессионалу говорило о многом: и, несомненно, об очень благосклонном отношении властей и о немалых средствах возможных хозяев.
  Надо быть действительно безбашенным, чтобы не понимать этого. Или… что-то не понимает он сам.
      
         Перед  шлагбаумом у  въезда на территорию центра  стоял тонированный «чероки».  Рядом с ним неторопливо курили два молодых бритоголовых парня в черных кашемировых пальто. Пальто, несмотря на не очень приятную погоду, были широко распахнуты и не скрывали висящих под ними автоматов Калашникова. Да, отстал ты от жизни, Сергей Валентинович…  Как-то не верилось, что в Москве средь бела дня можно спокойно, практически не скрываясь, разгуливать с автоматами. Когда он вплотную приблизился к шлагбауму, из машины вышел высокий  парень, в отличие от своих дружков сохранивший пышную рыжую шевелюру:
- Ты че,  вертухайчик,  быстрее хромать не можешь? Может, тебе лучше и вторую ходульку  подрихтовать, на инвалидной коляске ты точно быстрее шустрить будешь.
       Пока отморозки хохотали над шуткой своего бригадира, Антипов заметил через распахнутые дверки в салоне машины еще одного, оставшегося сидеть на заднем сидении.  В условиях нормального боя перестрелять эту обмороженную четверку ему одному потребовалось бы 4-5 секунд. Но ведь это не решение вопроса. Неизвестно,  какую реакцию вызовет уничтожение этой группы у того, кто их сюда послал.
- Чо зыришь? Че, не понял еще, что серьезные пацаны приехали. Давай тащи сюда своего шефа – базар к нему есть.
- Профессор готов принять вас. Проходите, но желательно один.
- Слышь,  вертухайчик,  ты че, думаешь, я очкану?
Рыжий повернулся к сидящему в машине:
- Весло, засвети приблуду, - сидящий в машине с улыбкой поднял с заднего сидения ручной гранатомет РПГ-7,уже заряженный кумулятивным боеприпасом и готовый к применению.
- Вот так, вертухайчик, там еще шесть зарядов к нему. И если мы с твоим терпилой за десять минут  не добазаримся до чего- нибудь путного,  братаны могут занервничать и сделать пару лишних окошек  на втором этаже вашего курятника. Понял?
- Понял.
- Ну, если понял, тогда веди - время щелкает.
Антипов шел впереди, показывая дорогу в кабинет. Больше всего ему хотелось рубануть идущего за ним бандюка ребром ладони по шее в развороте, а потом медленно ломать этому  обнаглевшему от безнаказанности  ублюдку  кости, по одной. Увидеть, как с него слетит эта самоуверенность, услышать его плач и увидеть ужас в глазах. Такой же ужас, как и в глазах его беспомощных и беззащитных жертв. Но… Он широким жестом распахнул дверь в кабинет Николотова:
- Дмитрий Васильевич, к вам посетитель, о котором я вам докладывал.
- Пусть пройдет, а вы подождите в приемной.
Сергей Валентинович замер у закрытой двери, прислушиваясь. Не прошло и минуты,  из двери как ошпаренный выскочил Рыжий.
- Извини, брат, непонятка вышла. Бывает, сам понимаешь. Ящик «ХО» тебе, ящик хозяину за беспокойство. И проехали. По рукам? – обратился он к начальнику охраны.
       Когда Антипов проводил неудачливого посетителя до машины, лысые уже недоуменно вытаскивали из багажника  два ящика хорошего французского коньяка.
- Еще раз извини, брат, а за коньяк зуб даю - не палево.

    - Ну что, за истории! – предложил тост  я и добавил. – А коньяк хороший, впрочем, как и история…
 - За коньяк зуб даю – не палево, - засмеялся мой попутчик, - впрочем, как и история….