1001 рассказ про Это. Не Шахиджанян, но на Ш

Николай Шурик
    Бумажный носитель, - феномен самоутверждения?

    Третье тысячелетие подарило пишущему народу (почти 600 000 человек) возможность увидеть свои мысли в виртуально напечатанном виде, да ещё  со свидетельством, заверенным печатью порталов «Стихи.ру», «Проза.ру» и автографом самого Д. Кравчука… И возможность чтения множества авторов и общения с ними. А тот трепет, который испытываешь, читая восторженные отзывы о рассказе, стихотворении, написанном тобой?  А возможность поспорить, показать свою эрудицию?  А эта тяга высказаться о ком-то на всю катушку, показать ему «кузькину мать», что в жизни редко удаётся выполнить?
 
     Но, остаётся ещё ЭТО, "основной инстинкт" графомана, рудиментарное, атавистическое ощущение, что, как всё это ни хорошо, но бумажный носитель – это истинное признание, автоматический переход в другое состояние, разряд, касту... Сейчас, вспоминая начало 2009 года, те две встречи с издателями, организованные  Кравчуком для авторов, я подумываю, была ли это попытка помочь авторам в решении их проблем, или продуманная  PR-акция перед организацией «Издательства Рунета»? А что, всё гениально просто, авторы убедились, что ни «АСТ», ни «36,7», никакие другие издательства не готовы и не хотят с ними связываться. Поэтому, появление «своей» издательской системы – это лучший и единственный вариант. Во всяком случае, количество авторов, пытающихся выпустить свой тоненький бюджетный сборник, резко сократилось. Зато,  сколько прибавилось в России (и не только) книжных полок, хозяева которых поглядывают на них со скрытой (или открытой) гордостью.   А кто-то этак небрежно бросает гостям: «А на этой полке – кое-что моё», невольно создавая иллюзию, что «полное собрание сочинений» не заставит себя ждать.

     Очередная блестящая идея, - запуск серии «Поэт года», «Писатель года».  Результаты превзошли все ожидания, многие захотели быть поэтом, писателем именно этого года, пусть, и не титулованным. В соответствии с олимпийским указанием Кубертена «Не важнА победа, главное – участие» (вольный перевод).  Я, правда, прогнозирую дальнейшее снижение интереса к этой серии.  Хорошо, конечно, когда на полке одна, две, три книги «Поэт года 201…»,  но, когда их восемь штук, «глаза б мои на них не глядели…».  И опять возникает вопрос о самоутверждении. Как ни приятно взять с полки беленький или цветной сборник Рунета, открыть оглавление и увидеть свою фамилию (ник) с указанием страницы, но,  хотелось бы повесомее.

     Согласитесь, когда Ваша фамилия находится на ОБЛОЖКЕ книги, это совсем другой уровень. Понятно, что немногие могут претендовать на монографию, а позволить её себе могут только единицы. Не часто, но мы видели на обложках две фамилии. В научных сборниках, и десять фамилий на обложке – не предел. Ещё одна находка и предложение «Нашей Вселенной», как я зову наши порталы, - выпуск альманахов «Современная проза» и «Современная поэзия». Твёрдый переплёт, оригинальный дизайн, и, главное – Ваша фамилия на обложке, оттиснутая объёмной печатью!  Пусть, она не единственная, но ЕСТЬ! А расходы на это, - просто смешные по сравнению с личным сборником. Думаю, на вашей полке до сих пор ещё нет такого сборника. Не откладывайте это дело в долгий ящик, самоутверждайтесь  оригинально!