Капканы сознания

Кимма
Только вам решать, что вам больше по душе…
Представьте себе дикий лес в его первозданной мощи. Кристальные линзы озер, изломанные грани скал, густая хвойная зелень, окутанная свежей акварелью неба. Запахи, звуки ощущения… Дикий бык, мышцы которого упругими очертаниями блестят в лучах исполинского солнца… На его пути приманка в капкане.
Пойманный в капкан бык пока не понимает как ему «повезло». Теперь ему не надо беспокоиться за еду, бояться хищников и холодов. Теперь у него есть свое место в стойле. Он всегда будет накормлен. За это он должен будет расплатиться своей тягловой силой или по истечении определенного срока собственным мясом. Может быть ему «повезет» чуть больше, чем другим быкам и его сделают производителем, предоставят ему отдельное содержание и суррогатный раздражитель любви.
Читая эти строки, невольно содрогаешься. Но почему-то многие из нас уподобляясь быкам,  выбирают именно капканы и содержание в некоем стойле. Мы не быки - быки не мы!
И все же… Представьте себе город - серые грани домов, запутанные джунгли предприятий, офисов, контор. Вы можете вполне уверенно существовать в таком «лесу», позволить себе быть гордым  независимым и подняться на любые высоты. Конечно, не все так просто, вам надо добывать пищу, бороться с препятствиями или идти на компромиссы. Но если ваше сознание свободно, вы всегда выйдете победителем из самых запутанных ситуаций. Вы наверняка сами ощущали вкус этого сладкого слова «свобода» или лицезрели таких героев, со стороны - Джеймсов Бондов по жизни, везунчиков, героев, суперменов.
Свободное сознание как дикий, могущественный бык привлекает внимание многочисленных «охотников». Именно на свободное сознание и ставятся всевозможные капканы и ловушки, цель которых привести его в стойло. Капканом является  любая  система верований или любой человек, воздвигнутый в ранг «гуру». Обычно гуру знает нечто о счастье (приманка в капкане), призывая к выполнению определенных правил и церемоний и накладывая запретительные ограничения на многие сферы мышления (стойло).
Из стойла не так-то просто выбраться. А потому лучше стараться не попадать в капканы. Один из таких капканов - это ловушки прошлого.
Человек, живя в нашей действительности и практикуя старые учения, где ему четко рисуют стиль поведения, невольно строит для себя отдельную реальность и вынужден затрачивать свою энергию на поддержание когда-то существовавшего мира. Даже если человек ощутит благодать божью во время своих ритуалов, через какое-то время он непременно будет вынужден вернуться своим сознанием в реальную действительность, где находится его тело. Тут же к нему придет раздражение от встречи с энергией «здесь и сейчас», которая своей безжалостной вибрацией будет разрушать его искусственную реальность. Как поведет себя монах, спустившись с горы отшельников, когда ему на людном базаре отдавят пятки? Он не знает, ведь у него нет опыта реальной жизни. Спрячет свое возмущение внутрь или инстинктивно замахнется палкой на своего обидчика, забыв про свою отрешенность? Любые учения предполагают некие «стойловые» рамки. И человек, приняв за догму некое учение, уже изначально вступает в конфликт со всем остальным миром, потому что другие люди исповедуют другие учения. Ведь то, что вполне приемлемо в рамках одного учения, недопустимо в другом.
Можно стряхнуть ржавые цепи и, убегая от прошлого, угодить в ловушку будущего. Мы, увлеченные мечтой в технический прогресс, оказались втянутыми в игру с будущим. Теперь нами владеют новые образы. Будущее - одна из самых сильных и притягательных энергий; особенно когда нам не нравится серая повседневная жизнь. Кто-то мыслит глобально космическими пришельцами, цивилизациями, а для кого-то достаточно чудодейственной компании распространяющей антиоксиданты или витамины, или пищевые добавки, «которые вернут вам ощущение счастья». Суть не в ярлыках. Главное - это капкан - человек-гуру или некая идея в капкане, приманка - «получишь счастье», ну а дальше приходит обычное стойло, пусть оно будет раскрашено хоть в цветочек, хоть в клеточку, его ограничительная суть от этого не меняется
Человек-гуру создает некое учение со своими правилами и атрибутами. И ведь многие люди с этим соглашаются. Они привыкают общаться с богом через посредников, они добровольно отводят свое свободное сознание в «стойло» чужих представлений о жизни. И живут, либо питая мертвых кумиров прошлого, либо поднимая на вершину богов будущего.
Время - это не только последовательность событий, - это еще сгусток плотной энергии, который постоянно толкает и тянет наше сознание. В нем нет статичности. Время нам дано, чтобы мы могли покинуть свои старые отжившие реальности. Без времени мы обречены на вечное заточение в одном мирке. Когда мы находимся в потоке времени, мы получаем все новые и новые опыты. Это как в Интернете - идет вечное обновление. Отключите Интернет, и поток информации прекратится. Отключение Интернета, отсекание свободы сознания, стремление к статичному учению со стороны лишает человека возможности собственного развития. «Здесь и сейчас» - это поток энергии одновременно вне времени и во времени, который не вписывается ни в одну религиозную или философскую догму. У этой энергии нет ритуалов, знаков, магической одежды и еще кучи всяких атрибутов, которыми так загружены всевозможные учения. В этом зыбком мире перемен мы должны войти в энергию «здесь и сейчас», чтобы лучше ощутить свое тело, понять свое предназначение. Сейчас, как никогда ранее, мы находимся в отрезке времени, где кроме нас самих никто не сможет нам помочь в поисках нашего пути... Бог он ведь не только во вне, он и внутри нас.
Вас лично пугает термин «свободное сознание»? Может быть, вам кажется, что синоним свободного сознания - это вседозволенность? И обретая свободу сознания «твари дрожащие» скажут, что они имеют право на все?  Вы считаете, что свободное сознание может породить убийство, насилие, беспорядок?
На это можно ответить, что истинно свободное личное сознание ценит свободу любого другого сознания. И потому оно никогда не будет посягать на жизнь и выбор другого человека. Свободное сознание способно в полной мере ощутить гармонию мира и стать его творческой частью.
Кто-то из нас  хочет быть частью мира, а кто-то частью стойла - выбор делает сам человек. Представьте себе дикий лес в его первозданной мощи. Кристальные линзы озер, изломанные грани скал… Только вам решать, что вам больше по душе.