Черная дыра. Глава 5. Клад губернатора

Виталий Гадиятов
5. Клад губернатора

Погода выправилась, за окном прояснилось. Только далеко на горизонте громоздились уходящие тёмные тучи. В форточку повеяло свежестью раннего утра, как бывает до восхода солнца.  Открыв окно, Иннокентий глубоко вдохнул.
«Какая красота! - наслаждаясь чистым воздухом, наполненным запахом озона, смотрел он на заснеженный город».

Несколько дней Иннокентий ходил сам не свой, переваривая рассказ Хименеса. Услышанное поражало воображение, трудно было даже представить, что трагедия, разыгравшаяся с этим конкистадором почти пятьсот лет назад, имела место в жизни. Совсем абсурдной казалась даже мысль о том, что душа испанского конкистадора Хименеса сейчас живёт в его теле. И, тем не менее, это был бесспорный факт, в защиту которого говорило много аргументов. Он вспомнил то, что нормальному человеку никогда даже не придёт в голову.

«Трагедия Гаспара Хименеса – это ничтожная капля в океане освоения Нового Света, - закрыв окно и располагаясь возле своего компьютера, подумал  Иннокентий. - В погоне за богатством гибли тысячи людей разного цвета кожи. Но мне от этого не холодно-не жарко: мне обидно, что потерян золотой клад Хименеса. Как сквозь землю провалился. Надо его искать. Но где и как?»

Этого он не знал и, как ни старался, напасть на его следы не мог. Когда в своих воспоминаниях  он доходил до золота, мысли рассеивались и переключались на что-нибудь другое. И так было постоянно.
- Я не могу сосредоточиться, как будто кто-то мне мешает, - при встрече говорил он Кате. – Этот кто-то не даёт мне собраться с мыслями и умышленно уводит от клада.
В кабинете было тихо. Леночка ушла на больничный, Эдик  занимался своими делами. Уставившись в монитор, Иннокентий задумался, и его словно осенило: неожиданно перед глазами он увидел письмо адмирал-губернатора Хуана Мануэля Мартинеса. Послание адмирала было адресовано молодому королю Испании Карлосу I.


«Ваше высочайшее Величество! Сообщаю Вам следующее, - писал он в своём письме. - Раним утром 25 июля 1517 г. парусное судно «Сан-Андрес» под командованием Карлоса Хулиана Оливереса Кармоны без моего разрешения покинуло бухту Солнечный берег и ушло в неизвестном направлении. На борту судна сбежал Родриго Альфонсо Торрес Мора, член бывшего муниципалитета губернатора-самозванца Гаспара Хосе Хименеса Домингеса, уроженца города Толедо. Вместе с ним исчезло золото, награбленное Хименесом во время экспедиции в южные земли Нового Света. По моим соображениям Торрес причастен к убийству Гаспара Хименеса,  Фернандо Дуарте, Диего Ромеро, у которых было похищено всё золото. В общей сложности количество вывезенного Торресом золота составляет более двухсот фунтов. Предположительный курс «Сан-Андреса» - порт Сан-Диего. По моим предположениям, беглец далее намеревается пойти в Испанию.  Для этого он пересядет на любое другое судно, следующее к берегам Вашего королевства. 

О  Родриго Торресе известно следующее: родился в Андалусии, в семье бедного агрария. В Индии прибыл в 1515 году из Кадиса на каравелле Хименеса, с коим находился в дружеских сношениях. Обучен грамоте, на службе отмечен как работящий и рискованный, в бою с индейцами показал себя смелым и отчаянным. Склонен к предательству и измене. Из честолюбивых побуждений написал донос на своего покровителя, бывшего губернатора-самозванца Хименеса.
Прошу учесть, Торрес очень опасный преступник, который ради личных интересов может причинить существенный вред Вашему королевству. Руководствуясь своим  долгом, прошу Вас принять меры к его задержанию».    


В конце письма стояла неразборчивая размашистая подпись адмирала, ставшего после смерти Хименеса губернатором его колонии.
Откуда появилось это письмо, Иннокентий не мог даже представить. Оно было таким чётким, как будто лежало перед ним на столе. Бумага от времени пожелтела, уголки обтрепались и закруглились, а верхний левый угол был слегка оторван, но текст от этого не пострадал. Чтобы ничего не забыть, Иннокентий тут же  восстановил письмо на своём    компьютере.

«На всё воля божья, - сказал он словами Хименеса. – Провидению было угодно, чтобы я прочёл этот документ, и я это сделал. Спасибо тебе, мой Бог! Помогай мне и впредь. Я о тебе всегда помню, не забывай и ты обо мне». 
Отложив работу, Иннокентий погрузился в размышления, представив события тех давно минувших дней.


Убийство губернатора Хименеса вызвало много вопросов, на которые были разные ответы. Окружение губернатора в его смерти подозревало команду председателя комиссии адмирала Мартинеса. Смерть Хименеса тому была только на руку. Но сам адмирал  вину своей команды  категорически отрицал.

Проанализировав обстоятельства происшедшего, Мартинес  пришёл к заключению, что Хименеса убили только из-за золота и сделал это кто-то из его близких людей. В пользу этой версии говорил тот факт, что о золоте индейцев знали только свои, а после смерти губернатора не нашли ни его золото, ни золото погибшего Эрнесто, которое, по сообщению Родриго Торреса, он хранил у себя.

Людей Хименеса Мартинес достаточно хорошо изучил, однако остановиться на ком-то конкретно не мог - никаких зацепок убийца не оставил.  Были подозрения на Педро Даловера – бывшего арестанта, отсидевшего в тюрьме пять лет за грабёж,  и даже на Родриго, приближённого Хименеса, однако все их Мартинес отвёл и в итоге не продвинулся ни на шаг. «Дело губернатора», как его окрестили в народе, словно мыльный пузырь, лопнуло на уровне подозрений. Богатство снова выскользнуло из рук адмирала, тем не менее, смерть Хименеса натолкнула его на определённые размышления. Люди из его окружения владели золотом, забрав его у других, так почему бы им не поделиться с ним – новым губернатором Терра Испании?

С помощью своего окружения он стал «разбираться» со счастливыми обладателями индейских сокровищ и вскоре, при неопределённых обстоятельствах, пропал Дуарте, от сердечного приступа умер Ромеро,  а спустя неделю утонул Ботелье.
 
Родриго не на шутку испугался: было ясно, что идёт неприкрытая охота на оставшихся в живых людей Хименеса, у которых было золото. Следующим мог стать он, поэтому,  взвесив все  обстоятельства своей новой жизни, Родриго решил не испытывать судьбу. 
Из-за доноса, написанного на Хименеса, он попал под «влияние» адмирала Мартинеса. Новый губернатор временами его шантажировал, используя в своих «играх» по переделу власти, но к себе не приближал, и тот довольствовался ролью «шестёрки» при хозяине. По сравнению с тем, кем он был раньше, Родриго оказался в самом низу служебной лестницы, откуда выбраться больше не мог.

Так как попасть на большое судно, отправлявшееся в Испанию, без визы губернатора было невозможно, то Родриго решил уйти на малом паруснике. Его план был точно таким, как Мартенес написал в письме королю. И не мудрено: ибо придумать что-либо иное было сложно. Надёжные суда, которые могли выдержать шторм, были только у Карлоса и Педро, но, как всё в новой колонии, они контролировались администраций губернатора, жестоко наказывавшей за любое непослушание.   

Чтобы не попасть под подозрение, Родриго стал вести тайные переговоры с судовладельцами. Невысокий и толстый, как бочонок, Педро боялся ослушаться всех, а губернаторского гнева страшился пуще смерти. Он настолько был запуган новой властью, что не помогла даже круглая сумма, обещанная Родриго в качестве вознаграждения. А вот долговязый, жилистый, как прогонистый конь,  Карлос  Оливерес, по иронии судьбы носивший имя короля Испании, повёл себя иначе. При каждой встрече с Родриго  он водил его за нос, подчёркивая, что это очень опасная кампания, в которую никто не будет ввязываться. А, когда Родриго стал его прижимать, то моряк, набычившись, нахально бросил:

- Если я соглашусь, то за хорошее вознаграждение. Свою голову я ценю не меньше, чем ты.
Зная, что Родриго деваться некуда, он запросил такую сумму, отчего тот, не сдержавшись, взорвался.
- Да ты что, корабельная крыса, издеваешься? За такие деньги можно добраться даже до Испании и вернуться назад. 
В  ответ Карлос  только рассмеялся. Его глаза сузились, нос заострился, он стал похож на хищника.

- Когда земля горит под ногами, отдашь последнее. Жизнь дороже денег. Половину я беру за риск и столько же за работу. Если попадёшь к пиратам в лапы, мало не покажется. Запомни, ублюдок, я никогда не торгуюсь: не согласен – ищи другого дурака.
Родриго  пришлось согласиться на его варварские условия. Но это было не всё.   
 - Половину вперёд, - сказал Карлос, глядя прямо в глаза Родриго, – а остальное отдашь в Сан-Диего.

Больше Родриго здесь никто не видел. Не помогло даже послание губернатора Мартинеса к королю. «Сан-Андрес» пропал вместе со всей командой.
Неожиданно перед глазами Иннокентия замелькала голубая вода, показалось морское побережье. Откуда-то издалека донёсся шум прибоя, запахло цветущей магнолией.  Волны лениво накатывали на песчаный берег, плескались под скалами, и вдруг в сизой дымке показались белые паруса, медленно выплыл большой корабль. В следующее мгновение Иннокентий увидел чёрный флаг и название корабля «Санта Мария».    Матросы бегали по палубе с какими-то крюками и верёвками, к стоявшей на носу пушке, подносили ядра. Капитан махнул рукой, следом прогремел выстрел. Палубу затянуло дымом, едкий запах пороха дошёл до Иннокентия. В носу защипало, запершило в горле.

Когда море очистилось от дыма, он увидел другой парусник, ходко бежавший по волнам. Размером он был поменьше «Санта Марии», но в резвости ему не уступал.
«Так вот куда они стреляют, - разглядывая корабль, подумал Иннокентий. – Это же корабль Карлоса с Родриго на борту. Они уходят от пиратов, «Санта Мария» их преследует. Шансов, по-моему, немного: по сравнению с большим парусником, «Сан-Андрес» - тихоход. Разве что выиграет за счёт маневренности».

Прогремел второй выстрел. Ядро взорвалось сбоку от беглеца, стоящего за штурвалом Карлоса захлестнуло водой. Резко изменив направление, «Сан-Андрес» поймал ветер. Паруса надулись, корабль понёсся в другую сторону.  Теперь пираты увидели его корму с левого борта. Кажется, «Сан-Андрес» вырвался на морской простор, но вот «Санта Мария» делает ответный маневр и идёт параллельным курсом. Раздаётся очередной выстрел, и ядро падает на палубу «Сан-Андреса».   
Когда дым рассеялся, стало видно, что повалилась грот-мачта с парусами. В следующий момент перед глазами Иннокентия открылось грандиозное зрелище.  Пираты забрасывали парусник абордажными крюками и прыгали на его палубу. Как ни странно, на «Сан-Андресе» никто не оказывал сопротивления. Команду захваченного судна согнали в кучу,  и тут Иннокентий заметил Родриго, понуро стоявшего на носу за уцелевшей фок-мачтой. Беглый взгляд провалившихся глаз и трясущиеся руки говорят сами за себя. Карлос показал на него пальцем,  и Родриго увели к длинному, как жердь, капитану «Санта Марии». Пират облачён в чёрный бархатный наряд, на голове красуется треугольная шляпа. Длинное узкое лицо пирата прорезали глубокие морщины, левую щёку рассекал розовый рубец. При виде Родриго глаза корсара загорелись недобрым огнём, оскалившийся рот искривила злобная усмешка.         

- Твой корабль? – осмотрев того с ног до головы, бросил пират.
- Его, - кивнул тот на Карлоса.
- Где твой товар?
Родриго стоял ни жив, ни мёртв, взлохмаченные волосы раздувал налетевший ветер.
- Что молчишь, скотина? Где золото?
В мгновение ока пират выхватил шпагу, висевшую у него на боку, и легко ткнул Родриго в грудь. Сквозь одежду выступила кровь, в глазах конкистадора мелькнул ужас.
- Какого дьявола молчишь?! Благодари господа Бога, что не проткнул насквозь.

Пират торжествовал, злобная усмешка исчезла. Ради этого мгновения Дон Хуан жил, сейчас он мог показать свою силу и заставить противника выполнять любое его желание. Волею провидения он стал повелителем человеческих судеб.   
- Педро, Михель, - обыскать судно.

- Уже обыскивают, - подскочив к главарю корсаров, выпалил пират с серьгой в ухе. - Этого допросить, а потом ко мне, - он указал шпагой на капитана Оливереса. Тонкий клинок, отделанный серебром, исчез в серебряных ножнах.    
Вскоре из каюты Родриго вытащили тяжёлый кожаный мешок, перетянутый верёвками. Когда вытряхнули содержимое, на палубу «Сан-Андреса» посыпались золотые изделия. Их было так много, что они толстым слоем закрыли пол.
 
Иннокентий с любопытством рассматривал статуэтки и украшения, лежавшие прямо под ногами корсаров. Одно изделие, бросившееся ему в глаза, изображало странного на вид человечка с зелёными глазами. Человечек держал солнце над  головой.  Его лучи кругами расходились в разные стороны.

Родриго повесили на мачте захваченного корабля. Это была божья кара за его предательство и загубленную жизнь Гаспара Химеса. На море был полный штиль, и тело предателя, не шелохнувшись, висело в поднебесье на самой верхней рее, наводя ужас и вызывая страх у стоявших внизу моряков.

Ни самого Оливереса, ни членов его команды, пираты не тронули. Более того, на радостях Дон Хуан забрал всех моряков вместе с капитаном под своё начало.    
Спустя какое-то время Иннокентий увидел «Санту Марию», стоящую в живописной бухте. С одной стороны её подпирала высокая обрывистая скала, полого спускавшаяся к центральной части бухты, с другой - гора была пологой. Горы прорезала река, водопадом обрывавшаяся прямо в бухту. От брызг, летевших в разные стороны, вокруг висела сизая пелена, сотканная из мельчайших капелек воды.  Вдали виднелась высокая гора, с которой стекала эта река.


Зазвонил телефон,   кабинет наполнился весёлой трелью. Трубку снял Эдик, сидевший за перегородкой. Где-то далеко-далеко Иннокентий услышал шум водопада, переходящий в капель. 
- Иннокентий Гаврилович, возьми трубку, тебе звонят, - крикнул Эдик.
В кабинете стояла полная тишина, стало слышно, как гудит включённый компьютер.
«Надо же, так заработался, что даже не слышит, - подумал Эдик, -  ему не до телефона».

- Иннокентий, - крикнул он громче, - звонят.
 Увидев, что начальник молчит, Эдик подошёл к его столу. Развалившись в кресле, Иннокентий сидел с закрытыми глазами.
- Иннокентий Гаврилович. – Он легко тряхнул его за плечо. Тот не отвечал. – Да, проснись же ты, наконец. – От сильного толчка голова Иннокентия свалилась набок. – Иннокентий, ты что? – испугался парень. – Что с тобой? – Он стал его тормошить, но тот не подавал признаков жизни.  –  Очнись…


В какое-то мгновение Иннокентию почудилось, будто его захватили пираты. Один корсар схватил его за грудки и со всей силой стал трясти. Он молчал. Тогда его подвели к мачте, намереваясь вздёрнуть рядом с Родриго. 
- У меня нет золота, - вырываясь, крикнул он Дону Хуану, - я не знаю, где оно.
- Ты врёшь, скотина!

Дон Хуан наотмашь ударил его по лицу. Иннокентий даже почувствовал солоноватый вкус крови, хлынувшей из носа. Сейчас он впервые ощутил себя в другом пространстве и времени. Всё, что его окружало, казалось, было естественным, а пытавшие его пираты представляли смертельную угрозу.
- Как мне избежать участи Родриго? –  одна единственная мысль была в его голове. – Ещё немного, и они меня прикончат.


Не на шутку напугавшись, Эдик побежал в приёмную директора. 
- Кашкину плохо, - крикнул он Татьяне прямо с порога. – Вызывай скорую!
Услышав о чэпэ, пришли генеральный директор и два  заместителя.  Иннокентий сидел в той же позе, в какой его оставил Эдик. Свесив голову вниз, он казался покойником,  но его грудь плавно поднималась, и временами слышался тихий хрип.


Иннокентий увидел, как пираты на палке несли тяжёлый кожаный мешок, доверху наполненный золотом. Впереди шёл Дон Хуан, а сзади, проклиная всё на свете -  два корсара.
«По всей вероятности, они хотят спрятать золото в тайник, - подумал он в эту минуту».
- Луис, сюда, - крикнул Дон Хуан одному корсару. –  Ну давайте, поторапливайтесь, сукины дети. Нам ещё надо дойти до водопада, а там через пещеру мы должны выйти по ту сторону хребта.  Вот где для вас будет настоящая работа. Дотемна надо всё закончить. Вы что мешок волочите по камням, его надо нести. Сволочи, я вам покажу, как меня не слушать.
Он замахнулся, но кулак проскочил мимо лица Луиса. Дон Хуан плюнул от досады и двинулся дальше.   

- Тьфу ты, дьявол, мы не туда зашли, - послышался его глухой голос, - я не помню этого ущелья. Стойте, я сейчас сверюсь с картой.
Пока он разбирался с картой, Иннокентий подкрался к нему сзади и  сверху склона рассмотрел карту. Конечная точка их маршрута была обозначена крестиком. Упавший камень его выдал.

- Ах, ты, гадкий Иуда, ты за нами шпионишь, - схватил его Дон Хуан. - Сейчас я тебе покажу.
Он стал его мутузить.  Послышался звук ударов и приглушённые стоны. Боли Иннокентий не почувствовал. 
- Что, капитан, захотел своё золото вернуть? - закричал пират. – Я тебе покажу золото…   


- Не бойтесь, он дышит и, кажется, спит, - сильно тряхнув Иннокентия за плечо, сказал генеральный директор. Тот захрипел и вздрогнул. - Я знаю эти зэковские штучки, меня не проведёшь. Спит! Представляете, на рабочем месте спит. Я сейчас его быстро приведу в чувство, ему мало не покажется.
Фаст приподнял Иннокентия за пиджак и резко опустил. Кресло откатилось назад, он ударился головой о стол, но не проснулся.

- Вот, зараза, крепко спит! Надо же, его ничего не берёт! Таня, принеси нашатырь.
От поднесённого нашатыря Иннокентий замычал и резко открыл глаза. Он смотрел, ничего не понимая, как будто вернулся с того света. Вокруг него стояли какие-то люди и в упор рассматривали. Все шумно галдели на непонятном языке.
«Где я? – подумал Иннокентий. – Кто они? Что им надо?»
Ответа он не находил, пока не услышал чей-то знакомый голос, который медленно дошёл до его сознания и превратился в голос шефа.

- Кашкин, что происходит? Почему ты спишь на рабочем месте? В чём дело, я тебя спрашиваю?
«Так я на работе, - дошло до его сознания. - Я вырубился. Как же так? Вот дела…»
- Ты постоянно опаздываешь на работу да ещё спишь, - услышал он голос Фаста, и увидел его грозный взгляд, говоривший сам за себя. - Здесь тебе не шарашкина контора, чёрт возьми.
Иннокентий захлопал глазами, понимая, что попал в очень скандальную историю, из которой теперь непросто будет выпутаться.
 
 - За что я тебе только деньги плачу! - напирал на него шеф. – Совсем обнаглели, у нас уже спят на работе. Алик, разберись с ним, - кивнул он заместителю. - Никакой дисциплины, черт побери, наши сотрудники совсем обнаглели. На работу опаздывают, в рабочее время ходят, бог знает где, ну, а сегодняшний случай – это вообще апофеоз. Я выколочу из вас эту дурь, а то, видишь ли, они нашли здесь лафу. Я объявляю  Кашкину строгий выговор, а Бакулину делаю предупреждение. Таня, составь приказ, я подпишу. 

- Я всё сделаю, Афанасий Петрович, - заюлила секретарь, - сейчас. 
 - Ты что, отдыхать сюда приходишь? – он снова обратил свой гнев на Иннокентия. - Раз устал, нечего тут сидеть, иди в отпуск. Проветри свои мозги где-нибудь в другом месте.
- Да я вообще-то не собирался в отпуск, - придя в себя, стал возражать Иннокентий. - У меня были другие планы. Я хотел летом…

- Он, видишь ли, летом хотел, - с издёвкой произнёс генеральный, -  а больше ты ничего не хочешь? Летом и без тебя есть кому отдыхать. Теперь ты будешь в отпуск уходить только зимой.  Два дня отработаешь и можешь катиться на все четыре стороны. Напиши заявление, я подпишу.
Иннокентий пытался ещё препираться, но вопрос с его отпуском был уже решён и обсуждению не подлежал.

«Может, это даже к лучшему, - подумал он,  когда все разошлись, - пока суд да дело, куда-нибудь смотаюсь на пару недель. Жаль только, что я не досмотрел про сокровища пиратов. Надо быстрей заняться увиденной картой, а то забуду. Дай Бог, чтоб получилось. Второй раз я её не увижу».   
Он потратил немало сил и времени, чтобы воспроизвести по памяти карту.