Разрешите представиться окончание

Татьяна Башкирцева
               
                Начало здесь: http://www.proza.ru/2012/08/20/1473               



                В  путь  отправились  часов  в  семь  вечера,  когда  спала  жара. Расстояние  до  Капчагая  в  65 км  я  преодолела  легко,  это  мне  не  привыкать.  Ночевать  остались  у  друзей,  получить  последние  наставления  и  напутствия,  а  потом  на  зорьке  тронуться  в  дальнюю  дорогу.  Я  первый  раз  ночевала  не  дома  и  именно  в  том  дворе,  где  сейчас  доживаю  свой  век,  вся  ржавая  и  почти  полностью  разобранная.  Грустно,  но  бывает  и  хуже…
                На  развилке  у  Сарыозека  остановились  отдохнуть.  Город  в  утренней  дымке  стоял  мрачный  и  неприветливый,  может  от  того  он  показался  нам  таким,  что  был  овеян  неприятной  тайной  военных  полигонов,  расположенных  здесь  с  очень  давних  времен.  Одна  дорога  от  развилки  вела  к  зыбучим  пескам  и  поющим  барханам.  Про  эту  дорогу  тоже  ходили  мистические  легенды  о  пропадающих  в  песках  людях  и  целых  караванах.  Так  что  место  нашей  первой  остановки  было  довольно  тоскливым,  и  мы,  чтобы  не  испортилось  настроение  и  не  пропала  тяга  к  путешествиям,  постояли  совсем  недолго  и  быстренько  повернули  к  Талды-Кургану.
                А  вот  и  первое  препятствие  -  не  очень  высокий,  но  затяжной  перевал  Архарлы.  От  грандиозности  красных  скал  захватывает  дух,  но  красиво  неимоверно  и  дорога  хорошая.  В  самом  крутом  месте  я  тащилась  на  первой  передаче,  но  вот,  наконец,  кемпинг.  Живописная  тенистая  площадка  с  пунктом  питания,  есть  прохладительные  напитки  и  шашлык.  Здесь  обычно  отдыхают  дальнобойщики,  чтобы  легче  пройти  вторую  половину  перевала,  ну  и  нам  это  тоже  было  необходимо. 
                Перевал  пройден,  дорога  побежала  сначала  вниз,  а  потом  по  равнине.  Мне  тоже  стало  полегче,  но  разгоняться  свыше  50 км/час  было  нельзя,  начинал  стучать  палец  в  моем  одноцилиндровом  двигателе.  Поэтому  старались  ехать  с  оптимальной  скоростью  и  через  каждых  полтора  -  два  часа  пути  останавливались  остывать.  Из-за  воздушного  охлаждения,  также  как  и  у  «Запорожца»,  быстро  перегревался  двигатель.  Между  крышкой  капота  и  крылом  вставили  железную  подставку,  тем  самым  увеличив  поток  воздуха  на  двигатель,  это  конечно  немного    помогало.
                Моих  путешественников  частые  остановки  мало  беспокоили,  они  и  сами  нуждались  в  отдыхе.  Хозяин  выходил  из  машины,  под  прямым  углом  ложился  животом  впереди  на  крышку  багажника  и  вытягивал  руки.   Стоя,  таким  образом,  он  разгружал  спину  и  нагружал  ноги.  Хозяйка  же  в  это  время  устраивалась  сразу  на  двух  сиденьях  и  отдыхала  почти  лежа.  Она  готова  была  останавливаться  еще  чаще,  рассматривая  придорожные  памятники  погибшим  водителям,  мазары  и  даже  придорожные  кусты.  Ей  все  было  интересно,  даже  названия  населенных  пунктов,  рек  и  пригорков.  Еще  ей  очень  было  интересно  переводить  казахские  названия.  Так  как  спросить  не  представлялось  возможным,  хозяйка  записывала  названия  в  дневник,  который  вела  на  остановках.  За  руль  они  садились  по  очереди,  но  чаще  всего  машину  вел  хозяин,  чтобы  дать  жене  наслаждаться  дорогой  и  удовлетворять  свое  любопытство.
                Мы  приближались  к  Талды-Кургану.  Все  чаще  пересекали  веселые  горные  речки.  Вдоль  дороги  сменяли  один  другого  аккуратные  зеленые  поселки  с  садами  и  подсолнечными  полями.  В  городе  около  центральной  гостиницы  есть  охраняемая  автостоянка  и  уютное  кафе,  а  в  гостинице  оказался  свободным  номер.  Такая  удача!  Утром  мои  отдохнувшие  путешественники  позавтракали  в  том  же  кафе,  погуляли  по  городу,  посетили  центральный  универмаг.  Только  после  обеда  мы  выехали  из  столь  гостеприимного  Талды-Кургана  вдохновленные  и  готовые  к  приключениям,  которые  не  заставили  себя  ждать.
                На  выезде  из  города  заглянули  на  заправку.  У  мотоколяски  бензобак  вместимостью  всего  18 литров.  Колонки  на  заправках  тогда  еще  не  были  электронными  и  выдавали  бензин  порцией  в  10,  20,  30  и  так  далее  литров.  Кроме  того  на  10 литров  бензина  в  бак  нужно  было  добавить  маленькую  дозу  масла,  которую  масляная  колонка  просто  физически  не  могла  выдать.  Не  зря  предусмотрительный  хозяин  взял  с  собой  масло.  На  заправках  ему  приходилось  выходить  из  машины,  вручную  наливать  в  бак  порцию  масла,  потом  пистолетом  вливать  десять  литров  бензина,  обеспечив  напором  тщательное  размешивание  смеси.  На  следующей  заправке  не  было  электричества  и  пришлось  ждать  около  часа,  когда  заправка  заработает.  Бензиновый  НЗ  тратить  пока  не  хотелось,  впереди  долгая  дорога  по  степи.
                Потом  мы  с  трудом  преодолели  неожиданно  крутой  перевал  без  названия  недалеко  от  села  Андреевка.  Было  жутко  ехать  в  непосредственной  близости  от  обрыва.  Перегуляв  по  времени  в  Талды-Кургане  и  потеряв  час  на  заправке,  в  Андреевку  мы  въехали  в  сумерках.  Гостиница  и  мотель  были  заполнены  до  отказа  дальнобойщиками,  которые  именно  здесь  отдыхают,  чтобы  осилить  тяжелый  отрезок  пути  до  таможни  на  китайской  границе.  Искать  частный  ночлег  не  имело  смысла,  так  как  было  уже  темно,  к  тому  же,  курсируя  между  гостиницей  и  мотелем,  мы  прокололи  колесо.  Пришлось  вернуться  немного  назад  к  освещенному  посту  ГАИ.
                Здесь,  правда,  повезло  с  инспектором.  Он  охотно  заменил  нам  колесо,  чем  очень  помог  уставшему  хозяину.  Затем  мы  въехали  задом  в  автобусную   остановку,  пристроились  вплотную  к  лавочке,  и  хозяин,  накачав  матрац  и  укрывшись  одеялом,  устроился  спать  на  лавочке.  Хозяйка  же  расположилась  на  сиденьях,  прикрывшись  пледом.  Из-за  шума  большегрузного  транспорта  и  слепящего  фонаря  заснуть  удалось  не  сразу.  Под  утро  Николай  вернулся  в  машину  замученный  и  замерзший.  К  прохладным  ночам  резко  континентального  климата  добавился  холод  от  бетонной  стены  остановки,  хотя  скамейка  стояла  не  вплотную  к  стенке.  Кроме  того,  прорезиненный  матрац,  хороший  для  купания,  здесь  тоже  сыграл  свою  роль.  Его  оказывается  нужно  было  накрыть  чем-нибудь,  чтобы  не  чувствовалось  холодной  резины.   Пришлось  среди  лета  включать  отопитель,  благо  в  его  автономном  бачке  оставалось  немного  бензина.  Пока  грелись  и  пили  горячий  кофе,  выглянуло  солнышко.  Не  отдохнувшими  мои  хозяева  отправились  в  дальнейший  путь.
                Проехали,  утопающий  в  зелени  садов  Сарканд.  И  снова  горы.  Среди  невысоких  гор  и  красных  оврагов  течет  река  Лепсы,  красивая  в  ярком  наряде  из  зелени  и  разноцветных  камней.  С  трассы  виден  живописный  водопад,  а  к  нему  ведет  грунтовая  дорога.  Остановиться  и  полюбоваться  прекрасным  пейзажем  с  моста  нельзя,  запрещена  остановка.  Да  и  поворот  проскочили,  возвращаться  не  хотелось.  Отметили  место,  чтобы  на  обратном  пути  заглянуть  сюда  обязательно.
                Дальше  дорога  шла  по  степи.  Во  все  стороны  до  самого  горизонта  не  было  видно  ни  деревьев,  ни  животных,  кругом  скудная  трава  и  солончаки.  Монотонный  пейзаж  навевал  скуку,  путешественники  от  нечего  делать  считали  придорожные  столбы,  да  читали  дорожные  знаки.  На  какое-то  время  даже  попутные  машины  перестали  нас  обгонять.  По  карте  уже  давно  должна  была  быть  развилка,  но  ее  все  не  было.  Мои  забеспокоились,  что  где-нибудь  свернули  не  туда.  Остановились.  Только  минут  через  пятнадцать  тревожного  ожидания  показался  «Камаз».  Николай  жестом  попросил  его  остановиться,  напарник  водителя  тоже  слегка  дремал,  но  встрепенулся  и,  быстро  сообразив  что  к  чему,  заверил  нас  в  правильности  пути.  Действительно,  вскоре  появилась  развилка,  одна  дорога  от  которой  вела  еще  к  одной  мечте  хозяйки.  Озеро  Алаколь  и  природный  заповедник  «Барса кельмес»,  которые  она  видела  в  передаче  «Клуб  кинопутешествий»,  манили  ее  давно.  Но  на  робкое  предложение  заехать,  Николай  ответил,  что  80 км   разбитой  дороги  до  озера  мы  не  осилим.  Но  обратный  путь  будет  более  легким,  уже  знакомым,  и  можно  будет  попробовать  -  резонно  заметил  он.
                И  вот  мы  уже  катим  по  Семипалатинской  области.  До  Аягуза  доехали  к  вечеру.  Здесь  в  придорожном  мотеле  мы  хорошо  отдохнули,  я  ночевала  в  закрытом  гараже  (багаж  даже  не  пришлось  выгружать),  а  мои  выспались  в  номере  на  втором  этаже,  окно  которого  выходило  во  двор,  так  что  дорожный  шум  им  не  мешал.
                После  Аягуза  и  пригородных  поселков  начинаются  фантастические  места,  окутанные  тайнами  Семипалатинского  полигона.
По  обе  стороны  трассы  вроде  бы  веселые  зеленые  холмы,  но  ни  птиц,
ни  коров,  ни  лошадей  не  видно.  В  одном  месте  даже  есть  на  вид  приветливое  озеро.  Но  странно,  к  нему  нет  ни  одной  протоптанной  тропинки,  ведь  хотя  бы  дальнобойщикам  можно  было  бы  отдохнуть  на  берегу  в  тени  горы,  что  рядом  с  озером.  Но  ни  пастухов,  ни  шоферов,  ни  рыбаков.  Мы  тоже  проскочили  километров  пятьдесят  молча  и  не  останавливаясь.  Лишь  стрекот  нашего  мотоциклетного  двигателя  прорезал  зловейшую  тишину  этих  мест,  а  редкие  встречные  и  попутные  машины  невольно,  как  бы  пригибались  и  увеличивали  скорость.
               
                Но  вот,  наконец-то,  снова  появились  Богом  забытые  поселения,  а  автомобильная  дорога  снова  бежала  параллельно  железной.  В  одном  месте  «железка»  петляет,  огибая  очередную  гору,  нам  приходится  переезжать  через  переезд,  и  тут  у  меня  что-то  звонко  щелкает.  Оказывается,  отскочила  пружинка  где-то  в  районе  бензонасоса  и  карбюратора.  Снова  задержка,  долго  между  шпал  на  щебенке  искали  пружинку,  отлетела  далековато,  пока  вставляли,  еще  прошло  какое-то  время.  На  наше  счастье  не  было  поезда.  После  очередной  заправки  двигатель  мой  ни  за  что  не  хотел  заводиться.  Хорошо  хоть  догадались  проверить  свечу  зажигания.  Пробило  ее,  видно,  давно.  Просто  пока  ехали,  она  не  давала  о  себе  знать.  Запас  свечей  оказался  кстати,  быстро  вкрутили  новую  и  двинулись  дальше.
                Очередная  дорожная  развязка.  Прямо  поедешь,  попадешь  в  Усть-Каменогорск,  налево  -  в  Семипалатинск.  И  снова  пост  ГАИ,  но  пустой.  Странно  видеть  совершенно  безлюдной  большую  площадку  со  смотровой  вышкой  и  маленьким  административным  зданием,  к  тому  же,  рядом  большой  рабочий  поселок  Георгиевка.  Это  районный  центр,  играющий  важную  роль  в  жизни  сразу  двух   областей.  Нам  эта  безлюдность  оказалась  на  руку.  Поселок  мы  почему-то  проехали,  и  теперь  мои  путешественники  расположились  здесь  на  кратковременный  отдых.  Пока  ужинали,  соображали,  как  поступить,  то  ли  здесь  устроить  ночлег,  то  ли  ехать  ночью  дальше.  Для  начала  Николай,  как  обычно  разлегся  на  капоте,  жена  -  на  сиденьях,  предварительно  внеся  записи  в  свой  путевой  дневник.  Прошло  часа  два  прежде,  чем  мы  уже  в  сумерках  повернули  в  сторону  конечного  пункта  путешествия.
                На  этом  участке  пути  тоже  нежелательно  останавливаться.  Во-первых,  нечего  смотреть,  а  во-вторых,  снова  едва  уловимо  чувствуется  близость  ядерного  полигона,  хотя  и  закрытого,  но  все  еще  грозного.  Пейзаж  совершенно  безжизненный  и  какой-то  неземной.  На  горизонте  полынного  цвета  горы,  стоят  как  будто  в  вековой  пыли,  хотя  где-то  там,  среди  гор  затерялся  поселок  -  родина  Мухтара  Ауэзова,  и  оттуда  течет  серебристой  змейкой  река  Чар.  С  другой  стороны  дороги  тоже  голая  степь  с  лентой  железной  дороги  и  одним  единственным  рабочим  поселком  Суыкбулак,  где  есть    завод,  производящий  щебень  для  строительства   автомобильных  дорог.  Сам  карьер  расположен  почти  у  Семипалатинска  и  оттуда  по  железнодорожной  ветке  везут  и  везут  на  завод  щебень.          
                Представление  об  этой  местности  у  нас  сложилось  только,  когда  мы  возвращались  из  гостей  и  проезжали  этот  отрезок  пути  утром.    Пока  же  мы  в  полной  темноте  на  полной  скорости  в  50 км/час  «неслись»  к  цели.  Ехать  было  легко,  не  было  изнуряющей  жары.  Громко  орало  радио,  чтобы  не  дать  задремать  водителю.  Если  волна  уходила,  радио  заменяла  жена,  забрасывая  Николая  вопросами  или  развлекая  песнями.  На  горизонте  огненным  огромным  блином  на  ребре  стояла  луна.  Она  совершенно  не  давала  света,  потому  что  стояла  низко  и  была  темно  оранжевого  цвета,  почти  красная.  Картина  была  совершенно  фантастическая  и  навевала  тревогу.
                Едва  забрезжил  рассвет,  мы  увидели  на  высокой  металлической  арке  приветственную  надпись  и  сразу  же  остановились.  Ехать  больше  не  было  сил.  Путешественники  полусидя  дремали  часа  полтора,  а  я  отдыхала.  В  город  мы  торжественно  въехали  в  шесть часов  утра.  Редкими  прохожими  нас  встретил  рабочий  поселок,  мы  быстро  нашли  район  под  неофициальным  названием  КЦЖБ,  но  адреса  брата  в  нем  не  оказалось.  Пришлось  звонить  из  телефона-автомата,  чтобы  брат  не  успел  уйти  на  работу.  Вот  это  был  сюрприз!  Он  потерял  дар  речи  от  восхищения  нами.  Оправившись  от  удивления,  выдал  направление,  нужно  было  искать  район  «КЦЖБ-Нахаловка»,  самовольно  застроенный  когда-то  рабочими. 
               
                И  вот  уже  завтрак  под  навесом  недалеко  от  меня.  Родственники  хвалят  гостей  за смелость,  а  те  в  свою  очередь,  хвалят  меня  за  выносливость  и  за  то,  что  не  подвела.  Мне  приятно  это  слышать,  ведь  я  старалась.  Потом  хозяйка  дома  уводит  усталых  путников  отдыхать,  а  брат  идет  на  работу  брать  кратковременный  отпуск  по  случаю  такого  необычайного  события.  Только  вечером  путешественники  вышли,  наконец,  во  двор,  с  трудом  разбуженные  хозяйкой:  -  «Вы  сюда  спать,  что  ли  приехали?»  -  весело  ворчала  она.
За  праздничным  ужином  гости  с  юмором  рассказывали  о  дорожных  приключениях  и,  между  прочим,  жаловались,  что  даже  во  сне  продолжали  ехать  и  ощущали  вибрацию  во  всем  теле,  особенно  в  руках.  А  еще  они  хвастались  -  какой  фурор  произвели  на  всех,  встреченных  в  дороге  соотечественников.
                Действительно,  мы  проехали  через  три  области  Казахстана,  Алма-Атинскую,  Талды-Курганскую  и  Семипалатинскую  по  бескрайней  степи,  солончакам,  горам  и  перевалам,  по  дороге,  которую  во  многих  местах  из-за  ям  и  рытвин  и  дорогой-то  трудно  назвать .  На  всем  пути  следования  из  встречных  и  попутных  машин  нам  кричали  приветствия  и  показывали  большой  палец.  Всех  удивляло  появление  такой  странной  машинки  с  алма-атинским  номером  в  такой  дали  от  места  прописки. Работники  придорожных  кафе,  где  путешественники  останавливались  перекусить,  увидев  двух  инвалидов,  приходили  в  такое  изумление,  что  только  чувство  юмора  моей  хозяйки  приводило  их  в  нормальное  состояние.  Смесь  удивления  и  восхищения  читалась  на  их  приветливых  лицах.  Везде  моим  героям  оказывался  радушный  прием,  их  вкусно  кормили,  желали  доброго  пути  и  приглашали  обязательно  заехать  на  обратном  пути,  чтобы  в  дальнейшем  не  волноваться  за  их  здоровье  и  даже  жизнь. 
                До  чего  ж  хороша  маленькая  машинка  для  экскурсий  по  городу!  Аргумент  туристов  про  то,  что  мотоколяска  -  не  транспорт,  а  ноги,  срабатывал  безотказно.  Нас  пускали  туда,  где  въезд  другим  машинам  был  заказан.  Посетили  все  достопримечательности  старого  и  нового  города,  съездили  на  заповедный  остров  между  двух  рукавов  Иртыша,  куда  ведет  старый  автомобильный  мост,  есть  действующая  старинная  мельница  и  прекрасный  детский  парк.  Пейзажи  там  необыкновенно  красивые.  Мы  даже  прокатились  по  понтонному  мосту,  было  страшновато,  но  восторгу  не  было  предела!
                Ездили  экскурсанты  втроем,  Николай  за  рулем,  а  хрупкая  моя  хозяйка  на  коленях  у  брата.  Это  тоже  вызывало  удивление  и  улыбки  прохожих.  Благодушные  гаишники,  видя  такое  нарушение,    не  ругались,  видимо,  наша  маленькая  прогулочная  скорость  не  вызывала  в  них  тревоги.
                В  то  время  по  Иртышу  между  Семипалатинском  и  Усть-  Каменогорском  курсировал  небольшой  пассажирский  теплоход.  А  по  выходным  дням  он  доставлял  своих  пассажиров  на  дачный  массив  и  возвращал  дачников  обратно  в  город,  прогуливал  туристов,  а  вечером  -  местных  участников  необычной  плавающей  дискотеки.  Мои  герои  расхрабрились  до  того,  что  решили  покататься  на  теплоходе.  На  речной  вокзал  прибыли  парами.  Я  привезла  гостей,  а  брат  с  женой  пришли  пешком,  благо  пристань  была  недалеко  от  их  дома.  Меня  оставили  на  верхней  площадке,  откуда  я  с  тревогой  наблюдала,  как  смельчаки  по  качающемуся  трапу  шли  на  палубу.  Хорошо,  что  они  были  не  одни.  Часа  три  продолжалась  их  речная  прогулка,  а  я  свысока  наблюдала  за  плавным  течением  реки,  за  рыбаками  на  противоположном  берегу  и  ждала  своих.  Наконец,  возбужденные  они  появились  на  стоянке,  а  я  перестала  беспокоиться  и  всю  обратную  дорогу  с  интересом  слушала,  как  восторженно  они  делились  между  собой  впечатлениями.   
                Пора  было  возвращаться  домой.  Накануне  отъезда  починили  раненое  колесо,  кое-что  смазали  и  подтянули,  в  общем,  приготовили  меня  к  дороге.  Путь  предстоял  не  близкий.  Выехали  рано  утром  и  к  обеду  уже  были  на  развилке  возле  Дмитриевки.  Снова  мечтательно  вздохнула  хозяйка  об  Алтае,  но,  не  все  сразу,  и  мы  повернули   на  Аягуз.  Туда  добрались  засветло  и  даже  собирались  проехать  до  следующего  населенного  пункта  пока  светло,  но  тут  началось…               
               
                В  центре  города  из-под  колес  встречной  машины  выскочил  камешек  и  угодил  прямо  в  лобовое  стекло,  благо  скорость  у  нас  была  совсем  маленькая  (собирались  зайти  в  магазин  и  купить  что-нибудь  из  прохладительных  напитков),  поэтому  Николай  остановил  машину  без  лишних  суетливых  движений.  Каленое  стекло  хрустальным  дождем  высыпалось  на  ноги  моим  пассажирам.  Скатившись  на  обочину,  они  до  сумерек  чистили  салон  от  стекла.  Делать  было  нечего,  потихоньку  поехали  в  мотель,  уже  однажды  приютивший  нас.  Утром  по  совету  сторожа,  мы  заглянули  на  Камаз-Центр,  расположенный  рядом  с  мотелем.  Водители  большегрузных  машин  оказались  очень  чуткими  и  смекалистыми,  они  принесли  из  бухгалтерии  Центра  боковое  стекло  от  кабины  Камаза,  где  оно  лежало  на  рабочем  столе  бухгалтера,  аккуратно прожгли  в  нем  четыре  дырочки  и  привязали  его  к  стойкам.  Родного  стекла  все  равно  негде  было  взять.
               
                Вот  в  таком  печальном  виде  мы  отправились  дальше,  но  на  этом  наши  злоключения  не  кончились.  Отъехали  от  Аягуза  недалеко,  километров  35-40,  как  вдруг  дорожные  знаки  «Идут  дорожные  работы»  и  «Объезд»  заставили  нас  съехать  на  грунтовку.  За  рулем  была  хозяйка.  Через  несколько  километров  она  почувствовала,  что  машина  будто    плывет  по  мелкому  песку,  испугавшись,  она  слегка  притормозила.  «Газу,  газу»  -  закричал  ей  Николай,  но  было  уже  поздно,  песок,  как  ил,  засосал  меня  по  самое  днище.  Мы  встали.  Машины  на  скорости  объезжали  нас,  боясь  остановиться.  Коля  снял  с  себя  рубашку  кирпичного  цвета,  привязал  его  к  костылю  и,  высунув  его  в  окно,  начал  размахивать  импровизированным  флагом,  чтобы  привлечь  внимание  к  нашему  бедственному  положению. 
               
                То  ли  наш  сигнал  помог,  то  ли  водители,  доехав  до  дорожников,  попросили  помощи,  но  только  вскоре  за  нами  приехал  трактор,  да  ни  какой-нибудь,  а  здоровенный  К-700,  одно  колесо  которого  больше  меня.  Тракторист  привязал   трос  и  вытянул  меня  из  песка  вместе  с  пассажирами.  Тащить  пришлось  волоком,  колеса  совсем  не  крутились.  Тракторист  поудивлялся  этому  обстоятельству,  но  разбираться  с  нами  не  стал,  поспешил  к  месту  работы.  А  Николай  полез  под  машину.  Оказывается,  закусило  цепь,  лопнула  рама,  и  двигатель  провис.  На  наше  счастье  на  мотоцикле  подскочил  бравый  джигит,  его  Бог  к  нам  послал,  не  иначе.  Он  сам  предложил  помощь.  Вместе  с  Николаем  они  вставили  толстую  палку  между  двигателем  и  рамой,  закрепили  ее  проволокой  и  натянули  цепь.  Теперь  можно  было  двигаться  дальше.  До  Алма-Аты  оставалось  еще  800  километров.
                До  развилки  Учарала  мы  доехали  к  вечеру,  но  ни  о  каком  путешествии  к  озеру  Алаколь  уже  не  могло  быть  и  речи.  Затерявшись  среди  машин  дальнобойщиков,  в  самом  уголке  стоянки  хозяева  мои  кое-как  перекусили  и  устроились  на  ночлег.  После  утреннего  кофе  мы  останавливались  раза  два  только  для  того,  чтобы  остудить  двигатель,  и  к  пяти  часам  вечера  были  уже  в  Талды-Кургане.  Город  встретил  нас  жарой  в  40 градусов.  Ехать  дальше  было  невозможно,  солнце  с  запада  радужными  разводами  украсило  от  царапины  к  царапине  все  лобовое  стекло,  испорченное  канцелярией,  видимости  никакой  не  было,  козырьки  не  спасали.  Мест  в  гостинице  в  этот  раз  не  было,  в  городе  шел  какой-то  симпозиум,  и  обе  гостиницы  были  заполнены  делегатами  до  отказа.  Приняли  решение  отдохнуть  в  лесопарке  на  выезде  из  города,  пока  солнышко  не  спрячется  за  гору,  а  потом  ехать  ночью.  Нас  ведь  ждал  перевал  Архарлы,  который  я  бы  в  жару  не  преодолела.  Ночь  застала  нас  уже  на  спуске. 
               
                Самое  страшное  было  позади.  Но  теперь  была  другая  проблема  -  уставший  водитель.  Сначала  было  терпимо,  но  после  полуночи,  чтобы  Николай  не  заснул,  хозяйка  начала  громко  петь  и  дергать  рукав  мужниной  рубашки.  Можно  было,  конечно,  разбудить  друзей  и  остаться  в  Капчагае,  но  на  Николая  вдруг  нашло  какое-то  упрямство,  он  подумал,  что  если  остановится,  то  я  уже  рассыплюсь.  В  этом  не  было  ничего  страшного,  у  друзей  бы  и  ремонтировались,  но  мужчина  принял  решение  ехать  дальше,  видно  не  хотел,  чтобы  из-за  каких-то  оставшихся  до  дома  65  километров  не  состоялся  триумф  нашего  рискованного  путешествия. 
               
                Это,  правда,  чуть  не  стоило  нам  больших  неприятностей.  Проезжая  под  последним  мостом,  уже  перед  въездом  в  Алма-Ату,  Николай  на  какую-то  долю  секунды  все  же  закрыл  глаза  и  едва  не  задел  бетонную  опору.   Хорошо,  что  хоть  Ангел-Хранитель  в  это  время  не  дремал!  Тут  уж  моя  хозяйка  не  умолкала  ни  на  минуту  и  своим  охрипшим  голосом  продолжала  петь,  а  руку  так  и  держала  на  предплечье  мужа.  Правда,  после  встряски  спать  расхотелось.  Ненадолго   к  водителю  вернулась  бодрость  и  мы,  наконец,  въехали  в  город. 
               
                До  матери  Николая  было  ближе.  Когда  свернули  на  ее  улицу,  Николай  заглушил  двигатель,  и  мы  накатом  подкатили  к  калитке.  Было  четыре  часа  утра.  Собирались  подремать  в  машине,  чтобы  не  тревожить  маму,  но  через  минуту  она  уже  была  у  машины,  видно  материнское  сердце  чувствовало  тревогу,  которая  не  давала  спать  в  столь  ранний  час.  С  трудом  ей  удалось  заставить  путешественников  вылезти  из  машины  и  пойти  в  дом. 
               
                Почти  до  вечера  я  ждала  своих  хозяев,  потом  отвезла  их  домой.  Утром  следующего  дня  уже  на  двух  машинах  мои  герои  отправились  на  другой  конец  города  к  Колиному  товарищу,  где  был  большой  двор,  в  котором  мне  предстоял  серьезный  ремонт  со  сваркой  рамы  или  с  ее  заменой,  для  чего  нужно  было  снимать  полностью  двигатель.  Нужно  было  все  отрегулировать  после  установки  двигателя,  проверить  ходовку  и,  конечно  же,  заменить  лобовое  стекло.  Мои  хозяева  уехали,  а  товарищ,  прежде  чем  начать  разборку,  решил  съездить  в  магазин,  что  всего  в  трехстах  метрах  от  его  дома  на  соседней  улице.  До  магазина  мы  не  доехали,  видно  и  моему  терпению  пришел  конец.  Палка  из-под  двигателя  выпала,  а  двигатель  упал.  «Ничего  себе  съездил  за  хлебушком»  -  вздохнул  товарищ,  сходил  за  хлебом  пешком,  а  потом  толкал  меня   до  дома  один,  так  как  соседей  именно  в  это  время  по  «закону  бутерброда»  рядом  не  оказалось.
                После  ремонта  я  еще  какое-то  время  возила  своих  на  работу.  Но  вслед  за  распадом  Союза  распалась  и  стройная  система  государственного  социального  обеспечения.  Государство  больше  не  поддерживало  своих  инвалидов  и  пенсионеров,  льготы  были  отменены,  ни  мотоколясок,  ни  запчастей  к  ним  больше  не  производили.  Автомобили  «Ока»  были  положены  только  инвалидам  Великой  Отечественной  войны  и  воинам-интернационалистам,  да  и  то  только  в  юбилейные  даты,  2000 год  стал  последним,  когда  маленькая  партия  автомобилей  «Ока»  была  выделена  инвалидам  войны  в  Казахстане.  Моим  хозяевам  кроме  маленькой  пенсии,  которая  в  результате  всех  денежных  реформ  стала  невесомой,  никаких  льгот  не  полагалось.  Хорошо  хоть,  они  не  остались  без  работы,  как  многие  в  те  годы.
                Я  отъездила  уже  свой  срок  службы,  Кипарис  тем  более.  Ремонтировать  нас  уже  было  нечем,  то  есть  запчасти  в  гараже  были,  но  как  обычно  водится,  ломалось  именно  то,  чего  нет  в  наличии.  База  «Посылторг»  тоже  приказала  долго  жить.  Хозяева,  пока  мы  с  Кипарисом  еще  кое-как  держимся,  решили  покупать  машину.  Приглядели  почти  новую  «Оку»,  завезенную  сюда  для  продажи  предпринимателями.  Денег  не  хватало,  но  цель  была  поставлена,  нужно  было  действовать.  Пришлось  занимать  доллары.  Какие  они  все-таки  у  нас  молодцы,  деньги  занимали  у  нескольких  человек  маленькими  суммами,  чтобы  кредиторам  легче  было  ждать  и,  чтобы  легче  было  простить  долг,  в  случае  чего.  Да  и  им  самим  так  удобнее  было  отдавать  долги.
               
                Вскоре  во  дворе  появилась  симпатичная  беленькая  малышка  Ока.  Дальше  по  поговорке  -  «Не  было  заботы,  купила  баба  порося».  Нужно  было  освобождать  гараж.  Кипарис  уехал  своим  ходом  за  60 км  в  деревню  к  хозяйкиному  племяннику,  чтобы  помочь  ему  по  хозяйству,  но  ничего  из  этой  затеи  хорошего  не  вышло.  Так  и  сгинул  он  там  бесславно,  разобрали  на  части,  но  ума  так  и  не  дали  ему  новоиспеченные  крестьяне.  Меня  перевели  в  маленький  гаражик,  незадолго  до  этого  купленный  по  случаю.  Еще  нужно  было  пересдать  экзамены  на  права  категории  «В»,  до  сих  пор  у  хозяев  были  водительские  удостоверения  категории  «А»,  то  есть  мотоциклетные.
Самая  главная  проблема  была  в  другом,  нужно  было  придумать  и  сделать  ручное  управление,  ни  мотоколяскино  ни  запорожское  в  Оку  не  подходило.  Сами  себе  конструкторы  и  автослесари,  мои  хозяева  крутились,  как  белки  в  колесе,  и  проявляли  чудеса  изобретательности.
               
                Я  жалела  их,  старалась  не  ломаться  и  помогала,  как  могла. Напряженной  организационной  работы  хватило  на  целый  месяц  с  хвостиком.  Потом  я  отдыхала  в  своем  маленьком  логове  и  скучала  по  дружку  Кипарису.  Развлекала  меня  хорошенькая  самодельная  игрушечная  птичка,  висевшая  на  зеркале  заднего  вида.  Эту  птичку  хозяйке  когда-то  подарила  рукодельница-подружка.  Воробушек  Чирик  и  раньше  весело  подпрыгивал  на  кочках  при  движении  и  своим  нахохленным  видом  веселил  всех,  а  теперь  и  вовсе  стал  моей  единственной  отрадой.
               
                Не  прошло  и  полгода,  как  я  снова  понадобилась  своей  хозяйке.  Николай  на  Оке  поехал  сопровождать  уезжающих  в  Россию  на  ПМЖ  друзей.  Друзья  собирались  перегнать  во  Владимир  «Запорожец»  и  купить  там  жилье.  Потом  Николай  должен  был  привезти  друга  обратно  для  решения  остальных  проблем  переезда.  На  все  эти  дела  у  Николая  ушел  месячный  отпуск,  а  я  с  удовольствием  этот  месяц  снова  возила  свою  любимую  хозяйку  на  работу.  Надо  сказать,  что  водительские  навыки  она  не  потеряла,  и  мы  славно  провели  время.  Только  один  раз  случилась  техническая  неприятность.  Руль  вдруг  перестал  поворачиваться  в  правую  сторону  почти  у  самого  дома,  но  у  хозяйки  хватило  смекалки  объехать  дом  так,  чтобы  приходилось  поворачивать  только  налево,  даже  заезжая  в  гараж.
                На  помощь  был  вызван  капчагайский  товарищ.  Он  же  по  возвращении  Николая  приехал  за  мной,  чтобы  помочь  вышедшей  из  строя  Травке.  Я  еще  немного  поколесила  по  Капчагаю,  пока  у  нового  хозяина  дошли  руки  до  ремонта  Травки.  Так  как  ее  кузов,  да  и  остальные  составляющие,  не  были  убиты  многолетним  трудом  и  дальней  поездкой,  имело  смысл  ремонтировать  только  ее.  А  я  с  тех  пор   поочередно  отдавала  свои  детали,  лишь  бы  она  оставалась  на  ходу  и  была  полезной  людям.
               
                Мои  прежние  хозяева  иногда  приезжают  в  гости.  Они  уже  изъездили  две  «Оки»  и  маленький  «Опель».  Сейчас  у  них  небольшая  «Хонда».  Я  тихо  радуюсь  за  них  и  удивляюсь  тому,  что  все  еще  жива.