Страна Грёз. Глава 11. Приключение первое. На Трак

Чиж Анастасия Владимировна
Глава 11.
Приключение первое.
На Тракте.

Артем и не заметил, как единорог обернулся вокруг себя на триста шестьдесят градусов. Янтарный дворец растворился в дымке. Взору путников открылась песчаная дорога, убегающая вдаль.
- Скоро мы выйдем на Тракт и пойдем по нему в Южные Земли - объяснила Александрина, когда Артем спросил, какой дорогой они пойдут.
Единороги шли размеренным шагом, а он поражался течению времени, которое в этих землях не поддавалось никакому пониманию.
- Можно спросить? - задал он вопрос, ожидая отклика.
Девочки были не очень разговорчивы.
- Спрашивай - сказала Александрина.
Артем растерялся, столько вопрос, с какого начать.
- Расскажите о своей стране - Артем подумал, что искать единорога будет проще, если он узнает как можно больше.
- Страна, как страна. Состоит из семи земель, Запретной Земли и Небесного Тихохода. Население страны в основном состоит из Люпинов, то есть оборачивающихся. Но еще здесь живут  эльфы, гномы, феи и еще много всякого народа и живности. Скоро сам все увидишь. Если образно, то в каждой из семи земель есть наместники, действующие от имени шести Верховных Правителей. Как только мы достигнем совершенства в летах, то займем по праву тронные места в этих землях. Общаемся мы телепатически, также и производим действия, силой мысли. По необходимости пользуемся магией.
Артем слушал, как зачарованный. Про сказочные страны он только по телевизору смотрел в фильмах, да в книжках читал. Бывало, и сам придумывал, от скуки. А тут оказался сам в сказочной стране, населенной всеми известными и неизвестными сказочными существами. "А может это мой мозг играет со мной злую шутку? - подумал он". Ответ не нашелся.
- Вас же только шестеро, а земель семь и почему одно тронное место пустовало?
- Извини, ответа на этот вопрос у меня нет – Александрина пожала плечами. Она действительно не знала, почему так было. Просто было и все.
- А что это за Запретные земли такие?
- Они находятся на далеком севере. Там народ особый обитает, необщительный, магия у них своя. Наша магия почему-то в тех землях не действует. А запретные, потому что ликантропы там встречаются, а они опасны. Просачивается откуда-то черная магия в тех краях. Вот и держится народ стороной тех земель.
- А брат ваш, почему он болен?
- И этого я, к сожалению, не знаю. Заболел и все тут.
- А как про единорога с двумя сердцами узнали?
- Гномы рассказали, что есть в дальних краях некий единорог с двумя сердцами, вот отец и решил его отыскать, а тут ты появился. 
- Небесный Тихоход, это корабль такой? – Артем засыпал девушку вопросами.
- Нет, конечно – девушка рассмеялась. – Это замок, что висит в воздухе, а скрывают его от глаз облака, да магия. Он недалеко от Янтарного дворца располагается. Но нам туда сейчас не надо, нет там единорога.
- А почему ты так уверена?
- Единорогу земля нужна, пропитание, а там что? Только облака. Но если тебе так интересно, на обратном пути заглянем. Народ там интересный живет.
- Расскажи – для Артема все было интересно и необычно.
- Это видеть надо, а не рассказывать, все равно не поймешь.
Артем лишь пожал плечами, одни загадки и недомолвки.
- Ты хоть магией пользоваться умеешь? – вмешалась в разговор София.
- Нет, а этому учиться надо? У вас же все силой мысли делается?
- Все, да не все. Магия вещь опасная, ей с умом пользоваться надо и применять не по пустякам. Так что магии учатся – она сделала важный вид.
«Приехали, и где ж я ей обучиться должен был. Меня что теперь на ускоренные курсы пошлют, а потом бумагу выдадут, мол, теперь ты Артем батькович маг предположим первой степени – он улыбнулся своим рассуждениям». А София только покачала голов, прочитав его мысли.
- Незачем ему пока магией пользоваться, и учится, а понадобится, мы поможем – Александрина ему подмигнула.
Эта девушка ему определенно нравилась, необычная, умная, а главное красивая. Он все никак не мог оторвать взгляда от ее белокурых волос.
За разговорами, они добрались до Тракта. Дорога изменилась, теперь под ногами лежал ровно уложенный булыжник необычного синего цвета. От ударов копыт камень звенел довольно приятно. Так что приближение чужестранцев незамеченным для них не останется.

- Что это за камень,  из которого дорога выложена?
-  Это корунд синего цвета или звездчатый сапфир, очень твердый с сильным блеском и некоторыми особенностями проявляющимися ночью под воздействием лунного света – пояснила Александрина.
- Что за особенности? – Артем всматривался в камень. Под копытами единорога синяя гладь была исписана лучами, словно звездами, но просматривались они не четко.
- Этот камень обладает эффектом астеризма,  оптическим эффектом, проявляющимся в наблюдении звездообразной фигуры при освещении кристалла.
- В этом камне есть что-то особенное, раз из него выложили Тракт?
- Тракт, это основная крупная дорога, проходящая через все земли страны. Чтобы путник не сбился с дороги, ее выложили этим камнем, который светится и днем, а главное ночью и видать этот свет за многие километры.
- Когда увидишь своими глазами, поймешь – перебила сестру София.
Сейчас Тракт был пуст. Путники двинулись на юг. Периодически от Тракта уходила дорога в сторону, иногда это была песчанка, иногда брусчатка или щебенка, а порой из необычного камня.
Постепенно Тракт начал углубляться в лесной массив. "Вроде ничего необычного, лес как лес, деревья знакомые - подумал Артем". Они с семьей жили в большом доме неподалеку от лесопарковой полосы, даже небольшой пруд имелся неподалеку.
- А лес волшебный? - может все же раз страна сказочная и с виду в обычном лесу, найдется что-то необычное.
- Для тебя все здесь сказка, а для нас реальность, суди сам - ответила Александрина.
"Тоже верно - подумал Артем".
Впереди послышался перезвон, но пока видно никого не было. Звук приближался, а вот источника его производившего до сих пор видно не было. Артем заметил, что Александрина сосредоточилась. Лицо ее стало серьезным. С минуту Артем наблюдал за ней, а потом на лице девушки расплылась улыбка. Перед ними словно из дымки появились три гнома.
- Гномы? - удивился он - а разве они не в пещерах живут? - Насколько он помнил, гномы были горными жителями, трудившимися в горных шахтах, добывая драгоценные камни.
- День добрый - поклонились гномы. - И далеко ли Правители путь держат? - спросил один из гномов.
 Он был невысокого роста, с длинной седой бородой. На голове у него красовалась остроконечная шляпа. Два других гнома выглядели также.
- В Южные Земли. А ты Бар, какими судьбами в наших краях? - Александрина кивнула головой в знак приветствия.
Артем отметил для себя, что здесь и правителям была свойственна вежливость.
- Да вот прослышал народ здешний, что Гость появился в нашей стране. Хотели запечатлеть свое почтение - гном покосился на Артема, сидевшего на единороге. - Не это ли будет наш Гость?
- Он самый. Его зовут Артем - пояснила Александрина.
Гномы поклонились Артему, он в ответ кивнул головой.
- Наше почтение - сказал Бар. - Я Бар, а это мои братья Брут и Арчи.
- Очень приятно познакомиться – ответил Артем.
- Долго же вы были в пути, от гор путь не близкий - Александрина указала на запылившиеся камзолы.
- Вы же знаете, мы времени не замечаем, шли себе и шли - ответил Бар, отряхивая пыль.
Далее разговор велся исключительно телепатически, но Артем ничего не понял, говорили на непонятном ему языке. В его голове звучали непонятные фразы, когда он пытался читать мысли окружающих. От него явно что-то скрывали.
- До скорой встречи - гномы помахали путникам рукой и растворились в дымке. - Ищите Лазуритового Единорога – слова, утонувшие в воздухе - это все, что осталось от гномов.
«Лазуритовый Единорог надо запомнить – подумал Артем». Узнать больше информации не получилось, гномов и след простыл. 
- Кем были эти гномы и куда направились дальше? – раз мысли прочитать не удалось, может, на вопрос ему ответят.
- Гномы эти жители Горных земель, что расположены на востоке страны. Бар, царь всего народа гномов. Это он поведал моему отцу про единорога. А пришли они на тебя посмотреть, чужой в наших землях появился впервые. А отправились они в Янтарный дворец, у них некое лекарство для Вадима имеется  – ответила Александрина.
Она рассказала ему только часть информации, другую Артему знать не полагалось.
Путники двинулись дальше. Лес сгущался, плотнее подбираясь к Тракту. Но каменная дорога бойко пробивала себе путь, отворотов стало меньше, а вскоре и они пропали, осталась только стелящаяся вперед синяя гладь.
- Почему здесь так тихо? Артем за всю дорогу не заметил ни зверушки, ни птицы, да и путников не было, если не считать встретившихся гномов.
- Этой части леса держатся стороной, обходят по песчанке - София состроила рожицу. Толи задеть его хотела, то ли еще что. Вообще эта девочка вела себя с ним странно.
- Скоро сам поймешь - Александрина приложила палец к губам, мол, тише.
А чего бояться, если это место стороной обходят? Ответ вскоре появился так же неожиданно, как и проблемы с ним связанные. Единороги вдруг занервничали, копытами забили. Титан, так вообще встал, как вкопанный. Артем и мысленно с ним разговаривал и вслух уговаривал, но животное с места не тронулось. Только уши поджало и по сторонам озиралось. Рога у единорогов святиться начали. Видимо опасность почуяли.
- Все, приехали. Дальше пешим пойдем, чего единорогов изводить, не пойдут они вперед - Александрина уже спустилась с Жемчужины, и, поглаживая ее по гриве, что-то шептала на ухо. Девочки нехотя, но последовали ее примеру. Артем ничего не понимал. С единорога он спрыгнул ловко, а что дальше делать?
Поправив рюкзаки, девочки сверились с компасом, шли они верно.
- Видимо, ты свободен - сказал Артем, хлопая Титана по крупу - вот ты и послужил мне верой и правдой.
Только ему, почему то эта служба иной представлялась, как в сказке "Конек-Горбунок", например.
Александрина снова что-то сказала про себя, и единороги засеменили обратно к дому, а вскоре и вовсе пропали из виду, словно переместились в пространстве и времени.
- Еще немного вперед и сворачиваем - показала Александрина в сторону, уходящего вправо Тракта. Артем уловил впереди еле заметный красный свет.
Добравшись до нужного поворота, обозначился и источник красного света. Дорога, уходившая вправо от Тракта, была выложена красным камнем, чем-то напоминающим кирпич, а лес отличался необычными деревьями. В массиве своем это были красные дубы.
- Красная Дубрава - пояснила Александрина. - Здесь начинается первая Земля. Скоро доберемся до поселений.
Но не успели они свернуть с главной дороги, как что-то  сшибло Артема с ног. Приложился он об камень прилично, синяк на мягком месте ему был обеспечен. Он не услышал ни звука. Кто его сбил, оставалось для него загадкой.
Девочки переглянулись. София что-то шепнула старшей сестре, а младшая запротестовала. О чем шла речь, Артем не понял. Разговаривали девочки опять на непонятном ему языке. Мягкое место побаливало, и он сожалел, что единорогов пришлось отпустить. Наконец словесная перепалка завершилась и Александрина сказала:
- К единому мнению мы с сестрами не пришли, но я, как старшая думаю тебе пора увидеть все, как есть.
Артем озадаченно смотрел на девочек. Интересно, что же он должен был увидеть.
- Обернись вокруг себя три раза - попросила Александрина.
Этот прием ему был знаком, во дворце испытывал. Обернувшись вокруг себя, Артем поразился. Оказывается, все это время он абсолютно ничего не видел.
- Вот это да - на большее его пока не хватило.